Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Кунжутное семя-полезные свойства
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
05.05.2012 08:11
Кунжутноесемя – это однаизстарейших в миреспеций. Однакоученыеисторикидо сих пор спорят о том, почемуименнолюдивыращиваликунжут – из-за его вкусовыхкачеств, либожецелебныхсвойств. Тот факт, что про полезныесвойствакунжуталюдизнали еще в глубокойдревности, сомнениямнеподлежит – существуетогромноеколичестволегенд, так или иначекасающихсякунжута.
Прежде чем рассказать о том, чем полезнокунжутноесемя, давайтевспомним, что жепредставляетсобой это растение. Кунжутотносится к однолетним. Ценное в кунжуте – это его плоды, имеющие вид продолговатыхкоробочек. В зависимостиотсортакунжутаварьируетсяцветсемян – черные, белые, желтые, коричневые.
Выращиваюткунжут в Закавказье и СреднейАзии. Как правило, кунжутвыращивают для получениякунжутногомасла. Именнокунжутноемаслоиспользуется для леченияоченьмногихзаболеваний. Хотя в Россиикунжутноесемячащевсегоиспользуют в кондитерскихцелях – для посыпкихлебобулочныхизделий.
Полезныесвойствакунжута
Одноизсамыхценныхкачествкунжутногомасла – это его жирныемасла. В составэтихмаселвходяторганическиекислоты, глицерин и многиедругиевещества. Крометого, в кунжутесодержитсятакоймощныйантиоксидант, как сезамин. Полезныесвойствакунжутаэффективноснижаютуровеньхолестерина в крови, предотвращаетразвитиераковыхзаболеваний и патологийсердечно-сосудистойсистемы.
Крометого, в составкунжутногосеменивходятбелки, углеводы и витамины Е, С, А, а такжегруппы В. Нелишено оно и минералов, таких как фосфор, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Такимобразом, кунжутноемаслоявляетсянетольколекарственным, но и профилактическимсредством, котороеявляетсяпрактическибезвредным и неимеетникакихпротивопоказаний. Заинтересовались? Тогдадавайтепоговорим про полезныесвойстваэтогоудивительногорастенияподробнее.
Пасха к праздникуПасхиделаетсяпоспециальномурецепту: с маслом, сметаной, орехами, сухофруктами. Насколькополезно это праздничноеблюда и как его правильноприготовить? ЧИТАЙТАКЖЕ - Клиникапредлагаетспектруслуг
Творог. Изначальнотворогперетирали, клали под гнет, а сывороткусцеживали. Получалсясильноконцентрированныймолочныйпродукт. В такомпродуктесодержаниекальциямаксимально. Кальцийнеобходим для крепостикостей.
В творогдобавляетсямасло и сметана, жирные, богатыехолестериномпродукты. Эти компонентыувеличиваютрискразвитияатеросклероза. При атеросклерозесосудысужаются, что можетпривести к инфаркту и инсульту. Впрочем, есливыстрогособлюдалиВеликийпост, такойжирный и калорийныйпродукт вам неповредит.
Орехи, цукаты, сухофруктытожедобавляются в пасху. Сухофруктыбогатыкалием. Калий – это антагонистнатрия, способствующегозадержкежидкости, образованиюотеков, повышениюдавления. Калийприводит в порядокдавление, снижаетколичествоотеков. Определитьотекнетрудно: при надавливаниинаотекшийучастокямканеисчезает. Это называетсяпастозность, или внешнийпризнакотека.
Что делать с готовойтворожноймассой?
Еенадосформировать. Это делаетсялибо с помощьюпластиковойформы, либо с помощьюдеревянной. ПосвоейформеполучившаясяфигуранапоминаетЦерковьПресвятойТроицы. Через 12 часов, когдапасхазастынет, формуснимают. Пасхуготовят к празднику и, перед тем, как подаватьнастол, освящают в церкви в канунПасхи.
С точкизренияхимии и физики, водаоченьинтересное, ведь она можетбыть в трехфизическихсостояниях: и в кристаллическом, и в жидком, и в газообразном. В природедругоготакогосоединенияпростонесуществует.
Человексостоитна 78-85% изводы, поэтому она занимаетважноеместо в нашейжизни. Именно с водойсвязаны все химическиереакциинашегоорганизма, и есличеловекможетдолгооставаться без пищи, то без водыоннепроживет и 3-5 дней. Потеря 10% массытела для человеканетакаябольшаяпроблема, а вот потеря 10% жидкостиприводит к тяжелымпоследствиям, напримертоксикозу или летальномуисходу.
Количествоводы в организмеопределяетобъемциркулирующейкрови, а отнегозависитсостояниесердца и сосудов, артериальноедавлениечеловека, состояниемочеполовойсистемы и работакишечника. Тоестьводуможноназватьопределяющейструктуройнашейжизнедеятельности.
Пьедесталпочетапоуровнюбезопасностиводы
Бутилированная
Водопроводная
Родниковая
Что важнознать
Отдостаточногоколичествавыпитойжидкостизависитобъемциркулирующейкрови и правильныйбалансэлектролитов.
НастоящеезолотоМонтесумы – последнегоимператораацтеков – насамомделенеметалл, а хлеб, а точнее – амарант, которыйнаРусиимелназвание «щерица». Что это такое и в чем его польза?
Амарант – это растение, трава, семенакоторойлюдииздавнаиспользуют в пищу. Считается, что его родинойявляетсяЮжнаяАмерика. Название «амарант» пришлоизгреческогоязыка и означает «неувядаемый». Носеменаамаранта еще в «допшеничную» эпохуупотреблялисьнаРуси для изготовленияхлеба: при новгородскихраскопкахсеменаамаранта (по-русскищерицы) былинайденывместе с пшеном. Это растение и теперьоченьпопулярно в мире, в том числе и в России.
В продуктахпитанияиспользуютсясветлыесеменаамаранта. Нонетолькосеменаамарантаиспользуются в пищу, также и его зелень, которуюлюдиупотребляют в видесалатногорастения.
Полезныесвойства
В составсемянамарантавходитособоевеществосквален, котороеснижаетуровеньхолестерина в крови. Особенномногоэтоговещества в маслеизамаранта: содержаниесквалена в нем превышаетколичествоэтоговещества в оливковоммасле в 30 раз.
В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия – нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита.
В амаранте есть лизин – незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма.
В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
Сом отличаетсяотдругих рыб нетолькоплоскойпастью. Сом, живущий в реках и озерахСреднерусскойвозвышенности, можетобладатьвесомдо 100 кг и более. Заблуждениемявляетсямнение, что сом – падальщик. Насамомделе, сом – хищник, питающийсяракообразными, насекомыми, лягушками, рыбой и дажептицей.
В отличиеотдругих рыб, у сома нет чешуи. Эта хищнаярыбаобладаетбольшимзапасоммяса, содержащегомножествополезныхаминокислот и жиров. ЖирныйхвостсомадажеиспользовалсянаРуси в крестьянскойкухне как начинка для пирога. Сом в большомколичествесодержитмикроэлементы, в том числекалий, без которогоневозможнонормальноефункционированиевсегоорганизма. Калийпредотвращаетотеки и нормализуетдавление, в отличиеотнатрия, задерживающегожидкость.
Поколичествукалиямясосомаобгоняетмясощуки и мясофорели:
Сом Щука Форель
Как выбрать
Следуетсначалаопределить – сом липередвами? У сома нет чешуи, большаяголова, плоский рот, параусов и мелкиеглазки. Хвостсома (плесо) непохожнарыбий, сплюснут с боков, и непонятно, где онначинается.
У свежейрыбынедолжнобытьмутныхглаз, жабрыдолжныбытьрозовыми, а брюхо – белое и невздутое. Ямкапосленажатияпальцемнателорыбыдолжнамоментальноразгладиться.
Сахар и мука – основныеингредиентыблинов – могутнанестисерьезныйвредорганизму. Еслизнатьсвойстваэтихингредиентов, томожносвести к минимуму все недостаткиблюда. Как правильноприготовитьблины?
Для блиновхозяйкиберутбелуюпшеничнуюмукувысшегосорта и сахар. Оба этихпродукта – чистыеуглеводы.
Чем опасныуглеводы? Рафинированные, тоестьочищенные, углеводы, незадерживаясь в тонкомкишечнике, оказываются в нашейкрови в видеглюкозы. Следуетнемедленнаяреакцияорганизма, и в кровьвыбрасываетсябольшоеколичествоинсулина. Большоеколичествоглюкозы и большоеколичествоинсулиначерезнекотороевремяприводят к гипогликемии, тоестьрезкомуснижениюуровнясахара в крови. Нагипогликемиюорганизмреагирует так: «Я оченьголоден! Дай поесть».
Мука и сахар, как и другиеочищенныеуглеводы, повышаютаппетит.
Дрожжи
Дрожжи – это микроорганизмы, которыепоглощаяглюкозу, выделяютуглекислый газ, разрыхляющийтесто, отчего оно становитсяпышным.
