Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Почему регулярных визитов к гинекологу не избежать?
Медицина -
ГИНЕКОЛОГИЯ
Автор: Administrator
07.07.2008 12:45
Клетки, выстилающие внутреннюю поверхность шейки матки, постоянно претерпевают какие-то изменения, в большинстве случаев это абсолютно безопасно для твоего здоровья. Но иногда измененные клетки трансформируются в опухолевые. Тогда сможет возникнуть рак шейки матки - одна из самых распространенных форм рака у женщин.
Кстати, эта форма рака поддается лечению лучше, чем многие другие, но лишь при условии ранней диагностике. А это возможно, только если ты постоянно бываешь у гинеколога. Регулярные обследования шейки матки фиксируют изменения твоей клеточной ткани, а врач анализирует их и определяет, насколько они безобидны.
Продолжительность типичного менструального цикла составляет 21 - 35 дней. Нарушение цикла - весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются более 20% женщин. Нарушения цикла может быть длительным или кратковременным. Чтобы восстановить цикл, определите причины нерегулярных месячных. Усталость, волнения и стресс могут периодически вызывать кратковременное нарушение менструального цикла.
В некоторых случаях нарушения цикла могут быть вызваны полипом, фибромиомой, инфекцией или повреждениями шейки матки. Заболевания и расстройства функции гипоталамуса, гипофиза или яичников также могут стать причиной нарушения менструального цикла. Синдром поликистоза яичников - еще одна распространенная причина нерегулярных месячных.
В процессе жизнедеятельности мы постоянно контактируем с различными факторами внешней среды. Многие из них могут оказывать на организм разрушительное действие, вызывая различные заболевания. К этим факторам относятся разнообразные микробы, вирусы, простейшие и т. д.
Но всегда ли контакт с возбудителем того или иного заболевания приводит к его возникновению? Можем ли мы избежать этого? Да, конечно. В процессе эволюции природа наделила женщин многочисленными факторами защиты от наших вечных врагов — болезнетворных микроорганизмов. Прежде всего, к этим факторам защиты относятся биологические барьеры.
Патологические изменения, известные в настоящее время как эндометриоз, были представлены еще в 1800 году, однако его широкое распространение было признано лишь в XX столетии. Фундаментальные исследования и многолетние собственные наблюдения, посвященные причинам возникновения и развития эндометриоза, отражены в отечественных и зарубежных монографиях. Данные вопросы подробно обсуждаются на ежегодных всемирных конгрессах по эндометриозу и семинарах Российской ассоциации эндометриоза.
Предложено множество теорий гистогенеза эндометриоза, однако доминируют три основные теории, объясняющие возникновение данного патологического процесса.
1) эндометриоз женских половых органов (генитальный) — внутренний и наружный;
2) эндометриоз других органов, не связанный с женской половой сферой.
При внутреннем эндомегриозе процесс развивается в мышце матки (внутренний эндометриоз тела матки, аденомиоз), перешейке и шейке матки. При наружном — эндометриоз возникает в маточных трубах, яичниках и брюшине малого таза. Вне женской половой сферы эндометриоз может возникнуть в мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких, слизистой оболочке глаз, послеоперационном рубце и других локализациях.
В некоторых случаях наблюдается сочетание разных форм эндометриоза женских половых органов с другими заболеваниями женской половой сферы (миома, воспалительные процессы и др.), а также генитального (половых органов) и экстрагенитального (других органов) эндометриоза.
Во время менструаций в очагах эндометриоза происходит распад тканей, кровоизлияние в замкнутые полости, содержимое которых цриобретаеттемный цвет (дегтя, шоколада). В менопаузе эндометриоз подвергается обратному развитию.
Общим признаком для эндометриоза является то, что он обладает свойством прорастать в окружающие органы и ткани и инфильтровать их.
Дисменорея - болезненные менструации, наблюдаются чаще у девушек и нерожавших женщин.
Болевые ощущения начинаются за 1-2 дня до начала менструаций и в первые дни после ее начала. Женщины отмечают ноющую боль внутри живота иногда схваткообразного характера. Наряду с этим отмечаются отсутствие аппетита, рвота, раздражительность, повышенная сонливость, понос, болезненность в области сосков, чувство полноты внизу живота.
Дисменорея бывает первичной и вторичной.
Первичная дисменорея - болезненные менструации, наблюдающиеся у лиц, не страдающих ранее гинекологическими заболеваниями, сразу через несколько дней после начала менструаций.
Вторичная дисменорея - это болезненные менструации, наступающие после перенесенных гинекологических или других заболеваний. Дисменорея обязательно должна лечиться и в первую очередь необходимо исключить эндометриоз. Дисменорея приводит к бесплодию. Обследование на гормоны является обязательным при дисменореи. Присоединение инфекций отягчает симптомы болезни.
