Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Лапароскопия при внематочной беременности
Медицина -
ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator
10.07.2008 15:57
Внематочная (эктопическая) беременность – один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор. В долапароскопическую эру единственным вариантом лечения было удаление маточной трубы (трубная беременность – самая распространённая разновидность внематочной). А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Особенную тревогу внушает резкое увеличение частоты внематочной беременности (в 3-5 раз за последние 20 лет по разным наблюдениям).
Риск возникновения эктопической беременности. К факторам, увеличивающим вероятность развития внематочной беременности относятся:
Помимовсегопрочегогинекологическийосмотрвключает в себя и осмотрнагинекологическомкресле. Конечно, процедура это неособоприятно, нопроходитьосмотрнужнокаждойженщинехотябы два раза в год. Страхпередкреслом, ложныйстыд и разныеделапостояннозаставляютоткладыватьпосещениеврачананеопределенноевремя. Тем неменее, гинекологическийосмотр это неформальность, а возможностьопределитьналичиезаболеваний, даже ели жалобыотсутствуют. Насамомделегинекологическийосмотрне так страшен, как осмотр у другихврачей.
— Медицинское название молочницы — вагинальный кандидоз. Виновники ее появления — дрожжевые грибы кандида. За последние 50 лет заболеваемость грибковыми инфекциями увеличилась приблизительно в 10 раз. А все потому, что грибы крайне широко распространены в окружающей среде.
Живут грибы и на фруктах и овощах, молочных продуктах и кормах животных и птиц. Помимо этого источником заражения может быть и сам человек.
Грибы кандида могут дремать на коже и слизистой абсолютно здорового человека, никак не проявляя своих вредных свойств. Но стоит иммунитету немного ослабеть, как наша микрофлора теряет свои защитные свойства и грибы «просыпаются и нападают».
Эрозия (дисплазия слизистой оболочки) шейки матки. Возникновению ее способствует выворот слизистой оболочки, разрывы шейки при родах и абортах. При хроническом эндоцервиците длительные патологические выделения приводят к мацерации и слущиванию эпителия шейки.
Симптомы, течение. Дефект эпителия (истинная эрозия) имеет ярко-красный цвет, кровоточит при дотрагивании. Ложная эрозия характеризуется замещением (гетеротопия) многослойного плоского эпителия цилиндрическим. Различают простую (гладкая поверхность), железистую (значительное развитие желез с растянутыми полостями) эрозию и папиплярную (сосочковые выросты на поверхности). Нередко эрозии сочетаются с кистозным расширением шеечных желез.
Диагноз основывается на осмотре шейки, кольпоскопии, цитологии соскоба-мазка с поверхности эрозии. При осмотре истинной эрозии обнаруживают ярко-красный участок, кровоточащий при легком дотрагивании. Цитологическое исследование выявляет клетки глубоких слоев многослойного плоского эпителия (базальные, парабазальные), лейкоциты.
Эндометриоз - гетеротопия эндометрия в органы и ткани, где его в норме не бывает. Имплантационная Теория эндометриоза является ведущей; отторгшиеся участки эндометрия имплантируются в другие ткани и органы; возможен перенос гематогенным путем.
Эндометриоидные включения могут наблюдаться в толще матки (аденомиоз), в просвете маточных труб, на брюшине малого таза с прорастанием в подлежащие ткани (ректовагинапьная перегородка), во влагалище, шейке матки, яичнике с образованием кист ("шоколадные" кисты), рубцах после кесарева сечения, редко - в отдаленных от матки органах и тканях.
Нередко эндометриоз сопровождается перифокальным воспалением. Распространение и развитие эндометриоза тесно связано с функцией яичников. При естественной или искусственной менопаузе очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию.
Киста яичника - ретенционное образование, возникшее вследствие накопления секрета в пред существующей полости яичника.
Различают следующие виды кист яичника: фолликулярную, кисту желтого тела, параовариапьную кисту, дермоидную кисту, эндометриоидную кисту (см. Эндометриоз).
Симптомы, течение: образование не бывает больших размеров, так как отсутствует пролиферация клеточных элементов, а накопление жидкости происходит пассивно. Жалоб больные не предъявляют, менструальный цикл не нарушен. При вторичных изменениях кист (перекрут, кровоизлияния) возникают симптомы острого живота (Апоплексия яичника).
Диагноз ставят на основании гинекологического исследования больной. Нередко диагноз уточняется во время операции и при последующем патоморфологическом исследовании удаленного препарата. Дифференцируют от кистомы яичника и воспалительных изменений придатков матки (гидросальпинкс).
Лечение: консервативное ведение больных возможно только при небольших размерах кист и отсутствии их роста (динамическое наблюдение). Во всех остальных случаях лечение оперативное (у молодых женщин-резекция яичника, у более пожилых - овариэктомия).
Кандидоз(молочница) - заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, вызванное дрожжеподобными грибами кандида. Поражение мочеполового тракта является одним из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза. Чаще встречается у женщин. Возникновению мочеполового кандидоза способствует эндокринные заболевания, снижение иммунологической реактивности организма, авитаминозы - С, В2, В6 и др., применение гормональных, антибактериальных препаратов, иммунодепрессантов, цитостатиков, лучевой терапии). Характерным проявлением мочеполового кандидоза на слизистых является образование резко ограниченных серо-белых налетов. Выделения могут быть серозными, хлопьевидными, творожистыми или густыми сливкообразными. У мужчин мочеполовой кандидоз проявляется в виде уретрита, баланита или баланопостита, характеризующегося очагами покраснения с беловато-серым налетом. Отмечаются субъективные ощущения в виде зуда, жжения, болезненности в области расчесов и при мочеиспускании. Диагноз мочеполовой кандидоз устанавливается при наличии клинических проявлений заболевания и микроскопического выявления грибов рода Кандида. Обнаружение грибов при отсутствии симптомов не является показанием к назначению лечения, так как они периодически могут выявляться и у здоровых людей. Половым партнерам больных урогенитальным кандидозом рекомендуется обследование, а при необходимости - лечение. Больным рекомендуется воздерживаться от половых контактов до излечения или применять презервативы. Кандидоз многими расценивается как заболевание, встречающееся исключительно у женщин.
