Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Заботимся о печени
Медицина -
ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
11.04.2010 08:28
Есливыпозаботитесь о своейпечени, то она позаботится о вас. Она – двигательвашеготела, а такжекладовая, мусороперерабатывающийзавод, пищевойкомбайн и ангел-хранитель. Сложностьзаключается в том, что печень – молчаливыйпомощник. И дажееслиейнаносятущерб, она нежалуется, покаделонезайдетдействительнодалеко. Так что вашаежедневнаязаботаейпростонеобходима, есливыхотите, чтоб она оставаласьздоровой и нестрадалаотгепатита. Хотите? Тогдавыбудетеследитьзапитанием, регулярнобыватьнасвежемвоздухе и избегатьвсего, что можетповредитьпечени.
Что делаетпечень?
Увы, мало кто знает о той важной и сложнойработепоподдержаниюжизненныхфункций, которойбезостановочнозанятапечень. Это самыйкрупныйорган в вашемтеле, размером с футбольный мяч. Печеньиграетбольшуюроль в жизненныхпроцессахорганизма. Покавынаходились в материнскойутробе, печеньбылаглавнымкроветворныморганом, где формировалисьэритроциты – красныекровяныетельца. Послевашегорожденияеефункцииизменились. Теперь она очищает и улучшает все, что попадает в ваш организм: все, что выедите, вдыхаете и поглощаетечерезкожу. Печень – внутренняяхимическаяэлектростанциявашеготела. Она превращаетсъеденнуювамипищу в мускулы, энергию, гормоны, иммуннуюсистему. Она хранитопределенныевитамины, минералы (включаяжелезо) и сахара, регулируетжировыезапасы, контролируетпроизводство и выделениехолестерина. В клеткахпеченивырабатываетсяжелчь, котораяпомогает вам переваритьпищу и усвоить нужные питательные вещества. Печень нейтрализует и разрушает ядовитые вещества и перерабатывает алкоголь. Она помогает вам сопротивляться инфекции и удаляет из кровотока бактерии, чтобы сохранить ваше здоровье. Ваша печеньне только ваш молчаливыйпомощник – она ваш лучший друг.
Существуетмножестволекарств, призванныхвосстановитьздоровьепечени. Нодиетологисчитают, что ниодноиз них неможетсравнитьсяпоэффективности с правильноподобранной и своевременноназначеннойдиетой.
НатальяРезник / «Здоровье-инфо»
Печень и ееболезни
Печеньчеловекапредставляетсобойобъемный, около 1500 граммов, органсомногимифункциями. Она вырабатываетжелчь и участвует в жировомобмене. В ней образуетсяпочтиполовинасинтезируемогозасуткибелка. Там жеформируютсямногочисленныебелковыекомплексы (липопротеиды, гликопротеиды и др.) Углеводы, которыевсасываетслизистаяоболочкакишечника, превращаются в печени в гликоген. Печеньнейтрализует яды, поступающие в кровь – в том числе, преобразуетаммиак в мочевину. Ейприписываютдажегормональныефункции.
Заболеванияпеченивозникаютпоразнымпричинам. Вирусныеинфекциивызываютвоспаление – острыйгепатит. Еслиондлитсяболее 6 месяцев, топереходит в хроническоесостояние. К хроническомугепатитуприводяттакженарушенияжировогообмена и сахарныйдиабет, злоупотреблениеалкоголем, отравление, аутоиммунныенарушения. Длительноепрогрессирующеевоспалениевызываетгибельклетокпечени, насменукоторымприходитсоединительнаяткань. Это уже цирроз. Тем неменее, героическийорган еще некотороевремявыполняетсвоиосновныефункции, а когда уже неможет, врачиговорят о печеночнойнедостаточности.
Ученые-офтальмологивсегомираинтенсивноведутисследования для выявленияпричин и механизмовразвитиясерьезногоглазногозаболевания – катаракты. Наряду с возрастнымиизменениями и травмамиглазафакторомриска был признандлительныйприемрядалекарственныхпрепаратов. Однакоосновательныхисследований для выявленияточнойвзаимосвязимеждуэтимиявлениямидо сих пор непроводилось.
И вот недавноканадскиеученыеизУниверситетаБританскойКолумбии (University of British Columbia), Институтаисследованияздоровья в Ванкувере (Vancouver Coastal Health Research Institute) и УниверситетаМакГилла (McGill University) решилиточноопределить, как влияютнаразвитиекатарактытакиесильнейшиесредства, как антидепрессанты. Ими былопроведенообширноеисследование с участиемдвухсоттысячжителейКвебека в возрастестарше 65 лет.
