Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Аромат стройности PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
22.12.2009 17:51
http://ivillage.com
http://ivillage.com
Появилась реальная возможность производить новое поколение пищевых продуктов, при пережевывании которых во рту выделяется приятный запах, создающий у человека чувство сытости. Тем самым не допускается переедание. Такие продукты могут стать новым оружием в борьбе с излишним весом, ставшим настоящим бедствием для многих людей по всему миру. К этому выводу пришли ученые из Нидерландов после проведенных ими исследований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые давно пытаются создать вкусные пищевые продукты, которые способствовали бы появлению у человека ощущения насыщения, ограничивая тем самым чрезмерное потребление еды. Но все их усилия сводилась к тому, чтобы такое воздействие проявлялось только после того, как пища уже окажется в желудке человека.

Группа исследователей во главе с Риане Руйисхоп пошла другим путем и сосредоточила свои усилия на том, чтобы уже во время пережевывания пищи во рту выделялись ароматы, усиливающие чувство насыщения. Как утверждают исследователи, выделяемые при пережевывании ароматические вещества, очевидно, активизируют те участки головного мозга, которые сигнализируют о сытости.

Теперь можно ожидать появления нового поколения вкусных пищевых продуктов с благотворным ароматом, которые позволят человеку сохранять оптимальный вес во благо своего здоровья.
 
Сладкое слово. Торты на все случаи жизни PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.12.2009 13:47

350 310
© 2009 Jupiterimages 
Во времена моего детства торт "Сказка" был самым популярным. Именно его, в простой белой коробке, перевязанной бумажным шпагатом, покупали в магазине и приносили домой или в гости на любой праздник.

Что же такое торт? Из словаря Даля узнаём: "Торт – французское слоёное, круглое сладкое пирожное". А по-итальянски слово "торта" означает скрученность, извилистость.

И многие учёные считают, что первый торт, вернее его прототип, был испечён в Италии. Другие учёные склоняются к версии, что тортами за много лет до нашей эры уже лакомились древнеегипетские фараоны.

А упоминание о свадебном торте встречается и у древних римлян. Его разламывали над головой невесты с пожеланиями счастливой супружеской жизни. Затем жених раздавал сладкие кусочки гостям, как бы разделяя с ними своё счастье.

Многоярусные торты закрепили своё господство на свадьбах Европы в начале XIX века. А изобрёл первый многоярусный торт в XVIII веке лондонский бакалейщик, вдохновившись куполом Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит.

В наше время, пожалуй, пальма первенства в приготовлении самых шикарных тортов принадлежит Франции… Ну и, конечно, все мы любим домашние торты, особенно те, что пекли наши мамы и бабушки.

Подробнее...
 
Кисель. Из фиников и шоколада PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
08.12.2009 17:34

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Кисель зубов не портит, гласит русская пословица. Если продолжить – то не портит он и фигуры. Поэтому употреблять его можно без боязни поправиться.

Кому из хозяек не известно, что кисели варят как из свежих, так и сушеных плодов и ягод, фруктово-ягодных пюре, соков, сиропов, различных экстрактов, молока и других продуктов. Известно и то, что одним из основных компонентов приготовления киселей является крахмал. Но в любом деле главное не только ЧТО, но и КАК. Густота киселя будет зависеть от количества крахмала. Например, для приготовления 1 кг густого киселя потребуется 70 г крахмала, киселя среднего – 40 г, жидкого – 30. Крахмал перед завариванием следует развести холодной кипяченой водой, отваром или соком из расчета 1 часть крахмала на 4 части жидкости.

Знайте, что жидкие кисели, а также кисели средней густоты после соединения с крахмалом не кипятят, а лишь доводят до кипения, поскольку продолжительное нагревание разрушает клейстер, и он теряет характерную для него консистенцию – становится жидким. Необходимо также учитывать, что кисели, приготовленные на маисовом крахмале, после закипания следует проваривать 5-7 мин.

Приготовленный кисель лучше разлить в порционную посуду.

Кисель из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины)

250 г ягод, 240 г сахарного песка, 90 г картофельного крахмала, 1,8 л воды.

Ягоды перебрать и хорошенько промыть, затем отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить на холод. Оставшуюся мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 мин. После чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену.

Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести холодной водой и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая. После чего кисель довести до кипения и добавить отжатый и охлажденный сок.

Подробнее...
 