Дрожжипровоцируютповышенноегазообразование. Желудокотбольшогоколичествапищи и без тогочрезмернонаполнен, а газы еще больше его расширяют. Появляетсяотрыжка. Сфинктер, т.е. заслонка, закрывающаяобратный ход в пищевод, несрабатывает, и пищевыемассывместе с желудочнымсокомзабрасываются в пищевод. Стенкипищеводараздражаются, желудокизъязвляется.
Депрессия – это неблажь и некаприз, это болезнь, внесенная в списокпсихическихзаболеваний. Чтобычеловекнепогрузился в депрессию, в его рационедолжныприсутствовать три продукта. Именно они обеспечаторганизмвеществами, повышающиминастроение.
В составе яиц, а именножелтков, есть два важныхвитаминагруппы В, влияющихнанастроениечеловека. Это витаминыВ6 и В12.
Витаминыгруппы В самипосебеотличновлияютнафункционированиенервныхклеток. ВитаминыВ6 и В12стимулируютобразованиесеротонина в организме. Серотонин– это нейротрансмиттер (передатчик), при помощикоторогопроисходитпередачанервныхимпульсов. Снижениеуровнясеротонина в организмеявляетсябиологическойпредпосылкой к возникновениюдепрессии.
В желткеесть еще однополезноевещество – холин. Это предшественникацетил-холина, передатчиканервныхимпульсов в мозге.
В разумныхколичествахупотребление яиц приводит к стимуляцииработымозга и возвращаетрадостьжизни.
Тыквенныесемечки
В тыквенныхсемечкахсодержитсябольшоеколичествомагния. Серотонин – главныйгормонрадости – вырабатывается в организмеизаминокислотытриптофана, но для того, чтобы это происходило, необходимодостаточноеколичествомагния.
Если в организмемаломагния, то и серотонинавыработаетсянедостаточно, что будетнегативновлиятьнанастроениечеловека.
Кинва
Это растение, произрастающее в ЮжнойАмерике, нонеотносится к злаковым, как можетпоказатьсянапервыйвзгляд. Это растение – родственниковощей, таких как свекла и шпинат. Листьякинвыиспользуют в салатах, а изсемянделаютмуку, котораяиспользуется для выпечкиразныхизделий.
В основелюбойболезни, будьтоожирение или атеросклероз, - воспаление. Нобороться с этимвоспалениемнужнотогда, когда оно угрожаетздоровью. В этомпомогутпростыепродукты: лук, тимьян и ромашка.
Слезы, которыепроливаем, когдарежем лук, убиваютмикробы и вирусы.
Объяснениеврача
При разрезаниилукавеществаразныхклетоклукасмешиваются.
Образуется газ, содержащийсеру. Этот газ раздражаетглаза и смешиваетсясослезой. Образуетсясернаякислота. Именно она разъедаетслизистуюоболочкуглаза, и мыощущаемжжение. Слезавырабатывается еще активней. Такимобразом, наш организмпромываетглаза и убиваетмикробы с помощьюсернойкислоты.
Тимьян, благодарясвоимантисептическимсвойствам, успокаиваетвоспаление. Употреблениетимьянапомогает при кашле и воспалительныхзаболеванияхверхнихдыхательныхпутей.
Ромашка
При воспалительнойреакцииинфекционногопроисхождения в ЖКТ можноприменятьромашковыеотвары, настои.
ЖителипобережьяСредиземногоморяживутгораздодольшеостальныхнародов. Такоедолгожительствообъясняетсяособенностямипитания. В медицинедажесуществуеттермин «средиземноморскаядиета». В чем жееесуть?
Оливковоемасло – главноерастительноемаслоСредиземнорья. Омега-3ненасыщенныежирныекислоты в этомпродуктеобеспечиваетдолголетие. В Грециилюдиживут, в среднем, 80 лет. И вомногомблагодарятому, что в рационеэтогонародаестьоливковоемасло.
Чем полезныненасыщенныежирныекислоты?
Недаютхолестеринуоткладываться в сосудах и дажевыводят его.
Недаютхолестеринуконденсироваться в стенкахсосудов и несоздаютпрепятствиекровотоку.
Всего 10 граммов (1 столоваяложка) оливковогомасла в суткинеобходимочеловеку, чтобысохранитьсвоикровеносныесосуды.
Потреблениемасладопустимо в любомвиде: и в чистомвиде, и в салатах.
Сладкийперец
Сладкийперец, называемый в России «болгарскимперцем», содержитогромноеколичествовитаминов. Особенномного в нем витамина C (аскорбиновойкислоты). Вопрекираспространенномумнению, чемпиономпоаскорбиновойкислотеявляетсянелимон, а сладкийперец.
