Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Век неприятия. Многоликая аллергия PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
10.08.2010 11:09
О, прекрасная летняя пора! Изобилие фруктов, овощей. Прекрасная зелень трав и цветение растений. Запахи, запахи и еще раз запахи. Но, к сожалению, у многих людей в это время начинаются проблемы: непонятно откуда взявшийся насморк, покраснение глаз, зуд век и слёзотечение, зуд в носу и чихание, кожные высыпания, отеки и другие неприятные проявления. Как говорится, на лицо все признаки аллергии.
 
Эта болезнь - одна из самых распространенных на земле. По статистике аллергии подвержен каждый пятый. Международное сообщество врачей обеспокоено тем, что в последние годы количество заболевших стремительно увеличивается, причем заболевание все чаще протекает в более тяжелой, непривычной форме. Это объясняют возросшей аллергенной нагрузкой на человека. И если ХХ век значился у медиков как век сердечно-сосудистых заболеваний, то ХХІ век назван веком аллергии.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Знать врага в лицо PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
29.07.2010 12:56

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и крепким. Но, увы, это желание не всегда сбывается. Кому из пап и мам незнакома такая схема посещения малышом детского сада как «три дня в саду, а десятьдома»? То насморк, то кашель, то больное горлозачастую так проходит весь осенне-зимний сезон. А уж если ребенок заболевает тяжело и серьезно, если это «тяжело и серьезно» рецидивирует несколько раз в год, то родители готовы на все, чтобы только избавить своего малыша от бесконечных пневмоний, гайморитов и отитов. К сожалению, не все из них знают, что от этих серьезных заболеваний может помочь простая прививка, которую сегодня делают детям во всех цивилизованных странах.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Тем временем, сегодня российские педиатры, изучив опыт зарубежных коллег, единодушно выступают за введение в прививочный календарь для всех детей именно этой прививки – прививки от пневмококковой инфекции (Streptococcus pneumoniae). Это спасет человека от серьезных болезней на протяжении всей его жизни, ведь зачастую причина слабого здоровья уже взрослого человека в

Пневмония – группа заболеваний, которые проявляются воспалительным процессом в ткани легких. Сопровождается высокой температурой, хриплым и болезненным кашлем. Скопление жидкости в легочных альвеолах может привести к развитию дыхательной недостаточности. Прочие осложнения проявляются в сердечной недостаточности, обструктивном синдроме, плеврите.

том, что он является носителем пневмококковой инфекции. Хотя особому риску, в том числе риску смерти подвержены именно маленькие дети из-за особенностей строения этой бактерии. Дело в том, что она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Одна вакцина против разных типов гриппа PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
28.07.2010 11:11

Ученые приблизились к созданию средства, защищающего от всех разновидностей гриппа.

Наверное, у всех еще свежа память о том, насколько взбудоражила международное сообщество недавняя пандемия свиного гриппа. К счастью, она оказалась не так грозна, как казалось сначала, и тем не менее, она снова напомнила о том, что человечество до сих пор не может победить эту хворь. Одна из причин, по которым с гриппом так трудно бороться – это его огромная изменчивость. Разные типы и подтипы достаточно сильно отличаются между собой, а кроме того, они еще и мутируют со временем, заставляя устаревать вакцины, разработанные ранее. Однако ученым из нескольких научных организаций США удалось разработать антитела, способные нейтрализовать самые разные типы вируса.

Антитела – это специфические белки, обеспечивающие наш иммунитет. Они распознают чужеродные вещества и связывают или уничтожают их, но вирусы гриппа способны менять белки своей оболочки (гемагглютинины), так что антитела, столкнувшись с новым типом гриппа, не могут узнать их. Однако фактически, гемагглютинины обладают двумя структурными единицами: изменчивой и консервативной. Вышесказанное об изменчивости вирусных белков относилось, как вы поняли, к изменчивой части, с которой пытается связываться большая часть наших антител. Консервативная же часть мало различается у разных типов вируса гриппа, и недавно ученым удалось найти антитела, которые связываются с консервативной частью, а потому могут узнавать широкий спектр разновидностей гриппа.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
При астме поможет интерферон PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
28.07.2010 11:07

Американские ученые считают, что интерферон может оказаться эффективным средством лечения бронхиальной астмы.

Интерферон – это биологически активное вещество белковой природы, которое используется при лечении таких тяжелых болезней, как рассеянный склероз, гепатит С и различные типы рака. Его применяют и при более легких заболеваниях, например, при простудных заболеваниях и гриппе. Однако никто до сих пор не пробовал лечить с помощью интерферона бронхиальную астму, хотя имеющиеся данные указывают на его эффективность и при этой болезни. Как поясняют специалисты, интерферон подавляет образование особого вида лимфоцитов – так называемых Т-хэлперов, которые играют ключевую роль в развитии воспаления при аллергических заболеваниях, в том числе и при астме.

