Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Загадки тонкого мира
Россияне разгадали тайну Галактики
01.05.2009 07:32
Российские ученые, наконец, объяснили загадочное свечение диска Галактики в рентгеновских лучах, открытое более 25 лет назад. Эта загадка для ученых всего мира была одной из главных тайн нашей галактической системы.
Группа российских астрофизиков из Института космических исследований РАН в Москве под руководством Михаила Ревнивцева впервые выяснили, что рентгеновское излучение диска нашей Галактики рождается из излучения миллионов слабых источников.
Как напоминает агентство "Росбалт", наблюдения Галактики, проводившиеся с помощью космических обсерваторий, открыли, что ее диск светится в рентгене, однако природа этого свечения оставалась неизвестной. Для подтверждения своей теории Ревнивцев и его коллеги из Института подали заявку на сверхглубокое наблюдение орбитальной обсерваторией Chandra отдельного участка галактической плоскости. Стоит отметить, что природа возникновения так называемого "хребта Галактики" или рентгеновского излучения, распределенного вдоль галактической плоскости, долгое время оставалась загадкой для астрономов всего мира. Оно имеет все признаки излучения очень горячего газа — с температурой 10-100 миллионов градусов.
Новый американский гелиоцентрический телескоп призван найти во Вселенной планеты, похожие на Землю. Ученые надеются, что на одной из них может быть жизнь.
Космический телескоп Kepler стоимостью 600 миллионов долларов отправлен в долгий героический путь. 6 марта 2009 года в 22.50 по восточноамериканскому времени с мыса Канаверал успешно стартовала ракета-носитель Delta II, и через час после запуска полезный груз был полностью от нее отделен.
Многострадальный проект космического агентства США NASA по целенаправленному поиску планет, подобных Земле вне Солнечной системы, наконец перешел в стадию реализации. Согласно первоначальному сценарию NASA, Kepler должен был оказаться в космосе еще в 2006 году, затем этот срок изменился на конец ноября 2008−го, но и эта дата была пропущена. И все-таки находившаяся не раз под угрозой полной отмены миссия, стоимость которой в итоге выросла более чем вдвое по сравнению с первоначальными прикидками, оказалась выполнимой, и никакие глобальные экономические кризисы не смогли повлиять на принципиальное решение американцев довести ее до ума.
Сразу же после старта руководитель научной программы и глава Годдардовского космического центра NASA Эдвард Вейлер с нескрываемой гордостью отметил, что «это не просто очередная научная миссия, это историческая миссия, призванная помочь ответить на один из важнейших вопросов, столетиями волнующих лучшие умы человечества: много ли в окружающей нас Вселенной миров, подобных нашему, планет, обладающих схожими с Землей физическими свойствами и характеристиками?» Продолжая тему, руководитель научно-исследовательской программы Kepler Уильям Боруцки признался: «Мы все очень надеемся, что наш телескоп выявит множество таких планет. А если их действительно окажется много, тогда шансы на то, что позднее там будут найдены различные формы жизни, резко возрастут. И кто знает, быть может, в недалеком будущем мы даже установим контакты с внеземными цивилизациями…»
Мы уже многое понимаем в механизмах развития природных объектов, но загадка рождения большинства из них до сих пор не решена. Биологи размышляют над возникновением новых видов и самой жизни, геологи спорят о генезисе нефти, минералов и самих планет, астрономы же бьются над происхождением звезд, галактик и самой Вселенной. Впрочем, кое-что проясняется — звезды приоткрывают тайны своего возникновения.
Известно, что в недрах звезд действуют природные термоядерные реакторы, синтезирующие из легких химических элементов более тяжелые. Например, из водорода образуется гелий, из гелия — углерод и т. д. Протекание этих реакций в недрах Солнца сегодня прямо регистрируется на Земле (а точнее — под землей) нейтринными детекторами. Установлено также, сколько времени живут звезды и как заканчивается их жизнь: чем массивнее звезда, тем ярче она светит и быстрее сжигает свое ядерное горючее. Если звезды типа Солнца живут около 10 миллиардов лет, то гиганты, которые в 10 раз массивнее, полностью сгорают всего за 25 миллионов лет. А вот карлики с массой в половину солнечной должны жить почти 100 миллиардов лет — много больше нынешнего возраста Вселенной.
В конце жизни звезда обычно сбрасывает с себя верхний слой вещества. Массивные светила делают это взрывным образом, становясь сверхновыми, а маломассивные — спокойно, окутывая себя медленно расширяющейся планетарной туманностью. Но в любом случае в конце эволюции от звезды остаются разлетающееся газовое облако и плотный компактный объект — белый карлик, нейтронная звезда или черная дыра.