Ученыепродолжаютискать все новыеспособысправиться с проблемойночногохрапа – явления, нетолькопредставляющегомассунеудобств, но и несущего в себепрямуюугрозужизни и здоровьюстрадающихимлюдей.
Однойизпоследнихразработок в этомнаправлениисталоустройство, способноеизбавитьотхрапа с помощьюэлектростимуляциимышц. Авторыизобретенияутверждают, что имудалосьпочти в два разаснизитьчастотухрапа и сопровождающего его апноэ (прекращениядыхания) благодаряиспользованиюсвоейразработки.
Принципдействияприбораоснованнасамоммеханизмевозникновенияхрапа: как известно, онвозникаетзасчеттого, что при естественномрасслаблениимышцмягкогонебаво сне происходитсужениепросветаверхнихдыхательныхпутей. Это приводит к периодическомузатруднениюдыхания, котороеорганизмпреодолеваетрезкимвдохом, сопровождающимсясоответствующимзвуком.
Вокругнемалолюдей, страдающихотповышеннойчувствительности к холоду. Зимой это малокогоудивляет. Ноделочастоне в погоде, потому что даже в теплые дни у «мерзляков» и «мерзлячек» ледяные руки. Почему же так происходит?
По статистике каждая третья представительница слабого пола – мерзлячка, которой бывает холодно в любую погоду без очевидных причин. У мужчин данный «феномен» встречается реже, у них лучше отлажена система терморегуляции. Но повышенная чувствительность к холоду объясняется не только природными данными.
Почему мерзнут руки и ноги?
У «вечной мерзлоты» могут быть разные причины.
Вегетососудистая дистония. У людей, страдающихот дистонии, время от времени происходят сбои в работе сосудов. Например, вены и капилляры начинают сокращаются, вместо того, чтобы пребывать в покое. Возникают спазмы, когда ткани и органы плохо снабжаются кровью и, соответственно, кислородом. До конечностей кровь попросту не доходит, поэтому мерзнут руки, мерзнут ноги. А также оказывается холодным нос.
Мымного раз говорили о том, чтобынаписатьтекст о жизниженщин-инвалидов. О том, как сохранитьоптимизмнесмотрянина что. И о том, что, собственно, такоесчастье и как бытьсчастливой? Средимоихдрузейестьлюди с ограниченнымивозможностями, средимоихдрузей – родители, имеющиедетей с тяжелымизаболеваниями. Как написатьто, что объединилобывсех...
Сегодня я поняла, что написать я смогу лишь о своей собственной истории. Я больше не боюсь о ней говорить.
Несколько лет назад из-за болезни мне провели хирургическую операцию и удалили все органы репродуктивной системы (это матка и придатки, а также яичники). Мне было 35 лет. И я недавно вышла замуж.
Впереди, по меркам обычной жизни, меня уже мало что ждало.
Во-первых, я никогда не смогу иметь детей. Во-вторых, болезнь лишила меня того, что физиологически определяло меня как женщину. И, наконец, я столкнулась со всеми проблемами женщин с угасанием функции яичников, т.е. у меня развился ранний климакс. Я не буду писать про тяжелое лечение, про потерянные волосы, про то, что в течение долгого времени мне просто каждый день было больно. Я просыпалась с болью и засыпала с ней. Я не буду рассказывать о том, как важна поддержка близких, и как трудно вернуться в привычный мир, из которого тебя многие вычеркнули. И о том, как каждый день я плакала, и сотни раз спрашивала у мужа о том, не бросит ли он меня. Очень ли он расстроится, что у нас никогда не будет детей, ну, и в целом, зачем я ему ТАКАЯ нужна. Я была страшная, полулысая, заплаканная и у меня не было сил, совсем не было, даже для того, чтобы удержать в руках чашку с водой.
Мигреньпоправуможетсчитатьсяоднимизсамыхраспространённыхзаболеваний – постатистикеотпульсирующейболи в головестрадаеткаждыйдесятыйжительпланеты Земля. Долгое время эта болезнь относилась к неизлечимым. Но, похоже, современная медицина, засучив белые рукава, всё же нашла управу и на эту напасть.
