Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Опухоли кожи
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
Автор: Administrator
06.06.2008 16:26
Опухоли кожи, также как и опухоли других органов, могут быть доброкачественными и злокачественными. Наиболее часто встречаются три вида злокачественных опухолей кожи: базалиома (базальноклеточный рак), плоскоклеточный рак и самый опасный — меланома.
Меланома развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов. В большинстве случаев она возникает на месте обычной родинки. Рост опухоли может спровоцировать длительное пребывание на солнце, химические и термические ожоги, а также постоянное травмирование родинки. Именно поэтому опасность представляют «мушки», расположенные на плече, под волосами на голове, на подошве, в промежности или на слизистых оболочках.
При любых внешних изменениях родинки лучше показаться онкологу. Врач сможет оценить вероятность злокачественного перерождения родинки и, при необходимости, произвести ее удаление.
Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови лимфомы Беркитта может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist, сообщает Lenta.ru.
При лимфоме Беркитта иммунные клетки становятся злокачественными и формируют множественные опухоли в лимфатических узлах. При этом часто наблюдается увеличение щек и языка, что искажает внешний вид больного и значительно затрудняет прием пищи.
Это заболевание чрезвычайно распространено среди детей экваториальной Африки, превосходя в этом регионе все детские опухоли вместе взятые. Оно часто приводит к летальному исходу, особенно в странах к югу от Сахары, где ограничен доступ к медицинской помощи и медицинским препаратам. В развитых странах лимфома Беркитта встречается редко.
Считается, что причина этой опухоли ? вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), относящийся к семейству герпесвирусов и весьма распространенный повсеместно. Он встраивается в геном организма-хозяина и, как правило, либо существует бессимптомно, либо вызывает инфекционный мононуклеоз, известный также как "болезнь поцелуев" или железистая лихорадка.
Опухолигипофизапредставляютсобойпатологическиеразрастаниятканиэтойжелезы, небольшогообразования у основаниямозга, котороесекретируетразличныегормоны. Опухолигипофиза, составляющиепримерно 10% отвсехзлокачественныхопухолей, развивающихсявнутричерепа, чащевсегопоражаютпереднююдолюгипофиза - аденогипофиз. Они встречаются у взрослых лиц обоихполов, обычнонатретьем или четвертомдесятилетиижизни. Прогнозхороший, однако все зависитотстепенираспространенностиопухоли.
Каковыпричинызаболевания?
Помнениюспециалистов, в развитииопухолейгипофизаиграетрольнаследственнаяпредрасположенность.
Часто диагноз рака щитовидной железы основывается на клинической картине. Проводятся рентгенографические исследования. Правильной диагностике помогает биопсия щитовидной железы.
Какие термины приняты в онкологической практике
Формы рака щитовидной железы: Опухоли щитовидной железы делятся на доброкачественные и злокачаственные (фолликулярная карцинома, медулярная карцинома, недиффиренцированная или анапластическая карцинома и папиллярная карцинома).
Рак молочной железы (рак груди), занимает сегодня 1-е место среди всех онкозаболеваний у женщин.
Рак молочной железы (рак груди) – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвертый случай рака в популяции, определяет ведущее место онкологической патологии женщин. Причина этого явления многогранна и кроется, в том числе, в гормональной зависимости как предрака (мастопатии, фиброаденомы), так и собственно рака молочной железы. Известно, что уровень эстрогенов у женщин постепенно растет и после 30 лет его стимулирующее влияние на молочную железу при наличии генетических поломок и других способствующих факторов может стать определяющим в развитии рака груди. Другими словами, после стадии инициации (первой стадии рака груди, стадии появления соответствующих мутаций), повышенный гормональный фон способствует стадии промоции онкогенеза (стимулирования роста и дальнейших изменений мутировавших клеток), что и приводит к развитию заболевания. Существует также генетическая предрасположенность к развитию рака, которую легко обнаружить, изучив генеалогическое дерево. В случае наличия рака молочной железы у родственников требуется тщательное регулярное обследование. Риск предрака и рака ниже при отсутствии абортов, длительном кормлении ребенка грудью, в многодетных семьях.
Алгоритм обследования больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ)
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
Автор: Administrator
06.06.2008 15:39
ДГПЖ является широко распространенным заболеванием среди мужчин среднего и пожилого возраста. Интерес к ДГПЖ растет с каждым годом, занимая около 10% урологической литературы. До 40 лет почти у 20% мужчин при микроскопическом исследовании обнаруживаются изменения в предстательной железе. После 40 лет этот показатель достигает 40%, а к 80 годам – 90%, хотя клинически ДГПЖ может себя и не проявлять.
Клинические проявления заболевания определяются степенью нарушения оттока мочи. Симптомокомплекс заболевания включает обструктивные и ирритативные симптомы. Инфравезикальная обструкция наблюдается чаще всего при ДГПЖ, однако при обследовании подобных пациентов необходимо исключить целый ряд заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы. Хотя симптомы нарушения оттока мочи (слабая струя, прерывистое мочеиспускание) встречаются значительно реже, чем ирритативные симптомы (учащенное мочеиспускание слабыми порциями, никтурия, императивные позывы, недержание мочи), они являются доминирующими среди симптомов, снижающих качество жизни пациентов.
Белки теплового шока как индукторы противоопухолевого иммунитета.
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
Автор: Administrator
06.06.2008 15:26
В.И. Киселёв, Е.С. Северин, М.А. Пальцев.
НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова, Москва
Клинические наблюдения спонтанной регрессии опухолей уже давно легли в основу предположения о том, что при определённом стечении обстоятельств организм способен мобилизовать собственные ресурсы для борьбы с раковой опухолью. К сожалению, мы пока далеки от понимания механизмов, приводящих к регрессии опухолевой ткани, однако, вероятно, ключевую роль в этих процессах играет иммунная система.
Первые воспроизводимые экспериментальные попытки создания противоопухолевых вакцин были описаны в начале 60-х годов. Однако уже через несколько лет стало ясно, что ожидания терапевтического эффекта не оправдались, и уже к середине 70-х годов интерес к этой проблеме значительно ослабел. При этом фундаментальные исследования в данной области не только не остановились, а интенсифицировались с необыкновенной силой.
Генодиагностика злокачественных новообразований – новое направление, возникшее на стыке экспериментальной и клинической онкологии: являясь результатом прогресса в области фундаментальных исследований, решает сугубо практические задачи. Теоретической предпосылкой генодиагностики рака является то обстоятельство, что канцерогенез есть результат накопления соматических клеточных мутаций ряда функциональных генов, участвующих в клеточной пролиферации, апоптозе, репарации ДНК и др. В силу этого обнаружение в биологических средах организма мутантных генов свидетельствует о присутствии в организме трансформированных клеток.
Есть много свидетельств то, что видимая опухоль вершина айсберга, постоянно растущего (из-за непрерывного и охватывающего весь организм мутагенеза) и состоящего из массы мутантных клеток на разных стадиях трансформации.
По материалам поликлиники №1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, Москва.
Первичная множественность злокачественных опухолей человека известна давно. В последнее десятилетие проблема множественных новообразований приобрела особое значение в связи с наблюдаемым повышением частоты вторых, третьих и последующих опухолей. Одной из основных причин роста первично-множественных является появление более эффективных методов лечения, что позволяет больным «дожить» до появления второй опухоли.
Другой причиной повышения частоты выявления синхронных и метахронных очагов называю совершенствование методов диагностики с использованием эндоскопических, ультросонографических методик, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии, серологического, иммунологического и иммуноморфологического исследований с применением специфических антител к опухоль-ассоциированным антигенам, позволяет обнаружить новообразования незначительных размеров, которые не проявляются клинически.
Гормональный баланс - это красота, хорошее настроение и самочувствие. Но любое его нарушение серьёзно угрожает нашему здоровью. Можно ли контролировать гормональное равновесие? Этот вопрос мы задали заместителю директора по научной работе Института молекулярной медицины Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова, профессору Всеволоду Ивановичу Киселёву.
Гормональный фон действительно напрямую влияет и на здоровье, и на настроение, и на внешность женщины. Такое разностороннее действие объясняется просто. Практически все клетки нашего организма имеют на своей поверхности рецепторы. Гормоны через него посылает в клетку сигналы, которые по-своему воспринимается каждой тканью.
Главными женскими гормонами являются эстрогены. Именно они контролируют формирование «вторичных половых признаков», обеспечивая способность женщины к деторождению. Кроме того, они отвечают за гладкость кожи, поддерживают тонус сосудов, помогают легче переносить стрессы, делают женщину чувственной и сексуальной. Но все эти положительные функции выполняются только при условии правильно организованной гормональной системы. Если ее равновесие нарушается, то начинаются проблемы. И проблема не только в том, что эстрогенов становится меньше.