Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Имя имеет значение. Покупательский практикум PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
28.10.2010 12:39
340 340
© 2010 Thinkstock 
Что может быть проще, чем сделать покупки в магазине? Решить дома, что купить, взять денег, пойти и купить. Слава богу, власть не советская, полки от товаров ломятся. Аж глаза разбегаются. А если попробовать глаза собрать и разобраться, что за товар покупатель кладет в тележку?

Вы, возможно, будете смеяться, но главное из того, что можно узнать про товар, не знакомясь с самим товаром, – это его название. Не в последнюю очередь – потому что действующее законодательство не все подряд позволяет называть чем угодно. Товарное название, в свою очередь, бывает родовое и индивидуальное. Родовое – название, относящееся к группе однородных товаров. Индивидуальное (собственно товарное) – как бы имя собственное. Все просто.

Просто? Предлагаю пройти покупательский практикум. Пусть читатель пойдет в ближайший магазин и возьмет банку сгущенного молока. А взявши – вчитается внимательно в то, что написано на банке. Уверен, с изрядной вероятностью на банке будет написано "Сгущенка", а сверху – мелкими буковками – "продукт молочно-растительный".

Если кто не понял: первое – товарное наименование (а совсем не родовое), а вот второе – как раз родовое. И купил читатель не сгущенку в понимании традиционном, т.е. собственно сгущенное молоко, а именно молочно-растительный продукт, в котором от молока – процентов десять жира и не намного больше белка. Любителям сгущенных сливок будет, соответственно, предложен молочно-растительный продукт "Сгущенка и сливки".

Впрочем, если поискать внимательно, то в крупном магазине найдется и молоко сгущенное, и сливки сгущенные. Но это, если напрячь внимание и посмотреть. Угадайте, что дешевле? И что дешевле в производстве?

Любителям кисломолочных продуктов, полагающим, что в них полно полезной флоры (насколько и кому полезной – вопрос другой и очень непростой), предлагаются разнообразные йогурты. Давайте смотреть, что на йогурте написано. А написано на нем что-нибудь вроде "Веселые глазки – продукт йогуртовый кисломолочный пастеризованный". То есть до свидания, йогурт, все полезные (и вредные, конечно, тоже) микробы в нем благополучно сварились при пастеризации, получился вместо йогурта "продукт".

На йогуртах производитель не стесняется писать слово "йогурт", а заодно указывать количество лакто- и бифидобактерий (это те самые культуры, про которые столько говорят в рекламе и про которые ходит столько мифов и легенд) к истечению срока годности. Измеряют их в единицах КОЕ – это не ругательство, а просто число колониеобразующих единиц, говоря по-русски – микробов, из которых при посеве вырастает колония таких же микробов.
Подробнее...
 
«Нездоровая» диета PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
27.10.2010 07:50

Концепция здорового питания подразумевает, что «правильными» и полезными продуктами человек питается в нужном количестве, нужных сочетаниях, непременно вовремя и… в течение всей жизни.

монопродуктовая диета, вегетарианство
Вроде бы, ничего нового пока что не сказано – все это знают. А ошибки все равно делают постоянно. Вот несколько наиболее распространенных ошибок, которые делают люди в своем стремлении скорректировать собственный режим питания и способы их исправить их.

1. Монопродуктовые чудеса

Одна диета общает, что вы можете терять более 2 килограмм в неделю и при этом есть столько, сколько хотите – но только один какой-то продукт, например, исключительно капустный суп. Или грейпфрут. Или печенье.

Плохая идея. Если вы сидите на экстремальной короткой диете, то вы обречены на то, чтобы сначала начать голодать, а потом переедать.

Исключая целые группы продуктов, вы обрекаете себя на недостаточное и однообразное питание. В конечном итоге, вы будете тосковать по продуктам, которые вы исключили из рациона.

Даже если эта диета и сработает, она не научит вас тому, как удержаться на достигнутом уровне после ее окончания. Это – не что иное, как просто уловка для ограничения количества потребляемых калорий.

Некоторые монопродуктовые диеты также могут иметь неприятные побочные эффекты. Грейпфрут действует как диуретик, что может привести к обезвоживанию. Он также может вызвать газообразование в кишечнике, или может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например, лекарствами против высокого кровяного давления и нестабильного сердечного ритма.

Работа над ошибками. Диета, которая обещает слишком быстрые результаты, должна насторожить. Снижение веса должно быть постепенным процессом, при котором вы сбрасываете не более чем 200- 400 г в неделю и питаетесь гармонично.

2. Неправильное вегетарианское питание

Подробнее...
 
По-быстрому PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
26.10.2010 07:24

Реклама упорно навязывает готовые сухие завтраки всем и каждому. Ребенку «шоколадные шарики» помогут зарядиться энергией и даже повысят интеллект, с «хлопьями» любая барышня станет образцом стройности, ну а мюсли на страже сытости каждого чуть ли не весь день! Пользу быстрой еды обесценили британские ученые. По их мнению, сухие завтраки наряду с газированными напитками, кондитерскими изделиями, чипсами и фаст-фудом составляют пятерку самых вредных для здоровья человека продуктов.

сухие завтраки, полезная еда
На вкус и цвет

От разнообразия сухих завтраков буквально ломятся полки супермаркетов. Производители постарались на славу: даже самого избалованного ребенка найдется, чем накормить, – хлопья, мюсли, «подушечки», «шарики», «звездочки», «колечки» с сухофруктами и без, с россыпью орехов и в шоколадной глазури... Безусловный плюс – все они в основном готовятся из злаковых. А это надежный источник клетчатки. Но в процессе технологии приготовления исходный продукт изменяется почти до неузнаваемости и от обещанной пользы сухого завтрака мало что остается. Так, например, воздушный рис и пшеницу взрывают под давлением – так получаются «шарики». «Подушечки», «звездочки» и другие фигурные завтраки делают из муки. Ее засыпают в специальный аппарат и под воздействием пара выдавливают через специальное отверстие. Технология кукурузных хлопьев и того интереснее. Кукурузную крупу варят несколько часов в сахарном сиропе, потом охлаждают, сушат, расплющивают и обжаривают при +300º С. В завершении еще и поливают карамелью. Чем вкуснее хлопья, тем больше в них добавок – сахара, меда, шоколада, карамели. Особого внимания заслуживают «кранчи». Это хлопья, обжаренные с маслом. Следует знать, что такая технология убивает в продукте все полезные микроэлементы и вещества, поэтому «кранчи» обогащают нужными составляющими искуственно. Исключение – мюсли. Они претерпевают минимальное вмешательство и предлагаются покупателю в максимально натуральном виде. Как утверждают диетологи, этот наиболее полезный продукт из всех сухих завтраков – растительный, невероятно богат клетчаткой и практически не содержит жира.

Не считая калорий...

Похудеть на сухих завтраках вряд ли получится. Дело в том, что углеводы, которые должны надолго сохранять сытость, в процессе производства становятся «быстрыми». Они легко усваиваются организмом, и голод наступает раньше, чем его ожидаешь. При этом столь быстроусваиваемый завтрак нельзя отнести к разряду легких. Наоборот, на сухих завтраках недолго и поправиться. Так, «сириэлсы» по своей калорийности сравни куску торта или шоколадки – в 100 г хлопьев содержится 400 ккал, а еще больше – 500 ккал в 100 граммах «подушечек» с шоколадной начинкой. А 100 г мюсли с изюмом и орехами тянут на 340-370 килокалорий. Для сравнения: в свиной отбивной средней жирности – 230 килокалорий. К тому же все сухие завтраки приправлены всевозможными добавками, а это еще смело плюс сто калорий. В довесок молоко – от 49 калорий или жидкий йогурт – 60-70 калорий! В итоге получается высококалорийный продукт.

Подробнее...
 
Любовь к молоку. Недетский напиток PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
25.10.2010 13:11
280 430
© 2010 Thinkstock 
У меня дома есть старая, изданная еще в 50-е годы, книжка о детском питании. На одной из картинок краснощекие мальчик и девочка увлеченно пьют молоко из широких чашек, похожих на пиалы, а под картинкой стишок:

Тот, кто пьет молоко,
Будет прыгать высоко,
Будет бегать далеко
Тот, кто пьет молоко! 

Вызывающая незатейливость стишка меня никогда не смущала. Картинка нравилась – главным образом из-за косичек девочки, похожих на золотистые баранки, и красивых голубых ободков на чашках. Вкусная картинка – она всегда возникала в памяти при слове "молоко".

Хотя молоко в детстве я не очень любила. Этому есть объяснение – давали мне его обычно горячим и с противной пеночкой. Вкус "настоящего" молока я узнала только в двенадцатилетнем возрасте – во время пребывания на даче зашла в гости к подружке, и нам налили натурального парного молока – ароматного, не обжигающего, без пенки… У подружкиной мамы не было предубеждений относительно "опасности" некипяченого молока. Так началась моя любовь на всю жизнь к молоку.

Древние называли молоко соком жизни и приписывали ему магические свойства. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом и считал, что оно очень полезно при нервных расстройствах.

Разным видам молока он приписывал различные целебные свойства: козье и кобылье – рекомендовал при лихорадке и чахотке, коровье – при подагре и малокровии, а ослиное, по составу самое близкое к человеческому, считал чуть ли не панацеей от всех бед. А вот Аристотель признавал самым ценным молоко кобылиц, а после него, в порядке очередности – ослиное, коровье и козье. Склонный к обобщениям Авиценна вывел универсальное правило: самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же времени, сколько человек. И хотя под это определение больше всего подходит коровье молоко, ученый почему-то прописывал старикам от маразма козье и ослиное.

Разгадка содержится в других его трудах, посвященных афродизиакам. Великий врач к таковым относил и "самое целебное" молоко. Вот почему старцам он предоставил довольствоваться козьим и ослиным, если только они не ставили перед собой иных целей.

Вот тогда, в свете этого открытия, становится ясно, почему "вялые" северные народы, в надежде подбодрить себя, употребляют молоко в больших количествах, а темпераментные южане, наоборот, всячески ограничивают себя.

Подробнее...
 
Худеем за завтраком PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
25.10.2010 12:50

Исследования показывают, что если вы сделаете завтрак своей ежедневной привычкой, это поможет похудеть – и не набрать вес снова.

похудение, правильный завтрак
Что на завтрак? Кофе? Утром обычно мы бегло оглядываем кухню. Приготовление завтрака отнимет драгоценное время, которого и без того мало. Но существует достаточно доказательств того, что простой завтрак каждый день вносит большое вклад в похудение.

Люди пропускают завтрак, полагая, что при этом они потребляют меньше калорий, но в результате к обеденному времени, они уже очень голодны. Затем они заменяют эти калории в течение дня бездумными перекусами или перееданием за обедом или ужином. Так, они обрекают себя на неудачные попытки сбросить вес.

Преимущества завтрака

Диетологи утверждают, что завтрак является ежедневной привычкой для всех, кому действительно удалось похудеть, с помощью правильного питания. По их оценкам, большинство из похудевших (около 78 %) едят завтрак каждое утро, и почти 90 % едят завтрак как мимимум пять дней в неделю. Начало дня с завтраком является важной частью стратегии борьбы с лишним весом.

Два исследования, опубликованные в Журнале Американской Диетической Ассоциации, подтверждают это данные. Специалисты по питанию из США провели эксперимент, в ходе которого наблюдались более 2000 девочек и молодых девушек в возрасте от 9 до 19 лет. Исследователи, изучавшие полученные данные, обнаружили, что те, кто регулярно завтракали, имели меньше порблем с весом, чем те, кто завтракал редко.

Другая группа исследователей изучала данные о 4200 взрослых. Они обнаружили, что те, кто регулярно ел по утрам, также более регулярно занимались спортом. Женщины, регулярно завтракающие, потребляют меньшее количество калорий в целом за день.

В чем секрет? Ранний прием пищи позволяет нам не наедаться в обед и в течение дня, чтобы удовлетворить чувство голода. Также, диетологи и специалисты по питанию полагают, что именно завтрак запускает процессы обмена веществ. Если вы не ешьте по утрам, получается, что вы в действительности голодаете от 15 до 20 часов, и в это время ваш организм не вырабатывает энзимы, которые необходимы для переработки жира и сбрасывания веса.

Люди, которые завтракают, имеют лучшие показатели сброшенного веса. Практика показывает, что теми, кто не начал завтракать регулярно, большинство калорий потребляется после 5 часов вечера. Завтрак же позволяет распределить калории по всему времени дня. Это естественно, так как организму необходимо питание.

Подробнее...
 
Рабы еды. Похудеть и не сойти с ума PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
21.10.2010 07:35
300 400
© 2010 Thinkstock 
Если у вас начались проблемы с весом и вы ничего не можете сделать, значит, скорее всего, проблема здесь психологическая, в самом отношении к еде. Вам кажется, раз вы полнеете, значит, еда – зло. Прием пищи становится практически запретным порочным удовольствием. Сначала вы стремитесь к нему, а потом страдаете, укоряя себя. Но запрещать себе есть – это то же самое, что запрещать дышать, питание все-таки одна из необходимых потребностей организма. И дело даже не в том, сколько и что есть, а как относиться к этому.

Придется заняться самоконтролем и научиться вовремя останавливаться. Нельзя есть слишком мало или слишком много. А золотую середину определяете вы сами. Просто не нужно есть, когда не хочется, ведь голод отличается от простого желания что-нибудь пожевать.

Синдром завтрашнего дня. Вы сама для себя птица счастья того самого завтрашнего дня. Вы кормите себя восхитительными завтраками, особенно по вечерам, оставшись наедине с пирожными. Перед вашим мечтательным взглядом проносятся чарующие картины будущего. Вы в бикини, на далеком экзотическом пляже, фигура у вас идеальная. Но стремиться к этой мечте вы начнете завтра, а пока можно расслабиться. И вот что удивительно – завтра почему-то не наступает и не наступает...

В общем, в стремлении похудеть мы рискуем стать обворожительными мазохистками. Есть несколько ошибок, которые лучше не совершать.
LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
6 лучших продуктов, которые вы редко едите PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
18.10.2010 16:36

Некоторые полезные продукты можно найти в списках супер-необходимых каждого специалиста по питанию. Но часто в этих списках отсутствуют настоящие драгоценности правильного питания, или недооцененные продукты, которые не получают того внимания, которое они заслуживают.

полезные продукты, чечевица

Выбрать самые лучшие и полезные продукты не всегда просто, поскольку процесс выбора может стать войной между «хочу» и «надо». Добавьте к этому такие переоцененные продукты, как зеленые салаты, например. Предполагается, что они полезны, но на самом деле, может ли быть здоровым человек, который питается одними салатами?

Мы расскажем вам о шести продуктах, которые обычно вспоминаются в последнюю очередь, когда речь заходит о диете или источниках питания, способных улучшить ваш рацион. Стоит узнать о них побольше, а также лучше понять общее влияние продуктов на здоровье – это поможет вам делать более осознанный выбор того, что может повлиять на ваше здоровье, вес и кошелек.

Критерии отбора лучших продуктов

Чтобы составить наш список «супер-еды», мы брали необработанные продукты, широко распространенные, доступные по цене и богатые питательными веществами. И, самое важное, с отличным вкусом. В конце концов, зачем нам нужна супер-еда, если она не является деликатесом и из нее нельзя приготовить чего-нибудь изумительно вкусного?

Подробнее...
 
Осознанное питание. Не голод, и не насилие PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.10.2010 10:41
280 440Как вы питаетесь? Сдерживаете ли себя, с какими мыслями поглощаете пищу, можете ли перечислить всё, что съели за день, и что для вас значит слова "еда"? Как правило, мы начинаем задавать себе такие вопросы, и вообще обращаем своё внимание на режим питания, только в случае желания похудеть."Я поправилась на два размера – надо перестать есть сладкое и жирное!"
Догоняем себя до нужного размера, и снова возвращаемся к привычному режиму. За такие скачки в питании организм, вряд ли, скажет спасибо. Возможно, ли постоянно пребывать в желаемой форме?

А что означает "меньше есть"? Означает ли это, что надо сесть на диету или находится в постоянном режиме "лишений"? Или быть может достаточно сделать свой процесс приёма пищи осознанным? И вообще, что такое осознанное питание?

Часто человек поглощает пищу неосознанно, то есть в рот отправляется кусок за куском, а мысли пребывают где-то совсем в другом месте. И здесь необязательно речь идёт о перекусах, даже если вы питаетесь регулярно – это ещё не гарантирует осознанности питания.

Глотая, практически не пережевывая, и лишь изредка поглядывая в тарелку – вот так питается большинство в современном мире. Помните фразу из детства: "Когда я ем – я глух и нем!"? Иными словами, во время еды занимайся едой! Но это вовсе не означает, что во время обеда надо постоянно повторять про себя: "Я ем, я ем…".

В диетологии есть метод, где необходимо записывать всё, что ты ешь, чтобы потом можно было понять, сколько и когда. По идее этот метод должен приучать к осознанности в питании. Но на деле, человек начинает делать записи автоматически, даже не замечая. То есть к процессу "истребления" продуктов добавляется ещё один ритуал.

Но есть несколько шагов на пути к осознанному питанию.

Шаг 1. Обнаружить и признать, у себя склонность к неосознанному поглощению пищи. Для этого просмотрите, где чаще всего прячутся неосознанные перекусы.

Подробнее...
 
