Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Правильный рацион питания на день
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
29.08.2011 09:45
Мыприводимрационпитаниянаодинденькалорийностью 1400 ккал, который был разработанученымиизгруппы «Профилактикаизбыточноговеса и новыедиетическиестратегии» набазеНациональногоинститутаздоровья США в 2009 году.
АлександрТушкин / «Здоровьеинфо»
Эффективностьэтогоменюбыланаучнодоказана с помощьюклиническихисследований. 811 человекот 30 до 70 лет с избыточнымвесомсбросили в среднем 5,8 кгзапервыеполгода и 4 кгзапоследующие два года. Участникиэкспериментабылиобязанывыполнятьлегкиефизическиенагрузки, к примеру, раз в неделюгулятьпополторачаса.
Менюразрабатывалисовместно с кардиологами, и послезавершенияэкспериментамедикиустановили, что у испытуемыхсосудысталилучшезасчетсокращениятриглицеридов в крови, «плохого» холестерина и сниженияобщегодавления. Врачисчитают, что предложенныйрационуменьшилшансыразвитиясердечно-сосудистыхзаболеваний и диабета.
Правильныйрационпитаниянадень: два варианта
Разработанныйрационпредставлен в двухвариантах. Они отличаютсядруготдругапоколичествукалорий, которыечеловекполучаетизбелков и углеводов. При этомколичествожира и калорий (1400 ккал) остаетсянеизменным.
Это менюследуетприменять без опасенийзасвоездоровье. В отличиеотбольшинствадиет, представленных в интернете, этотрационпитаниянаденьпрошелклиническиеиспытания, и был одобренврачами.
Безе — десерт, которыйсоздаетсябуквальноизничего. Пятьминут — и горсткапрозрачных, почтибесцветныхбелков, соединяясь с сахаром, превращается в целуюмискукрепкойбелойпены. В такиемоментыначинаешьчувствоватьсебяволшебницей. Ну и что, что вместоволшебнойпалочки в рукахмиксер или обычныйвенчик для взбивания.
Историябезе
Безе, или меренги, — самыйлегкий, нежный и романтичныйдесерт. Слегкахрустящий, нотающийво рту… Настоящееблаженство. Как и полагаетсяблюду с такимназванием, историю его происхожденияокутываетнеодна, а целыйклубоклегенд.
Существует три версиирождениядесерта, покорившеговсех — отфранцузскихмонарховдосоветскихдетей. Перваярассказывает о сумасбродномшвейцарскомкондитереГаспарини, уроженцегородаМайринген. Однаждыон, незная, кудадетьневостребованныебелки, простовзбилих с сахаром в крепкуюпену и запек. С тех пор лишнихбелков у негонеоставалось. Кстати, с названиемэтогогорода и связываютпроисхождениевторогоназваниябезе — меренги.
Втораялегендаповествует о находчивомкулинаре-французеФрансуаМассиало, в поддержкуэтойверсиидажеприводятдокументальноесвидетельство: книгу, где авторописалрецепт. А третьяисторияотправляет нас в Польшу к поварукороляСтанислава I Лещинского. Якобыименноонизобрелрецептволшебнойвыпечки, а затемподелилсяим с французскимигурманами.
Так или иначе, все легендыобъединяетодно: изначальнобезебылипрерогативойаристократии, затопотомрецептсталдоступенвсем. Сегоднямеренгиумеетделатьпочтикаждаяхозяйка.
Безе и его виды
Безеоченьлегкоприготовить (см. пошаговыймастер-класс), поэтому оно под силупрофессионаламобщественногопитания и кулинарам-любителям. Нолишьнастоящиезнатокиисториикухнизнают, что насамомделене все меренгиодинаковые: существует три подхода к ихсозданию. Кстати, учитывая это, можнопредположить, что все три версиипроисхожденияимеютреальнуюоснову.
Большинствоиз нас готовятбезепо-французски: усердновзбиваябелки с сахаром, загружаявоздушнуюмассу в кондитерскиймешок и выдавливаякрасивые «капли» напротивень. Выпекаются, а точнее, «просушиваются» безе в слегканагретойдуховке в течениеполуторачасов.
Швейцарцысоблюдают все эти правила, нояичныебелкиготовятнаводянойбане. Для этогонакастрюлю с водойставятемкость с белками и, непрерывновзбивая, всыпаютсахар. Важнонеперегретьмассу (максимальнаятемпература 43°С). Благодаряэтомупирожноеполучаетсяболееглянцевым, ровным, пластичным и податливым.
И наконец, итальянцыотступаютотклассическойрецептурыдальшевсех: они взбиваютбезенакипящемсахарномсиропе. Сначалавзбиваютбелки, потомставятихна лед, чтобынеосели, и делаютсахарныйсироп, которыйтонкойкипящейструйкойвливают в белки, непереставаявзбивать. Фактически, это крем-безе, которыйзавариваетсяпрямо у вас наглазах. Такимможнопрослоитьторт. Что удобно: дополнительногозапеканиянетребуется, иначепроцедуратеряетсмыслиз-задвойнойтермическойобработки.
Вопрекиназванию, сыроедениеникакнесвязано с поеданиемсыра. Отнюдь, сторонникисыроедения сыр неедят, а питаютсятолькотермическинеобработаннымипродуктами, так как считают, что это болееестественно для тела.
АлександрТушкин / «Здоровьеинфо»
Сыроедениечеткосвязано с идеяминатуризма, адептыкоторогостараютсямаксимальноприблизится к природе для оздоровлениядуши и тела. Для этогоадептынатуризмавыбираютподчасстранныеметоды – нудизм (отсутствиеодежды), натуропатию (народнаямедицина, фитотерапия, гомеопатия и другиеметодыальтернативноймедицины) и различныевидыдиет, которыеподразумеваютисключение «вредных» продуктов. Так вегетарианцыобъявляютврагоммясо, веганы – все продуктыживотногопроисхождения (даже мед и обивкукожаныхсидений), сыроеды – приготовленныепродукты, а праноеды (солнцееды, бретарианцы, бигу) – вообще всю еду.
Плитунапомойку
Сыроедыупотребляют в пищупродукты, которыенепрошлитермическуюобработку. Это означает, что нельзяестьжареное, вареное, тушеное, пищунапару и так далее. Некоторыесыроедыдопускаютвяление, засушивание и холодныйотжимподсолнечногомасла. Логика у сыроедовпростая – приготовленныепродуктывредны для здоровья. Температураразрушаетполезныевещества в продуктах, например, «энергиюклеток», которуюрастенияполучаютотсолнца в процессефотосинтеза.
Плакали мои энзимы…
Сыроедысчитают, что нужнокушатьнеобработанныетепломпродукты, так как нагреваниеразрушаетприродныеэнзимырастения. Действительно, разрушает. Толькоот них все равно нет никакойпользы для пищеварения, ведьорганизмвырабатываетсвоисобственныеэнзимы.
В качествеаргументовсыроедыприводятдиетунашихпредков, которыепиталисьсырымиовощами и фруктамидоизобретенияогня. В рационедревнегочеловекаотсутствовалимолочныепродукты (появилисьвместе с одомашниваниемживотных), злаковые (земледелие), соль и приправы. Поэтомунекоторыесыроедывообщенеупотребляютих.
Что жеедятсыроеды? В первуюочередь это овощи и фрукты, орехи, пророщенныебобы, ягоды, зелень, семена, мед, водоросли, морскаясоль. Из-засущественногоограниченияпродуктов, сыроедамприходитсявыкручиваться и придумыватьновыерецепты. Сыроедскаявыдумкадошладажедоизобретениятортов и борщей без кулинарнойобработки!
