Нормальный ли я? Вопросы, которые мы стесняемся задавать |
![]() |
15.03.2011 09:11 |
Все люди разные. Мы отличаемся по возрасту, полу, цвету кожи, глаз и волос, социальному положению и массе других мелких и крупных признаков. Мы привыкли к этому многообразию, однако каждый человек подсознательно сравнивает себя с другими, а также с неким усредненным эталоном, который считается общепринятой «нормой». И если оказывается, что наш образ по тем или иным показателям не укладывается в рамки этой нормы, возникает стресс, депрессия и мучительные раздумья: «Я – ненормальный? Как мне жить? Что делать?»…
Прежде всего, быть достаточно смелым и разумным, чтобы разобраться в своей проблеме с помощью специалистов. И тогда может оказаться, что самый ужасный признак «ненормальности» – в пределах медицинской нормы, или же легко поправим. Усы удивительной красы
Если у женщины появились «лишние» волоски на лице, ей следует избегать загара, даже под лампами солярия. Места, где локализованы волоски (например, над губой или на подбородке) не нужно смазывать питательными кремами с биологически активными компонентами. Выщипывать волоски также не стоит: эта мучительная процедура по сути бесперспективна и может вызвать сильное раздражение кожи. Современная косметология предлагает более эффективные и безболезненные способы избавления от нежелательной растительности: сахарная, восковая, лазерная, фото- и электроэпиляция.
Легкий пушок на лице нравится многим мужчинам, они неосознанно воспринимают его как признак особой женской сексуальности, чувственности («Девушка – как персик!»). Однако представительниц слабого пола «лишние» волоски приводят в уныние, особенно если они появляются над верхней губой… Медики и косметологи предостерегают женщин от поспешных действий: ненужную растительность можно удалить, но вначале нужно установить причину её появления. Неумелое самолечение способно превратить невинные усики в серьезную проблему. Пушок и волоски на лице могут появляться по разным причинам.
Будьте внимательны! Усиленный рост волос может быть симптомом поликистоза яичников, особенно если он сопровождается нарушениями менструального цикла. Что делать?
Бюст героя
В зависимости от формы гинекомастия лечится консервативными или оперативными методами. На начальной стадии назначается гормональная терапия (под строгим контролем эндокринолога), в результате которой происходит самопроизвольное уменьшение молочных желез. В других случаях проводятся малотравматичные операции липосакции или эндоскопической мастэктомии.
Гинекомастия (от лат. «женственная грудь») – это увеличение грудных желез у мужчин. Гинекомастия бывает истинная (разрастание железистой ткани молочной железы), а также ложная (связанная с массивными жировыми отложениями, увеличивающими объем грудной железы). Сегодня самая частая причина увеличения молочных желез у мужчин – ожирение. Дело в том, что у мужчин жир накапливается внутри, обволакивает органы и выделяет гормон лептин, который блокирует мужской половой гормон тестостерон, и в организме начинают преобладать женские половые гормоны (эстрогены). Можно сказать, что жир убивает в мужчине все мужское… Гинекомастия может появиться в периоды «гормональных пиков»: у новорожденных детей, в годы полового созревания (12-15 лет), в пожилом возрасте (старше 45 лет). «Возрастное» увеличение груди чаще всего явление временное и проходит без всякого лечения. Гинекомастию также могут вызвать некоторые лекарственные препараты – например, кортикостероиды, активно применяемые для лечения аллергии и бронхиальной астмы. К увеличению молочных желез у мужчины может привести и длительное злоупотребление спиртными напитками, поскольку алкоголь пагубно сказывается на работе печени и приводит к гормональному дисбалансу в организме. Будьте внимательны! Гинекомастия может быть симптомом таких опасных заболеваний как опухоли надпочечников, яичек, поджелудочной железы, желудка и легких. При длительной гинекомастии повышается риск развития рака грудной железы. Что делать?
Постоянный адрес статьи: Нормальный ли я? Вопросы, которые мы стесняемся задавать |
LAST_UPDATED2 |