Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Диеты для похудения
Медицина -
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.04.2011 11:41
Любаядиетаэффективнатолькопервыеполгода. За это времячеловектеряет 5-10% массытела, а потомвозвращается к прежнимобъемам. Дело в том, что большинстводиетявляютсямонокомпонентными, так называемыемонодиеты. Они предполагаютупотреблениеодногопродукта в течениепродолжительноговремени, что можетнанестисерьезныйвредорганизму: ниодинпродуктнеобладаетполнымнаборомполезныхвеществ.
Мысобралисамыепопулярныедиеты для похудения. Узнайте, какиеопасностиподстерегают вас, есливыхотитесестьнаоднуизэтихдиет.
Фруктовыедиеты
Ананасоваядиета – однаизсамыхпопулярныхфруктовыхдиет для похудения. Ананассодержитбромелайн – фермент, которыйускоряетрасщеплениежиров. При этомрасщепляемый жир тут жеусваиваетсяорганизмом, тоестьдостигаетсяпротивоположныйэффект. Крометого, ананасобладаетслишкомвысокойкислотностью, раздражаетслизистыеоболочки и способствуетразвитиюязвыжелудка. Ананасоваякислотасильнопортитэмальзубов.
Грейпфрутсчитается «жиросжигающим» фруктом. Содержащийся в нем фуранокумаринзамедляетработупечени. Поэтомугрейпфрутнесовместимсомногимилекарственнымипрепаратами. Этотфруктпротивопоказанлюдям с печеночнойнедостаточностью. Согласнонекоторымисследованиям, грейпфрутвызывает рак молочнойжелезы.
Черносливчастовымачивают в растительноммасленизкогокачества или обрабатываютглицерином. Это делается для того, чтобыпридатьплодамаппетитныйблеск и мягкость. Чернослив для похуденияиспользуютиз-замощногослабительногоэффекта, что можетнегативноотразитсянаработекишечника.
Яблочныйуксуснеобладаетникакимиспецифическимисвойствами для похудения. При этомяблочныйуксуссерьезноизменяеткислотностьжелудка, что можетвызватьобострениеболезнейжелудочно-кишечноготракта. Крометого, уксусразъедаетэмальзубов.
Пивоначаливарить еще в ДревнемЕгипте. Традиционныйрецептпива: вода, дрожжи, хмель и солод – главныйисточникуглеводов и калорий. Проверьтесебя – все ливызнаетеобэтомнапитке.
Сколькокалорий в пиве?
В бутылкелегкого (до 4,5% алкоголя) пиваот 100 до 130 ккал, а в бутылкеобычногоот 150 до 200. Такимобразом, разницамеждуобычным и легкимпивомможетсоставлять как мизерные 20 ккал, так и внушительные 100. Два бокалапивапокалорийностиравныдвойномугамбургеру, сандвичу с жаренойговядиной, двумкускампиццы с сыром.
Естьли в пиве жир?
Нет. Его нет ни в пиве, ни в вине. В пивеестьбелок, калий, фолиеваякислота, витаминB12 и селен. Однакополезныхвеществнастолькомало, что этотнапитоквходит в числосамых «бедных» продуктов и заоднозанимаетлидирующуюпозицию в спискесамыхкалорийных.
Правдали, что чем вышеградус, тем большекалорий?
Посодержаниюкалорийнаодинграмм, алкоголь (7 ккал в 1 г) недалекоушелотжира (9 ккал в 1 г). Для сравнения: в углеводах и белках 4 ккал в 1 г. Поэтомузависимостьздесьпрямая – чем большеалкоголя, тем большекалорий.
Правдали, что в светломпивекалорийменьше, чем в темном?
Нет. Количествокалорийзависитотпроцентасодержанияалкоголя, а неотплотности или цветанапитка, накоторыйвлияетцветсолода.