Размещениеинформации о количествекалорий в менюресторановбыстрогопитаниявлияетнавыборпокупателей: каждыйшестойзамечает эти сведения и покупаеттеблюда, которыеменеекалорийны. К такомувыводупришлиэксперты, проводившиеисследованиепозаказувластейгородаНью-Йорка (США) и фондаимениРобертаВудаДжонсона, пишет"Вокругсвета".
Это перваяподобнаяработа, результатыкоторойдемонстрируют, что законНью-Йоркаот 2008 года, требующий, чтобырестораныуведомляли о калорийностиблюд, меняетповедениепотребителей. Исследованиепроводилось в 11 сетяхбыстрогопитания, экспертыизучаличеки 7300 человек, выданныеим при покупкеобедовза 12 месяцевдовступлениязакона в силу, и чеки 8500 покупателей, полученные ими при приобретении еды через 9 месяцевпослеприведениязакона в исполнение. Выяснилось, в закусочных McDonald's потребителисталипокупатьблюда, содержащиеменьшена 44 калории, в Au Bon Pain — на 80 калорий, а в KFC — на 59 калорий.
Специалисты уверены, что вышеназванный закон поможет американцам обуздать эпидемию ожирения. После вступлениязакона в силу многие ресторанные сети ввели изменения: к примеру, сэндвичные закусочные Cosi стали использовать в соусах низкокалорийный майонез, кофейни Starbucks начали по умолчанию делать напитки с обезжиренным молоком, а в кафе сети Applebee появилось меню с блюдами, содержащими менее 550 калорий. На днях также стало известно, что сеть закусочных McDonald's намерена в детских наборах Happy Meals вполовину уменьшить порции картофеля-фри и добавить ломтики яблока.
5 рецептов овощных супов для похудения
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.07.2011 14:12
Суповые диеты для похудения пользуются большой популярностью: готовить их просто, у них хороший вкус и баланс макронутриентов. Обычно такие супы готовятся на овощном бульоне, так как он содержит меньше жира, чем мясной. Рецепт одного овощного супа для похудения мы уже приводили в статье о пользе сельдерея. Смотрите наши новые рецепты. Многие из них содержат ноль граммов жира!
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
1. «Суперпростой»
На самом деле овощной суп для похудения можно приготовить из любых некрахмалистых овощей. Просто залейте ингредиенты 6 кружками нежирного бульона. Остальные компоненты добавляются по вкусу.
2. «Базовый бульон»
Этот суп можно использовать как прямо по назначению, так и для приготовления остальных супов, рецепты которых мы приведем ниже. Имеет смысл готовить его в большом количестве, чтобы потом есть охлажденным в течение 4 дней, либо заморозить и съесть в течение месяца. Это может быть удобно, если вы собираетесь сидеть долгое время на суповой диете для похудения. На приготовление 22 порций супа у вас уйдет примерно 2,5 часа.
Вскипятите 6,5 л воды в большой кастрюле на максимальной температуре. Бросьте в воду картофельные очистки от 2 больших клубней, 10 больших морковок, 2 репки, 4 стебля сельдерея, чеснок, пучок петрушки, половину пучка кориандра. Овощи следует нарезать не очень тонко. Добавьте столовую ложку соли, тмина и черного перца горошком. Накройте крышкой. Когда вода бульон закипит, уменьшите огонь до среднего уровня, оставьте кипеть на 2 часа. Готовый бульон пропустите через дуршлаг и отправьте в холодильник или прямо в свой желудок.
3. «Зеро»
Возьмите 6 порций бульона из предыдущего рецепта (примерно 6 кружек). Готовьте на среднем огне. Сначала бросьте в воду большую луковицу, 2 нарезанных моркови и 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 5 минут добавьте половину кочана капусты, 250 г замороженной зеленой фасоли, 2 столовых ложки томатной пасты, чайную ложку орегано, базилика и соли. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой на 15 минут. Нужно, чтобы фасоль стала мягкой. Затем положите нарезанный кубиками цуккини. Порция: 61 ккал, 4 г белка, 13 г углеводов, 0 г жира, 4 г клетчатки.
