Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Салатная история. От лопуха до раковых шеек PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
10.08.2009 09:01


© 2009 Jupiterimages 
История салатов начинается как сказка: "В некотором царстве, в некотором государстве…" Именно так, потому что доподлинно неизвестно, в каком царстве-государстве родился салат. Право на изобретение этого гастрономического благословения оспаривают с десяток итальянских провинций, бывших некогда отдельными государствами, и, конечно, французы, которые уже четвертый век чувствуют себя в гастрономии впереди планеты всей.

Истина, как всегда, где-то посредине.

Еще в античные времена в странах Средиземноморья был широко распространен обычай подавать пряную зелень перед обедом для возбуждения аппетита. Иногда зелень смешивали с кислыми фруктами.

В варварской Европе об этом благополучно забыли примерно до рубежа ХI - ХII веков, когда начавшееся развитие куртуазной культуры обусловило зарождение застольного этикета. И трапеза перестала сводиться к набиванию желудков обильной сытной пищей. Уже готовился знаменитый "Трактат о здоровье" Салернской медицинской школы. Так что о пользе для здоровья средневековые гурманы тоже не забывали.

Салат тех времен представлял собой собственно салат, политый уксусом, иногда – еще и маслом. Чуть позже, в соответствии с вкусами той эпохи, листья салата стали "облагораживать" добавлением пряностей. Потом стали использовать и другую зелень – не только для украшения блюд. Подобный салат, который обычно подают к блюдам из дичи и рыбы, существует и сегодня как "Салат по-овернски".
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Горох. Слёзы Адама PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.08.2009 16:03

© 2009 Jupiterimages 
Завидны девка в доме, да горох в поле. Кто ни пройдет, всяк ущипнет.

Вспомним старую добрую Европу и те давние времена, когда можно было постучаться в дверь замка и получить радушный прием и ночлег. А к середине следующего дня удачно выйти замуж не за кого-то, а за самого принца, который объездил полсвета и искал именно ту, единственную, что случайно забрела в непогоду в его дом.

Однако такого феерического хэппи-энда не случилось бы, если бы не обычная горошина, которую мать принца подложила под перину. Жаль, что сегодня такой детектор, проверяющий благородное происхождение девушек, не используется где-нибудь на Рублево-Успенском шоссе и в Жуковке. Возможно, он помог бы мужчинам сделать правильный выбор.

Одним словом, великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен дал отличную подсказку всем – и тем, кто хочет жениться, и тем, кто мечтает стать принцессой.

Царственность этого скромного растения удивительна. На Руси, например, жил-был царь Горох. Им стал Иван, расправившийся со страшным змием с помощью гороха, потому и стал так величаться. Хотя горох получил этот титул и самостоятельно без Ивана, потому что в старину был царем зерновых.

Известен и другой сказочный мотив. Богатырь Покатигорошек был рожден, извините, оттого, что его мать-царевна нечаянно проглотила горошину. Прекрасная альтернатива искусственному оплодотворению. В общем, горох заслуживает самых лестных похвал и высокопарных слов. Еще и потому, что римский оратор Цицерон носил бы в России не самую аристократичную фамилию Горохов.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Малина. Забавная ягода PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.07.2009 08:44


© 2009 Jupiterimages 
Из всех ягод на Руси малина – самая знаменитая, про нее сложено гораздо больше пословиц, поговорок, песен, стихов и сказок, чем про все остальные ягоды, вместе взятые. Малина не только поэтична, но и символична, при этом значение ее противоречиво.

На Руси изначально малина символизировала сладость, легкую добычу, удовольствие.

"Не жизнь, а малина", - говорили о тех, кому везет. "В чужом огороде малина слаще" , - о тех, кто завидует. "Чужбина – калина, родина - малина" и "От чужого и малина горька" . Связывают с малиной и разочарование во внешней красоте, которая не соответствует ущербности души: "С виду малина, а раскусишь - мякина" .  малины недолго висят на ветвях, малина быстро опадает, и это ее свойство тоже отражено в пословицах и приметах: "На Пимена-Марину не ищи в лесу малину" - день Марины и Пимена отмечается 20 августа, считается, что к этому дню малина в лесу осыпается. "Спустя лето, да в лес по малину" - насмешливая поговорка о тех, кто опоздал, а "Пошел по льду за малиной" - о том, кто невовремя начал какое-либо дело. "Девка не малина, в одно лето не обсыплется"
Спелые ягоды, - утешали односельчане родителей заневестившейся, но не нашедшей жениха, девушки.