Дельфин в руках. Декабрьские деликатесы PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
07.12.2009 12:21
270 470
© 2009 Jupiterimages 
Кучи рыжей листвы припорошены первым снегом… За окном низкое небо и чаще всего сыро и неуютно. А ведь ещё каких-то лет 20 назад в декабре лежал снег и стояли морозы.

Но зима есть зима, и с её приходом многие переходят на более плотную пищу. Желательно, чтобы она приносила не только насыщение, но и пользу.

Даже в декабре можно приобрести на рынке и грунтовые овощи урожая этого года - тепличные, и бобовые, привезенные из ближнего зарубежья, и сухофрукты.

И вот ещё: когда зимой готовишь блюда из овощей, происходит приятная метаморфоза – словно возвращаешься в лето, вспоминаешь солнечные дни, летние путешествия, лучащиеся глаза друзей, знакомых и просто случайных попутчиков.

Держишь в руках баклажан, а видишь дельфина.

Может быть, это случается не со мной одной?

Вот и получается, что до Нового года мы то ли оглядываемся на лето, то ли оно бежит за нами вдогонку… А после Нового года мы уже смотрим вперёд и мчимся к нему на всех парах!

Ну, так где же наши дельфинчики? В молочном море…

Баклажаны тушёные с молоком
- 1 баклажан
- 1 репчатая луковица
- 2ст. ложки муки
- 2ст. ложки сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 40г сыра
- соль по вкусу.

Баклажаны почистить, нарезать тонкими кружочками, положить на сковороду со сливочным маслом, обжарить с обеих сторон. Добавить нарезанный репчатый лук.
Перемешать молоко, муку, натёртый на тёрке сыр и вылить в баклажаны. Посолить. Тушить до готовности.

Подробнее...
 
Война с холодом. Зимняя диета PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
03.12.2009 11:24

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Чем отличается осенне-зимний период от сезона весна–лето? Помимо температуры за бортом, разных видов сезонного досуга (лыжи против фрисби), оказывается, отличаются они режимом питания. Обычно говорят: чтобы быть стройной, не ешь мучное, сиди на низкокалорийной диете, пей соки, жуй салат в прикуску с кефиром. Отлично. Только такая диета подходит лишь тем, кто живет в тропиках, или тем, кто дождался лета в нашей полосе. То есть, ежели на дворе зима, смело жуй кусок мяса! Но обо всем по порядку.

Чем же именно плохи обычные диеты в холодное время года? Ну, во-первых, слово "холодное" здесь является ключевым. Организм необходимо активно отапливать, защищать от гриппа, укрепляя иммунитет. Что уж говорить про хандру, усталость и депрессию - нередких спутников зимы.

Начнем с "отапливания" себя любимых. Пища должна быть энергоемкой (вареное мясо, рыба). Конечно же, горячей. Никаких холодных йогуртов! Если очень хочется, подогрейте в теплой воде. Иначе вы вынудите себя тратить ценное тепло на нагревания холодной кисломолочной массы.

Однако это не значит, что надо рваться к плите и жарить жирную свинину на двухсантиметровом слое масла (вашей печени это не будет хорошим подарком). Отличными помощниками для вас в деле здорового зимнего питания станут пароварка и глубокая сковорода для тушения пищи на воде. При этом время термической обработки следует максимально сократить. Вы же не хотите потерять все полезные вещества, содержащиеся в продуктах?

Тщательно инспектируйте замороженные овощи (частенько они неплохо выручают). Если на ощупь вы чувствуете, что овощи смерзлись, значит, их размораживали. Выберете другую упаковку. Ведь только при однократной моментальной заморозке они сохраняют полезные свойства.

Помимо овощей (в день их должно быть съедено около 500 г) в рацион следует включить различные виды белковой пищи. Белок необходим как животного, так и растительного происхождения. В тарелке должны быть в достаточном количестве мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, грибы.
Подробнее...
 
До первой звезды. Рождественский пост PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
30.11.2009 16:08

"До первой звезды (есть ли звезды еще?
Ведь всё изменяет тайком!)
Я буду молиться - кому? - горячо,
Безумно молиться - о ком?
Молитва (равно ведь, о ком и кому!)
Растопит и вечные льды.
Я буду молиться в своем терему
До первой, до первой звезды!" (Марина Цветаева).

340 340
© 2009 Jupiterimages 
Наверное, все помнят яркий рекламный ролик:
- А почему это Александр Васильевич не кушает?
- Так пост, матушка императрица. До первой звезды нельзя. Ждём-с...
- Звезду Генералиссимусу Суворову!.