Как тольконеругаютфастфуд! Жирно, вредно, холестерин, сосуды…Впрочем, обойтись без сетейбыстрогопитания в нашевремяврядликомуудастся. Как питатьсяфастфудом и ненабирать при этомлишнихкилограммов? Читайте 8 советов и смотрите 5 конкретныхпримеров в нашейстатье.
Когда-тофастфудозначалбыстрые и легкиеперекусы. Первыйфастфудпоявился еще в ДревнемРиме. Тогда на базарах продавали смазанные оливковым маслом лепешки из дрожжевого теста. Так что не стоит путать фастфуд с джанкфудом (мусорной едой) – сандвичами с жирным соусом, картошкой фри и сладкими газированными напитками.
Фастфуд дает возможность быстро утолить голод, который часто так же вреден, как и переедание. Сам по себе фастфудне может навредить, необходимо только знать чувство меры.
Мы разработали несколько рекомендаций, как питатьсяфастфудом в рамках здорового питания. Однако необходимо помнить, что «полезный фастфуд» не поможет сбросить вес, для этого нужен комплексный подход, который включает в себя физические упражнения.
Избавляемся от лишнего
Солонку – в сторону. Попросите не солить блюдо или просто не покупайте его, если такой возможности нет. Продукты, из которых делается «быстрая еда», и без того содержат достаточно соли.
Почемузапаходнихпродуктовбуквальноприклеивается к нам, а другиеароматынискольконенапоминают о себе? И почемунекоторыепродуктывызываютусиленноепотоотделение?
ЕкатеринаБыковцева / «Здоровье-инфо»
Экспертыподелились c намисвоимимнением о том, почемунекоторыеизсамыхвкусныхпродуктовзаставляют нас потеть и почемудругиепровоцируютнеаппетитныезапахи.
Вынаслаждаетесьострымикуринымикрылышками, а повашему лбу стекаюткапелькипота? Такаяреакцияорганизмавызванакапсаицином – алкалоидом, содержащимся в остромперце, которым так обильноприправленоблюдо.
Капсаицинстимулируетнервныерецепторыво рту и «обманывает» вашунервнуюсистему, заставляяее «думать», что вам жарко. На эти сигналытелореагирует, как будтотемпературавоздухавокруг + 90 градусов. Ваш внутреннийтермостат – гипоталамус – посылаетсигналы, заставляющиеусиленноработатьпотовыежелезы.
Горячиепродуктытакжемогутповыситьтемпературутела и вызватьусиленноепотоотделение.
Когдавыедитеслишкоммного, выполнеете – правильно? Экспертыутверждают: совсемнеобязательно. Порцииблюдачастоникакневлияютнаприбавку в весе. Важно – что выкладете в своютарелку, наскольковредныте или иныепродукты и как они влияютнаорганизм.
Основываясьнамногочисленныхисследованиях, диетологиуверяют – продукты, содержащиемногосахаранегативновлияютнаработуорганизма, затрагиваютгормональный фон, что неможетнесказатьсянавесе. Достаточноотказатьсяотсладкого, питьменьшекофеиносодержащихнапитков, алкоголя, повозможностиисключитьжирноемясо, статьприверженцемздоровогопитания, и работаорганизманаладится, голодуйдет и уменьшитсячувствожажды.
Те, кто сидятнадиете и придерживаютсяздоровогорационапятьдней в неделю, вполнемогутпозволитьсеберасслабиться в выходные. Главное, чтобывысъедалинебольше 1500 калорий в день.
Следующиесоветыдиетологовпомогут вам безопасно для здоровьясбросить 1,5-2 кг в месяц.
Лишний вес: что можноесть?
Фрукты, овощи, цельныезерна и ограниченноеколичествоздоровыхжиров. Вот основадиеты, содержащейбольшоеколичествобелка и низкийуровеньуглеводов. Желательно, чтобы все продуктыбылиорганическими, натуральными. Главноеотличиеэтогоспособапохудетьотдругихдиет – постепенноеформированиерациона. Первые две неделидиетынужнопитаться как обычно, добавляяпонемногуздоровыепродукты. Современемувеличивайтепорциюздоровой еды, в концемесяца она должнысоставлятьбольшуючастьвашегорациона.
ИдетсорокадневныйВеликийпост. Как и все посты, онследуетветхозаветнымтрадициям «укрощать» телоограничениями в еде радигосподствадуховного над телесным. Верующиестрогоследуютпредписаниям и неедятмяса, молока и яиц. Рыбуедятза 40 днейтолькодважды, попраздникам, растительноемасло – только в выходные. У врачейжемненияразнятсяпоповодупользы и вредапостныхдней…
Пост – недиета!
Надосказать, что аскеза в видеограничений в еде свойственнанетолькоправославнойцеркви, но и другимхристианскимконфессиям, а такжеисламу, буддизму, иудаизму, синтаизму и являетсяоченьдревнейтрадицией. Наиболеестрогиепосты, надосказать, все же в православии, в котором, как мы уже сказали, исключается все скоромное, а настрастныенеделинужнозаниматьсяисключительносыроядением , и в исламе, когда в священныймесяцРамаданниктоне ест допервойпоявившейсянанебезвезды. Пост у католиковнамногомягче, а у протестантовпоствообщеделодобровольное, ибо оннепривязан к церковнымпраздникам или днямнедели, а совершается в те дни, когдачеловекболеет или переживаеттрудные для себямоменты.
Так или иначе, в любойрелигиознойпрактикепищевойпостнеестьсамоцель, это лишьприложение к усиленныммолитвам, размышлениям о духовности и душе, посещениямхрамов и обязательно – добрымделамнаблагоближнего. Священнослужителипризывают нас помнить, что главнаяцельпоста – нравственновозвыситьчеловека, а незаставить его голодать. Телесноеочищениедолжносочетатьсясосмягчениемнрава и преображениемдуши.
Современныекухниоборудованымассойприборов, которыепомогаютнадолгосохранитьсвежестьпродуктов и полностьюобезопаситьих. Однакорасслаблятьсянестоит. Пока что бытовая техника не в силах победить человеческий фактор, и при неправильном хранении и приготовлении пищи от отравления не спасут ни холодильники, ни плиты.
Молочные реки
Молочные продукты – прекрасная питательная среда для роста и развития микроорганизмов. Они, кстати, появляются в молоке уже в процессе дойки – бактерии, микробы и возбудители различных вирусов попадают туда с шерсти коров, грязных рук доярок и инвентаря. В процессе пастеризации все потенциально опасные микроорганизмы убивают. Однако даже после этого процесса надо с особой осторожностью хранить молоко – отравления даже «обработанным» молоком не редкость (они стоят на третьем месте после самых распространенных отравлений мясом и рыбой). Почему же это происходит? Потому что и после пастеризации молоко остается прекрасной средой для размножения и развития микроорганизмов. Особенно если хранится в тепле. Поэтому нестоит хранить молочные продукты в двери холодильника – они хуже всего охлаждаются и доступнее для микробов. Место молока в глубине самой холодной полки.
Определить, что в молоке появилась жизнь, достаточно просто – пакет с ним вздувается, а сам продукт становится кислым на вкус. Учтите, что в молоке особенно хорошо размножаются возбудители инфекционных заболеваний: до изобретения пастеризации молоко было в числе первых переносчиков тифа.
Морозко
Мясо, замороженное по всем нормам и правилам при постукивании издает четкий звук. Его поверхность и срезы – темно-красного цвета. Если приложить к качественно замороженному мясу палец – через несколько секунд останется ярко-красное пятно. Если пятна не появилось – кусочек замораживали повторно. Есть его нельзя.
Правильная разморозка мяса ни в чем не уступает его дальнейшему приготовлению. Тут необходимо как можно более точно следовать рецепту, чтобы, после того, как продукт оттает, он сохранил вкус и мягкость, и не представлял опасности для здоровья.