Малина и сама колюча, да еще и растет рядом с крапивой: "Нет малины без крапивы". "Пошел по малину, нашел крапиву" , - говорили о том, кто занялся делом, сулящим прибыль, а получил убытки, или о парне, ухаживания которого высмеяла и отвергла девушка.

Не обойден вниманием и малиновый цвет. "Губы - что малина" , - говорили одновременно о красивых и о сладких губах. "Губы - малина, язык - калина" , - о красивой, но сварливой женщине. "Лента - малина, коса - хворостина" , - судачили о богатой, но некрасивой невесте.

Красный цвет на Руси считался оберегом, поэтому невесту обряжали в красный сарафан и носили красные пояса, а малиновый получался из красного путем многократной стирки вещи, поэтому малинового было гораздо больше, чем алого.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Черная смородина. Ягоды и листья PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.07.2009 07:57

Я люблю раздумывать над тем, что ели наши далекие предки, жившие в Средней полосе России. Понятно, что они не могли лакомиться бананами, апельсинами или ананасами. Да и вишня с черешней появились в их садах не сразу. Остаются дары природы, растущие неподалеку от жилищ. Земляника, черника, малина и смородина. И не просто смородина, а черная смородина.


© 2009 Jupiterimages 
Кустики черной смородины и сегодня встречаются по берегам рек и ручьев, на заливных лугах и около болот. Дикая смородина редко бывает выше 40 сантиметров. Листья ее - по сравнению с садовой формой - невелики, а ягоды мелкие и их мало. Но запах от цветущей смородины или поврежденного листа слышен за десятки метров. Благодаря этому запаху получила смородина свое имя, от древнеславянского "смородь" - сильный запах.

Допущена в сад черная смородина была сравнительно недавно, в XVI веке, а до этого, вероятно, людям было достаточно ягод, приносимых из леса. В саду дикарка окрепла и похорошела: куст культурной черной смородины вырастает до полутора метров, машет листьями до 10 см шириной, а диметр ягоды у разных культурных сортов достигает 8 и даже 1,2 мм! Плодоносит смородина с начала июля до середины августа, на некоторых сортах ягоды созревают немного раньше.

Смородина предпочитает нейтральные почвы, но может расти и на кислых, и на известняковых почвах. Для лучшего роста смородины в первом случае рекомендуется добавить извести, во втором – торфа. Черная смородина, особенно молодые саженцы, требовательна к поливу (как мы помним, дикая смородина растет в условиях с повышенной влажностью). Зато владелец болотистого дачного участка прекрасно может посадить у себя черную смородину и обходиться без полива. Черная смородина лучше плодоносит на свету, чем в тени. Цветы смородины – обоеполые и большинство сортов самоплодные, поэтому для плодоношения смородина не нуждается в специальных опылителях.

Куст может жить до двадцати лет, но обычно на даче его редко держат дольше десяти: у старой смородины снижается урожайность. Больше всего ягод смородина приносит в 4-6 лет. Старые ветки засыхают и отмирают, а рост куста осуществляется за счет прикорневых побегов. Размножают смородину традиционно черенками и отводками от куста. Самыми плодоносными считаются 2-3-летние ветки, поэтому смородину рекомендуется обрезать. На зиму смородиновый куст обвязывают, чтобы снегом не сломало ветки.
Подробнее...
 
Женский напиток. Хмельное здоровье PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.07.2009 11:12
С наступлением лета люди начинают активнее покупать пиво и без дополнительной рекламы. Интересно, что в древнейшем манускрипте, которому более 3000 лет, учёные прочли упрёк отца к сыну по поводу злоупотребления хмельным напитком.


