Осознанное питание. Не голод, и не насилие |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||||
15.10.2010 10:41 | |||||
![]()
А что означает "меньше есть"? Означает ли это, что надо сесть на диету
или находится в постоянном режиме "лишений"? Или быть может достаточно
сделать свой процесс приёма пищи осознанным? И вообще, что такое
осознанное питание? Часто человек поглощает пищу неосознанно, то есть в рот отправляется кусок за куском, а мысли пребывают где-то совсем в другом месте. И здесь необязательно речь идёт о перекусах, даже если вы питаетесь регулярно – это ещё не гарантирует осознанности питания. Глотая, практически не пережевывая, и лишь изредка поглядывая в тарелку – вот так питается большинство в современном мире. Помните фразу из детства: "Когда я ем – я глух и нем!"? Иными словами, во время еды занимайся едой! Но это вовсе не означает, что во время обеда надо постоянно повторять про себя: "Я ем, я ем…". В диетологии есть метод, где необходимо записывать всё, что ты ешь, чтобы потом можно было понять, сколько и когда. По идее этот метод должен приучать к осознанности в питании. Но на деле, человек начинает делать записи автоматически, даже не замечая. То есть к процессу "истребления" продуктов добавляется ещё один ритуал. Но есть несколько шагов на пути к осознанному питанию.
Частенько, желание что-то съесть вызвано привычкой. Например, придя на
работу, вы привыкли пить кофе со сладеньким, даже не имея
физиологической потребности что-то съесть. Также всем известны случаи,
когда человек ест вприкуску с кино или от скуки. Также причиной неосознанного питания может стать вера в незаменимость тех или иных продуктов для нормального функционирования организма. Помимо этого человек может верить, что получение каких-то особенных веществ принесёт пользу. Здесь стоит вспомнить, что нужды у всех одинаковыми быть не могут. Поэтому не может существовать общих правил рациона. Единственно правильный рацион – насущные потребности тела.
Ну и, конечно же, человек просто старается перекрыть эмоции едой. В результате тело получает то, в чём, на самом деле, не нуждалось, потому и не перерабатывает это, да и заблокированная эмоция в следующий раз, вместо решения потребует "дозу" пропитания.
Шаг 3. Сделайте приём пищи ритуалом. Здесь нет никакого противоречия с предыдущим пунктом, праздник и ритуал – не одно и то же. Поучиться можно у азиатов. Перед тем как приступить непосредственно к поглощению пищи придумайте ритуал с выносом, накладыванием пищи, организуйте движение посуды и особую постановку, строгую и чёткую последовательность блюд. То есть необходимо устроить целое действо.
Шаг 5. Ешьте познавая. Во время еды – всё внимание на еду, чувствуйте, а не просто глотайте, распознавайте, какие вкусы переплетаются в блюде, слушайте аромат, ощущайте плотность, исследуйте и никуда не спешите. Если у вас нет возможности поесть вдумчиво и расслабленно, то лучше вовсе отложить трапезу, потому как нервное запихивание пищи есть акт неуважения к телу и еде.
Часто, человек осознавая, что хочет съесть что-то просто так, а не от
чувства голода, начинает себя корить – это неверный и нерезультативный
метод. Таким образом, вы ещё и закрепляете у себя чувство страха по
отношению к еде. Если вы "застукали" себя с конфетой и задумались,
испытываете ли вы чувство голода, то попробуйте предложить себе мысленно другое блюдо, менее лакомое, например супчик или овсянку, станет очевидно голод это или нет… И никакого насилия, осознанное питание – это гармония души и тела. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |