Детей я люблю, но своими пока не разжилась. Зато все вокруг ими уже обзавелись. Понятное дело, мамашкам надо не только чадами заниматься, но и себе уделять хоть часик внимания. Также очевидно то, что няни и бабушки не всегда могут прийти на помощь в том случае, если с карапузом надо посидеть час-другой.
Тут-то в дело и вступают лучшие подруги (и далее по списку – на убывание значимости). Соответственно, если у вас ещё нет своего ребёнка, то в списке подруг-нянек вы, скорее всего, будете в первой тройке, если не лидером.
Основная сложность этой работы связана, на самом деле, не с техническими трудностями – запихать детёнышу в рот порцию яблочного пюре – не такая уж трудная задача, если руки правильно функционируют. Немаловажный фактор, что это чужой ребёнок. Тут и ответственности больше, и гарантий того, как он поведёт себя с малознакомым человеком, нет.
И ещё один момент: последствия вашего сидения с ребёнком. Своим поведением вы можете скомпрометировать себя, маму и само чадо, создав проблемы воспитательного характера.
Специалисты констатируют: чем младше ребёнок, тем с большими трудностями режимного и технического плана (особое питание, возможная смена подгузников и прочее) приходится сталкиваться временной сиделке. Зато с детьми двух, трёх и пяти лет вы рискуете близко познакомиться с возрастными кризисами. Это – очень активный и противоречивый период жизни (во всех смыслах).
Договориться с таким дитём окажется задачей не из лёгких. Трудности могут начаться с нарушения режима (малыш привык с мамой кушать совсем не то, что вы ему приготовили и т.д.). Потом, почувствовав большую свободу с вами, нежели с родителями, он станет позволять себе те вещи, которые никогда бы не сделал при маме с папой.
В древние времена сновидения принимались за откровения богов. Люди верили, что добрые и злые духи могут вселяться в тело спящего и путем сновидений сообщать ему разные сведения, склонять его к тем или иным поступкам, предвещать события. Но и тогда уже было замечено, что в сновидениях боги и духи предпочитают выражаться неясно, порой символически, предоставляя самим людям разгадывать тайный смысл сновидений. Это считалось нелегким делом, доступным лишь жрецам и профессиональным толкователям снов. За последние 100 лет психология накопила немалый опыт толкования сновидений, воспользоваться которым может каждый, кого интересует смысл собственных снов или снов своего ребенка.
Чукча после того, как под поезд попал, дома накинулся на закипающий и свистящий чайник с криком: "Убивать их надо, пока маленькие!!!"
Пока они маленькие, такие сладкие, ножками дрыгают, из бутылочки по команде кушают, агукают, ручки тянут… А годика через два однажды утром просыпаешься, и такое чувство, что подменили ребенка. Из маленького послушного человечка вдруг вылезает вполне себе приличный монстрик, главным девизом которого становится: "НЕ БУДУ!!!" И неважно что – кушать, гулять или спать.
Как правило, у молодой матери возникает огромное количество вопросов. Когда ребенок еще маленький, ему требуется постоянная забота и внимание, и вы боитесь причинить ему вред. Особенно генитальная гигиена доставляет много неприятностей. Что касается девочек, то здесь мы можем справиться довольно легко. Но мы не знаем ничего о мальчиках. Давайте вместе познаем эту науку.
К генитальной гигиене нужно относиться с осторожностью, начиная с самого рождения. Иначе, у ребенка могут возникнуть проблемы с затрудненным мочеиспусканием, могут появиться различные воспаления или другие проблемы в юности. Фактически, здесь нет ничего сложного, вам только нужно будет ознакомиться с некоторыми простыми правилами.
Что такое аутизм Аутизм – состояние, при котором мысли, чувства и желания подчиняются собственному мироощущению и не согласуются с действительностью. Симптомы становятся очевидны на втором году жизни, с двух до пяти лет формируются аутистические защиты: в это время дети максимально уходят в себя. Все симптомы аутизма можно встретить у трех-пяти детей из 10 тысяч. В мягкой форме он проявляется у 40 из 10 тысяч детей, причем у мальчиков втрое чаще, чем у девочек.