Научные сотрудники Юго-Западного медицинского центра при Университете Техаса (США) провели серию лабораторных экспериментов на клетках, изолированных из организма человека. Ученые выяснили, что интерферон типа 1 (альфа/бета интерферон) блокирует развитие «молодых» Т-хэлперов. Также оказалось, что этот интерферон подавляет образование цитокинов – белковых информационных молекул, которые имеют самое разнообразное влияние на организм, в том числе и при воспалении и аллергии. Исследователи считают, что воздействуя на это звено аллергического процесса, можно предотвратить развитие бронхиальной астмы.

Руководитель работы доктор Дэвид Фаррар говорит, что интерферон является мощным средством для лечения аллергических заболеваний и астмы. Однако для внесения его в официальные рекомендации необходимы дальнейшие исследования, которые должны более подробно раскрыть механизм действия интерферона при этих состояниях.

Результаты работы американских ученых появились в июльском номере «Журнала иммунологии» (J Immunol 2010; 185: 813–817).

LAST_UPDATED2
 
Солнечная аллергия. Фотодерматоз PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
05.07.2010 09:59
Аллергиязаболевание весьма распространенное. Особенно от этой напасти страдают жители больших городов и промышленных центров. Статистика утверждает, что тем или иным видом аллергии болеет каждый четвертый человек на планете (а у нас в стране даже каждый третий), и с каждым днем число аллергиков растет.

Вызвать аллергию может почти все: пища, пыль, пыльца растений, шерсть животных, табачный дым, лекарства, металлы и т.д. Бывают и необычные виды аллергии, например, на холод или солнечный свет.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Свободные радикалы поддерживают иммунитет PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
30.06.2010 16:54

Эти элементы считаются опасными, но, оказывается, они могут быть не только врагами, но и союзниками, особенно когда помогают бороться с респираторными вирусными инфекциями.

Каждый, кто хотя бы немного слышал об этих высокореактивных производных кислорода, знает, что они могут приводить к неприятным последствиям, например, усиливают старение. Чтобы противостоять им, нужно употреблять много овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, нейтрализующими эти молекулы. Но польза от них все же есть, и заключается она в усилении иммунной защиты организма.

Канадские ученые доказали, что противостояние респираторным вирусным инфекциям происходит с помощью свободных радикалов, которые активизируют защитные силы, когда вирусы проникают в клетки легких. По словам исследователей Университета Монреаля, специальная молекула (фермент NOX2) запускает этот процесс с самого начала проникновения вируса.

По результатам предыдущих работ уже известно, что клетки человека имеют сенсорные молекулы, способные выявлять вирусы. К этим молекулам относятся RIG-I и Mda-5. А молекула, с которой они связываются, называется MAVS. При угрозе заболевания они запускают серию химических реакций, активизирующих противовирусные гены.

Профессор биохимии Университета Монреаля Натали Гранво и ее коллеги проследили, как отражается атака вредоносных микроорганизмов. Они продемонстрировали, что фермент NOX2, содержащийся в клетках дыхательных путей, выхватывает кислород из воздушной среды, обращая его в свободные радикалы, отличающиеся высокой реактивностью. Вместо того чтобы разрушать клетки, они вступают в реакцию с другими молекулами. В результате производство и устойчивость молекулы MAVS поддерживается на должном уровне. Таким образом, происходит каскад химических реакций, активизирующий противовирусную защиту на генном уровне.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Слабая клеточная связь ослабляет иммунитет PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
23.05.2010 18:34

Гипотеза, выдвинутая американскими исследователями, поможет создать новые методы предупреждения сахарного диабета первого типа и других аутоиммунных заболеваний.

Эти недуги, такие как сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, системная красная волчанка и другие, развиваются в результате сбоя в иммунной системе, когда она начинает атаковать клетки собственного организма. В большинстве случаев эту атаку возглавляют так называемые Т-лимфоциты, которые выступают как координаторы и исполнители иммунного ответа.

Тимус (вилочковая железа) – лимфоидный орган человека и многих видов животных, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. У человека тимус состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки, сразу за грудиной.

Т-лимфоциты созревают в вилочковой железе (тимусе), в ней же они проходят строгий отбор, и те из них, которые способны уничтожать собственные клетки организма (аутореактивные клетки), отбраковываются и в кровоток не попадают. Однако иногда по неизвестным причинам эта система дает сбой, что и приводит к развитию аутоиммунных болезней.

Ученые из Университета Колорадо в Денвере (США) доктора Брайан Стадински, Джон Каплер и Джордж Эйзенбарт провели исследование, чтобы определить, какие именно фрагменты белков (пептиды) связываются с Т-лимфоцитами при возникновении подобных заболеваний. После опытов на лабораторных мышах был обнаружен фрагмент белка хромогранина А, который инициировал возникновение аутоиммунных реакций при сахарном диабете. Этот пептид прикрепляется к части клетки не весь, причем и само соединение было очень слабое. Похожая ситуация наблюдалась и в случае рассеянного склероза.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Иммунитет к ВИЧ может быть врожденным PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
23.05.2010 18:27

Американские ученые из Гарвардского университета смогли найти объяснение этому удивительному факту, что в будущем поможет в разработке эффективной вакцины против грозной болезни.

После заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), как правило, через несколько лет у инфицированного развивается заболевание – СПИД. Однако у некоторых людей этот процесс идет очень медленно, а у небольшой группы (примерно у одного из 200) не развивается совсем.

Еще в начале 90-х годов прошлого века исследователи выяснили, что иммунитет к СПИДу развивается у носителей гена HLA B57. Недавно коллектив ученых из Института Рагона, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета под руководством профессоров Арупа Чакраборти и Брюса Уокера приблизился к разгадке механизма действия этого гена.

Оказалось что у людей-носителей этого гена более высокий уровень в крови Т-киллеров (лимфоцитов – белых кровяных телец иммунной защиты). Это позволяет Т-лимфоцитам с большей вероятностью распознавать клетки, зараженные вирусом, и уничтожать их, то есть более эффективно контролировать заболевание. С другой стороны, такие люди более подвержены аутоиммунным недугам (развивающимся в результате атаки иммунной системы на собственный организм). В организме носителей нужного гена могут синтезироваться Т-лимфоциты, обладающие свойством кросс-реактивности, то есть эти иммунные клетки способны бороться с быстро мутирующими вирусами, которые в организме других людей «ускальзывают»от иммунитета.

– Проведенная нами работа может открыть путь к разработке вакцины против ВИЧ для людей, у которых отсутствует ген HLA B57. Это не означает, что у них нет кросс-реактивных Т-лимфоцитов, просто их количество гораздо меньше, и мы можем подстегнуть процесс их образования введением вакцины, – объясняет профессор Чакраборти.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Аллергия на чистоту PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
19.04.2010 15:55

Ученые из Университета Монреаля (Канада) утверждают, что чрезмерная чистоплотность населения привела к вспышке аллергии, сообщает Компьюлента со ссылкой на Daily Mail.

Более всего различные виды аллергии, включая сенную лихорадку, экзему, крапивницу и астму, распространились в развитых странах. Специалисты винят в этом исключительно нашу одержимость чистотой!

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Опасный запах роз. Весенние проблемы PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
13.04.2010 09:05
Как мы ждали весну, как мечтали о тёплых днях, первой травке, распускающихся листочках на деревьях и первых цветах. Но, увы, не всем из нас цветение деревьев и трав приносит радость.К сожалению, во всём мире растёт число людей, страдающих от различных видов аллергии.

Одним из самых распространённых видов аллергии является поллинозаллергия на пыльцу растений. "Pollen" - так и переводится с латинского языкапыльца. В развитых странах мира от поллиноза страдают от 3 до 20% населения. Поллинозом заболевают как мужчины, так и женщины, как правило, в возрасте от 8 до 50 лет, проживающие в городе.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Ученые сняли кино о боевых действиях между клетками PDF Печать E-mail
Медицина - ИММУНОЛОГИЯ
11.04.2010 10:56

Исследователи из Императорского колледжа Лондона обнаружили, что оружием лимфоцитов против инфекции является мембранная нанотрубка, которая выглядит как пружина.

Естественные клетки-киллеры (или NK-клетки) являются нашей первой линией защиты против бактерий, вирусов и злокачественных новообразований. Именно благодаря этим свойствам они привлекают пристальное внимание ученых.

При обнаружении опасности эти естественные чистильщики прикрепляются к угрожающим образованиям, образуя своеобразный мостик, который представляет собой нанотрубку (вырост на клеточной мембране), имеющую форму пружины. С его помощью клетка-киллер удерживает вредителя и может уничтожить его при прямом контакте или на некотором расстоянии.

С помощью специальной техники английским экспериментаторам удалось запечатлеть процесс работы иммунных клеток. Для того, чтобы сделать видимыми мембранные нанотрубки, они применили специальную методику окрашивания. В итоге удалось обнаружить нанотрубки, соединяющие клетки-киллеры с опухолями и вирусами, а также с другими NK-клетками.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 1 2 3 4 5 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 569 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/