Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Что нужно знать о холере
Медицина -
ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
09.06.2011 06:45
Одновременно с кишечнымиинфекциями в последнеевремясталоизвестно о несколькихслучаяхзаболеванияхолерой. Что это заболезнь, и как с ней бороться, читайте в нашемматериале.
Холера – это инфекционноезаболевание, вызванноеприемомпищи или питьевойводы, котораябылазараженабактериейхолерноговибриона.
Холерабылараспространена в позапрошломвеке, доизобретениясовременныхметодовочисткисточных вод. Тем неменеевспышкизаболеванияпо-прежнемуостаютсясерьезнойпроблемой в некоторыхстранахмира, где холеройежегоднозаражаютсяприблизительно 3-5 миллионовчеловек. Около 100 тысячтакихслучаевзаканчиваютсясмертельнымисходом.
Как правило, болезнь гуляет в странах с плохой санитарией, высокой плотностью населения, в странах, недавно переживших войну или голод. На прошлой неделе вспышки холеры были зафиксированы в Украине. По сообщениям информационной ленты, на 8 июня 2011 года в стране отмечено уже 16 случаев.
Причины
Болезнь вызывает бактерия, так называемый холерный вибрион. Как правило, заражение происходит после приема пищи или воды, в которую попали выделения больного человека.
Холерный вибрион может находиться:
В воде из-под крана и во льду, приготовленном из этой воды
В продуктах питания и напитках, купленных у уличных торговцев
В овощах, при поливке которых использовалась вода, содержащая отходы жизнедеятельности человека
В сырых или плохо приготовленных морепродуктах, выловленных в загрязненной воде
Попав в организм, холерные бактерии производят отравляющие вещества в кишечнике. Как следствие – у человека начинается сильный понос. А вот заразиться от эпизодического контакта с инфицированным человеком нельзя.
Симптомы
Симптомы холеры могут проявиться в период от нескольких часов до пяти дней с момента заражения. Зачастую они незначительны, но могут оказаться и весьма серьезными. Приблизительно в одном из двадцати случаевболезнь сопровождается сильной рвотой. Если у зараженного проявляются минимальные симптомы (или же их может не быть вообще), он все равно представляет опасность для окружающих.
Признаки и симптомы обезвоживания включают в себя:
Учащенное сердцебиение
Потеря эластичности кожи (кожа не сразу разглаживается после щипка)
Сухость слизистых оболочек (рот, горло, нос и глаза)
Низкое артериальное давление
Жажда
Мышечные судороги
При отсутствии лечения обезвоживание может привести к обмороку и даже смерти в течение нескольких часов.
Лечение и профилактика холеры
Хотя и существует вакцина против холеры, но врачами она, как правило, не рекомендуется, потому что в половине случаевне дает эффекта, а продолжительность ее действия составляет всего несколько месяцев.
Однако вы легко можете защитить себя и свою семью, используя только кипяченую, химически дезинфицированную или бутилированную воду. Это особенно важно, когда вода вам необходима для того, чтобы
Пить
Готовить пищу или напитки
Делать лед
Чистить зубы
Умываться
Мыть посуду, в которой вы готовите или из которой едите
Мыть овощи и фрукты
Самостоятельно дезинфицировать воду можно, прокипятив ее в течение одной минуты или пропустив через фильтр и добавив каплю йода на литр жидкости.
Кроме того, следует избегать некоторых продуктов, если в регионе существует риск заразиться холерой:
Нечищеных фруктов и овощей
Непастеризованного молока и молочных продуктов
Сырого или плохо приготовленного мяса и морепродуктов
Рыбы, пойманной возле тропических рифов
Если у вас появился сильный водянистый понос и рвота – особенно после потребления сырых моллюсков или во время путешествия в регион, где холера является эпидемической – следует немедленно обратиться к врачу. Холера легко поддается лечению, но поскольку обезвоживание может наступить очень быстро, обращение к врачу не стоит откладывать ни на минуту.
В зависимости от тяжести поноса и рвоты лечение будет состоять из введения в организм (орально или внутривенно) растворов для возмещения потерянной жидкости. В тяжелых случаях врачи назначают антибиотики, чтобы быстрее убить бактерии, вызывающие понос.