Звонок будильника их оглушает, свет настольной лампы, словно прожектор, бьет по глазам, одежда царапает кожу, а лица кажутся пугающей мозаикой – примерно так воспринимают мир миллионы больных аутизмом. Швейцарские нейрофизиологи Камилла и Генри Маркрам (Kamilla, Henry Markram) из Института мозга в Лозанне утверждают, что смогли понять механизм этого заболевания. До сих пор большинство ученых считали, что проявления аутизма вызваны сбоями в работе некоторых отделов головного мозга. Маркрамы полагают, что причина болезни иная: не нарушения, а избыточная активность мозга, которая обусловлена генетическими особенностями или спровоцирована негативным воздействием на эмбрион (например, лекарств, которые принимала мать) в первом триместре беременности. «Для аутистов характерен аномальный рост мозга в первый год жизни, – поясняет Камилла Маркрам, – к двум-трем годам он превышает средние размеры на 10%. Часть этого объема образуют особые структуры в стволе головного мозга – нейронные пучки, имеющие избыток соединительных отростков. Каждый работает как микропроцессор: необычайно быстро обрабатывает информацию и устанавливает множество новых связей с другими нейронными пучками. Эти гиперреактивность и гиперпластичность и лежат в основе аутизма».Когда мозг не успевает соединить в целое множество деталей, человек воспринимает мир как фрагментарный и чрезмерно насыщенный. «Аутисты воспринимают, чувствуют, помнят слишком ярко и слишком много, – говорит Камилла Маркрам. – Их мозг перегружен и не справляется с потоком информации». Стараясь спрятаться от назойливого мира, аутист замыкается в себе, в своих привычных ритуалах, маниакально повторяя то, что однажды запомнил. В то же время гиперпластичность мозга в некоторых случаях стимулирует сверхспособности (феномен знатока) и сверхпамять.
Чего только не придумала медицина, охраняя здоровье наших детей. Одним из величайших достижений медицинской науки считаются иммунизации, или профилактические прививки. Просто, как все гениальное. Ребенку вводится ослабленный вирус, вызывающий то или иное заболевание, и его организм, "переболев" этой болезнью в очень легкой форме, вырабатывает иммунитет, т.е. становится к данным вирусам невосприимчивым.
Радуйтесь, родители! Скоро ваши дети перестанут страдать от вирусных инфекций. Наука продолжает поиск все новых вакцин от все новых болезней. Восхищению нет предела.
"Величайшим достижением человеческой мысли является разработка методов искусственной иммунизации, т.е. предупреждения инфекционных болезней с помощью профилактических прививок. Убедительным доказательством их пользы, красноречивой иллюстрацией эффективности служит пример полной ликвидации на территории всей планеты одного из самых грозных инфекционных заболеваний - натуральной оспы. С нею "расправились" настолько успешно, что даже прививки перестали делать. Заболеваемость другими инфекциями в нашей стране с помощью активной иммунизации также удается предотвратить вообще или значительно снизить".
Вера в чудодейственную силу прививок - отличительная черта современного педиатра. Прививки стали одним из главных способов защитить детей от вирусных заболеваний. Требования к этому настолько жесткие, что ребенок без прививок не допускается в детский сад. Он опасен для окружающих. Мы привыкли к этому, и в основном это воспринимается как нормальное явление. Тем более, что многие болезни, от которых иммунизируют детей, довольно серьезны по своим возможным последствиям. В сознании же большинства людей прочно укрепилось мнение, что иммунизации безопасны и действительно дают стойкий иммунитет против тех болезней, от которых они предназначены. Это мнение усиленно поддерживается медицинской пропагандой и отдельными медиками, в задачу которых входит максимальный охват населения в проведении иммунизаций.
«Ребенок часто болеет» - под этой фразой, помимо плохого самочувствия малыша также подразумеваются пропущенные дни в детском саду и школе, больничные листы родителей, крушение планов. А часто - это сколько? Врачи считают, что если ребенок старше года «подхватывает» вирусную инфекцию более четырех-пяти раз в прохладное время года и более двух-трех кишечных инфекций - за теплый сезон, то это уже перебор.
Весной иммунная система малыша часто ослабевает. Детский организм становится уязвим, если ребенок промочил ноги, одежду, побыл на сквозняке. Любой вирус, «пролетающий» мимо в этот момент, может «сесть» на слизистую носа и вызвать насморк, чихание, першение в горле.
Если эти симптомы присутствуют у малыша, которому еще нет года, самолечение недопустимо. Лучше сразу показать ребенка врачу, так как пневмония в раннем возрасте может развиться очень быстро.
Часто бывает так: малыш явно заболевает, но температуры у него пока нет, и родители ведут его в сад или отправляют в школу. Понять их в принципе можно: надо идти на работу, а оставить сына или дочь не на кого...
И все же для ребенка было бы лучше пересидеть начало болезни в тепле и покое. Безвыходных ситуаций не бывает. Может быть, на пару дней к вам сможет приехать бабушка или дедушка? Можно попробовать поискать для таких случаев «экстренную» няню, договориться с соседкой. Только обо всем этом нужно подумать заранее, а не в то утро, когда простуда застала врасплох.
В то же время, педиатры считают, что если ребенок заболел, держать его дома две недели до полного выздоровления не надо. Дело в том, что если малыш пересидит болезнь дома, то, придя в садик, он может легко через три дня заболеть снова.