Угощайтесь! Лишь дурак пирогу не рад PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
14.10.2010 10:07
280 450"Не красна изба углами, а красна изба пирогами", - говорили наши предки. На Руси пирог издавна считался символом домовитости.
Что же такое пирог? Словарь Ожегова разъясняет значение этого слова так: "Пирог. Печеное изделие из раскатанного теста с начинкой". Считается, что слово пирог произошло от слова – пир, то есть праздник…

Наши предки делили пироги на пряженые и подовые. Подовые пеклись из квасного теста, а пряженые как из квасного, так и из пресного. Муку для пирогов брали пшеничную, крупчатую или толченую. Пеклись на Руси и ржаные пироги. Все пироги в старину имели продолговатую форму, но разную величину.

О том, как давно начали печь на Руси пироги, доподлинно неизвестно. Но сохранилась книга Адама Олеария "Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1636-м и 1639 годах", который путешествовал по Руси в XVII веке.

Вот, что он пишет относительно русских пирогов: "Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета, называемый ими пирогом. Эти пироги величиною с клин масла, но несколько белее и продолговатые. Они дают им начинку из мелкорубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять".

В наше время, как известно, пироги  пекутся из дрожжевого, бисквитного и слоеного теста. В России наиболее популярно дрожжевое тесто. Из него и пекли наши домовитые прабабки пироги, пирожки, булочки, ватрушки, плюшки и прочие вкусности.

В дореволюционной России пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Так, например, кулебяка выносилась к столу только после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но до каши и десерта. Расстегаи же – рыбные пироги с открытым верхом перед употреблением по рыбе намазывались икрой… В большом почёте были курники – пироги с начинкой из куриного мяса. Иногда туда добавлялся рис.
Подробнее...
 
Вечная диета. Есть или не есть… мясо? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
12.10.2010 19:11
340 340
© 2010 Thinkstock 
Настоящее вегетарианство – это как вечная диета. Однако многие давно уже выбрали для себя такой образ жизни как наиболее подходящий и правильный. Хотя, конечно, все равно кто-то остается "за", а кто-то - категорически "против".

- Строгое вегетарианство - это отказ не только от мяса и рыбы, но и от яиц, молока, икры, сыра.
- Лактовегетарианство разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов, что насыщает наш организм кальцием.
- Оволактовегетарианство – допускает еще и яйца, которые насыщают организм витамином B12.
- Младовегетарианство иногда разрешает немного рыбы и белое мясо птицы.
- Фруторианство – рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются также злаки и орехи.

Медики противоречат друг другу. Одни врачи утверждают, что человеческому организму жизненно необходим белок, который содержится в мясе и рыбе. Он важен для обмена веществ, для роста и размножения, для всех жизненных процессов в организме, для процесса мышления. Без него человек теряет мышечную массу и выглядит, мягко говоря, изможденным. И невозможно съесть такое количество творога, чтобы заменить мясной белой.

С другой стороны, употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как артеросклероз. А переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний!

Кроме того, пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Человек имеет длинный кишечник, и когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака.
Подробнее...
 
Каким медом намазано? PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
12.10.2010 18:58

Какая разумная хозяйка встретит зиму, не имея в запасе самого натурального и полезного из всех лекарствмеда? Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, и выбирать придется из огромного количества вариантовведь их существует столько, сколько существует медоносных растений. Давайте-ка попробуем разобраться, какие из них могли бы нам понравиться.

Липовый мед. Имеет бледно-желтый цвет и аромат липы. Используют его для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита; при ослаблении работы сердечной мышцы. А также при воспалении желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, гинекологических проблемах и нарушениях в работе почек. Липовый мед имеет сильные антибактериальные свойства. Кристаллизуется он в крупнозернистую культуру почти белого цвета.

Гречишный мед. Самый темный мед, светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Имеет пряный аромат. Используется при лечении желчно- и почечнокаменных заболеваний, малокровия, анемии, болезней печени, ревматизма, скарлатины, кори и для укрепления сердечной мышцы. Кристаллизуется быстро. Образовывая кашицеобразную массу.

Акациевый мед. Это самый светлый мед – почти прозрачный. Очень полезен при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Обладает противомикробным, общеукрепляющим и успокоительным свойствами. Кристаллизуется медленно, в белую, мелкозернистую массу.

LAST_UPDATED2
Подробнее...
 
<< Начало < Предыдущий 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Далее > Конец >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL


 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 170 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/