© 2009 Jupiterimages 

Все, кто родился в советское время, наверное, помнят огромные пивные очереди, когда люди выстаивали по нескольку часов на солнцепёке, чтобы купить разливное пиво. Покупали его целыми канистрами и трёхлитровыми банками…

Подробнее...
 
Магический зверобой. От перхоти и депрессии PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.07.2009 06:48

Flickr: gmayfield10 
В ночь на Ивана Купалу, с 6 на 7 июля, кроме колдовского папоротника, собирали ещё не менее волшебную травку – зверобой.

В XVII веке зверобой был одним из двенадцати "магических растений Розенкрейцеров". Считалось, что если в венке из зверобоя проплясать весь вечер у костра, то 365 дней в году человек будет защищён от всех посягательств, как со стороны нечистой силы, так и лихих людей.

Зверобой издавна считался травой-оберегом.

Его привязывали к поясу, плели из него венки, клали дома в углы, чтобы уберечься от колдовства, сглаза и прочих неприятностей.

Старинная магия советует для избавления от чёрной полосы в жизни сплести пояс из зверобоя и носить его до Дня Всех Святых, а в этот день бросить пояс в огонь и сжечь. Вместе с ним сгорит всё плохое, что было, и откроется путь, по которому в жизнь придут хорошие события.

В Германии в старину мужчины тоже плели пояса в ночь на Ивана Купалу, а утром пояса сжигали на костре, увеличивая, таким образом, свою мужскую силу.

Немцы также считали, что зверобой выгоняет из дома чертей и ведьм. В Средневековой Англии и Германии специально для этих целей подвешивали пучки травы зверобоя над окнами и дверью. Если ветку зверобоя повесить в углу комнаты, то, по народным поверьям, в доме не сможет поселиться привидение, в этот дом не ударит молния и его пощадит пожар.

В старину девушки, чтобы узнать, любит ли их жених, скручивали стебли зверобоя и смотрели на сок: если сок красный, то любит, а если зелёный, то обманывает. В Сербии девушки на зверобое гадали про замужество. Для этого плели до рассвета венок из травы и забрасывали на крышу родного дома. Если венок падал, то скоро сваты приедут, а если задерживался на крыше, то придётся пока в девках посидеть.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Дожили до сныти. Сорняк и снедь PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.06.2009 08:11

И. Шишкин, "Лесная поляна"  
Наши предки питались по преимуществу растительной пищей, особенно в весенне-летний период, и на здоровье жаловались значительно реже, чем мы, современные люди.

Многие учёные считают, что человек так же, как и растение, – дитя солнца. И именно растения должны быть его основной пищей, в то время как мясо допустимо зимой в сильные холода, когда организму требуется дополнительная энергия.

Моя бабушка рассказывала, что до революции не только деревенские, но и городские дети по весне отправлялись в луга и леса за съедобными травами.

А ведь многие травы растут у нас буквально под ногами. Например, такое интересное растение, как сныть.

Сныть обыкновенная - Aegopodium podagraria - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных.

Это растение можно увидеть на многих картинах Шишкина, как в Третьяковке, так и в Русском музее.

Латинское название растения связано с формой листьев, что похожи на отпечаток гусиной лапы. По другой версии название имеет связь с греческими словами - aegos - коза и podion – ножка и содержит намёк на след копытца.

Русское же название происходит от слова снедь и указывает на то, насколько это растение было популярно в кухне наших предков.
Подробнее...
 
И полезна, и вкусна. Минеральная вода PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
24.06.2009 07:37

© 2009 Jupiterimages 
Летом, в жару, ноги сами несут нас в места скопления холодных напитков. И вот, стоя у прилавка магазина или у витрины палатки, мы размышляем, чем бы утолить жажду. А на самом деле думать тут не о чем. Будем пить минеральную воду.

И действительно, минералка не только хорошо освежает и избавляет от жажды, но и обладает рядом полезных для организма свойств.

Только вот какую воду предпочесть, когда на всех бутылках рекомендации одинаковые: "Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ", а вот состав минеральных вод может различаться. Так какую же воду выбрать в жаркий летний денек?

