Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Толстый ребенок: надо ли беспокоиться родителям?
Медицина -
ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator
07.08.2008 16:28
За последние годы количество детей с избыточной массой тела резко возросло. Но не все родители готовы признать то, что их ребенок полный. Очень многие считают, что ребенок просто «плотный», «по-детски пухлый», у него «тяжелые кости», и проблема вскоре рассосется сама собой, поскольку ребенок «растет». Вместе с тем, 15% детей в возрасте до 2 лет, 25% детей дошкольного возраста, имеющих избыточную массу тела, и 80% детей 10-14 лет с ожирением и отягощенной наследственностью сохраняют ожирение и на протяжении взрослого периода жизни.
Существуют также периоды наибольшей физиологической прибавки, и возникновение в эти периоды (периоды активного полового развития - преимущественно 12-15 лет) избыточной массы тела наиболее опасно. В это время ожирение значительно прогрессирует и плохо поддается лечению. Как показали специальные исследования, многие родители мало интересуются вопросами правильного питания и развитием ребенка: лишь 27% женщин систематически следят за правильным физиологическим развитием детей, около 30% матерей не знают показателей роста и массы тела у их ребенка, упуская возможность своевременной коррекции имеющихся нарушений питания.
Появление первых молочных зубов из десны у малыша может быть не легким событием, как для самого ребенка, так и для его родителей. Не бесполезно знать, с чем связан этот процесс, чтобы предупредить возможные сложности. Прорезывание зубов Процесс прорезывания молочных зубов обычно начинается на третьем месяце и заканчивается в три года.
Как правило, в период от 4 до 7 месяцев Вы заметите, как первые зубки проталкиваются сквозь десну. Это нижние передние зубы, которые называются фронтальные резцы нижней челюсти. Через 4-8 недель появляются верхние четыре резца, фронтальные и боковые. Примерно через месяц после них прорезываются два нижних боковых резца. Следующими начинают появляться боковые жевательные зубы. Сначала самые задние, затем предпоследние. И наконец, ко второму дню рождения уже должны прорезаться клыки. У большинства детей к этому возрасту имеется полный комплект из 20 зубов. Это давольно-таки общие правила, но если у Вашего малыша наблюдается значительная задержка прорезывания, обратитесь в детскую стоматологию за консультацией.
В некоторых случаях дети уже рождаются с одним или двумя зубами, или они прорезываются в первые несколько недель жизни. Если это не мешает кормлению или зубки не слишком подвижны настолько, что могут выпасть, Вам не о чем беспокоиться. Если у Вас возникают вопросы по этому поводу, не стесняйтесь проконсультироваться с Вашим детским стоматологом или педиатром.
"У меня очень болезненный ребенок. В течение года он пять-шесть раз болеет различными вирусными заболеваниями. Врачи говорят: "Что-то с иммунитетом..." Так ли это и как лечить сына в подобном случае?" В.Смирницкая, г. Москва.
Ведущий специалист по системной медицине Международного института социальной физиологии, врач Михаил Коровкин отвечает на письмо читательницы и вопросы корреспондента журнала "Няня".
К сожалению, сегодня о многих малышах можно сказать, что они часто болеют. Это связано с ослабленным иммунитетом, однако как же должны вести в этом случае родители? - Давайте сначала четко определим, что современная медицина понимает под словом "иммунитет". Это универсальная биологическая защитная реакция, оберегающая организм от всего чужеродного и вредного, в которой принимают участие костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, кожа, субэпителиальная лимфоидная ткань, правое полушарие коры головного мозга, гипоталамус, гипофиз, шишковидная железа (эпифиз). Однако полноценная работа каждого из указанных органов невозможна без хорошей работы других органов, поскольку все они связаны сложнейшим системным взаимодействием, в результате чего и рождается реакция, главная задача которой - борьба за генетическое постоянство организма. Если отношения внутри системы "человеческое тело" гармоничны, то вся система приобретает новое, более высокое качество иммунитета. При этом человек здоров и невосприимчив ко многим заболеваниям. Если же эта гармония нарушается, неизбежно начинаются болезни.
- Простуды, насморк, кашель?.. - Если бы только это! В истоках появления и банального насморка, и онкологического заболевания - снижение иммунитета. Аллергия - это излишне чувствительная, повышенная реакция иммунитета, а появление воспаления щитовидной железы - его извращенная, ошибочная реакция. Даже немотивированное снижение памяти и невозможность обучения иностранным языкам - тоже результат иммунной недостаточности.