Так вот, с 28 ноября по новому стилю начался последний многодневный пост в году. Называется он Рождественским постом и длится до 7 января по новому стилю. Длится он сорок дней и потому в Церковном уставе называется Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Заговенье на пост выпадает на день памяти святого апостола Филиппа, 27 ноября по новому стилю (14 ноября старого стиля), поэтому этот пост называют еще Филипповым.

Рождественский пост, как и большая часть других многодневных постов, был установлен в самом начале христианства. В IV веке о Рождественском посте упоминает в своих трудах блаженный Августин. А в V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Изначально Рождественский пост длился не у всех христиан одинаковое количество дней. У кого-то только неделю, у кого-то больше. Но на соборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле было принято решение о соблюдение всеми христианами сорокадневного Рождественского поста.

Так антиохийский патриарх Вальсамон оставил запись о том, что "сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию, и долженствуем поститься... от 15 дня ноября".
Подробнее...
 
Сухофрукты. Полезное лакомство PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.11.2009 10:37

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Витаминов и микроэлементов кладезь

О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Люди давно поняли, что солнечный свет и свежий воздух способны даровать некоторым плодам растений долгую жизнь до следующего урожая.

В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

Концентрат полезных веществ

Сухофрукты – это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика – в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.

В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Подробнее...
 
Что скрывают производители кофе? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.11.2009 12:33

© 2009 Jupiterimages О том, о чем не расскажут ни в одном кофейном магазине, а также, как выбрать идеальный кофе, «Росбалту"  поведал независимый консультант Станислав Уржумцев, один из двух экспертов в России, имеющих престижный сертификат кофейной индустрии NAMA.   

- Действительно ли арабика — самый лучший сорт кофе?

Все то, что мы покупаем в магазине, является смесью двух сортов — арабики и робусты. Стопроцентные смеси арабики или робусты, даже если на пачке указано их стопроцентное содержание, не встречаются. Вообще, существует более 20 видов кофе. Но массово производятся только два — арабика и робуста. Робуста — более неприхотливый  к погодным условиям вид, дающий самый большой урожай. Он имеет не очень красивые зерна, но при этом очень крепкий — с большим содержанием кофеина. Арабика более ароматна, но поскольку прихотлива к погодным условиям, имеет меньший урожай и подвержена болезням, а, значит, и стоит дороже.  Как правило, все производители допускают какой-то процент содержания робусты в стопроцентных смесях арабики.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
О чем не договаривают диетологи PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
19.11.2009 12:22

Как бы это не звучало удивительно, но вода — один из главных катализаторов, запускающих процесс снижении веса. Большинство диетологов не акцентирует внимание на том, что от чистоты и количества потребляемой воды во многом зависит здоровье, красота и вес человека. А зря!

Совсем неудивительно, что три тысячи лет тому назад богиня любви и красоты Афродита явилась на свет из «пены морской». Неудивительно, потому что все живое и прекрасное на Земле появилось из воды. Человек и сам на 75% состоит из воды, содержание которой в организме подобно «засечкам» возраста (вода уходит из нас — мы стареем). Также как и самые нежные цветы, нас, людей, необходимо насыщать влагой. Ведь именно она снабжает наши клетки питательными веществами — минералами, витаминами, кислородом и необходимыми солями. Вода выводит из организма человека накопившиеся «отходы» жизнедеятельности. Она же «замешана» в сложном процессе регулировки температуры тела. И даже для того, чтобы дышать, человеку необходима влага — поскольку именно она увлажняет кислород для дыхания. Одним словом, именно от достатка и качества потребляемой воды зависит правильная работа всего организма человека.

Одна моя знакомая долго возмущалась, что ее дорогостоящий врач-диетолог в ответ на упрек в том, что за пару месяцев прописанной ей модной диеты, она сбросила лишь пять килограммов лишнего веса, указал , что она недостаточно пьет чистой (а не кипяченной)  воды. Повозмущавшись, женщина все-таки перешла на фильтрованную воду и стала выпивать раcсчитанную для нее норму. Результат превзошел ее самые радужные ожидания — она похорошела и сбросила еще пяток килограммов.

Пить или не пить — совсем не простой вопрос!