Организмчеловекана 75 % состоитизводы. И закачествомводыстоитследитьнеменеетщательно, чем закачествомпищи. Без нее мыжитьнеможем. Какая она и накакиекачествастоитобратитьвнимание?
Способыобработкиводы для центральноговодоснабжения
Хлорированнаявода. Хлор – это способобеззараживанияводы. Подавляющеебольшинствонаселенияполучаетводучерезсистемыцентральноговодоснабжения. В этихсистемахводапроходитнетолькоочистку, но и обеззараживание. Обеззараживание уже болеевекавовсеммирепроводится с помощьюхлора. Хлор – отравляющеевеществопервогокласса – чрезвычайнотоксичен для микроорганизмов.
Цель – обеззараживаниеводы – оченьблагородна. Ното, что смертельно для микробов, опасно и для нас. Сколькожехлоравыпиваетчеловек в течениежизнипростопотому, что нашаводахлорированная? 15 кгза всю жизнь.
Чем опасенхлор?
Хлорстарит и высушиваеткожу. Отчастогоумываниятакойводойверхнийслойкожистановитсяморщинистым, клеткикожиистончаются, питаниенарушается.
Хлорированнаяводавызывает рак почек и мочевого пузыря.
Что делать?
Этотлетучийхимическийэлементпочтиполностьюиспаряетсяизводопроводнойводы, еслидатьейотстоятьсясутки или хотябы 30 минут, прежде чем начатьготовить.
Отстоявшуюсяводунадопропуститьчерезфильтр для питьевойводы. Помните, что фильтрованнаяводауязвима для микроорганизмов, поэтомунедолжнахранитьсядольшесуток.
Фторированнаявода. Избытокприродногофтора в питьевойводеесть в Ленинградской и Нижегородскойобласти, Мордовии и ЗападнойСибири. В ЗападнойСибириповсеместнодобываюталюминий. В производствеалюминияширокоиспользуетсяфтор. Многофторапопадает в воду.
Чем опасенфтор?
Как выяснилось, избытокфтора в питьевойводеприводит к тому, что фторсоздаетнерастворимыесоединения с кальцием, оседающиенанашихкостях и зубах. Отфторированнойводыназубахпоявляютсяпятна. Поражениезубовпроявляется в видемелкихвкрапленийжелтогоцвета. Это – флюороз.
Каждыйинструмент в оркестревкусазвучитпо-своему, и каждыйваженпо тем или инымсвоимкачествам. Как выбрать, как хранить и что заправитьароматнойкинзой?
Под именемкинзыеезнаютнаКавказе, а вовсеммиреназываюткориандр. Самослово – греческое, «кoris» в переводеозначает «клоп». В незреломсостояниирастениеиздаетзапахклопа. Вот почему в народекинзуназываютклоповником.
В Азербайджане, Армении, Грузиипредпочитаютлистья, в странахСредиземноморья, Китая, Узбекистана – семена. Но это тольковкусовыепредпочтения – листьякинзы, как и еесемена, одинаковополезны.
Достоинствакинзы
Противовоспалительныесвойства
В кинземноголетучихвеществ, которыеобладаютбактерицидными и противовоспалительнымисвойствами. Главныекомпонентыэфирногомасла — линалоол (60—80 %) и гераниол. Как и все пряныетравы, кинзабогатавитаминами и микроэлементами. Однакобольшевсего в кинзекалия, цинеола, витаминаРР и клетчатки.
Калий
В 100 г кинзы 2043 мгкалия. Это количествополностьюудовлетворяетсуточнуюпотребностьчеловека в этомминерале, которыйнеобходим для работысердечно-сосудистойсистемы и мышц.
Цинеол
Именно это особоевеществопридаеткинзехарактерныйжгучийвкус. Цинеолприменяют в медицине как антисептическое и отхаркивающеесредство, а также как компонентискусственныхэфирныхмасел. Цинеол в видепаров и эмульсииактивен в отношениивозбудителейдифтерии и дизентерии, брюшной, тифознойпалочки, стрептококка. Онвоздействуетдаженасинегнойнуюпалочку, нослабее.
Витамин PP
В кинземноговитамина PP, которыйзащищаетотпеллагры. Напомним, что пеллагра это состояние, при котором у человекаразвиваютсясразудерматит, диарея и деменция (слабоумие). ВитаминаРР, защищающегоотпеллагры, в кинзе в три разабольше, чем в укропе и петрушке.