А карп-то голый… Плодовитая рыба |
![]() |
Медицина - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ДИЕТЫ. | ||||||
10.06.2010 11:45 | ||||||
С наступлением тёплых солнечных дней на рынках начинают продавать
карпов. И мало кто задумывается, что рыбы под названием "карп" в дикой
природе не существовало… А теперешний карп не что иное, как искусственно
выведенная порода сазана, которую в XII веке завезли из Китая сначала в
Европу, а потом он уже расселился по всему миру.
В наше время в реках, озёрах и прудах обитают несколько видов карпа: чешуйчатый, зеркальный – тело которого наполовину покрыто блестящими золотистыми чешуйками, рамчатый, у которого рамки (полоски) на спинке и брюшке, и карп голый. Разные породы карпов отличаются друг от друга видом чешуйчатого покрова, формой тела и количеством межмышечных костей. Несмотря на то, что карп - рыба дородная и кому-то даже напоминает поросёнка, ведь взрослый карп может достигнуть веса в 35 – 50 кг, тем не менее его считают чуть ли не первым красавцем водного царства.
И в спинном и подхвостном плавниках есть колючий зазубренный луч. Нижние
плавники тёмно-фиолетовые, хвост тёмно-красный. Чешуя молодых карпов
имеет более светлые оттенки. Глаза золотистые. Губы мясистые и
подвижные. Имеются две пары усиков с обеих сторон. Массивные глоточные
зубы расположены в два ряда с каждой стороны. Карпы живут в пресных водоёмах, в тиховодье, предпочитая держаться рядом с травянистым мелководьем, в тени коряг, ям, там, где нет течения. Карпы неприхотливы и могут жить в прудах, где качество воды оставляет желать лучшего. Главное, чтобы вода была относительно тёплой. Из зимней спячки карпы пробуждаются, только когда ломается лёд. В холодной воде карп малоподвижен, и не кормится. В средней полосе России он начинает активную жизнь в середине мая. ![]() © 2010 Thinkstock
Половой зрелости карпы достигают к 3 годам. Нереститься в средней России
карпы начинают во второй половине мая. Самки весной переполнены икрой, а
самцы молоками. Икра вымётывается на мелководье, густо заросшем
водорослями. Нерест продолжается около месяца. Освобождаются от своих
половых продуктов карпы не сразу, а за два – три приёма.
В травянистых озёрах, заросших тростником, кубышками, рогозом можно услышать тихие причмокивания, это карп обсасывает травы, собирая с них всякую мелкую живность. Вообще же карпы едят практически всё и без перерыва. Карпы безжелудочные рыбы. Иногда их называют "всеядными водяными". Из-за своей прожорливости карпы склонны к ожирению. Основной рацион карпов составляют: рачки, моллюски, личинки насекомых, черви, растительность. Крупные карпы едят даже раков и перловиц, перемалывая их глоточными зубами.
Карп не только сильная, но и умная рыба, если в поле зрения карпа
попадает человек, то он не будет клевать ни на какой корм. Поэтому
ловить его рыболовы-специалисты советуют в глубине. Хоть карпы и живут практически во всех больших и средних реках России, и особенно много их в низовьях Волги, но чаще всего мы покупаем озёрного или прудового карпа, которого разводят совхозы и частные лица.
Уха из карпа Небольшой карп; 2-4 картофелины; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; корень петрушки; 15 г зелени петрушки; 5 г зелени укропа; 2 лавровых листа; соль, перец по вкусу. Налить в кастрюлю воду, нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю. Карпа очистить, промыть, нарезать на куски. Добавить к картофелю. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать четверть кольцами, корень петрушки измельчить, добавить в уху, посолить, поперчить, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и половину измельчённой зелени. Вторую половину зелени порубить и насыпать в тарелки при подаче на стол. Карп с репчатым луком Небольшой карп; 4-6 луковиц; 2 ст. ложки муки; растительное масло; соль, перец по вкусу. Лук нарезать кружочками, обжарить до розового цвета на сковороде на растительном масле. Карпа очистить, выпотрошить и промыть, посолить, уложить внутрь часть обжаренного лука, обвалять в муке и уложить на противень, смазанный растительным маслом, и выложенный второй половиной обжаренного лука, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать до готовности. При подаче на стол украсить зеленью укропа и петрушки. Карп в пиве Небольшой карп; корень сельдерея (можно заменить корнем петрушки); 2 репчатые луковицы; 1 морковь; неполный стакан пива (до каёмки); немного мёда по вкусу; растительное масло.
Карпа промыть, распотрошить и по возможности удалить кости. Уложить в жаровню, хорошо смазанную растительным маслом. Сверху натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый корень сельдерея и репчатый лук. Мёд развести в 1/3 стакана воды, вылить в жаровню, добавить пиво, тушить под крышкой в духовке до готовности. Карп, запечённый в тесте Небольшой карп; растительное масло; соль по вкусу. Для теста: стакан муки; 1 яйцо; 1 ст. ложка растительного масла; вода; соль по вкусу. Замесить тесто и раскатать его в квадрат толщиной 1-2 см. Карпа очистить, выпотрошить, промыть, посолить, смазать растительным маслом, положить на тесто. Углы теста поднять и хорошо защипнуть над рыбой. Положить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке. Время приготовления, примерно 1 час. Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |