Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Вы знакомы со шпинатом? Листочки на счастье PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
13.04.2009 07:45

© 2009 Jupiterimages 
Наступила весна – время свежей зелени.

Надеюсь, что вы знакомы со шпинатом? Если нет, то рекомендую познакомиться незамедлительно, если да, то приятное знакомство стоит продолжить.

Учёные утверждают, что шпинат относится к тем растениям, которые не только укрепляют здоровье физическое, но и повышают настроение, что просто необходимо большинству из нас после зимней непогоды.

Ничего волшебного в этом нет, просто шпинат содержит много меди, которая и способствует выработке “гормонов счастья”.

Шпинат известен так давно, что никто не берётся утверждать, когда же именно его впервые попробовал человек.

Родиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.

Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Шпинат - Spinacia oleracea L. – однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.


© 2009 Jupiterimages 
Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

Ценность шпината заключается в его листьях. Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.

Если есть шпинат, йодомарин не понадобится…

Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.

Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.

Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.
 

© 2009 Jupiterimages 
При неврозах, запорах и малокровии применяется водный настой из листьев и стеблей. Для этих целей 1ст. ложку свежего шпината залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Снять с огня и настаивать минут сорок – час. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Шпинат нельзя есть людям, склонным к камнеобразованию, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Шпинат широко используется в кулинарии различных стран - благодаря своей высокой питательности. Особенно его рекомендуется употреблять весной, когда организму не достаёт витаминов, а также людям, выздоравливающим после тяжёлой болезни и тем, кто хочет похудеть.

В США шпинат попал вместе с первыми переселенцами и теперь в штате Канзас, в городе Ленексе, каждый год в сентябре проводится фестиваль шпината, так высоко ценят его тамошние жители - и выращивают круглый год.

Свой город ленексяне именуют не иначе как мировой столицей шпината!

А теперь некоторые блюда из этого растения.

Шпинат со сливками
- 500г шпината
- 20-25г сливочного масла
- 20-25г муки
- 1 неполный стакан сливок
- 2 дольки чеснока
- соль по вкусу.
Шпинат хорошо перебрать, удалить черешки, промыть, залить горячей водой, посолить, поставить на сильный огонь и варить, не прикрывая кастрюли, 10 минут. Откинуть в дуршлаг, провернуть через мясорубку. Масло подогреть, добавить муку и сливки, положить сюда же шпинат и измельчённый чеснок, посолить. Подают с гренками или с яичницей.


© 2009 Jupiterimages 
Яйца со шпинатом
- 4 яйца
- 400г шпината
- 40г зелени петрушки
- 40г сливочного масла
- соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую. Остудить, вынуть желтки. Зелень петрушки измельчить. Смешать желтки, петрушку, чёрный перец, всё тщательно перетереть.

Шпинат промыть и потушить на сливочном масле до мягкости. Снять с огня, слить лишний жир, перемешать с желтками и петрушкой. Наполнить массой белки. Оставшуюся массу разложить на тарелке.

Салат из шпината
- 100г шпината
- 2 свежих огурца
- сметана для заправки
- 25гр. зелёного лука
- соль по вкусу.

Взять листья молодого шпината, перебрать, отделить от черешков. Промыть в холодной воде несколько раз и откинуть на дуршлаг. Нарезать. Измельчить зелёный лук, нарезать соломкой огурцы, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
 

Шпинат по-простому
Поставить на плиту воду. Очистить шпинат, промыть, положить в горячую воду на 3-5 минут. Помешать. Прикрыть крышкой на 2 минуты. Слить воду, разложить на тарелки и добавить сливочное масло или сметану.


© 2009 Jupiterimages 
Рулет из шпината
- 2кг картофеля
- 1 яйцо
- 1/2 стакана муки (примерно)
- 25г сливочного масла
- 1кг шпината
- 40г брынзы
- соль по вкусу.

Шпинат, перебрать, промыть. Потушить мелко нарезанный шпинат в сливочном масле, посолить, охладить. Картофель почистить, промыть, нарезать кругляшами, сварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, сделать пюре.
Добавить муку и яйцо. Замесить тесто. Прикрыть салфеткой на 10 минут.
Раскатать толстый пласт. Выложить шпинат на тесто.
Натереть на тёрке брынзу и посыпать ею шпинат.

Свернуть тесто трубочкой, положить в салфетку, концы завязать ниткой и опустить в кипящую подсоленную воду.

Варить 15-20 минут. Вынуть, снять салфетку и осторожно положить рулет на блюдо. Полить разогретым маслом. Разрезать на куски.
 
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 93 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/