Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Красота и здоровье
Носовые кровотечения. Что важно знать об этом.
25.03.2011 08:50
Насветенесуществуеттакогочеловека, которыйниразу в жизнинесталкивался с носовымикровотечениями. Они оченьраспространены, но при этоммымало что знаем о них, и чащевсего считаем их пустяком. Пора разобраться, откуда они берутся и как правильно их останавливать.
Причины кровотечений
Страхование жизни
Если кровотечение связано с гипертонией – не бойтесь его. Так организм выпускает «лишний пар», подстраховываясь от кровоизлияния в мозг, которым грозит резкое повышение артериального давления. После такого «кровопускания» самочувствие, как правило, улучшается.
Самая частая причина – травматизм. Наш нос как будто создан природой специально для кровотечений: мало того, что он выступает вперед гораздо больше других частей лица (и от этого первым встречает кулаки, двери и прочие «ударные» предметы), так еще внутри него проходит очень тонкая сосудистая сеть, повредить которую может даже самая безобидная деформация (иногда достаточно одного неосторожного движения пальцем).
Но все же, травматизм является причиной около 70% кровотечений, что же вызывает остальные?
Переутомление: частые и «беспричинные» на первый взгляд кровотечения из носа обычно удел усталых людей. Вспомните свой график за последний месяц: если вас перегружали на работе, вы недосыпали и редко бывали на свежем воздухе – значит причина именно в переутомлении.
Неможетепредставитьсебеуборку без химическихчистящихсредств? Значит, выслишкоммалознаете о них. Бытоваяхимиядалеконе так безопасна, как думаютмиллионыдомохозяек. Доказано, что она негативновлияетназдоровье. И от нее лучшеотказаться, тем более что заменитьеегораздопроще, чем кажется.
СкрытаяугрозаВ среднестатистическойквартире, где естьстандартныйнаборбытовойхимии, концентрациятоксичныххимикатов в воздухедо 60 раз выше, чем наулицепромышленногомегаполиса, где небо «коптят» нетолькомашины, но и несколькокрупных предприятий. Такой впечатляющей цифре мы обязаны веществам, которые входят в состав моющих средств. К сожалению, они нетолько помогают довести дом до блеска, но и дарят нам всевозможные аллергии, бесплодие, мигрени, дерматиты… Список болезней можно продолжать и продолжать. К самым опасным ингредиентам бытовойхимии относятся:
На углях Не вся бытовая химия вредна. Например, зубная паста вполне безопасное средство. Но, если вам хочется избавиться и от нее, знайте, что толчёным древесным углём из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь – абразив и обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Лучший уголь для чистки зубов – из липы. Если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, то ваш зубной порошок уже не будет таким чёрным и cтанет приятнее на вкус.
Хлор. Эти четыре буквы у многих прочно ассоциируются с чистотой. А между тем вещество вместе с грязью разрушает и здоровье: он вызывает заболевания сердечнососудистой системы, провоцирует атеросклероз, гипертонию, аллергии, повышает риск онкологических заболеваний.
Многиенелюбятлетатьнасамолетах, плаватьнатеплоходах и дажеездить в автомобиле. И вовсенепотому, что эти людизаядлыедомоседы. Просто они страдаютболезньюукачивания, а еслиговоритьнамедицинскомязыке – кинетозом.
Кинетоз (морскаяболезнь, укачивание) – болезньпередвижения. Самословопроисходитотгреческогоkynesis, что и означает «движение». Симптомыэтойболезнивозникаюттолько под воздействиемнаорганизмкоротких или продолжительных, постоянных или изменяющихсяускорений. Тоесть, прощеговоря, организмтакогочеловеканевыноситбыстрогоперемещения в пространстве с неравномернойскоростьюдвижения или качкой. Кинетозымогутразвиватьсяналюбомвидетранспорта, а такженакачелях, каруселях, эскалаторах и даже в кино, когдакартинкаснята с высотыптичьегополета. Самыечастыесимптомы для них – это тошнота и головокружение, режервота, нарушениякоординациидвижений, снижениепульса и артериальногодавления. Человекбледнеет, его прошибаетхолодный пот, накатываетдурнота.
Распространенностьэтогозаболеваниядостаточновелика – попримернымподсчетамимстрадаютот 5 до 10 процентоввсегонаселения, причембольшаядоляприходитсянадетейот 2 до 12 лет – более 60% детейэтоговозрастаплохопереносяттранспорт и укачивание. У подростков и молодежидо 20 лет такиесимптомыотмечаются в 40% случаев. Затем устойчивость к кинетозам постепенно возрастает – люди среднего возрастастрадают ими достаточно редко, а пожилые практически не поддаются укачиванию, еслитолько у них нет какого-либо неврологического заболевания, связанного с головокружением.
Тенденцияпоследнихдвухдесятилетий – массовыйотказродителейотдетскихпрививок. «Страшнаяправда» о вакцинации, завалившаясобойвсяческиепсевдомедицинскиежурналы и газеты и нашедшаяподдержку у отдельныхпредставителеймедицины, действительнонапугаламногих. И по сей деньмногиеродителиопасаютсяпрививок, а частьврачейих в этомподдерживает. Как жебыть?
Нужныпрививки или нет?
Чем грозитотказотпрививок
Чеготольконеписали о последствияхвакцинации. И то, что детибольшеболеют, и то, что они умирают, и слепнут, и глохнутименноотпрививки. Доказывали, что переболетькакой-нибудьинфекциейболееестественно, чем вводитьребенкуееискусственно. Что вакцинагубитиммунитет. Что полиомиелит и скарлатина – вполнеобычныеболезни, нашипредкиболели «и нам велели». Половинаэтихстрашилокбылавыдумкой, а половина – безбожнымпреувеличением. Нет, конечно, никтонеотрицает, что существуетнекоторыйрискосложненийотпрививок. Но. Рискинвалидности или смертивследствиенаступившегозаболеваниянамноговыше и мыдокажемздесь это конкретнымицифрами.
Результатомжеэтоймассовойпромывкимозговсталото, что нашастранаоказаласьсовершеннонезащищеннойоттогожеполиомиелита. Дело в том, что чтобыобезопаситьнациюоткакой-либоопаснойинфекции, минимум 80% еенаселениядолжныбытьпривитыконкретноот нее. Минувшим летом, например, когда были выявлены случаи полиомиелита среди приезжих из Средней Азии, санитарные врачи схватились за голову – риск распространения этого страшного заболевания, приводящего к инвалидности, был чрезвычайно высок из-за того, что прививочный порог в России снизился до 60%. Только чудо спасло нас от страшной эпидемии.
Нормальный ли я? Вопросы, которые мы стесняемся задавать
15.03.2011 09:11
Все людиразные. Мыотличаемсяповозрасту, полу, цветукожи, глаз и волос, социальномуположению и масседругихмелких и крупныхпризнаков. Мыпривыкли к этомумногообразию, однакокаждыйчеловекподсознательносравниваетсебя с другими, а также с некимусредненнымэталоном, которыйсчитаетсяобщепринятой «нормой». И еслиоказывается, что наш образпо тем или инымпоказателямнеукладывается в рамкиэтойнормы, возникаетстресс, депрессия и мучительныераздумья: «Я – ненормальный? Как мне жить? Что делать?»…
Преждевсего, бытьдостаточносмелым и разумным, чтобыразобраться в своейпроблеме с помощьюспециалистов. И тогдаможетоказаться, что самыйужасныйпризнак «ненормальности» – в пределахмедицинскойнормы, или желегкопоправим.
Усы удивительнойкрасы
Если у женщиныпоявились «лишние» волоскиналице, ейследуетизбегатьзагара, даже под лампамисолярия. Места, где локализованыволоски (например, над губой или наподбородке) ненужносмазыватьпитательнымикремами с биологическиактивнымикомпонентами. Выщипыватьволоскитакженестоит: эта мучительнаяпроцедурапосутибесперспективна и можетвызватьсильноераздражениекожи. Современнаякосметологияпредлагаетболееэффективные и безболезненныеспособыизбавленияотнежелательнойрастительности: сахарная, восковая, лазерная, фото- и электроэпиляция.
Легкийпушокналиценравитсямногиммужчинам, они неосознанновоспринимают его как признакособойженскойсексуальности, чувственности («Девушка – как персик!»). Однакопредставительницслабогопола «лишние» волоскиприводят в уныние, особенно если они появляются над верхней губой…
Медики и косметологи предостерегают женщин от поспешных действий: ненужную растительность можно удалить, но вначале нужно установить причину её появления. Неумелое самолечение способно превратить невинные усики в серьезную проблему.
В любоевремяпитание и регулярныетренировкиявляютсягарантомздоровья и хорошегосамочувствия для любойженщины. Но в определенномвозрастеособенноважнопоступление в организм тех или иныхпитательныхвеществ. Узнайте, какиепродукты и витаминынеобходимыименновашемуорганизму.
В этойстатьевынайдетерацион, которогодолжнапридерживатьсякаждаяженщинанаразныхэтапахсвоеговозраста.
Питаниедевочки в детстве и раннейюности
Лучшейгарантиейтого, что растущийорганизмполучает все необходимые ему витамины и минералыбудетрацион с большимсодержанием фруктов, овощей, цельных злаков. В свою очередь количество жирных продуктов должно быть как можно меньше. Два вещества особенно важны для организма в столь юном возрасте:
Кальций: Получение достаточного количества кальция в организмважно в любом возрасте. Ноособенно существенен этот элемент в возрасте, когда кости активно растут, и кальций – основа их здоровья. Кальций и витамин D часто прочно соседствуют друг с другом в одном продукте, например, в молоке. Причина: витамин D необходим для того, чтобы кальций усваивался в организме.
Больневсегдасвидетельствует о наличиисерьезногозаболевания. В некоторыхслучаях при помощи нее организмнамекает нам, что что-томыделаемне так. Например…слишкомтугозатягиваемволосы в хвост или неправильно смотрим телевизор.
Проблемы с головой
Систематические головные боли – симптом многих болезней. Однако не спешите паниковать. Спровоцировать их могут и вполне безобидные вещи. В этом случае избавиться от мигрени просто, достаточно пересмотреть кое-что в своем быту.
Внимательно изучайте состав продуктов, перед тем как съесть их. Путь к мигрени пролегает через желудок. Исследования показывают, что головную боль провоцируют продукты питания и напитки, в составе которых есть амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартам (заменитель сахара). Они чаще всего содержатся в мясных и овощных консервах, колбасах, копченостях, сладкой газировке, полуфабрикатах и кондитерских изделиях с сахарозаменителями. Попробуйте на время исключить эти продукты: если боли прошли, причина в них.
Головную боль могут спровоцировать неправильно подобранные очки. Часто мигрени вызывает нарушенная центровка линзы. На ближайших выходных утройте себе день без очков. Боли прошли? Значит пора на прием к офтальмологу. И только после него, с подробнейшим рецептом, можно отправляться в магазины оптики. Не покупайте очки с диоптриями на рынках и в переходах – это некачественные изделия, они могут вызвать не только головную боль, но и ухудшить зрение.
Казалосьбы, вся жизньпосвященаборьбезастройность, а вожделенныепараметры так и остаютсямечтой. Что мешает нам достичьоптимальныхформ и удерживаться в них? Веснойэтотвопросособенноактуален!
Существуетцелый ряд ошибок, которыемысовершаем, дажеесли, напервыйвзгляд, делаем все возможное, чтобыпохудеть!
Потому что без воды…
Причина: Обезвоженность
Кто виноват? Скольковывыпиваете в сутки? И второй, неменееважныйвопрос – что именновыпьете? Еслижидкостимало, организмпереключаетсянарежимэкономии, замедляя все обменныепроцессы и откладываяэнергию в видежировыхотложений. Без достаточногоколичестваводы все внутренниеорганы, особеннокишечник, работаютвяло. Как следствие, замедляетсяобновлениетканей, и выпрактическинетеряете в весе
Что делать?Рецептизвестендавно: 1,5-2 литра «правильной» жидкости (тоесть, некалорийной, негазированной, с минимальнымсодержаниемкофеина и консервантов) в день. Методомисключенияоказывается, что лучшаяводнаяоснова для похудения – природнаяминеральнаявода и зеленый чай. К ним можнодобавитьнезамысловатое, нооченьэффективноесредство: кипяток с лимоном. Напитокготовитсяоченьпросто – два-три ломтикалимоназаливаютсякипятком – и выпиваетсяоченьгорячим. Такой «лимонад» нетолькоснабжаеторганизмвитамином С, но и расслабляет желчные пути, а также снимает застои в кишечнике – тоесть, напрямую способствует ускорению обмена веществ. Пристальное внимание обратите на свежевыжатые соки. Последние, кстати, помогают справиться и со следующим блоком, препятствующим похудению.
Пожалуй, нет человека, который с удовольствиемждалбынаступлениястарости. Одниобэтомпростонезадумываются, другиебоятсяэтогопериодажизни, а третьистараютсявсемисиламипротивостоятьвозрастнымизменениям, но… к сожалению, еще никомунеудавалосьвыигратьсражение с возрастом. Однаконужноливосприниматьстарение как катастрофу?
Кударазумнееотноситься к нему как к естественному процессу, обусловленному законами природы. И чтобы возраст не застал врасплох, не стал причиной страхов, стрессов и депрессий, лучше быть готовыми к тому, что будет происходить с вашим организмом после того, как вы преодолеете рубежи молодости и зрелости и вступите в осеннюю пору жизни.
По каким признакам можно определить те проблемы, которые возникнут у вас после 50 лет?
Пальцы рук
Те, у кого в детстве часто болели уши, как правило, с возрастом отмечают серьезные «неполадки» с вестибулярным аппаратом. Дело в том, что центр вестибулярного аппарата находится во внутреннем ухе. Регулярные воспалительные процессы не проходят бесследно: ткани внутреннего уха склерозируются, что приводит к нарушению органа, отвечающего за равновесие и координацию движений. В результате детская болезнь в преклонном возрасте «аукается» риском падений и серьезных травм.
Сравните длину пальцев рук: второго (указательного) и четвертого (безымянного). У мужчин второй палец короче четвертого или они одинаковой длины (это обусловлено наличием тестостерона в мужском организме). У женщин четвертый палец короче второго или они одинаковой длины (это обусловлено наличием эстрогенов в женском организме). Если у женщины второй палец короче четвертого (высокий уровень тестостерона), то во время менопаузы, когда количество эстрогенов снизится, у нее может развиться остеопороз и возникнуть проблемы с суставами.
Однойизважнейшихсистемчеловеческогоорганизмаявляетсянервнаясистема. Именно она координируетработувсехостальныхорганов и систем. Благодаряеймыдышим, двигаемся, едим. От нее зависитнашеповедение, эмоции, последовательностьпоступков и многоедругое. И всю нашужизньосознанно и неосознаннонаносимейвесомыйущерб. Что жеейвредитбольшевсего?
Как работаетнашанервнаясистема
Начнем с того, что нервнаясистемаимеетсложноестроение, она состоитизследующихструктур и отделов.
Центральнаянервнаясистема – головной и спинноймозг.
Периферическаянервнаясистема – нервныекорешки, узлы (ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т.д.).
Вегетативная (или автономная) нервнаясистема. Она делится на симпатическую и парасимпатическую части, которые соединяются со всеми органами, мышцами и регулируют в них процессы, не зависящие от нашей воли. Для правильной работы органов в обеих частях вегетативной нервной системы должен наблюдаться необходимый уровень возбудимости.
Как нервнаясистема «дает команды»? С помощью своих клеток, нейронов и их отростков. Отростки идут в мышцы или к отросткам других нервных клеток, образуя цепь передачи нервного сигнала. Таким образом, от головного мозга проходит самая разная информация к мышцам, органам и тканям, а также обратная информация от органов чувств (осязание, зрение, обоняние и т.д.) в головноймозг. В этой сложной работе принимают участие многие химические вещества, главными из которых являются различные нейромедиаторы и гормоны, такие как: ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин и многие другие. В мембране нервных клеток есть рецепторы, которые взаимодействуют только с определенными, нужными клетке, медиаторами и гормонами по принципу ключ-замок. Кроме того, в каждой нервной клетке ежеминутно происходит синтез и разложение сотен самых разных химических соединений, в результате чего создается поток электрических импульсов. Эти импульсы передаются по цепочке нейронов, пока не достигнут цели – органа, мышцы, сосуда и т.д.
Метаболизм или, как его называют, основнойобмениграетколоссальнуюроль в жизнедеятельностичеловеческогоорганизма. Собственно, благодаря ему то, что человексъел, перераспределяется в энергию для поддержанияжизни в его теле. И отнарушенийбалансамеждуполучаемой и потребляемойэнергиейберетначало «бич XXIвека» – ожирение.
Что такоеметаболизм? Говорянаучно, метаболизм – это цепочкахимическихпревращенийпитательныхвеществизнашегорациона с моментаихпоступления в желудокдотогомомента, когда они выделяютсяизорганизма. При этомметаболизмделитсяна два взаимосвязанныхпроцесса, которыепроисходятодновременно и беспрерывно.
Анаболизм–процесссозданияиз ряда простых органических веществ более сложных химических элементов. Для этого процесса организм затрачивает некоторое количество своей энергии.
Катаболизм – процесс расщепления органических веществ с выделением чистой энергии и продуктов распада, которые должны вывестись изорганизма.
Таким образом, выделенная при катаболизме энергия многократно покрывает энергию, израсходованную на процессы анаболизма. Она как раз и нужна человеку, чтобы жить. Расчет необходимой человеку энергии производится так: учитывается минимальный ее расход в состоянии полного покоя при исключении всех внутренних и внешних влияний в течение 12 часов после приема пищи. Это и есть наш минимум. Его хватит нато, чтобы дышать и поддерживать работу всех внутренних органов. Но в реальности человеку требуется энергии намного больше, ибо он двигается, а мышечное напряжение потребляет энергии намного больше, чем все органы и системы вместе взятые. Есть и обозначение нашей энергии – это килокалории (ккал) или килоджоули (кДж).