В позапрошлом веке бледность считалась признаком благородства, и ее добивались всеми возможными способами. Наш век придерживается иных взглядов, и врачи, глядя на белоснежное личико ребенка, бьют тревогу и проверяют у него уровень гемоглобина в крови — не дай бог упустить серьезное заболевание — анемию. Как ее распознать, чем она опасна и какие шаги предпринимать для скорейшего излечения малыша? Об этом рассказывает главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАЕН Калерия Сергеевна Ладодо. Испытания в области дерматологии и косметологии однозначно утверждают: у ребенка до одного-двух лет функции кожи до конца не сформированы. У младенческого кожного покрова еще очень нестойкая защитная водно-липидная мантия, несовершенна ее терморегуляция. И природа рассчитывает на то, что кроха будет защищен стараниями матери. Но чтобы правильно ухаживать за своим малышом, маме необходимо знать особенности его типа кожи. Ведь все дети разные. Оттого и кожные проявления у них различны. Кому из малышей лучше подойдет присыпка, а кому-то смягчающий крем и масло. Сегодня Татьяна Сергеевна Афанасьева, врач-педиатр, консультант консультативной поликлиники Морозовской детской клинической больницы расскажет, как справляться с наиболее распространенными, но оттого не менее беспокойными кожными проблемами.
В большинствесвоемсовременныежаропонижающиепрепаратысоздаютсянаосновепарацетамола или ибупрофена. Они, как известно, снижаюттемпературу, снимаютболь и обладаютпротивовоспалительнымдействием.
Наиболеераспространенпарацетамол. Ибупрофенсчитаетсяболеесильным и болеебыстродействующимсредством, ноиз-забольшегоколичествапобочныхэффектов его в педиатриистараютсяиспользоватьреже. Что жекасаетсяформ, тожаропонижающие для детейвыпускаются в видекаплей, свечей, суспензии, сиропов и таблеток. Все эти формыэффективны при простуде и гриппе, болях в ушах и прорезываниизубов, при головнойболи и послепрививок... В чем жеихотличие?
Свечи.
В педиатриипредпочитаютиспользоватьсвечинаосновепарацетамола. Свечи с анальгиномврачинерекомендуютиспользовать, так как они имеютмногопобочныхэффектов. Если у вас под рукой нет свечей в специальнойдетскойрасфасовке, подойдет и свеча для взрослых (правда, это должнобытьисключение, а неправило) – ееможнонемногоразмять в руке и отделитьнеобходимуюдозу. Достоинства. Свечисбиваюттемпературугде-то уже черезполчасапослевведения. Они неоказываютникакоговоздействиянаслизистуюжелудочно-кишечноготракта. Крометого, такаялекарственнаяформа – наиболееоптимальныйспособснизитьтемпературу, еслималышпокакой-топричиненеможетглотатьтаблетки, питьсироп, еслиоральныесредствавызывают у малышарвотныйрефлекс.
Что делать, если у ребенка повысилась температура?
Медицина -
ДЕТСКИЕ БОЛЕЗНИ
Автор: Administrator
07.08.2008 15:45
Родителям советуют: И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор А. Л. Заплатников, доктор медицинских наук, профессор. Повышение температуры у детей — один из наиболее частых поводов для обращения за медицинской помощью. У здорового ребенка температура тела может варьировать от 36,6 до 36,9 Со. Для здорового человека характерны суточные колебания температуры. Минимальная температура определяется в 4–5 часов утра, максимальная — в 17–19 часов.
Чаше всего повышение температуры тела у ребенка наблюдается в результате острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Нередко при этом необоснованно и бесконтрольно используются различные жаропонижающие препараты. Следует помнить, что уровень температуры тела в пределах 38–38,5 Со на фоне ОРВИ при отсутствии ухудшения самочувствия ребенка не требует жаропонижающей терапии. Повышение температуры тела активирует обменные процессы, иммунитет, функции нервной и эндокринной системы. В то же время, из-за возможности развития осложнений на фоне высокой температуры, некоторые дети нуждаются в ее снижении, даже при меньших значениях.
Каковы общие мероприятия при жаре и боли у детей?
1. В случае ухудшения самочувствия ребенка, при температуре выше 38–38,5 Со, необходим постельный режим, несоблюдение которого может привести к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
2. Показано обильное теплое питье для обеспечения повышенной теплоотдачи за счет обильного потения (клюквенный морс, компот из сухофруктов, чай с малиной, медом, отвар шиповника, липы).