Все имеющиеся на сегодняшний день в продаже воды можно разделить на четыре группы по содержанию минеральных веществ.

Питьевая очищенная вода, пригодная для ежедневного применения, причем ее можно не только пить в любых количествах, но и использовать для приготовления пищи и напитков. По своей сути это хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Такая водичка безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамма на литр.

Столовая вода пригодная для ежедневного потребления в естественном виде, а для приготовления пищи подходит не очень, поскольку обладает легким солоноватым привкусом. Столовая вода хорошо утоляет жажду и обладает физиологическим воздействием на организм: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы, поэтому ее советуют пить тем, кто придерживается диеты. Содержит столовая вода до 1 г солей на литр.
Подробнее...
 
Резать или нет? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.06.2009 11:57

© 2009 Jupiterimages
© 2009 Jupiterimages
Ученые из Ньюкаслского университета на севере Англии обнаружили, что в сваренной целиком моркови содержится на четверть больше антиракового вещества фалкаринола, чем в предварительно порезанной, пишет Би-Би-Си.

Такой вывод был сделан в результате ряда экспериментов на крысах, которым в рацион добавляли фалкаринол. Проведенная работа показала, что у таких грызунов появляется гораздо меньше раковых опухолей, чем у их собратьев на обычной диете.

Эксперименты проводились под руководством доктора Кирстен Брандт. По ее словам, при нарезании моркови, увеличивается площадь поверхности овоща и, таким образом, больше питательных веществ "вытекает" в воду в кастрюле. "Если вы их варите целиком и режете после варки, то плод будет и питательнее, и вкуснее, так что это лучше для вас во всех отношениях", - отметила Брандт.

О пользе фалкаринола в моркови ученые из университета Ньюкасл и их коллеги из Датского университета узнали еще четыре года назад. А после экспериментов с крысами стали изучать и процесс варки овоща - как в порезанном виде, так и целиком. Они выяснили, что при нагревании овощей их клетки разрушаются и перестают удерживать содержащуюся в них воду. Таким образом, с потерей влаги, в моркови повышается концентрация фалкаринола. Нагревание также размягчает стенки клеток и начинает пропускать такие вещества, как сахар и витамин С, а вместе с ними просачивается и фалкаринол. Если же морковка предварительно была порезана, то площадь поверхности намного увеличивается, и корнеплод теряет гораздо больше питательных веществ.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
ОКИ. Прокисло…пронесло PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.06.2009 07:56
© 2009 JupiterimagesНа дворе июнь, первый летний месяц. Утро начинается ласковым теплом, и яркое солнышко греет наши макушки. Мы торопимся на работу или по своим делам и улыбаемся про себя: "Слава богу, вот и лето пришло!"

Днем солнце греет все сильнее и сильнее, жара обволакивает и душит, и уже не так прекрасно ощущать лето в центре мегаполиса или в офисе на работе. А еще летом можно отравиться теми продуктами, которые вы раньше спокойно ели и ничего такого с вами не случалось. А все почему? А потому, что микробы тоже очень любят тепло и размножаются в жаркое время года огромными темпами.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
Фрукты-ягоды. Мифы и реальность PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
04.06.2009 14:02
Начнем с реальности. Фрукты + ягоды = здоровье. Все фрукты и ягоды полезны. Они отличаются тем, что оказывают целебное действие на наш организм. Фрукты и ягоды – незаменимая составная часть рационального питания. В свежем, замороженном или консервированном виде они ежедневно должны быть на нашем столе.

А теперь о том, что касается слухов или околонаучных спекуляций по поводу уникальной полезности или чрезмерной опасности поедания некоторых даров природы.


© 2009 Jupiterimages 

Миф первый
Регулярно есть авокадо вредно из-за наличия в нем жиров.


Авокадо – фрукт, очень популярный в США, где его особенно активно выращивают. Второе его название - масляная груша, так как среднего размера авокадо содержит около 30 граммов жира. Появилось утверждение: из-за авокадо диета может оказаться слишком высококалорийной. Поэтому диетологи некоторое время тому назад не советовали есть авокадо ежедневно.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 99 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/