Как определить расстояние до звезд? Откуда известно, что до альфа Центавра — около 4 световых лет? Ведь по яркости звезды, как таковой, мало что определишь — блеск у тусклой близкой и яркой далекой звезд может быть одинаковым. И все же есть много достаточно надежных способов определить расстояния от Земли до самых дальних уголков Вселенной. Астрометрический спутник «Гиппарх» за 4 года работы определил расстояния до 118 тысяч звезд SPL
Что бы ни говорили физики о трехмерности, шестимерности или даже одиннадцатимерности пространства, для астронома наблюдаемая Вселенная всегда двумерна. Происходящее в Космосе видится нам в проекции на небесную сферу, подобно тому, как в кино на плоский экран проецируется вся сложность жизни. На экране мы легко отличаем далекое от близкого благодаря знакомству с объемным оригиналом, но в двумерной россыпи звезд нет наглядной подсказки, позволяющей обратить ее в трехмерную карту, пригодную для прокладки курса межзвездного корабля. Между тем расстояния — это ключ едва ли не к половине всей астрофизики. Как без них отличить близкую тусклую звезду от далекого, но яркого квазара? Только зная расстояние до объекта, можно оценить его энергетику, а отсюда прямая дорога к пониманию его физической природы.
Недавний пример неопределенности космических расстояний — проблема источников гамма-всплесков, коротких импульсов жесткого излучения, примерно раз в сутки приходящих на Землю с различных направлений. Первоначальные оценки их удаленности варьировались от сотен астрономических единиц (десятки световых часов) до сотен миллионов световых лет. Соответственно, и разброс в моделях также впечатлял — от аннигиляции комет из антивещества на окраинах Солнечной системы до сотрясающих всю Вселенную взрывов нейтронных звезд и рождения белых дыр. К середине 1990-х было предложено более сотни разных объяснений природы гамма-всплесков. Теперь же, когда мы смогли оценить расстояния до их источников, моделей осталось только две.
Одним из самых привычных и в то же время загадочных феноменов в жизни человека является сновидение. Во сне человек проводит треть своей жизни. Все, что происходит с ним в этом пограничном состоянии, до сих пор покрыто тайной. Научные исследования в данной области мало что объясняют. Философские трактовки тоже бросаются из одной крайности в другую. Одни говорят, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что даже сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же здесь прав?
Трансерфинг как эзотерическое учение подходит к этому вопросу с других позиций. Действительно ли разум воображает свои сны? С одной стороны, события, происходящие во сне – виртуальны, но с другой, сновидения представляются настолько реальными, что человек всякий раз принимает их за действительность. Известно, что во сне можно наблюдать картины как будто не из нашего мира. Причем совершенно ясно, что в жизни увидеть такое в принципе невозможно. Если сон – это некая имитация реальности нашим мозгом, тогда откуда берутся все эти невообразимые картины и сюжеты?
С незапамятных времен люди обращали внимание на то, что мир ведет себя двояким образом. С одной стороны все, происходящее на материальном уровне, более-менее понятно и объяснимо с точки зрения законов естествознания. Но с другой стороны, когда приходится сталкиваться с явлениями тонкого плана, эти законы перестают работать. Почему никак не удается объединить различные проявления реальности в одну систему знаний?
Получается странная картина: мир словно играет в прятки с человеком, не желая раскрывать свою подлинную сущность. Не успеют ученые открыть закон, объясняющий одно явление, как тут же возникает другое, не укладывающееся в рамки прежнего закона. И эта погоня за истиной, ускользающей, словно тень, длится непрестанно. Но вот что интересно: мир не просто скрывает свое истинное лицо – он еще и с готовностью принимает то обличье, которое ему приписывают.
Так происходит во всех отраслях естествознания. Например, если представлять объект микромира в виде частицы, обязательно найдутся эксперименты, это подтверждающие. Но если предположить, что это не частица, а электромагнитная волна, мир не станет возражать и охотно проявит себя соответствующим образом.
С таким же успехом можно задать миру вопрос: из чего он состоит, из массивной материи? И он ответит – да. А может быть, все-таки, из энергии? И снова ответ будет утвердительным. В вакууме, как известно, происходит непрерывный процесс рождения и аннигиляции микрочастиц – энергия превращается в материю, и наоборот.
Не стоит опять же спрашивать мир о том, что первично: материя или сознание. Он будет так же коварно менять свои маски, поворачиваясь к нам той стороной, которую мы хотим видеть. Представители разных учений ссорятся между собой, доказывая противоположные точки зрения, но реальность выносит бесстрастный вердикт: все они, в сущности, правы.
Впервые ученые смогли зафиксировать и исследовать гигантское происшествие во Вселенной – столкновение сразу четырех скоплений галактик. Это самые большие объекты во Вселенной, они держатся на гравитации и передвигаются как единое целое.
Используя данные из трех источников - рентгеновской орбитальной обсерватории "Чандра", телескопа "Хаббл" и обсерватории "Кек", расположенной на одном из гавайских островов, астрономы создали трехмерную картину событий в системе под кодовым названием MACSJ0717. Между тем "космическое ДТП" произошло в 5,4 миллиардах световых лет от Земли.
Ученые увидели, как поток, состоящий из галактик, газа и темной материи (ее называют филаменты), длиной 13 миллионов световых лет, вторгся в регион, уже достаточно плотно заселенный галактиками.
Как в случае с потоком автомобилей, неожиданно наталкивающемся на пробку, поток галактик испытывает одно столкновение за другим. Ведущий автор исследования китаец Ма Чэнцзюнь из Гавайского университета отмечает, что из-за столкновений выделяется тепловая энергия, причем система MACS0717 имеет самую высокую температуру среди известных объектов этого класса.
Канадские химики из Гамильтонского Университета пришли к выводу, что все формы жизни во Вселенной построены из одного и того же набора аминокислот.
Как известно, все формы жизни, которые ученым удалось изучить на Земле, основаны на 20 аминокислотах. Они являются основой жизни и животных, и растений. Канадцы с удивлением обнаружили, что эти же аминокислоты найдены в метеоритах, сформировавшихся еще до рождения Земли.
Как утверждает один из авторов исследования, сейчас удалось выделить 10 аминокислот, которые в результате естественных процессов, таких как удары молний или ионизирующая радиация, могли возникнуть в первичном бульоне. Другие аминокислоты могли появиться в результате процесса, который ученые называют универсальной генетической эволюцией. Биохимики считают, что им удалось выделить код жизни, который состоит из 10 основных аминокислот и который является одним и тем же в любой точке Вселенной, передает агентство "Росбалт".
Тем временем другая группа канадских ученых, из университета Калгари, попыталась разгадать еще одну тайну голубой планеты. Совместно с американскими исследователями они экспериментально нашли и обосновали новый, неизвестный ранее "край космоса".
Как только его ни называют - и "феноменом", и чудом, и мостом между прошлым и будущим, и местом встречи земли и неба – этот загадочный, древнеарийский город Аркаим. Этот город-призрак пускает к себе не каждого. Мне известны случаи, когда люди, уверенно и целенаправленно отправляющиеся в Аркаим (он расположен в Челябинской области, на границе с Казахстаном), так до него и не добирались. То внезапно подводило здоровье, то машина глохла, то шины спускались, то появлялись любые другие неожиданные, но срочные и неотложные дела, которые делали эту поездку невозможной.
На днях – бывает же такое! - мне приснился сон, в котором я писал статью о сновидениях. Это показалось удивительным, так как в сонниках я давно разочаровался, практику осознанных сновидений забросил на самом интересном месте и вообще уже давно держусь от всяческой мистики подальше. Слишком я много времени ей в свое время посвятил, поэтому знаю: ничего хорошего она к жизни не прибавляет, зато отнять может многое.
Американские ученые недавно обнаружили в мозгу новое вещество, пишет Психологический навигатор. Раньше считалось, что в человеческом мозге содержатся лишь два вещества – белое и серое.
Как известно, белое отвечает за передачу информации, а серое - за ее анализ. Теперь к белому и серому веществу добавилось еще и черное (substantia nigra), отвечающее за положительные эмоции, возникающие у человека, который получил сюрприз.
Карим Загал, нейрохирург из университета Пенсильвании, утверждает, что черное вещество активизируется при приятных неожиданностях, в результате чего нервные клетки начинают вырабатывать дофамин, и организм наполняется ощущениями наслаждения. Открыть эту новую область мозга помог следующий эксперимент.
Карим Загал вживил электроды в мозг добровольцев, которым было предложено сыграть в покер. Затем ученый стал наблюдать за изменением их мозговой активности в ходе азартной игры. Вот тут он и увидел, что у человека, который выигрывал, активизировалась та область мозга, на которую раньше исследователи мало обращали внимание. Как раз в ней и содержится пресловутое черное вещество.