4. «Итальянский зеро»
Подогрейте 6 порций бульона на среднем огне. Нарежьте и бросьте в воду следующие продукты: большую луковицу, 2 зубчика чеснока, 2 цуккини, луковицу фенхеля, 1 перец, четверть кочана зеленой или красной капусты, 300 г шпината, 3 больших томата, четверть чайной ложки красного перца, столовую ложку тмина и орегано, маленькую веточку петрушки и базилика. Накройте крышкой. После закипания чуть-чуть приоткройте на 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте на стол сразу после окончания приготовления.
Последняятенденция в мирестройныхфигур – эфирныемасла для похудения. Маслонетольковтирают в тело, но и вдыхают его запах. Причемсторонникитакойароматерапииуверены, что эфирныемасладаютстойкийжиросжигающийэффект.
АлександрТушкин / «Здоровьеинфо»
Увидел – учуял – непоел
Ароматерапевтыутверждают, что методимеетнаучнуюоснову. Его основнымпопуляризаторомнаЗападеявляетсяглавачикагскогоФондаисследованийлечения при помощизапаха и вкусадокторАланХирш. Всю своюкарьеруонпосвятилизучениювлиянияобонянияначеловеческоетело, котороеможетповлиять как на вес, так и наразличныепсихическиерасстройства.
Что такое «эфирноемасло»?
Эфирныемасла – смесьжидкихлетучихвеществ, которыевыделяютсяизрастительныхматериалов. Составмаслаопределяетсямножествомразличныхфакторов – видомрастения, условиемсбора, методомдобычимасла и так далее. Свойстваэфирныхмаселдоконцанеизучены. Считается, что они могутоказатьначеловеческийорганизмоченьмощныйэффект.
Для леченияэфирнымимасламиследуетвыбиратьтольконатуральныйпродукт. Чтобыудостовериться в подлинностимасла, попроситепродавцакапнутьнемногонаблузку или галстук. Настоящеемаслочерезнекотороевремяполностьюиспарится и неоставитпятен, поэтомупродавецничемнерискует.
Хиршуверен, что чувствоголоданезависитотуровнясахара в крови или физическойнаполненностижелудка. По его мнению, сытостьнаступает, когдагипоталамусреагируетнапопаданиемолекулызапаханаслизистуюноса. Ароматерапевтыназывают эту частьгипоталамуса «центромнасыщения». Хиршприводитсвидетельстваэкспериментов над животными: крысы с поврежденнымцентромнасыщенияобъедаютсядосмерти.
Какуюжерольиграетароматерапия? Дело в том, что нос напрямуюсвязан с гипоталамусом. Если «накормить нос» запахом, томожнообманутьгипоталамус. В мае 2011 годуфондзакончилнезависимоеклиническоеисследованиевлияниязапаховнааппетит. Специалистыфондапригласили 1436 человек для участия в тестировании вкусового порошка Sensa Tastant, который необходимо вдыхать перед приемом пищи. Средний вес респондентов (большинство среди которых были женщины) к началу эксперимента составлял 94,3 кг. За полгода контрольная группа потеряла в среднем 13,8 кг. Тастанты уже можно приобрести в аптеках США, Великобритании и Германии.
Если с утраприслушаетесь к себе, топоймете, что голод уже напоминает о себе. Как правило, в это время уже некогдадумать о желудке, поэтомувыхватаетечто-тоналету, и вперед, наработу, поделам! Однаковсехэтихкукурузныххлопьев с сахарнойглазури или бутербродов с варенойколбасой вам попростунехватитнапервуюполовину дня.
