Огурцы «малохольные». Сухие и мокрые |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
02.06.2010 11:02 | ||||||
![]() © 2010 Thinkstock
Наступило лето. Организм намекает: пора. Кому в отпуск, кому на
каникулы, но всем — малосольных огурцов. Любой доктор вам скажет — малосольный огурец нам как родной, т.к. солим мы его в
физиологическом растворе, ну почти — 1 ложка соли на 1 литр воды. Плюс
добавляем всякие полезные обеззараживающие ингредиенты - чеснок, хрен,
укроп, гвоздику, листья и ветки смородины или вишни... И психологи не останутся в стороне, хотя в остальных вопросах они с врачами не часто одобряют методы друг друга. По поводу засолки они нам скажут: быстрый результат очень поднимет нашу самооценку, и, ссылаясь на филологов, намекнут: ведь малосольный, это почти то же самое, что малахольный, т.е. объект со странностями, свободный от штампов и предрассудков, способный к импровизации. А нам-то ведь того и надо. У нас ведь ЛЕ-ТО!
Готовится легко, просто и быстро, съедается моментально. "Малохольный" и есть. Нет вопроса, солить или нет. Есть вопрос: как? И поскольку кулинария стала не только уделом профессионалом и домохозяек, но и модным хобби деловых людей и светских див, рецептов малосольных огурцов становится все больше. Емкости, изготовленные по космическим технологиям, соль с глубин океанических впадин, специи из неведомых стран — и вот вам, пожалуйста, новый, оригинальный, никому не ведомый ранее, совершенно секретный и достоверно оригинальный рецепт. Но! Поверьте истинному ценителю ОМ (назовем так для краткости и поддержания нужного уровня заинтригованности наши огурчики "малосольно-малохольные"). Приготовить эти самые ОМ нельзя только без двух ингредиентов — без огурцов и без соли. Ожидая протестов консерваторов: "Воды! Воды!", компетентно парируем рецептом. Не надо лить воду! Помойте огурцы, лучше маленькие и пупырчатые, например, 1 кг, и положите в полиэтиленовый пакет. Высыпьте в пакет ложку соли, добавьте по 5 зубчиков чеснока, горошин перца и\или гвоздичинок. Встряхните. Моя мама любит держать этот пакет на подоконнике, считая удачей солнечный день, перетряхивать его время от времени в течения часа-полутора, а потом как положит в холодильник, так больше рискует эти огурцы и не увидеть — домочадцы паломничают к холодильнику до полного опустошения пакета.
Итак, пару ложек соли растворить в литре воды и туда засунуть все
чесночинки и горошинки перца, а также подручные материалы из
сада-огорода, включая примерно килограмм огурцов. Мне нравится, когда
рассол холодный, поэтому я сначала растворяю соль в чашке кипятка, а
потом смешиваю с холодной кипяченой водой, но многие погружают огурцы в
горячий раствор, так выходит быстрее, но есть риск потерять
пронзительную огуречную зеленость и понизить хрустящие свойства ОМ. Что
грустно. Зато быстрее.
Но кто может точно сказать, когда ОМ дошли до нужной кондиции? Мне кажется, единственное мерило — собственное терпение. Все ж изначально съедобное, так что засолил — съел, красота. Только рассол сразу не пейте — не настоялся. Гламурно напузыриться В касту производителей и ценителей ОМ проникли и девушки из высшего общества с бутылками вечнополезной минералки с газиками. И спасибо им за это большое. Они все делают так же, как и мы, только соль сыпят на огурцы и заливают минералкой. Ставят на сутки в холодильник. Получается еще и нарядно: все пузырится и всплывает. Что еще объединяет производителей ОМ, так это вечный вопрос: срезать ли огурцам, извините, попки.
А вообще, больше доверяйте себе. И смело импровизируйте со специями и
емкостями. Мне, например, один раз захотелось подать на стол малосольных
огурцов зимой, а на рынок ехать не хотелось. В холодильнике я нашла
пару длинных, запаянных в целлофан огурцов-переростков. Порезала я их
четвертинками, погрузила в соленую воду, посыпала сухим укропом, гости вечером удивлялись и радовались этому привету из лета.
… А пока вы нетерпеливо ходите кругами вокруг своих кастрюлек - банок - пакетов, порадую я вас своим детским стишком:
Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |