Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Неоперабельный рак – не приговор
Медицина -
ОНКОЛОГИЯ
20.06.2010 08:02
Несмотрянато, что в настоящеевремяврачинаучилисьборотьсясозлокачественнымиобразованиями, диагноз «рак» остаетсяоченьстрашным для человека. А когдакому-тоставитсядиагноз «неоперабельный рак», то это становится для негопрактическисмертельнымприговором.
МиленаСигаева / «Здоровье-инфо»
ПациентуИгорюМихайловичуЛевицкомуизКемерово был поставлентакойдиагноз. Когдаврачипровелиобследование, они неповерилисвоимглазам – у негобылаопухольбрюшнойполости, поражающаямочеточник, имелосьметастатическоепоражениепечени, инвазияопухоли в толстыйкишечник и прорастаниеопухоли в аорту и брюшнойотдел в местеделениянавоздушныесосуды.
Американскиеспециалистыразработаливакцинупротивракамолочнойжелезы у мышей, нонеизвестно, будетли она эффективна и для людей.
В миреежегоднорегистрируетсяболееодногомиллионановыхслучаевракагруди. В нашейстране – свыше 50 тысяч. Страшнаяболезньстремительномолодеет: еще совсемнедавнотакойдиагнозставилиженщинампреимущественностарше 40 лет, носейчас эта болезньвстречаетсясредипредставительницслабогополамоложе 35 лет. К сожалению, толькотретьстрадалицмогутнадеятьсянавыздоровление.
Насегодняшнийденьзалогомблагополучногоисходаболезниявляетсяранняяпостановкадиагноза. Однакопоявиласьнадежда, что в будущемпредотвращать рак молочнойжелезы у взрослыхженщинбудетвакцина – так же, как сейчаспрививкипредупреждаютразвитиеполиомиелита и кори у детей. О работепоеесозданиюрассказывается в он-лайнвыпускежурнала «Естественнаямедицина» (Nature Medicine) от 30 мая 2010 года.
Исследованиеанглийскихученыхдоказало, что дажеправильныйобразжизнинеспособенуменьшитьрискразвитияракамолочнойжелезы, заложенный в генах.
Ученые уже выявилиболеедвенадцатигенов, связанных с возникновением у представительницпрекрасногополаракамолочнойжелезы. Однакодо сих пор небылопонятно, можетлиповлиятьнагенетическуюпредрасположенность к онкологическомузаболеваниюизменениеобразажизни.
ЧтобывыяснитьэтотвопроснаучныесотрудникиОксфордскогоуниверситета (Англия) провелиобширноеисследование с участие 7.610 женщин, страдающихракоммолочнойжелезы, и почти 10.200 здоровыхдобровольцев. Ученыхинтересовалавзаимосвязьмеждугенетическойпредрасположенностью и десятью уже известнымифакторамириска, обусловленнымиобразомжизни, такими как: возрастпервыхродов, грудноевскармливание, индексмассытела и ростженщины, применениегормональныхконтрацептивов, употреблениеалкоголя и другими.
Витаминныедобавкинепомогаютмужчинамзащититьсяотракамочевогопузыря и дажеповышаютрискразвитиядругихвидовонкозаболеваний.
Проанализироваврезультатыобследованияболее 10.000 мужчин, принявшихучастие в скринингепредстательнойжелезы, американскиеученыеизУниверситетаКолорадообнаружили, что более 60% принимаюткакие-либовитамины, а 48% – сразу три и болеевида. Самымипопулярнымиоказалисьмультивитамины, рыбий жир и витамин C. Это встревожилоисследователей, поскольку они уже тогдарасполагалиданными о потенциальнойсвязиракапредстательнойжелезы с приемоммультивитаминныхдобавоксемь и более раз в неделю.
Для тогочтобыизучитьвлияниевитаминовназаболеваемостьракоммочевогопузыря, исследователиизВашингтонаобратились к результатамопросовпочти 78.000 жителейэтогоштата в возрасте 50-76 лет, проведенных в 2000–2002 гг.
Женщины с высокимуровнемсоматотропина (гормонароста) имеютболеевысокийрискразвитияракамолочнойжелезы. Это доказалибританскиеисследователи.
Это вещество (его еще называютIGF-1) стимулируетделениеклеток, способствуяростуорганизма, особенно в детстве. В миреразнымиспециалистамипроводилисьэкспериментыпо его применению в качествелекарствапротивстарения. Однако в последнеевремямедикизаинтересовались его влияниемнаразвитиерака, ведь при этомзаболеваниипроисходитнеконтролируемоеделениеклеток.
Последнийнаучныйтруд, посвященныйвозможнойсвязисоматотропина с опухолевымпроцессом, провелибританскиеученыеизОксфордскогоуниверситета. Они проанализировалирезультаты 17 исследований, проведенных в 12 странах, в которыхпринялиучастиепочти 5 тысячженщин с ракоммолочнойжелезы.
Американскиеученыевыяснили, что существуетобратнаясвязьмеждуприменениемженщинамибисосфонатныхпрепаратовотостеопороза и рискомвозникновенияраковойопухолимолочнойжелезы.
АнтонинаКамышенкова / «Здоровье-инфо»
Собственно, чистотеоретически был уже известен тот факт, что бисфосфонаты, назначаемыеобычно для леченияостеопороза, имеют и противоопухолевуюактивность – напрямуюзапускаютпрограммуклеточнойсмерти, замедляютобразованиеновыхкровеносныхсосудоввокругопухоли и препятствуютскапливаниюопухолевыхклеток.
Немецкиеученыенашлиспособпобедить это грозноезаболевание – экспериментыпокапроводилисьтольконагрызунах, нопредполагается, что разработаннаяметодикабудетбезопасной и для человека.
Многиевидыэтойболезни все еще неподдаютсялечениютрадиционнымисредствами, например, глиобластома – тяжелейшаяопухольголовногомозга, с которойтолькополовинапациентовпроживает год послепостановкидиагноза.
В поискеэффективнойтерапииученыеизНемецкогоцентраисследованияракаобратились к вирусам. Имудалосьнайтиодинмикроорганизм, способныйуничтожатьраковыеклетки, неповреждая при этомздоровыеткани. Это оказалсяпарвовирус H-1, которыйобычновстречается у грызунов, номожетвоздействовать и наклеткичеловека, невызывая, впрочем, никакихсимптомовболезни.
Результатыпроведенного в Канадеисследованияпоказали, что мужчины, которые в прошломстрадалиастмой или экземой, режеболеютраком.
Связьмеждуаллергическимизаболеваниями и различнымивидамирака в последнеевремявызывает все большийинтересисследователей. Все дело в том, что в развитииэтихпатологийважнуюрольиграютособенностииммунногоответаорганизма.
СотрудникиУниверситетаКвебека в Лавале (Université du Québec, Laval, Canada) обследовали 3.300 больныхракоммужчин в возрастеот 35 до 70 лет и 512 здоровыхмужчин. Все они в период с 1979 по 1986 годыпринималиучастие в проекте, цельюкоторогобыловыявитьсвязьмеждурискомразвитиязлокачественныхопухолей и родомзанятий.
Обследуемыхопрашивалинапредметналичия у них в прошломопределенныхзаболеваний, включаяастму и экзему, а такжевыяснялиихотношение к курению и семейнуюисториюрака.
ВрачиизГолландииобнаружили, что люди с высокимуровнемселенарежестрадаютракомпищевода и желудка.
Для изучениясвязимеждусодержаниемселена в организме и рискомразвитиязлокачественныхновообразованийпищевода и желудканаучно-исследовательскаягруппаизмедицинскогоцентраМаастрихтскогоуниверситета (Maastricht University Medical Centre, The Netherlands) собрала и проанализировалаинформацию о более чем 120.000 мужчинах и женщинах в возрастеот 55 до 69 лет, принимавшихучастие в одномизобширныхисследований, посвященныхпроблемамздоровьяжителейНидерландов.
Ученыенашлибелок, которыйиграетважнуюроль в образованииметастазовракапростаты.
Рак простатынаиболеечастовстречающаясязлокачественнаяопухоль у мужчинстаршепятидесяти лет. Хотяонхорошоподдаетсялечениюнараннихстадиях, нонаэтомэтапе рак простатыпротекаетпрактическибессимптомно. Зачастуюболезньудаетсяраспознать уже напозднихстадиях, когдаобразуютсяметастазы, эффективныхметодовлечениякоторыхнесуществует.
ИсследователиизОнкологическогоцентраим. СидниКиммела (Kimmel Cancer Center) в Джефферсоневыяснили, что сигнальныйбелокStat5, которыйиграетважнуюроль в выживанииракапростаты, такжеучаствует в образованииметастазов.
Ученыеотмечают, что эксперимент, проведенный ими в лабораторныхусловиях, а такженаживотных, доказал что активностьбелкаStat5приводит к смертельномураспространениюрака. Обэтомоткрытииавторысообщили в статье, опубликованной в он-лайнвыпускежурнала «Эндокринно-зависимый рак» (Endocrine-Related Cancer, 17 (2) 481-493). Исследователидобавляют, что опытынамышах – это перваяработа, показавшаясвязьStat5 с процессамиметастазированияракапростаты.
Американскиеученыевыяснили, что развитиеэтогозаболеванияможнопредсказатьпосодержанию в мочедвухвидовопределенныхвеществ.
В исследованиях, проводившихсянекотороевремяназад, было доказано, что в этом анализе у женщин, больных раком молочной железы, в большом количестве встречается фермент под названием «матричная металлопротеиназа». Кроме того, при метастазах рака в моче обнаруживается белок NGAL (нейтрофильный желатиназо-ассоциированный липокалин).
Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили содержание данных маркеров в моче при третьей и четвертой стадии рака яичников. Они обследовали 96 пациенток с этой злокачественным новообразованием, а также 70 здоровых женщин. Все участницы исследования были старше 55 лет.
Выяснилось, что при наличии опухоли количество обоих веществ было значительно повышено, что позволяет предположить развитиезаболевания с очень высокой долей вероятности. С учетом дополнительного фактора риска, такого как пожилой возраст, проверка мочи на металлопротеиназу и NGAL позволяет поставить диагноз рака яичников в 95% случаев.
Руководитель работы, доктор Кристин Котичия уверена, что подобный анализ предоставляет врачам-онкологам очень ценную информацию. Ведь он, по ее словам, позволяет очень четко поставить диагноз и отделить пациенток с раком яичников от здоровых женщин.
Результаты научного труда были представлены на 101-й ежегодной конференции Американской ассоциации по исследованию злокачественных новообразований, которая проходила с 17 по 21 апреля в Вашингтоне, США.