ЕвгенийБузев / «Здоровье-инфо»
А может, вообщенезавтракать и оттянуться в обед? Многие так и делают. Насамомделе – неслишкомудачноерешение. И делонетолько в том, что к обедунеостанетсядругихмыслей, кромежеланиясбежать в кафе и набратьпобольше. Вылишаетесебявсех тех полезныхвеществ, которыеесть в продуктах для завтрака. Завтракповышаетконцентрациювнимания и помогаетснизитьуровеньхолестерина, регулируетпищеварение, поддерживаетуровеньинсулинанадолжномуровне.
Используйтепомаксимуму все эти преимущества: приготовьтесебеовсянку. Овессодержитмногоклетчатки (примерно 4 грамманаполстаканасырогопродукта) и белка (6 граммовна тот жеобъем). Трехграммоврастворимойклетчатки в день (примерностолько у вас будет у вас в кашенатарелке) достаточно для того, чтобыуменьшитьвсасываниехолестерина в кровь.
Готовитьовсянкупросто. Залейтеееводой (полстаканаовсанастаканводы). Добавьтещепоткусоли. Варитенеменьшечетырехминут. Когдакашастанетготова, можнодобавитьмасло и сахарповкусу. Овсянкаявляетсяидеальнымзавтраком, дажеесли нет времениготовитьпо утрам.
Можно сделать мюсли: разбавьте овес молоком, добавьте в смесь сахар корицу и фрукты и поставьте в холодильник на ночь. Утром останетсятолько прокипятить в течение пары минут.
Есливы решили сделать себе холодный завтрак, можнодобавить в покупные овсяные хлопья немного очищенного овса (это повысит содержание клетчатки) и разбавить молоком.
В одной порции овсянки 150 калорий, 3 грамма жиров, 27 граммов углеводов, около 6 граммовбелка и 4 граммаклетчатки.
Если вам нравится разнообразие, попробуйте добавить к привычной каше:
Хорошийспособ для больныхциррозомпеченипочувствоватьсебялучше – это низкосолеваядиета. Чем меньшенатрия, тем лучшесебячувствуетвашапечень. Такойметодснизитьрискскопленияжидкости в брюшнойполостипредотвратитотеки ног и другиенеприятныеосложнения.
ЕвгенийБузев / «Здоровье-инфо»
Напервыйвзгляд в низкосолевойдиете нет ничегосложного, тем неменееотнестись к ней надосовсейсерьезностью. Сольестьвовсехготовыхпродуктах, так что еесокращение в менюнезначитпростойотказотсолонкизаобедом.
Почемунужносократитьпотреблениенатрия при заболеваниициррозом?
Именно в солисодержитсясамоебольшоеколичествонатрия (примерно 2 г в чайнойложке). Дневнаянорманатрия для человекасоставляет 2300 миллиграммов. При этом в среднемлюдипотребляютоколо 4000 миллиграммовнатрия. Сокращениенатрия в дневномрационепозволяетснизитьнакоплениелишнейжидкости в организме, а значит, избавитьсяототеков и затрудненногодыхания.
Какоевлияниеоказываетнатрий при циррозепечени?
Накоплениежидкости в брюшнойполости и отеки ног являютсяоднимиизнаиболеераспространенныхосложненийциррозапечени. Излишкинатрияусугубляютэтойпроблему, задерживаяводу в организме, что увеличиваетнакоплениежидкости в брюшнойполости, а также в ногах и легких. Кромеочевидныхнеудобств, это такжеведет к трудностям с дыханием, инфекциям и другимпроблемам.
Как сократитьколичествонатрия в рационе?
Как уже былосказано, большевсегонатриясодержится в готовыхпродуктах, купленных в магазине, а также в еде, которуюподают в ресторанах и кафе в кафе. Все это – две третинатрия в нашемрационе, в товремя как насоль в чистомвидеприходитсялишь 6% отобщегоколичества. В любомслучае – читайтеупаковкувнимательно, так как естьдругиеисточникинатрия: цитратнатрия, альгинатнатрия, гидроксиднатрия и фосфатнатрия. Все эти добавки, как правило, указываютсянаупаковках.
Нестоитобедать в заведенияхобщепита и уж тем более – в фастфудах. Еслипо-другому никак, попросите официанта не класть в заказанное блюдо соль.
Если же вы готовите дома сами, то помните об основных принципах приготовления пищи:
Используйте свежие или замороженные продукты
Промывайте консервированные овощи
Используйте специи вместо соли, кроме соевого соуса, горчицы и кетчупа (они содержат много соли).
Человеческийорганизм так несправедливоустроен. Зачемонраститмассу там, где это ненужно, нонеделаетхудымто, что нам необходимо? Садишьсянадиету для похуденияживота, а уменьшаетсягрудь. Поверишь в сказки про диету для похудения ног, а истончатсяруки. Почему жир несжигаетсятолько в определеннойобласти?
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Идеюлокальногосжиганияжира, или «точечнойредукции», активноподдерживаетиндустрияздоровья, особенномаркетологикомпаний-производителейтренажеров для похудения и популярныебодибилдеры. Это естественно, ведьпервыепродаютсвойтовар, а вторые его рекламируют. Однимизтакихлюдей был актерАрнольдШварценеггер.
Засвоюкарьеруоннаписалнесколькокнигпободибилдингу, где активноборолся с противникамитеорииточечнойредукциижира. В 2000 годувышла его «Новаяэнциклопедиябодибилдинга», где онпризнался, что был неправ. «К сожалению, это неработает», – лаконичноразъяснилактер.
Человекхудееттолько в режимеэнергетическогодефицита, которогоможнодобиться, урезаярацион или увеличиваяфизическуюнагрузку. Когдамыиспытываемдефицит, тотелоначинаетрасщеплятьзапасенный жир для полученияэнергии. Сигналтревогирассылаетсяповсемуорганизму, а нетолько в областьживота или бедер.
Жир сжигаетсябыстреевсего в тех местах, где его меньше. А там, где бы нам хотелосьпохудеть, онуходитмедленно. Поэтомудиета для похуденияживота или диета для похудения ног – псевдомедицинскийнонсенс. Как обычное урезание калоража соотносится с уменьшением жира в определеннойобласти? И оказывается, что это обычные монодиеты. Садясь надиету для похуденияживота, скорее всего, у вас сначала похудеет лицо, затем уменьшится размер молочных желез, потом уйдет жир с рук, голеней и только потом с живота. А в довершение ко всему вы обнаружите проблемы со здоровьем – худеть-то надо с умом.
Женщинам – ноги, мужчинам – живот
Жир на теле распределяется неравномерно. Прежде всего, это зависит от пола и генетических предрасположенностей. И уходитон тоже неравномерно и никогда – толькоиз отдельной области. Сгонка жира зависит от множества факторов, например, от распределения чувствительных к адреналину и норадреналину рецепторов. Обычно их
Несмотряна все положительныесвойстваяблочногоуксуса, онпочтибесполезен для похудения. Малотого, неумеренныйприемуксусаможетпривести к тяжелымпоследствиям.
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
С давнихвременяблочныйуксусиспользовали в качествеуниверсальногосредстваотвсехболезней и в быту. Имполивалисорняки, чистилидоспехи, заправлялисалаты, мариновалиовощи, натираликожу…Уксусуприписывалиразличныечудодейственныесвойства. Некоторыеиз них нашлиподтверждения в клиническихиспытаниях, например, антибактериальныесвойствауксуса. Яблочныйуксусдействительноубиваетбактерии, ноне так эффективно, как современныечистящиевещества.
Неспешитебежать в магазинзабутылочкойуксуса. Сейчас под уксусомподразумеваетсяуксуснаякислота, синтезированнаяизпродуктовпереработкиприродногогаза, а такжеееводныерастворы. Все полезныесвойствакасаютсялишьнатуральногояблочногоуксуса, которыйизготавливаетсяобычно в домашнихусловияхизперебродившихяблок, меда, сахара, хлебныхдрожжей и черногохлеба. Наполкахпродуктовыхмагазиновстоитсинтетическийяблочныйуксус, облагороженныйяблочнымароматизатором. Крепостьнатуральногояблочногоуксуса 4-6%, а синтетического – 9%. В бутылке с натуральнымяблочнымуксусомдовольнобыстрообразуетсяестественныйосадок – хлопьякоричневатогооттенка. В синтетическомтакойосадокневозможен. Наконец, натуральныйяблочныйуксусзначительно дороже синтетического – в полтора и более раз.
Помните, что натуральныйяблочныйуксус, как правило, является импортным продуктом, а отечественный яблочныйуксус встречается редко.
Похудеть со вкус… уксусом
Интерес к яблочному уксусу в 20 веке вспыхнул во время бума альтернативной медицины на Западе. В 1958 году американский доктор медицины Форест Клинтон Джарвис из Вермонта издал книгу «Народная медицина: путь доктора из Вермонта к хорошему здоровью». Через некоторое время книга стала бестселлером. В своей книге доктор пропагандировал приемяблочногоуксуса для лечения нескольких сотен заболевания, приписывая уксусу прямо-таки «волшебные» качества.
В частности Джарвис рекомендовал пить яблочныйуксус для похудения. Вермонтский доктор несколько лет наблюдал за своими пациентами, которые по его советам потребляли яблочныйуксус. Одна из них – женщина среднего роста и весом 95 кг через два года похудела до 81 кг. Впрочем, это единственный подтвержденный случай похудения с помощью яблочногоуксуса. Джарвис позднее писал, что вес обязательно уходит, хоть и «очень медленно, но зато никогда не возвращается обратно».
Грейпфрутуприписываютразныелечебныесвойства, в том числе и способностьсжигатьлишний жир. Правдали это?
АлександрТушкин / «Здоровье-инфо»
Грейпфрутовый бум приходитсяна 1970-е годы, когдазнаменитаяактрисаСофиЛоренрассказала о том, что ежедневносъедаетпоодномугрейпфруту. Онпомогаетейподдерживатьстройность и омолаживает. Прошловремя, СофиЛоренвсе-таки, удивительноедело, постарела, и публиканашласебеновогоспасителя – ананас.
Однаконаучныедоводы в пользуэффективностипотреблениягрейпфрута для похудения уже есть. Дело в том, что грейпфрутсодержитбиологическиактивноевеществонарингин, который и придает ему неповторимуюгоречь. Флаваноновыйгликозиднаходится в прозрачныхпленках, которыеразделяютдолькигрейпфрута. Поэтому для похудениягрейпфрутнеобходимоестьцеликом, а невыковыриватьсердцевину.
Все дело в нарингине
Нарингин в телечеловекапревращается в нарингенин. Главным образом, его функция заключается в воздействии на ткани печени. Нарингин блокирует в печени вещества, которые отвечают за сопротивление лекарствам. В результате воздействия нарингина на печень продолжительность действия многих лекарств резко возрастает. Например, если запивать циклоспорин грейпфрутовым соком, то его усвояемость увеличивается на 62%. Это свойство грейпфрута активно используется в фармакологической промышленности для увеличения силы лекарств. Нарингин делает их эффективнее и дешевле.
Как это может помочь похудению? Некоторые специалисты советуют потреблять нарингин вместе с кофеином для ускорения метаболизма (действие кофеина мы подробно описывали в предыдущем материале). Нарингин регулирует содержание липидов в крови. Потребление грейпфрута для похудения может эффективно снизить общий уровень холестерина, количество липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и триглицеридов. Кроме того, нарингин способствует снижению аппетита, улучшая работу вкусовых рецепторов.
Опасность нарингина
В 1991 году канадский профессор Дэвид Бейли рассказал всему миру о своем неожиданном открытии. Результаты его исследований показали, что сок грейпфрута вызывает опасную передозировку популярного среди гипертоников лекарства фелодипин, принимаемого в нормальных дозах.