Правильная разморозка – медленная. Для начала переложите на сутки необходимое количество мяса из морозильной камеры в отсек холодильника, где поддерживается температура 0 градусов. Когда в мясе не будет прощупываться кусочков льда, переложите в кастрюлю с водой комнатной температуры и накройте крышкой. Ни в коем случае не размораживайте мясо, оставив его на «воздухе», бросив на кухонном столе или в пустой раковине. На кухне «порхает» масса микроорганизмов, которые с радостью атакуют беззащитный кусок мяса, сделав его токсичным.
Веснанесет в себеощущениелегкости и свежести. Это должносказываться и нарационе. В это времянеобходимонапитатьсебявитаминами, содержащимися в свежиховощах и зелени, которые так щедродарит нам весна.
Конечно, полезны все овощи - и зеленый лук, и редька, и тыква, и огурцы, и морковь. Номыостановимсяна тех, которые, помнениюспециалистов, представляютсобойнаибольшуювитаминнуюценность в весеннеевремя.
Преждевсего, веснойнеобходимвитамин С, который в достаточноймересодержится в капусте. Поэтомуможетесмелоестьвкусныекочерыжки, а такжеваритькапустныесупчики и использоватьполезныйовощ в салате.
Капустнаяпохлебка
Маслонагреть в кастрюленасреднемогне, добавитьполкочананашинкованнойзеленойкапусты. 2 раздавленныхзубчикачеснока и (для гурманов) 4 столовыеложкибелоговина и тушитьоколо 5 минут. Потом в супчикдобавитьгорчицу и оливковоемасло и варить еще 7 минут. Похлебкаподавать с укропом и хлебом.
Салатизсвежейкапусты с яблоками и клюквой
600 граммовбелокочаннойкапустыобмытьхолоднойводой, просушить, нарезатьтонкойсоломкой и перетереть с небольшимколичествомсоли. Послечегоиз 3 кислыхяблокудалитьсердцевину, натеретьихнакрупнойтерке и политьлимоннымсоком. Затемочистить 1 морковь и тоженатеретьнакрупнойтерке. Очищеннуюлуковицунарезатькольцами, а зеленый лук измельчить. Все это перемешать и посыпать 150 граммамиклюквы. Салатзаправитьрастительныммаслом.
Пряныйсалат с капустой
300 граммовбелокочаннойкапустыобмытьхолоднойводой, нарезатьтонкойсоломкой и перетереть с солью. 1 стручокболгарскогоперцаочиститьотсемян и нарезатьтонкимиполосками. Послечегонарезать 2 луковицы, 2 зубчикачеснока, 3 помидора. Лук и чеснокобжарить с перцем в растительноммасле, затемнасковородкувыложитьпомидоры. Полученнуюсмесьпосыпатьсахаром, солью и карриповкусу и сбрызнутьсокомлимона. Салатподавать с измельченнойзеленьюпетрушки и укропа.
Большинствоиз нас нелюбитсвоетело: всегдахочетсябытьпохожейнакогоугодно, тольконенасебя. Особеннонастройныхсупер-моделей 90-х годовпрошлоговека, Желаниебытьхудой и стройной в крови у трехмиллиардовженщин (именностолько дам живетнаЗемле). При этомне так тосложносоответствоватьстандартам, заданнымСиндиКроуфорд и КлаудиейШифер.
Стройность – это недиагноз и неболезнь. Ейнельзянеожиданнозаболеть. Затоеедостаточнопростодостичь. Главноевзятьсебя в руки и неверить в рекламуутягивающегобелья (при большихгабаритах оно все равнособираетсягде-то в областигруди – его выталкиваетвверхживот). Поверьте – у вас появитсяталия. Еслиследитьзасобой. Тоестьследоватьвсеготремправилам:
Правило№1
Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь нато, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.
Режим питания один раз в 2-3 часа заложен в нас природой. Энергии от одного приема пищи хватает на 3 часа (сколько бы мы при этом ни съели). Если человек ест раз в 4-5 часов, организм чувствует, что энергия поступает с перебоями и начинает делать запасы на «черный день». Чаще всегоименно эти запасы и «свисают» в области бедер и талии.
Естьсмешнаяистория о том, как запраздничнымстоломодинизгостей, отказываясьотугощения, приводиттакойаргумент: «Я неголоден», на что другиегостиудивленно его вопрошают: «А Вы что, едитетолько, когдаголодны? Как животное что ли?» И это былобысмешно, еслибынебыло так печально. Мы и в самомделезабыли, что именночувствоголода и ничтодругоедолжнобытьединственнойпричиной, котораяпобуждает нас есть.
Когда я ем?
Еслизадатьсебевопрос – что чащевсегостановитсяпобудительныммотивом для поглощенияпищи – и ответитьнанегочестно, тооченьмногиеиз нас признаютсясамимсебе: все, что угодно, кромесамогочувстваголода. В лучшемслучаеорганизм «невозражает» против еды. Тоестьвынезадолгодотого ели, и в принципенепротивповторить. В худшем – этотпроцесс у вас давно уже сталпостоянным: орешкичередуются с бутербродами, сухарикисосладкимчаем, и все это при условииполноценныхзавтраков, обедов и ужинов. И мы еще недоумеваем, откудапоявляетсялишний вес?
Чтобыпрерватьэтотзамкнутыйкругничемнеоправданнойпостоянной еды можнопопробоватьразложитьпополочкам, каковысамыечастыепричины, побуждающие нас есть?
Что для вас в слове "авокадо"? Вызываетли оно повышенноеслюноотделение или, бытьможет, наоборот, отвращение? На мой взгляд, у нас в Россииавокадопо сей деньостаетсяпродуктомнепонятым и загадочным. Непонятым, потому как неоднозначныеотзывы про авокадонеоправданнопятнают его честь и достоинство. До сих пор людиназываютавокадобезвкусным и бесполезным! Конечно, образподпорчиваетсянекачественнымипредставителямиславногосемействаавокадо, поройоткровеннокаменными и непригодными для употребления в пищу. Что только мне поройнепоказывали в качествеответанавопрос: "Авокадо в продажеесть?". Для многихавокадо – это неизведаннаязагадка. Притомпрактически в каждомтретьемдомевыращиваютавокадо. Зачем? Лично для меня это всегдаостаетсязагадкой. Толикосточкаслишкомвелика, чтобыеепростовыбросить - жалко, - толисказываетсятяга к экспериментам…Признаться, умельцев, дорастившихавокадо в домашних условиях до кустарника с плодом, мне пока не довелось повстречать. Так что же такое авокадо и с чем его едят?
Начнем с того, что авокадо – это фрукт, родом из Мексики и Центральной Америки. Долгое время плоды считали орехом. Само слово авокадо означает "яйцо".
Достоинства Авокадо способствует улучшению памяти и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он практическине содержит углеводов и сахара, в нем нет ни грамма холестерина и вредных жиров. Наоборот, в состав авокадо входят вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Авокадо богат витаминами: А, В, С, D, а витамина Е в нем содержится намного больше, чем в других фруктах. Витамин Е способствует улучшению снабжения клеток нашего организма кислородом и к тому же работает как антиоксидант, защищая клетки.
Полезные свойства авокадо объясняются очень высокой пищевой ценностью плода. Пищевая ценность (на 100 г мякоти): калорийность — 120 ккал; жиры — до 30%; белок — 1,6%-2,1%; витамин К — 14.6 мг ; диетические волокна — 3,65 мг; калий — 437,27 мг; соли фолиевой кислоты — 45,19 мг; витамин В6 — 0,2 мг; витамин С — 5,77 мг; медь — 0,19 мг.
И вот парадокс, авокадопо энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, но при этом является продуктом диетическим, способствующим похуданию.
Как выбрать
При выборе авокадо необходимо быть внимательным. Кожица должна быть ровной без видимых повреждений.