Любовь к молоку. Недетский напиток |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
25.10.2010 13:11 | |||
![]() © 2010 Thinkstock
У меня дома есть старая, изданная еще в 50-е годы, книжка о детском
питании. На одной из картинок краснощекие мальчик и девочка увлеченно
пьют молоко из широких чашек, похожих на пиалы, а под картинкой стишок:
Вызывающая незатейливость стишка меня никогда не смущала. Картинка нравилась – главным образом из-за косичек девочки, похожих на золотистые баранки, и красивых голубых ободков на чашках. Вкусная картинка – она всегда возникала в памяти при слове "молоко". Хотя молоко в детстве я не очень любила. Этому есть объяснение – давали мне его обычно горячим и с противной пеночкой. Вкус "настоящего" молока я узнала только в двенадцатилетнем возрасте – во время пребывания на даче зашла в гости к подружке, и нам налили натурального парного молока – ароматного, не обжигающего, без пенки… У подружкиной мамы не было предубеждений относительно "опасности" некипяченого молока. Так началась моя любовь на всю жизнь к молоку.
Разным видам молока он приписывал различные целебные свойства: козье и кобылье – рекомендовал при лихорадке и чахотке, коровье – при подагре
и малокровии, а ослиное, по составу самое близкое к человеческому,
считал чуть ли не панацеей от всех бед. А вот Аристотель признавал самым
ценным молоко кобылиц, а после него, в порядке очередности – ослиное,
коровье и козье. Склонный к обобщениям Авиценна вывел универсальное
правило: самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают
плод примерно столько же времени, сколько человек. И хотя под это
определение больше всего подходит коровье молоко, ученый почему-то
прописывал старикам от маразма козье и ослиное.
Великий Эдисон как-то сказал: "Молоко создано химиком, который выше нас". И сейчас многие ученые считают, что для достижения долголетия следует выпивать не менее полутора литров молока в день. Правда, есть и диаметрально противоположная точка зрения: их ученые оппоненты утверждают, что употребление молока взрослым человеком – это нонсенс, молоко старит и лишает мышечной силы. Гм… а как же тогда объяснить довольно знаменитый рецепт из авторитетной "Камасутры"?
Или бесчисленное число радостных минут одной… Рецепт не так прост для воплощения, ибо где нам раздобыть топленое масло из молока буйволицы? Оно называется "ги" и является одним из столпов индийской кулинарии. Или воробьиные яйца? Но мы сможем из молока приготовить и другие вкусные и полезные вещи. Например, блюдо, одинаково подходящее и для завтрака и для ужина, несложное и быстрое в приготовлении, горячее, недорогое и вкусное. А главное – полезное и дающее много энергии (а уж как употребить эту энергию, придумайте сами). Вареный омлет Кипятить 1 стакан молока, пока оно не поднялось. В это время сбивать 4 яйца с 2 ст. ложками муки. В момент закипания молока, помешивая, тонкой струйкой влить яичную массу. По вкусу посолить, поперчить, хорошо добавить 1 кофейную ложку сахара и щепотку мускатного ореха. Через минуту, когда содержимое кастрюльки станет однородным, снять с огня. Посыпать измельченным укропом или любой другой ароматной травкой. Это порция на двоих. Но даже просто стакан молока (покупать лучше пастеризованное, в стекле), выпитого до (или вместо) ужина, прибавит вам сил, здоровья и красоты. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |