Лакомство гномов. Морковка |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | |||
31.05.2010 06:58 | |||
![]() © 2010 Thinkstock
В средние века в Европе было поверье: если на месте, где веселятся по
ночам гномы, оставить миску с морковью, то наутро, в благодарность от
маленьких человечков, миска будет наполнена золотыми монетами – такова
благодарность их за любимое лакомство. Счастья пытали многие, но главной
сложностью было не выделить миску моркови, а вычислить "место встречи"
гномов… Хотя и морковкой запросто разбрасываться в те далекие времена не решались. Ею лечили малокровие и больные почки. Тертой сырой морковкой лечили ожоги, разбавленной смесью морковного сока с водой и медом – болезни горла. Кормящие матери ели морковь для усиления лактации. Хороша была морковь и для сердца, и для печени.
И ныне ученые подтверждают: не зря дарили, ведь морковь – это источник энергии. Оказывается, всего трех средних морковок достаточно, чтобы человек зарядился энергией для трехкилометрового пешего перехода. А дело все в том, что именно в морковке содержится витамина А (называемого витамином силы) больше, чем в каком-либо другом овоще. Полезные свойства моркови были замечены очень давно – гораздо раньше, чем родилась легенда о гномах-лакомках… Более четырех тысяч лет ее активно употребляют в пищу по всему миру. Уже древние греки и римляне вовсю культивировали морковь и почитали таковую "царицей овощей". Они верили, что морковь делает женщин плодовитыми, а мужчин – выносливыми. Возможно, за это и любил морковь распутный римский император Калигула, который считал этот овощ фаллической формы сексуальным стимулятором. Однажды, желая позабавиться, он пригласил римский сенат в полном составе на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, со свойственным ему злорадством предвкушая, как почтенные отцы семейств превратятся в стадо похотливых самцов. К сожалению, история умалчивает о последствиях (представьте, сколько тонн моркови понадобилось бы для подобного эксперимента в нашей Государственной Думе!)
Известный своими экстравагантными вкусами римлянин Апиций, которому
человечество обязано первой из известных кулинарных книг, оставил четыре
рецепта приготовления моркови. Он рекомендовал сваренную морковку мелко
нарезать и кушать с куминным соусом и оливковым маслом. Белую и
фиолетовую жареную морковь он советовал есть под белым винным соусом, а
сырую – с оливковым маслом и уксусом. ![]() © 2010 Thinkstock
Можно взять нашу обычную морковь, но сахар все же брать тот, каким
пользовался ученый: тростниковый темно-желтый кристаллический – другого в
те времена не знали. Берут твердую чистую морковь яркого цвета, обрезают с обоих концов, затем добавляют сахара по весу моркови, заливают водой, чтобы она все покрыла, и варят на слабом огне до мягкости. Потом раскладывают на блюде. Чтобы она высохла, стирают выступающий налет, после чего морковь возвращают в котел, наливают очищенного от пены меда, чтобы он покрыл морковь на четыре пальца, и варят до тех пор, пока мед не проникнет во все части моркови. После этого снимают с огня и складывают в горшок слоями, пересыпая их пряностями (корица, гвоздика, мускатный орех) Накладно, но зато – никаких консервантов, экологически чисто и эффективно (не шарлатан таки, Авиценна!) У древних иудеев в ходу была бледно-желтая морковка. Именно ее, нарезанную кружочками, выставляли на стол в праздник Рош-Гашана (иудейский новый год), дабы она символизировала золотые монеты и привлекала в дом богатство. Однако, готовили к празднику и более основательные блюда из моркови, например, знаменитый еврейский цимес. Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить в масле в сотейнике, залить горячей водой, чтобы она покрывала морковь, закрыть крышкой и тушить до полуготовности на слабом огне. Затем добавить чернослив без косточек, изюм, сахар, соль, дать закипеть и довести до готовности. Морковь должна составлять половину общего объема, остальное – сухофрукты. Цимес – специфическое блюдо, оно требует огромного терпения. Готовят его на малом огне и очень долго, чтобы вкус всех составных частей гармонически слился в единое целое. ![]() © 2010 Thinkstock
Оранжевые (а какие же еще!) апельсины росли во французском герцогстве
Оранж, дарованном предкам принца Вильгельма I Оранского (фамилия его
переводится как "оранжевый"), активного деятеля Нидерландской буржуазной
революции. Эти самые предки пристроили апельсиновые деревья на свой
герб, а оранжевый цвет стал цветом "самостийной" Голландии.
Оранжевая морковка послужила своеобразным выражением признательности соотечественников принцу Оранскому, боровшемуся с Испанией за независимость Голландии. Новый сорт стал ужасно популярен (не без политической подоплеки, уж очень многим европейским странам досаждала Испания!), и вот мы сейчас едим морковку оранжевого цвета. И еще как едим! Старинные европейские – французские, немецкие, английские – поваренные книги сохранили множество интересных рецептов блюд из моркови. Морковные соусы и сейчас считаются лучшим "сопровождением" телятины, а морковный ("солдатский") кофе в немецких деревнях до сих пор пьют. Гурманам всего мира известна "морковь Виши" (carrottes a la Vichy) – кружочки моркови, тушенные с маслом и сахаром в минеральной воде "Виши", или знаменитый суп-пюре из моркови. А сколько замечательных десертов – вкусных и особенно полезных детям – можно приготовить из этого чудесного овоща!
Например, экономичное и вкусное морковное
печенье 3 шт. моркови 1 яйцо 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки муки 1 ст. ложка маргарина. Очищенную морковь сварить, пропустить через мясорубку, смешать с яичным желтком, сахаром, мукой и тщательно перемешать. Белки взбить в пену, и, помешивая, влить в массу. На смазанный маслом противень ложкой уложить печенье или выдавить массу через кондитерский пакетик и выпекать при 150-170 гр. до румяной корочки. Украсить сахарной глазурью и обсыпкой. Или что-нибудь праздничное…морковный торт Тесто: 2 яйца, сок моркови (из 2-х крупных морковок), 1 стакан сахара, 1ч. ложка соды, 1стакан сметаны, 1 стакан муки. Смешать яйца, сок моркови, сахар. Соду погасить, сметану размешать и добавить муку. Выпекать в сковороде, смазанной растительным маслом и обсыпанной манной крупой: одну часть – побольше, другую – поменьше. Печь около 20 минут, готовность проверить спичкой. Остудить, большой корж разрезать пополам. Получится 3 коржа. Крем: 1/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана жареного измельченного арахиса. Молоко, яйцо и сахар смешать, довести до кипения, остудить. Добавить 200г размягченного сливочного масла и взбить. Добавить тертые орехи, ванилин. Поставить в холодильник на 20-30 минут. Промазать кремом коржи, верх покрыть глазурью: 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки какао, кусочек сливочного масла с грецкий орех. Слегка остудить и покрыть торт. Обсыпать арахисом, украсить дольками оранжевых фруктов. Дать пропитаться не менее 4-5 часов.
Если то же самое проделывать перед приемом солнечных ванн – загар будет ровного и красивого цвета. А будете в Европе – обязательно купите себе баночку португальского морковного мармелада и почувствуйте вкус старинной сказки. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |