Преодолеть укачивание |
![]() |
18.03.2011 11:10 |
Многие не любят летать на самолетах, плавать на теплоходах и даже ездить в автомобиле. И вовсе не потому, что эти люди заядлые домоседы. Просто они страдают болезнью укачивания, а если говорить на медицинском языке – кинетозом.
Кинетоз (морская болезнь, укачивание) – болезнь передвижения. Само слово происходит от греческого kynesis, что и означает «движение». Симптомы этой болезни возникают только под воздействием на организм коротких или продолжительных, постоянных или изменяющихся ускорений. То есть, проще говоря, организм такого человека не выносит быстрого перемещения в пространстве с неравномерной скоростью движения или качкой. Кинетозы могут развиваться на любом виде транспорта, а также на качелях, каруселях, эскалаторах и даже в кино, когда картинка снята с высоты птичьего полета. Самые частые симптомы для них – это тошнота и головокружение, реже рвота, нарушения координации движений, снижение пульса и артериального давления. Человек бледнеет, его прошибает холодный пот, накатывает дурнота. Распространенность этого заболевания достаточно велика – по примерным подсчетам им страдают от 5 до 10 процентов всего населения, причем большая доля приходится на детей от 2 до 12 лет – более 60% детей этого возраста плохо переносят транспорт и укачивание. У подростков и молодежи до 20 лет такие симптомы отмечаются в 40% случаев. Затем устойчивость к кинетозам постепенно возрастает – люди среднего возраста страдают ими достаточно редко, а пожилые практически не поддаются укачиванию, если только у них нет какого-либо неврологического заболевания, связанного с головокружением. Отчего нас укачивает Отметим, что укачивание укачиванию – рознь. Отмечают разные виды ускорения, которые могут так или иначе приводить к кинетозам.
Для большинства характерны кинетозы при прямолинейных и центростремительных ускорениях, а два последних испытывают разве что только лётчики-асы, выполняя фигуры высшего пилотажа, и космонавты во время космических перегрузок. Вернее, если кандидаты страдают от кинетозов вследствие этих типов ускорений, то это становится причиной их профнепригодности. Как это происходит Движение влияет на организм человека через ряд нервных рецепторов.
Врачи считают, что из всех этих рецепторов основными, вызывающими кинетоз, являются рецепторы вестибулярного аппарата и рецепторы зрения. Именно поэтому дети так часто страдают от кинетозов – вестибулярный аппарат окончательно развивается к 12-ти, а то и к 15-16 годам. Это вообще очень сложная по своей структуре, хотя и крохотная по размерам система, расположенная во внутреннем ухе. Она-то и является нашим основным органом равновесия, и при помощи ее рецепторов происходит восприятие положения тела и головы в пространстве. От рецепторов сильное раздражение при качке или неравномерном ускорении передается в другие структуры вестибулярного аппарата – т.н. вестибулярные ядра, а от них – в мозжечок. Далее импульс возбуждения передается в симпатический отдел вегетативной нервной системы и в двигательные ядра блуждающего нерва, который находится в головном мозге и отвечает за иннервацию целого ряда важных мышц – от лицевых гортанных до мышц внутренних органов. Вот тут как следствие возбуждения всех этих структур и начинается снижение артериального давления, головокружение, отделение пота, изменения тонуса мышц, в т.ч. и мышц пищеварительной системы, что провоцирует тошноту, и даже рвоту. Лечатся ли кинетозы К сожалению радикального лечения от укачивания нет. Но есть некоторые профилактические меры, как лекарственные, так и нелекарственные, которые позволят свести это заболеваний к минимуму. В ряде случаев, если укачивание приобретает совсем уж невыносимые патологические черты (если человек не может переносить ни один вид транспорта даже в течение 5 минут) следует обратиться к невропатологу, чтобы исключить иные неврологические заболевания, дающие сходную клиническую картину. Как подготовиться к поездке
Как вести себя во время поездки
Препараты от укачивания До поездки целесообразно принять какой-либо препарат, который предотвратит неприятные симптомы. Сегодня существует целый ряд таких лекарств.
Методики, тренирующие вестибулярный аппарат
Постоянный адрес статьи: Как преодолеть укачивание |
LAST_UPDATED2 |