В нашей клинике Вы можете получить консультацию высококвалифицированного гинеколога-эндокринолога.
У девушек дисменорея может приводить к кистам яичников. Необходимо УЗИ исследование, даже если пациентки не жили половой жизнью.
Наиболее частая причина выделений, вызывающих зуд вульвы- скрытые инфекции.
Заболевание может появится у 10-30% женщин в любой период их жизни, сексуальные партнеры при этом не инфицируются.
Зуд вульвы возникает за счет чрезмерного роста анаэробных микроорганизмов из-за изменения кислотности содержимого влагалища.
Симптомы зуда вульвы: следы выделений на нижнем белье, отсутствие зуда во влагалище, выделения с неприятным запахом тухлой рыбы, усиливаются после полового сношения или менструации.
Диагностика зуда вульвы: взятие мазков как можно раньше или исследование по анализу крови в титре-антител + анамиоз + посев отделяемого влагалища на питательную среду Стюарта. Лечение начинают как можно раньше, вместе с половым партнером, при этом обсуждается тактика будущего ведения и лечения.
Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) представляют группу заболеваний (самостоятельных нозологических форм) верхнего отдела полового тракта, включающую эндометрит, параметрит, сальпингоофорит, тубоовариальный абсцесс и пельвиоперитонит. Последствиями ВЗМОТ являются:
спаечный процесс органов малого таза; формирования гидросальпинксов; 10-кратное повышение частоты эктопической беременности; хронические тазовые боли. Согласно результатам последних исследований, воспалительные заболевания органов малого таза характеризуются полимикробной этиологией. Практически все микроорганизмы присутствующие во влагалище (за исключением лакто- и бифидобактерий), могут принимать участие в воспалительном процессе. Однако ведущая роль принадлежит наиболее вирулентным микроорганизмам: представителям семейства Enterobacteriaceae (прежде всего, кишечной палочке) и стафилококкам.
Услышав такой диагноз, многие женщины впадают в панику: «Какой ужас! У меня опухоль!» Спокойствие, только спокойствие. Миома, конечно, вещь малоприятная, но к семейству страшных болезней под общим названием «рак» не имеет никакого отношения.
Что такое? Миома — доброкачественная опухоль, которая развивается в стенке матки из незрелых мышечных клеток. Встречается миома достаточно часто, по данным медицинской статистики ее обнаруживают у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины. Миомы бывают разные, одни могут «сидеть» в стенке матки, другие выбухают в брюшную полость, третьи — в полость матки.
Менстуальный цикл — сложный физиологический процесс, характеризующийся изменениями во всем организме женщины, повторяющийся каждые 21-30 (чаще — 28) суток. Основное внешнее проявление менструальногоцикла — кровотечение из половых органов (точнее — матки), называющееся менструацией.
Нарушения М. ц. наблюдаются при ряде заболеваний, неполноценном питании, нервно-психических потрясениях и др.; эти нарушения разделяются по нарушению регулярности, изменению длительности и объема менструального кровотечения и могут проявляться в виде:
гипоменструального синдрома: - гипоменорея — уменьшение количества менструальной крови; - олигоменорея — редкие нерегулярные менструации с интервалом более 35 днейдо 4-7 раз в год; -опсоменорея — уменьшение продолжительности менструаций до 1-2 дней; гиперменструального синдрома: - гиперменорея — увеличение количества менструальной крови полименорея — частые циклические кровотечения с интервалами менее 20 дней или чаще исходных пройоменорея — продолжительные менструации, более 7 дней или длительнее исходных
Столкнувшись с необходимостью делать аборт, каждая женщина так или иначе начинает осознавать, что это далеко не безобидная операция. Являясь серьезным хирургическим вмешательством, она неизбежно влечет за собой тяжелые осложнения, причем проявиться они могут не только в первые дни после операции, но и месяцы спустя.
Конечно, существует медикаментозный аборт, который имеет явное преимущество перед другими методами прерывания беременности. Но он эффективен лишь на сроке от 0 до 8 недель. Но как быть, если этот срок пройден, а ребенок так и остался нежелательным, либо обнаружились медицинские противопоказания к беременности? В таком случае женщина идет на большой риск.
Ведь для того чтобы удалить плодное яйцо из матки, приходится расширять канал ее шейки. А для нерожавших это особенно опасно. Во время этой манипуляции на шейке матки нередко возникают трещины и даже надрывы, через которые проникают микробы, образующие микрофлору половых путей. Воротами для инфекций также является внутренняя поверхность матки, представляющая собой после аборта кровоточащую рану.