С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом. Эскулапы готовили для своих пациентов отвары трав и составляли микстуры. Тем, кому это не помогало, "прописывали" более эффективное лечение– например, привязывали шкуру молодого крокодила к больной голове.
В прошлом веке снять приступ можно было с помощью элениума и цитрамона, которые уже в текущем столетии постепенно вытеснил кофетин с фенозепамом. Если же таблетки не помогали, страдальцу приходилось вызывать "скорую" и подставлять многострадальную попу под укол димедрола и вену под магнезию.
Однако мигрень - это не приговор: продолжительность жизни людей, страдающих этим заболеванием, не отличается от средних данных "по больнице", да и сама болезнь редко приводит к серьёзным осложнениям.
Известно, что многие выдающиеся исторические личности страдали от приступов мигрени: например, Юлий Цезарь, королева Мария Тюдор, Блейз Паскаль, Карл Линней, Льюис Керрол, Томас Джеферсон, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар По, Фредерик Шопен, Карл Маркс, Пётр Чайковский, Антон Чехов и Зигмунд Фрейд. В этом нет ничего удивительного, поскольку для большинства людей, страдающих мигренями, характерна высокая жизненная активность, целеустремлённость, амбициозность, ответственность и тревожность. Считалось даже, что головные боли у таких людей – своеобразная плата за успех, который способствует им в жизни. Однако не стоит путать мигренозные приступы с гениальностью - процент заболевания среди одарённых и обыкновенных людей, к сожалению, одинаков.
Существует как минимум 200 лекарственныхпрепаратов, наэффективностькоторыхвлияетпища. Как с помощьюпитанияусилитьдействиелекарств или, наоборот, уменьшитьихнежелательныеэффекты?
Противовоспалительные
Кто принимает.Все, кто мучаетсяотболей при артритах, воспаленияхсвязок, мышц и суставов. Назначаютих и при зубнойболи, невралгиях, простуде.
Особенностидиеты. При длительномприёме эти средствамогутоказыватьраздражающеедействиенажелудок, поэтомуихнадоприниматьпосле еды, запиваябольшимколичествомводы, молока или минералки. Самопитаниенедолжноперенапрягатьжелудок — избегайтекопчёного, жареного, острого. Употребляйтебольшеобволакивающихпродуктов (кисель, овсянка).
Сердечные
Кто принимает. Люди с высокимартериальнымдавлением, стенокардией.
Особенностидиеты.Приёмпрепаратов для понижениядавленияодновременно с большимколичествомчерноплоднойрябины или свёклыможетпривести к гипотонии (пониженномудавлению), так как последниеобладаютсосудорасширяющимисвойствами.
Есличеловек с сердечнойнедостаточностьюиспользуетсердечныегликозиды (средства, нормализующиеритмсердца), необходимоестьбольшепродуктов, содержащихкалий: фасоль, картофель, крупы, рыбу. Гликозидымедленновсасываются в кишечнике, и всё, что способствует его скорейшемуопорожнению, приведёт к преждевременномувыводулекарств ещё дотого, как они успеютподействовать. Непринимайтеиходновременно с фруктовымисоками, чёрнымхлебом, мёдом, блюдамиизовощей, гречкой.
У вашего врача разборчивый почерк? Все ли из того, что он говорит на
приеме, вам понятно? Доходчиво ли он объясняет, как принимать лекарство
или готовиться к обследованию?
Наверняка многие ответят на эти вопросы отрицательно или «не
совсем». Есть пациенты со слишком сложными медицинскими проблемами,
кто-то принимает сразу несколько препаратов, кто-то плохо умеет
читать... Эти и многие другие факторы усложняют взаимопонимание.
Медицинская грамотность
Забота о здоровье требует от людей все более высокой
информированности в вопросах медицины. Появляется все больше новых
лекарств, которые тут же включаются в стандартные схемы лечения. Чтобы
разобраться в этом многообразии, нужно постоянно повышать свою
грамотность в вопросах медицины.
На больного возлагается все больше ответственности. Во времена наших
родителей после инфаркта больному просто прописывали постельный режим и
аспирин. Сейчас, помимо приема лекарств, рекомендуют бросить курить,
держать под контролем вес и уровень холестерина в крови.
Мало осведомлены в медицине чаще всего люди, которые плохо умеют
читать, и старики с ослабленным зрением и слухом. Чтобы убедиться,
понял ли его пациент, врач может попросить его повторить сказанное.
