Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Осенний аппетит. Время урожайное PDF Печать E-mail
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ.
15.09.2010 14:49
280 450Осень — время урожайное. Осень — время вкусное и богатое на различные овощи. Рыночные прилавки буквально ломятся от изобилия осенних даров. Можно потреблять витамины в чистом виде, а можно активно заготавливать их на зиму.
При этом у "правильного" осеннего питания есть свои особенности. Надо обезопасить себя от простуд и инфекций, "обогреть" организм, а также избавиться от традиционной осенней депрессии.

О том, как лучше всего питаться осенью, речь и пойдет ниже.

Овощное изобилие
Вот только некоторые из наиболее полезных осенних овощей: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, свекла, брюква, редька и редис. Они значительно обогащают пищевой рацион питательными и ароматическими веществами, а также являются хорошим источником солей калия и содержат много железа.

Вот, например, рецепт свеклы, фаршированной яблоками, рисом и изюмом. Отваривается 150 граммов свеклы. После этого свекла очищается и из нее удаляется сердцевина. Из риса варится рассыпчатая каша, которая смешивается с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками. Потом туда добавляется растопленное масло и корица. Этой массой и фаршируется свекла, которая впоследствии поливается сметаной и запекается.

А каким хитом осеннего питания являются баклажаны и бахчевые овощи: патиссоны, кабачки и тыква!

Вот, например, рецепт баклажанов по-немецки. 210 граммов баклажанов разрезаются вдоль пополам, а их мякоть надрезается крест-накрест. После этого баклажаны укладываются разрезом вниз и обжариваются в растительном масле. Мякоть выскабливается ложкой, смешивается с 30 г тушеного лука, 15 г отварного риса и 60 г баранины. Все это солится и перчится. В смесь добавляется сырое яйцо, после чего она тщательно перемешивается. Половинки баклажанов заполняются полученной смесью, посыпаются тертым сыром, сбрызгиваются растительным маслом и запекаются в духовке. Пальчики оближешь!

Не забудем и про сладкий или болгарский перец, который также является кладезем витаминов. По количеству витамина С он превосходит даже лимон, а также богат витаминами А, В1, В2, Ф, РР, В6 , Е, яблочной и лимонной кислотой, калием, медью, цинком, железом, магнием и фосфором. Прямо целая таблица Менделеева…

Вот рецепт перца, фаршированного по-испански. У 6 сладких зеленых перцев надо срезать верхушки, удалить зерна и бланшировать их в течение 7 минут, после чего обсушить и охладить. 200 г ветчины нарезаются кубиками, после чего ими начиняют перец, который помещается в смазанный маслом сотейник и запекается в духовке.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Фрукты
Конечно, же, главное фруктовое украшение осеннего стола — дыня. В ней много витаминов и минералов: аскорбиновая кислота, витамин РР, железо, каротин. К слову, древние восточные целители считали, что именно дыня дает женщине красоту и неотразимость. Другое популярное осеннее фруктовое лакомство — виноград, который обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ и аппетит, повышает гемоглобин и имеет еще много-много полезных свойств.

Повышение иммунитета и профилактика простуды
Это весьма актуальная осенняя тема. В качестве витаминов надо употреблять яблоки и побольше цитрусовых.

Осенью следует всячески согреваться, в том числе и пищей. Поэтому хит сезона — теплые супы с большим количеством овощей. А на завтрак стоит варить себе кашу.

Например, с сухофруктами. Все также знают о традиционной осенней каше — пшенной каше с тыквой.

280 450А вот рецепт каши с фруктами и медом. 200 г любой крупы варить на слабом огне до выпаривания воды. После этого в кастрюлю добавить 0,5 л горячего молока. А уже в конце варки в кашу кладутся измельченные яблоки, сливы без кожуры и предварительно замоченные сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Каша подается со сливочным маслом и медом.


Тушите и запекайте!
Тушеные, овощные, рыбные и мясные блюда — замечательное решение для осеннего питания. Считается, что тушеная рыба помогает справиться с осенней депрессией.

Вот рецепт тушеной рыбы с овощами. Рыбное филе натирается смесью соли и перца и оставляется в холодном месте на полчаса. Измельченные репчатый лук и морковь, а также коренья петрушки и сельдерея обжариваются, к ним добавляются зеленый горошек и рыбный бульон, после чего все это тушится до полуготовности. После чего в блюдо добавляются рыба и лавровый лист, и блюдо тушится уже до готовности. Потом туда добавляются 2 столовые ложки сметаны. После кипячения рыбка посыпается зеленью и подается с картофелем.

Также замечательны тушеные и запеченные овощи.

Вот, например, рецепт запеченных помидоров. 350 г помидоров промываются и разрезаются пополам. После удаления мякоти с семенами томаты укладываются на противень. В каждую половинку помидора выливается по яйцу, после чего внутреннее содержание томата солится и посыпается измельченной брынзой, сухарями. Осталось положить сверху кусочки масла и запечь блюдо в духовке.

…и цветной капусты. 1 кг цветной капусты разделить на соцветия. Туда добавить мелко нарезанную луковицу, смесь молотых пряных трав, мускатный орех, перец, а также налить 125 г белого вина. Все это выкладывается в форму для микроволновой печи и накрывается крышкой. Блюдо запекается в течение 20 минут. За это время можно приготовить белый соус из чайной ложки муки, 125 г масла и 125 мл жидкости, в которой варилась цветная капуста. Капусту заливают соусом. Потом смешивают 100 г тертого сыра, столовую ложку панировочных сухарей, чайную ложку молотой паприки, 100 г нарезанного окорока. Этой смесью и посыпается капуста, которая запекается в течение 3 минут, пока не расплавится сыр. Ну и, наконец, выкладывайте капусту на листья и украшайте петрушкой.

Тыква - прекрасный диетический продукт. Чего только нет в тыкве: и углеводы, и минеральные соли, и никотиновая и пантотеновая кислоты, и большое количество каротина и других витаминов. А если ее еще и потушить…

630 260
© 2010 Thinkstock 

Вот, например, тыква по-гречески. Тыкву разрезать на кусочки и обжарить в оливковом масле с солью и красным острым перцем в течение двух минут. К ней добавить томат-пюре, немного чеснока и базилик, после чего тыкву поставить тушиться на медленном огне, пока не станет мягкой.

Питье
Специалисты советуют осенью уделить особое внимание кисломолочным продуктам.

И, конечно же, чаям с настоями различных трав, которые не только согреют вас, но и дадут вам успокоение и позитивный настрой.

Приятного осеннего аппетита!

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 98 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/