Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Луна подверглась удару из космоса PDF Печать E-mail
04.08.2011 14:19
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Прежде у Земли было два естественных спутника, однако несколько миллиардов лет назад они столкнулись друг с другом, объявили американские ученые. В результате мощного удара одно из космических тел оказалось уничтожено, а в недрах уцелевшей Луны сдвинулся океан лавы.

Исследователи из Калифорнийского университета Мартин Джутзи и Эрик Аспог пришли к выводу, что спутники у Земли появились примерно четыре миллиарда лет назад. В тот период планета столкнулась с объектом, размером с Марс. В результате на орбите Земли остались два больших "обломка". Один из них позднее назвали Луной. Второй был примерно в три раза меньше и почти в 25 раз легче ее.

Некоторое время он оставался в так называемой точке Лагранжа, где силы притяжения Земли и Луны были уравновешены. "Абсолютно допустимо, что после 10–100 миллионов лет пребывания в этой точке спутник стал нестабильным и оставил след, обрушившись на поверхность Луны", – рассказал Аспог.

Ученый сообщил, что скорость столкновения была относительно невелика по космическим меркам и составляла от семи тысяч до почти 11 тысяч километров в час. Поэтому на поверхности Луны остался не гигантский след в виде кратера, а дополнительный слой толщиной в несколько километров из фрагментов коры второго спутника, передают "Вести.Ru".

Вместе с тем силы удара оказалось достаточно, чтобы сдвинуть океан лавы в недрах Луны. Он сместился в направлении той стороны, которая всегда обращена к Земле. По мнению исследователей, именно в этой части Луны, покрытой огромными кратерами и гладким слоем застывшей лавы, сконцентрированы залежи редкоземельных металлов, урана и тория. На другой половине естественного спутника ученые обнаружили и совершенно иной рельеф – горы странной формы, средняя высота которых составляет около двух километров.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 620 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/