Бруцеллез – инфекция, передающаясяотбольныхживотныхчеловеку. Болезньпостепеннопоражает все органы и системыорганизма. Еевозбудитель – бруцелла, бактерия, которуюнашиклетки-защитникинемогутполностьюобезвредить. Вместотогочтобыееубить, они становятсяхранилищем и местом для размножениябруцелл.
Постепеннобруцеллы с кровьюразносятсяповсемуорганизму.
Симптомыпервойфазыбруцеллеза
• Повышениетемпературытела (до 38-39°C), особенно в вечерниечасы.
• Сильнаяпотливость.
• Упадок сил, общаяслабость.
Спустя 3-4 недели все симптомыисчезают, номикробостается в организме и с течениемвремениможетвызыватьосложнения.
Симптомывторойфазыбруцеллеза
Увеличиваютсялимфоузлы. Они становятсяболезненными при пальпации.
Опухают и болятсуставы, нарушаетсяихподвижность.
Боли в мышцах, особенно в икроножных.
Увеличиваетсяпечень и селезенка.
Втораяфаза, или хроническая, можетдлитьсягодами.
Источникизаражениябруцеллезом
Парноемолоко.
Термическинеобработанноемясо.
Как лечитьбруцеллез?
Чтобыубитьбруцеллу, нужнылекарства, которыепроникаютвнутрьклеток-защитников. Это антибиотикиаминогликозидного и тетрациклиновогоряда. Как правило, для лечениябруцеллезаназначаюткомбинациюантибиотиков.
Как незаболетьбруцеллезом?
Питьтолькопастеризованное или кипяченоемолоко.
Обязательнаятермическаяобработкасырогомяса. Разделывать его необходимо в перчатках, наспециальнойдоске для сырогомыса. Бруцеллез. «Коровья» болезнь