…Русский турист, гуляя по Одессе, видит красивый особнячок, и на нём
вывеску, на которой изображены часы. Заинтригованный турист заходит в
особнячок, там за столом сидит пожилой еврей и читает Талмуд.
– Простите, – спрашивает турист, – это контора по продаже часов?
– Нет, – отвечает еврей, – это контора, в которой делается обрезание.
– А почему у вас на вывеске часы нарисованы?
– А что вы хотели, чтобы мы нарисовали?
Обрезание (циркумцизия – усекновение
крайней плоти, то есть кожицы, закрывающей головку пениса)
практиковалось ещё на заре человеческой цивилизации. Воины приносили
часть своего детородного органа в жертву богам.
В Древнем Египте процедура обрезания была неотъемлемой частью инициации – обряда посвящения в мужчины, а в Древней Греции считалось, что обрезание (как и полная кастрация) повышает интеллект. В некоторых африканских племенах мужчины всю жизнь носят на шнурке мешочек, содержащий удаленную у них при обрезании кожу крайней плоти со свернувшейся кровью; потерять мешочек – значит, тотчас же навлечь на себя все мыслимые и немыслимые беды.
У иудеев принято обрезать всех мальчиков восьми дней от роду. Первоеврей Авраам, заключив союз с Богом, отверг от себя часть плоти, чтобы скрепить договор кровью, истекающей из органа, дающего жизнь. Таким образом, обрезание у иудеев – религиозный обряд, идентичный христианскому крещению, и проводит его не хирург, а специально обученный раввин.
На Ближнем Востоке – там, где и зародились основные мировые религии –
климат пустынный, вода в дефиците, а под кожей пениса постоянно
скапливаются болезнетворные выделения (смегма), поэтому обрезание
являлось процедурой, в том числе, и гигиенической.
Так, арабы делали обрезание чисто по
гигиеническим соображениям ещё за несколько веков до рождения пророка
Мухаммеда и возникновения мусульманства, и Коран к совершению обрезания
никого не принуждает, но традиция сильна по сей день – в некоторых
арабских странах необрезанных граждан не женят и не хоронят на
кладбищах, чтобы не оскверняли покой правоверных мусульман.
Червеобразный отросток слепой
кишки - так переводится с латыни название этой части кишечника - наука
ХХ века считала рудиментом, то есть потерявшим смысл этапом эволюции.
Поторопилась, однако, пишут Известия Науки.
Движение научной мысли в ХIХ и ХХ веках было столь стремительным и
успешным, что ученые впали в некоторое высокомерие. Все, что в
устройстве человеческого тела не находило объяснения, немедленно
объявлялось рудиментарным: миндалины, тимус, эпифиз, коленные мениски и
проч. Та же участь постигла и аппендикс. В начале ХХ века после
открытия Ильей Мечниковым гнилостного брожения в кишках договорились до
того, что не нужен и толстый кишечник, и хирурги вырезали его более чем
у тысячи продвинутых сторонников науки...
Но постепенно наука реабилитировала "рудименты" один за другим. Настала
очередь и аппендикса. Ученые из медицинского центра Университета Дюка
(США) убедились: он несет важную функцию - служит депо полезных
бактерий, живущих в кишечнике, помогая формированию иммунитета. Более
того, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует
никак не меньше 80 млн лет. А это тоже доказательство того, что никакой
он не рудимент.
Полезные бактерии, живущие у нас в кишках, не только помогают
пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела -
иммуноглобулины и муцин, которые подавляют размножение вредных
микробов. Но иногда полезные бактерии не могут справиться с инфекцией,
возникает диарея. Это защитный ответ на инфекцию, при котором
болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта. Однако при этом
выносятся также и полезные. Но часть из них непременно сохраняется в
аппендиксе. Вход в него очень узкий - не более 1-2 мм, поэтому
проникнуть туда вредоносным микробам довольно сложно. А когда понос
заканчивается, полезные микробы вновь заселяют весь кишечник.
Почему примерно у 0,5% населения вредные микробы все-таки умудряются
влезть в аппендикс и возникает аппендицит, ученые пока объяснить не
могут. Но тот факт, что болеют по преимуществу дети и молодые люди
(после 50 лет аппендицит - большая редкость), наводит "Известия" на
мысль, что диверсии вредных микробов могут способствовать активные
движения.