Скрытое хроническое обезвоживание организма — этот диагноз сегодня можно смело ставить каждому второму гражданину, который не выпивает показанную норму в 2 литра воды в день. Не стоит рисовать себе картины обжигающей пустыни, по которой бредут уставшие путники, облизывая пересохшие губы и мучаясь от неутолимой жажды. Ничего подобного с человеком не выпивающим свою норму воды, конечно, не происходит. Недостаток влаги наше тело маскирует вполне безобидными и неясными признаками, вроде утомления или желания перекусить. Дефицит воды в организме вполне способен сделать нас невнимательными, заторможенными, рассеянными, утомленными. Водный дисбаланс может также привести к головным болям, сердечной недостаточности, различным опухолям, нарушению мирного процесса пищеварения, и к ожирению. А решение — до боли простое: выпивать достаточное количество чистой воды.

Подробнее...
 
Жидкое блюдо. Вековые рецепты супов PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
17.11.2009 12:30
В холодное время года большинству из нас сложно обходиться без горячего. К тому же, россиянам трудно представить обед без супа. Хотя, как утверждают учёные, само это слово пришло в русский язык только при Петре I.

330 350
© 2009 Jupiterimages 
Суп происходит от французского "soupe" – жидкое блюдо, которое готовится жителями большинства стран мира. Супы, как правило, на 50-40% состоят из жидкости. Варятся они на воде, реже на молоке. Подаются, как первое горячее блюдо. Хотя существуют и холодные варианты.

Для приготовления горячих супов обычно используются мясо, рыба, грибы, бобовые, макаронные изделия, овощи, пряности… Для холодных – овощи, фрукты, хлебные изделия, фруктовые и овощные отвары, квас, кефир, молоко, рассол…

Многие учёные считают, что супы нужно есть обязательно, так как они содержат необходимые нашему организму вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, помогают избежать проблем с желудком и сердцем.

Хотя супы появились в рационе человечества не так давно, а именно с появлением и развитием гончарного искусства, случилось это примерно за век до н.э. Учёные считают, что сначала это случилось на Востоке, особенно популярны они были в Китае. В XII-XIII веке получили распространение в странах Азии и лишь позднее в Европе.

В XVII-XVIII веке Европе суп подавали в супнице – большой овальной кастрюле с крышкой. Хозяин или хозяйка разливали из неё варево в тарелки домочадцам и гостям.

Супы подразделяются на заправочные, пюре и прозрачные. Заправочные супы варят с овощами, бобовыми, макаронными изделиями, мучными, вводя продукты в бульон, как вспомогательные в тушёном, варёном и свежем виде. Для супов-пюре часть ингредиентов варят, протирают, заливают бульоном, в котором они варились, а потом добавляют другие продукты и заправки, после чего суп доводят до кипения или просто прогревают. Для прозрачных супов каждый продукт варят или тушат до готовности по отдельности, а потом их вместе кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Подробнее...
 
Греки ни при чём. Самый популярный злак PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
13.11.2009 09:01
280 450
© 2009 Jupiterimages 
Итальянцы называют эту крупу "турецким злаком", французы и испанцы – "сарацинским хлебом", немцы очень заковыристо – "языческой буковой пшеницей", американцы почему-то убеждены, что это "чёрный рис". Мы же называем её гречкой, хотя к Греции этот злак не имеет никакого отношения.

Родина гречки – предгорья Алтая, а на Руси гречиху стали культивировать ещё в Средние века. И по сей день наша страна – главный производитель и потребитель гречки.

Гречиха – без преувеличения самый полезный из всех растущих на земле злаков. Минеральных соединений в ней в 5 раз больше, чем в других крупах. Особенно богата гречка железом, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами В1 и В2. Гречка улучшает обмен веществ, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.

Гречку можно перемолоть в муку. У такой муки довольно специфический вкус, она делает тесто более крутым, а саму выпечку более плотной, поэтому её обычно смешивают с пшеничной мукой из расчёта одна часть гречневой муки на две или три части пшеничной. Из полученной смеси можно приготовить самые разнообразные блины и оладьи.

Но всё-таки у нас больше предпочитают варить кашу из цельных гречишных зёрен. Готовую кашу (как её варить – все знают) можно заправить творогом или молоком (каша "Детская"), тушёнкой ("Армейская"), лечо ("Студенческая"), маслом, чесноком и сахаром (Гарнир №1), грибами, жаренными с луком (Гарнир №2). Есть и масса других заправок.

В качестве гарнира гречка идеально сочетается с бефстроганов, гуляшом и прочими мясными блюдами, для приготовления которых используются всевозможные соусы и подливки. Добавляют гречку и в супы, например, в щи.

Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 198 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/