Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
ОКИ. Прокисло…пронесло PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
09.06.2009 07:56
© 2009 JupiterimagesНа дворе июнь, первый летний месяц. Утро начинается ласковым теплом, и яркое солнышко греет наши макушки. Мы торопимся на работу или по своим делам и улыбаемся про себя: "Слава богу, вот и лето пришло!"

Днем солнце греет все сильнее и сильнее, жара обволакивает и душит, и уже не так прекрасно ощущать лето в центре мегаполиса или в офисе на работе. А еще летом можно отравиться теми продуктами, которые вы раньше спокойно ели и ничего такого с вами не случалось. А все почему? А потому, что микробы тоже очень любят тепло и размножаются в жаркое время года огромными темпами.

Если вы не хотите провести половину летнего сезона в "инфекционке" с горшками и промываниями желудка, то можете уделить пару минут этой теме.

ОКИ

Нет, это я не Ок, написала, а именно ОКИ, или острые кишечные инфекции. Насчитывает их современная медицина целых 30 видов, и нам с вами от этого, естественно не легче.

Общими признаками ОКИ является резкое повышение температуры (37,5 до 39 градусов), понос до 10 раз в стуки и рвота, а так же общая слабость, боли в животе и головокружение. Если начнутся обмороки или судороги, то значит, вы подхватили не просто ОКИ, а убойную (в прямом смысле этого слова) инфекцию, и пора вызвать "Скорую помощь".

Этот милый сальмонеллез

Честно вам скажу, гадость, не приведи Господи. Пару лет назад мы с сынишкой попали в "инфекционку" именно с этим диагнозом, и до сих пор время, проведенное в больнице, вспоминаем с содроганием. Откуда берется сальмонеллез? Оказывается, вариантов проникновения этой заразы в ваш желудок тьма тьмущая. Для тех, кто не знает, сальмонеллез еще и инфекционная болезнь, т.е. передающаяся от больного человека здоровому. Если еще проще - вы запросто можете заразиться этой гадостью от болеющего коллеги, соседа, ребенка или друга.

Еще бактерии сальмонеллеза прекрасно себя чувствуют в загрязненных водоемах (например, в замечательной канаве на даче, которую вы почему-то приняли за озеро и использовали для купания). В мясе и колбасных изделиях (вареная колбаса берется с собой на дачу, в поездку, в поход, долго томится на солнышке и наконец-то наполняется этими милыми бактериями).

Еще сальмонеллез отлично себя чувствует в тушке зараженной птицы (например, курицы), в молоке и кефире, в сливочном масле и яйцах, а так же (внимание любителей возлияний!!!) – в пиве. Причем в пиве бактерия сальмонеллеза может жить до 2 месяцев.

Замечательный способ не слезать с горшка в ближайшие дней десять - это попробовать зелень или овощи у себя на даче прямо с грядки, т.е. минуя воду. А что, зачем мыть петрушку, которая растет у вас в огороде? Да на глаз видно, что она чистая и замечательная. На глаз-то видно, съели, а потом. …Понеслось – в прямом и переносном смысле этого слова. Бактерии сальмонеллеза живут в почве аж 18 месяцев, так им там комфортно.


© 2009 Jupiterimages 

От сальмонеллеза умереть нельзя, если, конечно, сильно не постараться, но жизнь вам эта инфекция подпортит запросто. А уж такими воспоминаниями наградит, что вы потом руки раз по двадцать в день мыть начнете и все овощи-фрукты с дачи жидким азотом поливать будете, лишь бы бактерии уничтожить.

На самом деле извращаться так нет необходимости, просто надо соблюдать основные правила гигиены - чистые руки, овощи и фрукты моем кипяченой водой или обдаем кипятком, колбасы и молочные продукты летом храним в холодильнике на верхней полке и не долго!
 


© 2009 Jupiterimages 
А вы знаете, что салат "Оливье" - это практически классический набор продуктов для отравления? В этом салате чудным образом собраны все ингредиенты, которые летом портятся быстро и качественно. Вареная колбаса или мясо, яйца, майонез, зеленый горошек из баночки …ууу….час на прямом солнце, и этим салатом можно отравить роту врагов.

А тортики или пирожные с масляным кремом? Летом эти лакомства запросто сойдут за гранаты, так как уже спустя два часа после их поедания, если перед этим они несколько часов томились на солнце в магазине (в автомобиле, развозящим продукты по торговым точкам), разорвут все внутренности несчастного лакомки.

На "ура!" летом "идут" твороженные сырки в шоколадной глазури, сметана или хачапури с уличного лотка. А теперь добро пожаловать в туалетный ад!

Ботулизм

Эта зараза в несколько раз страшнее сальмонеллеза. От нее умереть можно запросто и быстро. Микроб, который "отвечает" за ботулизм настолько живуч, что просто горячей водой и мылом от него не отделаешься. Не отделаешься от него и шестичасовым кипячением, и раствором соли, и даже жесткой заморозкой!

Ботулизм не заразный, а подцепить этого "друга" можно из домашних консервов - как мясных, так и рыбных. Микробы ботулизма отлично себя чувствуют в домашних грибных заготовках или самодельных вареных (копченых) колбасах. Салом, копченым тоже можно отравиться на раз-два.

Ботулизм опасен тем, что зараженные продукты питания совершенно не отличаются от нормальных ни по вкусу, ни по цвету, ни по запаху. Можно увидеть, что завелся ботулизм, если банку с домашней заготовкой начинает "распирать" от газов. А вот если ее открыть, содержимое переложить в красивую тарелочку, то уже никакими методами в мире не докажешь, что в тарелке лежит смертельный яд, а не домашний деликатес.

Признаки ботулизма очень специфичны - резкая слабость, сухость во рту, язык словно прилипает к небу, двоение предметов, комната "плывет" перед глазами, ощущение "комка" в горле, - при их возникновении необходимо срочно(!) вызвать "Скорую помощь". Ботулизм - это яд, который убивает.


© 2009 Jupiterimages 

Стафилококк

Тоже зараза, с ней сложно договориться. Процент летально исхода - 5-10, это, конечно, много. Летом мы постоянно руки режем, колем, царапаем и прочее... А как же - дача, сад, костер, шашлыки, рыбалка - летние забавы травмоопасны. Руку нам вряд ли оторвет, а вот ранка начинает мокнуть и гноиться. Хорошо, если вы не работаете продавцом пищевых продуктов, кондитером или поваром - потому что то, что гноится на руке, запросто "переползает" на еду, и тогда берегись! Рвота, понос, сыпь по телу, лихорадка - вот вам подарок от стафилококка.

Послесловие

Летом лучше не рисковать и в жару есть простую пищу, приготовленную своими руками. Покупать продукты лишь в проверенных местах, мыть руки с мылом и не увлекаться домашним консервированием.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages. 
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 212 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/