Бактериальный вагиноз - это нарушение экосистемы влагалища, вызванная усиленным ростом преимущественно бактерий. Резкое снижение кислотности влагалища и концентрации лактобацилл осуществляется не одним патогенным микроорганизмом, а совокупностью нескольких, вследствие чего бактериальный вагиноз является полимикробным заболеванием.
Возбудителями бактериального вагиноза считаются бактерии - гарднерелла, микоплазма, бактероиды и другие. К предрасполагающим факторам, ведущим к развитию бактериального вагиноза, относят: заболевания шейки матки, перенесенное ранее воспалительное заболевание половых органов, нарушение менструального цикла, длительное использование внутриматочных контрацептивов, длительное и бесконтрольное применение антибиотиков и др. У 2/3 женщин, страдающих вагинозом, выявляется дисбактериоз кишечника. Кроме того, вагиноз тесно связан с развитием большинства гинекологических заболеваний. К таковым относятся воспалительные заболевания придатков и матки, хориоамнионит, преждевременные роды, низкая масса тела новорожденных и др.
Вагинит (кольпит) - воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудители: стрепто - и стафилококки, эшерихии, трихомонады, грибы (кандиды). Предрасполагающие факторы: общие заболевания, гипофункция яичников, несоблюдение правил личной гигиены, инволюционные процессы в пожилом возрасте. Симптомы, течение. Различают острое, подострое и хроническое течение. При остром воспалении жалобы на ощущение тяжести во влагалище, жжение и зуд в области наружных половых органов, обильные серозно-гнойные бели. При исследовании с помощью влагалищных зеркал находят гиперемию слизистой оболочки влагалища с точечными кровоизлияниями и обильные бели. В хронической стадии больные жалоб не предъявляют. Диагноз основывается на характерном анамнезе, данных гинекологического исследования и бактериоскопии белей. Для выявления спаечного процесса после воспаления в матке, шейке, маточных трубах и вокруг них применяют пертубацию, метросальпингографию, биконтрастную геникографию, кимографическую гидротубацию. Эти методы исследования используют с учетом противопоказаний (подозрение на беременность, острые воспалительные процессы половых органов, острые и подострые экстрагенитальные заболевания).
Большинству женщин очень достается перед и во время критических дней. Можно ли считать плохое самочувствие в это время нормой?
Но оказывается, это стало нормой в жизни женщин только последних 4-5 поколений.
Чем опасна ежемесячная менструация
Еще сто лет тому назад каждая женщина в среднем рожала 6-7 детей, что в сочетании с грудным вскармливанием практически исключало месячные. Эндокринная система современной женщины природой готовится к оплодотворению 450-500 раз в течение жизни, а рожает она часто всего одного ребенка. И наш организм за такой короткий срок, чуть больше века, еще не приспособился к совершенно новой биологической ситуации.
Тем, что ежемесячно происходит разрыв яйцеклетки и матка травмируется. Кровотечение наступает вследствие резкого падения уровня половых гормонов, обусловленного отсутствием зачатия. На эти колебания серьезно реагируют не только половые органы, но и весь организм. И происходит это каждый месяц в течение многих лет. Кроме того, часть крови обязательно попадает в брюшную полость и развивается хронический воспалительный процесс, который накапливается с годами. В результате у женщины появляются непроходимость труб, легкие формы бесплодия, а к 40 годам зачастую кисты яичника, мастопатия, фибромиомы матки. Рост доброкачественных и злокачественных патологий молочной железы в немалой степени вызван предменструальным синдромом в виде безобидного, на первый взгляд, напряжения и болей в молочных железах накануне менструации.
Чаще всего мы сами диагностируем ПМС и справляемся с недугом самостоятельно, но, если вам все же трудно справиться с симптомами, необходимо обратиться за помощью к врачу. Диагноз поставить нелегко, т.к. у ПМС нет четкой схемы развития. И не существует однозначных методов, с помощью которых можно было однозначно диагностировать данное недомогание, а симптомы могут быть как признаками иных заболеваний, так и ПМС. Кроме того, лечение отдельного симптома даст лишь временное улучшение.
Чтобы определить симптом как признак предменструального синдрома, необходимо установить его цикличность, ежемесячное повторение в определенный период менструального цикла в течение нескольких дней и наступление улучшения с приходом менструации. Для этого полезно вести дневник-календарь, который позволит диагностировать синдром и проводить его профилактику и лечение. В нем хотя бы в течение 3 месяцев необходимо отмечать все недомогания, сроки их возникновения и исчезновения, точные даты начала и завершения менструаций и с дневником уже отравляться к врачу, желательно гинекологу-эндокринологу.
Для лечения ПМС часто применяют гормональные препараты, болеутоляющие средства, диуретики, которые выводят избыточную жидкость из организма и снижают отечность, используют также разные виды мягкого мануального воздействия, иглоукалывание, точечный массаж, проводятся психотерапевтические беседы, которые в большинстве случаев способствуют благоприятному течению лечения. Лекарства назначают в случаях тяжелой формы ПМС — сложного депрессивного состояния, лишающего женщин возможности вести обычный образ жизни.