Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Рак революционно расшифрован
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
06.12.2009 09:47
Расшифровангеномдвухвидоврака – меланомы и ракалегких. Обнаружениеканцерогенныхмутаций в ДНК обещаетнетолькопоявлениеновыхиндивидуальныхметодиклечениякаждоготипаонкологическихзаболеваний, но и разработку мер профилактики и предотвращениярака.
Практическилюбуюболезньможноразложить«покирпичикам», используявозможностигенетики. Строгоговоря, это вопросвремени и ресурсов, а ведутсятакиеработыпостоянно. В сегодняшнемвыпускеNatureбольшойколлективученыхизВеликобритании и США публикуетисследованиеполногогенетическогокодадвухвидовракачеловека – меланомы и ракалегких. Исследователиутверждают, что эта разработка – вестникреволюции в медицине и перваяласточкаиндивидуальнойтерапии при опухолях. Работа уже названасамойважнойвехой в исследованииканцерогенезазапоследние 10 лет, еезначимостьсравнивают с расшифровкойгеномачеловека.
«Карты» геномаявляютсяисчерпывающеподробными. Они каталогизируюткаждуюмутацию ДНК клетокопухолидвухпациентов.
В случаеракаанализ ДНК являетсяключевым – это именногенетическоезаболевание.
Неблагоприятныеусловияокружающейсреды – радиация, курение, употреблениеалкоголя – могутпровоцироватьмутацию ДНК, однакосутьболезнизаключаетсяименно в ошибочнойработегенома, которыйвключаетперерождение и неограниченныйростклеток.
Ученыенадеютсяисследоватьгеномвсехтиповопухолейдо 2020 года. У каждогопациентабудетнайденгенетическийдефект, спровоцировавший рак, а лечениебудетподбираться, уже исходяизэтойинформации.
Кроме того, генетические исследования позволят нетолько лечить, но и предупреждать развитие злокачественных опухолей. С обнаружением ошибок в ДНК, которые провоцируют ростопухоли, станет возможной разработка лекарств, которыймогут применяться превентивно.
Поскольку рак распространяетсябыстро, хирургическоевмешательствозачастуюоказываетсябессильным. Сократитьразмеропухолейиногдаудается с помощьюхимиотерапии в сочетании с радиотерапией. Однакоростопухолибыстровозобновляется, и она становитсяневосприимчива к дальнейшемулечению, передаетDay.Azсоссылкойна BBC.
УскоряетделениераковыхклетокфакторростаFGF-2, которыйтакжевключает в клеткахмеханизм, делающийихустойчивыми к лекарствам. ПрепаратPD173074недаетFGF-2прикрепляться к опухолевымклеткам и такимобразомостанавливаетростопухоли. ЛекарствоPD173074былоразработано в 1998 году как средство, препятствующееростукровеносныхсосудоввокругзлокачественныхопухолей.
Испытаниянамышахпоказали, что препаратуничтожилчастьклетокмелкоклеточногорака у 50% подопытныхгрызунов и лишилоставшиесяклеткивозможностипротивостоятьстандартномухимиотерапевтическомулечению. Теперьисследователихотятпротестироватьновоесредствонапациентах с неоперабельнойформойонкологическогозаболевания.
Рак легкихявляетсяоднойизглавныхонкологическихпричинсмерти в мире. Самойопаснойсчитаетсямелкоклеточнаяформарака, надолюкоторойприходится 20% случаевзаболеваний. Лишь 3% больных с такимдиагнозомживут в течениепяти лет послеобнаружениянедуга.
ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!
Россиязанимаетодноизпервыхмест в мирепоколичествуонкологическихзаболеванийнадушунаселения. Понекоторымданным, в странеболее 2,5 млн больныхраком. Нопериодическиескрининговыеисследованиясвидетельствуют, что эти данныедалеконеполны. Полноценнаядиагностикамоглабыувеличить эту и без тоготрагическуюцифру. Каждый год смертьуноситболее 300 тыс. больных. Медикиутверждают, что вомногом это происходитиз-заслишкомпозднеговыявленияболезни. Современнаятерапияпозволяетвылечитьмногиевидырака, еслиболезньобнаруживаетсянараннихстадиях. Увы, более 60% диагнозов в нашейстранерегистрируют уже третью и четвертуюстадиизаболевания, когдаречьидетне о спасении, а только о продлениижизни.
Наука с каждымгодомпродвигается в изучениипричинрака и в созданиисредствраннейдиагностики и болееэффективноголечения. Однимизпрогрессивныхнаправлений в онкологии считается ядерная медицина. В конце 1990−х в мире стали использовать диагностические системы, которые с помощью детекции радиоизотопов могут выявить рак на так называемой нулевой стадии. Но у нас такой системы нет даже в главном онкоцентре страны.
Рак ловится на нулевой стадии
Самым современным методом диагностики в онкологии медики называют метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). ПЭТ появилась благодаря двум открытиям, за которые ученые получили Нобелевские премии: в 1943 году — за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов, в 1979 году — за развитие рентгеновской компьютерной томографии. Общий принцип метода ПЭТ сводится к тому, что пациенту вводится специальный препарат с меченым атомом (изотопом), который сам находит в организме больное место, к примеру опухолевые клетки, накапливается в них и излучает энергию, которую регистрирует детекторная система. Таким образом, врач видит пораженное место.
Новый метод диагностики рака позволит отказаться от длительных исследований
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
12.07.2009 08:48
Группа ученых из Северо-Восточного унивеситета (США) под руководством профессора Макса Дием (Max Diem) разработала технологию, которая сможет заменить цитологические исследования в онкологии.
Новый метод, названный «спектральной цитопатологией» (spectral cytopathology, SCP), позволяет зарегистрировать малигнизацию (раковое перерождение клеток) ещё до того, как при микроскопическом исследовании срезов ткани в них можно заметить морфологические изменения.
Суть метода — в спектроскопическом исследовании инфракрасного луча, пропущенного через полученные при биопсии клетки. После компьютерной обработки полученные данные позволяют судить о биохимическом составе исследуемого материала и, таким образом, выявлять клетки, обмен веществ в которых отличается от нормального и свидетельствует об их злокачественной природе.
По данным исследователей, которые применили свою методику для выявления рака шейки матки, спектральная цитопатология позволяет устновить диагноз с 95-процентной точностью (в сравнеии с 65-70-процентной точностью традиционной методики). Кроме того, новый метод позволяет выявить одну раковую клетку из десяти тысяч, что совершенно невозможно при использовании микроскопа.
Трансплантацию пуповинной крови с успехом применяют вместо пересадки костного мозга. А стволовые клетки из нее хранят в банке. Как именно, выяснили корреспонденты Infox.ru.
Чтобы спасти жизнь пациентам с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями крови, прибегают к пересадке костного мозга. Но у этого метода есть альтернатива — трансплантация стволовых клеток пуповинной крови. Чтобы ее провести, кровь из пуповины забирают при родах и хранят в замороженном виде в банке пуповинной крови. В мире действуют уже около ста банков стволовых клеток пуповинной крови. Среди них есть как коммерческие, так и государственные банки-регистры. В нашей стране первый банк появился пять лет тому назад.
Учёные выяснили, почему рак поджелудочной железы устойчив к химиотерапии. Лечить его нужно не так, как другие опухоли, а ровно наоборот. Панкреатические опухоли научились снижать количество питающих их сосудов и отгородились от них слоем изолирующих клеток. Попытка лечить этот рак стимуляцией, а не подавлением роста сосудов дала недостижимый до сих пор результат.
С массовыми онкологическими заболеваниями практическая медицина столкнулась лишь в XX веке, но попытки найти общие черты у самых разнообразных новообразований предпринимались и раньше. Ученых и врачей в первую очередь интересовали два вопроса, не потерявшие актуальности и сейчас: почему опухоли возникают и как их лечить? Попытки найти единую теорию породили многочисленные модели канцерогенеза, «бескислородного перерождения» и даже гипотезу вирусного происхождения опухолей.
Хромосомные мутации. Нарушается структура ДНК, и нормальная клетка превращается в раковую. Ди Грей считает, что этот процесс можно остановить: он не исключает, что существует некий эволюционный механизм, позволяющий контролировать ДНК в раковых клетках. Осталось только понять, как его активизировать.
Мутации в митохондриях. Гены есть не только в ядре клетки, но и в митохондриях — «энергетических станциях» клетки. Их там немного, однако защищены они гораздо хуже. Способ борьбы с мутацией прост — копировать гены из митохондриальной ДНК в ядерную. Сейчас ученым удалось перенести 3 из 13 генов — правда, пока даже не в мышах, а в клеточной культуре.
Потеря клеток. В некоторых наиболее важных тканях (сердце, мозг, мышцы) клетки со временем исчезают и не восстанавливаются. Образуются «промежутки», что пагубно сказывается на структуре ткани. Для нормальной работы ткани эти «промежутки» необходимо заполнять здоровыми клетками.
Ненужные клетки. Существуют три типа клеток, накапливающихся в избыточных количествах: стареющие клетки (потерявшие способность к размножению), жировые клетки (особенно опасен так называемый висцеральный жир — жир в брюшной полости) и некоторые типы иммунных клеток. Нужно сделать так, чтобы организм научился сам избавляться от этого «балласта».
Внеклеточный мусор. Из-за старения ухудшается «система очистки», и в организме накапливаются внеклеточные шлаки. Методы борьбы с ними схожи с теми, что используются при экологических загрязнениях.
Внутриклеточный мусор. Неделящиеся клетки постепенно наполняются шлаками. От этого страдают клетки сердца, глазного дна, некоторые нервные клетки, но более всего — запертые в артериальной стенке лейкоциты. Принцип борьбы все тот же — либо научить организм самостоятельно очищаться, либо создать для этого специальное «моющее средство».
Внеклеточные перекрестные связи. Существует некоторое количество внеклеточных белков-долгожителей, которые в течение жизни подвергаются различным химическим воздействиям, — между ними образуется прочная связь. Как правило, такие белки отвечают за эластичность тканей — хрусталика, стенок артерий и т. д. «Срастание» приводит к неподвижности белков и, как результат, к потере эластичности. Необходимо создать препараты, разрушающие перекрестные связи, но не затрагивающие остальной организм.
LAST_UPDATED2
Сервивин
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
03.05.2009 09:56
Сотрудники калифорнийского Института Солка выяснили, как выглядит молекула белка сервивина, который связан с возникновением онкологических заболеваний. Этот сравнительно недавно открытый протеин принимает участие в процессе расхождения хромосом во время клеточного деления. Его избыток повышает интенсивность размножения клеток и тем самым способствует их злокачественному перерождению. В то же время дефицит этого протеина запускает апоптоз, генетически запрограммированный процесс гибели клетки. Исследователи полагают, что полученные ими результаты помогут создать лекарста, которые будут уничтожать раковые клетки путем дезактивации сервивина. Это сообщение появилось в июльском выпуске журнала Nature Structural Biology.
Онкология: есть ли шанс победить?
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
21.03.2009 14:54
Увы, очень многие из нас слышали это слово в свой адрес или в адрес своих родных, близких. «Рак» - звучит как приговор. От этого слова холодеет под ложечкой и душа камнем падает куда-то вниз. Но «врага надо знать в лицо», и, может быть, все не так страшно, как кажется? Если знать, где подстерегает опасность и вовремя принять меры, страшного заболевания можно избежать!
Немного истории
Сам термин «рак» известен с древних времен. Скорее всего, наши далекие предки, не зная сущности болезни, обозначили ее по наиболее заметному признаку. Латинское слово "канцер" - "рак" или древнегреческое "каркинос" - "краб" выбраны, вероятно, потому, что выросты злокачественной опухоли, окружающие ее ткани, очень похожи на конечности рака или краба. Рак как болезнь известна давно. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего более полумиллиона лет назад. Рак также упоминается в древнеегипетских папирусах. Эта болезнь привлекала внимание ученых с древнейших времен, но до сих пор не изучена полностью. Однако определенные успехи уже достигнуты, и успехи немалые.
Во Франции ученые в шаге от создания лекарства против рака - создана молекула
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
07.02.2009 09:13
Во Франции ученые в шаге от создания лекарства против рака - создана молекула, блокирующая размножение раковых клеток
Группа ученых под руководством Национального центра научных исследований Франции синтезировала в лабораторных условиях молекулу, способную блокировать размножение раковых клеток, а также препятствовать формированию сосудов, обеспечивающих их питание. Об этом сообщил в последнем выпуске специализированный научный журнал Plos One, передает ИТАР-ТАСС.
Ученые докопались до механизма клеточного бессмертия
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
02.09.2008 15:56
Исследователям удалось "взломать" код фермента, который играет ключевую роль в развитии большинства раковых заболеваний. Это открытие ведет к созданию антираковых препаратов потенциально нового типа.
Все ученые, следившие за продвижением исследования, приветствуют его как важнейший прорыв в биологии рака, но предупреждают, что до того, как будут созданы новые препараты, предстоит проделать еще много работы.
Фермент под названием теломераза, "является идеальной мишенью для химиотерапии, потому что он играет центральную роль в образовании большинства разновидностей раковых опухолей, но неактивен в большинстве нормальных клеток", говорит профессор Института Вистар в Филадельфии Эммануэль Скордалакес, который возглавляет исследование.
"Это означает, что лекарства, которые деактивируют теломеразы, скорее всего, будут работать против всех раковых заболеваний, причем с минимальным побочным эффектом", - подчеркивает ученый.
Основная функция теломеразы заключается в активизации концевых сегментов хромосом в клетках человеческого эмбриона в период его активного роста, тем самым, предотвращая повреждение или утрату генетической информации при делении клеток.
В большинстве клеток взрослого организма энзим полностью инактивирован. Однако при онкологических заболеваниях он вновь начинает действовать, вызывая неконтролируемое размножение клеток злокачественной опухоли. Это явление ученые называют "клеточным бессмертием", оно является отличительной чертой всех раковых заболеваний.
Поискам ингибиторов теломеразы до сих пор мешало отсутствие знаний о структуре фермента. Профессор Скордалакес и его коллеги первыми выявили полный набор и структуру критически важных белков в молекуле теломеразы.
Это открытие на атомном уровне позволяет определить, как фермент воспроизводит концы хромосом: процесс чрезвычайно важен для развития опухолей.
Показательно, что тот же механизм участвует и в процессе старения, а это означает, что новые ингибиторы смогут также помочь увеличить порог долголетия.