Кто не слышал поговорку: «Все болезни от нервов»? Недавно она в очередной раз подтвердилась. Ученые выяснили, что у людей, которые в детстве пережили сильные стрессовые ситуации, в зрелом возрасте здоровье гораздо хуже, чем у тех, чье детство было относительно спокойным. И это несмотря на то, что сейчас их жизнь в целом благополучна. Какое же объяснение данному феномену находит медицина?
Психологи из Лондонского королевского колледжа обследовали более 7 100 человек 1950-1955 гг. рождения и собрали информацию об их детстве.
Как выяснилось, те, чье детство было несчастливым, кто постоянно испытывал подавленное состояние из-за плохого обращения со стороны взрослых, или из-за того, что семья была неблагополучной, в среднем возрасте в пять раз чаще теряли трудоспособность по здоровью, а также оказались более склонны к депрессиям. При этом те, кто часто болел в детстве, но не испытывал стрессов, редко становились инвалидами.
Дети, которые проводят больше времени на улице и мало смотрят телевизор, в меньшей степени развивают близорукость, обнаружили американские офтальмологи Университета Корнелла, сообщает АМИ-ТАСС.
Для уменьшения прогрессии близорукости медики предлагают родителям и учителям стимулировать мероприятия на свежем воздухе, необязательно спортивной направленности. Близорукость чаще всего вызвана генетикой или условиями окружающей среды и встречается у людей, которые занимаются кропотливой работой, требующей зрительной концентрации.
Окулисты обследовали зрение почти 200 13-летних школьников, обратив особенное внимание на время, которое ребёнок проводил у компьютера, телевизора и за чтением.
Спустя год наблюдений было зафиксировано, что близорукие дети проводили меньше времени на свежем воздухе, чем дети с нормальным зрением: в среднем 8 часов в неделю против 12; также они чаще смотрели телевизионные программы: 12,5 часов против 8 часов в неделю.
На улице дети рассматривают объекты на расстоянии, а не вблизи, как обычно происходит в закрытых помещениях, тем самым вероятность близорукости уменьшается, объясняют врачи. Кроме того, полезное влияние на зрение может оказать солнечный свет, улучшая фокусировку глаза на объекте, делая его более ясным и чётким.
Диатез
Медицина -
ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator
10.08.2008 10:04
Диатеза боятся дети и их родители. Если дети сами становятся жертвами диатеза, то родители переживают, чтобы болезнь не появилась у их детей. Хотя на самом деле таковой болезни и нет. Удивлены? Что же попытаемся обосновать нашу версию.
Диатез
Диатез в переводе с греческого языка переводится, как «склонность к чему-либо». Полная расшифровка значения слова приводится в толковом словаре Т. Ефремова. Звучит она так: «Диатез это предрасположенность организма к некоторым болезням или болезненным проявлениям вследствие врожденного нарушения обменных процессов». Вряд ли склонность, к каким - либо заболеваниям можно назвать болезнью. Так как склонность вылечить невозможно. Лечению поддаются заболевания. Склонности к диатезу бывают около 10 видов. Основными считаются только три:
- экссудативно-катаральный или аллергический (склонность ребенка к аллергическим и воспалительным заболеваниям); - лимфатико-гипопластический (восприимчивость к инфекциям, снижение функции вилочковой железы, патология лимфоузлов); - нервно-артритический (склонность к ожирению и сопутствующим болезням: сахарному диабету, атеросклерозу, гипертонии, воспалениям суставов, повышенной нервной возбудимости).
Практически все родители хотя бы раз в жизни сталкивались с тем, что их чадо разговаривает во сне. Каковы причины этого явления, и когда это естественно, а когда пора бить тревогу и бежать к врачу?
В большинстве случаев разговаривание во сне, или сомнилоквия, как называют это явление врачи, совершено безвредно и даже помогает ребенку адаптироваться к окружающему миру. Дело в том, что детская нервная система менее устойчива, чем у взрослого. Произошедшие за день события, даже если они были очень радостными могут стать стрессом для маленького человека.
В этом случае проговаривание пережитого во сне является результатом ярких впечатлений, сильных эмоций.
Проследите, чтобы в вечерние часы ребенок не перевозбуждался, не разрешайте ему смотреть телевизор, обеспечьте доступ свежего воздуха во время сна. В комнате должно быть чуть прохладно.
С помощью проговаривания и бормотания дети также облегчают себе переход в другую стадию сна. Таким образом дети как бы убаюкивают сами себя.
Совсем маленькие дети, которые только учатся говорить, могут использовать говорение во сне как своеобразную стартовую площадку для формирования речи. Сначала такие дети проговаривают отдельные слова во сне, а уже потом повторяют их наяву.