© 2010 Thinkstock
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда", - говорят циники, а романтики при этом морщат носы. И зря морщат. Ведь как ни крути, а без еды в делах любовных – ну никак не получается. Понятие "романтический ужин" существует испокон веков и в разных культурах.
Обильная и роскошная трапеза предшествует делам любовным у героев "1000
и 1 ночи". Да что пылкие любовники древнего Востока – даже в "Руслане и
Людмиле" уродец Черномор не стесняется соблазнять юную красавицу при
помощи скатерти-самобранки. У тонкого лирика Ремарка самые возвышенные
и нежные чувства идут рука об руку с седлом косули, гуляшем
по-сегедски, жареным миндалем в глазури, голубцами и прочими
вкусностями.
Все это, конечно, здорово, но нам-то что делать, когда сердце
переполняют мечты-томления, встречи становятся все более частыми, и из
кофеен-ресторанчиков плавно переходят к домашнему столу. |
Скатертей-самобранок у нас нет…Процессу сотворения феерического ужина
препятствуют различные факторы – от банального недостатка времени до
банального неумения готовить. А в еще более банальной ситуации у
любимого в холодильнике находится только пиво и лимон, да коробка
из-под пиццы.
Но это вовсе не значит, что от праздника жизни стоит отказываться. Любовь много не требует. Достаточно – на будущее – всегда иметь в наличии один любовный напиток. И к нему – одну любовную закуску.
С любовным напитком все более-менее ясно. Вино и любовь – тема, которая волновала человечество с незапамятных времен.
Без вина "румийского" не обходились сказочные современники
Гаруна-аль-Рашида. В хорошем вине знали толк даже эфирные феи Ремарка.
А с еще более древними авторитетами и не поспоришь, вот хотя бы Апулей
в "Метаморфозах": "Ведь на Венерином корабле такие только припасы
требуются, чтобы на бессонную ночь в лампе достаточно было бы масла, а
в чаше – вина".
© 2010 Thinkstock
|
По некоторым источникам, человечество пьет вино уже около семи тысяч
лет. (И столько же лет оно – спутник любви). Сведения об использовании
винограда для приготовления вина содержатся в египетских папирусах,
которым более четырех с половиной тысяч лет. О вине упоминается и в
Вавилонском эпосе о Гильгамеше, и в Ветхом завете. Вино было известно и
этрускам, и древним грекам, которые, видимо, и ответственны за
популяризацию этого напитка во всем цивилизованном мире. Неудивительно,
что и название вина звучит почти одинаково на всех европейских языках.
И было бы странно, если бы древний, объединяющий практически все народы земли, напиток не оказался помощником в делах любовных.
Древние римляне связывали этот чудесный напиток с Либером – италийским богом оплодотворения.
Большинство приворотных зелий принято было подмешивать в вино –
предполагалось, что без вина интимная встреча ну никак не обойдется.
В средневековье особенно ценилось так называемое целебное "вино
Гиппократа" - красное бургундское с имбирем, корицей, гвоздикой,
ванилью и сахаром. Именно этот напиток рекомендовал влюбленным
эпикуреец Франсуа Рабле.
А аббатиса Хильдегарда, жившая в XII веке на территории нынешней Австрии, придумала замечательное "сердечное вино", рецепт которого заслуживает внимания: В эмалированную кастрюлю вылить бутылку натурального белого вина,
добавить 10 веточек зелени петрушки, 2 столовые ложки меда (лучше
гречишного), 3 столовые ложки яблочного уксуса. Все проварить на
медленном огне 7 минут, остудить, дать настояться полчаса, процедить.
Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Особенно помогает это вино (и в любви тоже!) тем, кому уже исполнилось пятьдесят лет…
Впрочем, можно просто ограничиться хорошим вином. И здесь главное –
удачно сочетать его с правильной любовной закуской, какой, без
сомнения, является сыр.
И вы еще спрашиваете, зачем королеве Виктории на свадьбу подарили кусок
сыра весом в 1/2 тонны и диаметром 3 метра – видимо, чтобы надолго
хватило…
Происхождение сыра овеяно легендами. Согласно одной из них, более четырех тысяч лет назад,
некий аравийский купец ранним утром отправился в дальний путь, взяв с
собою еду и молоко, налитое в традиционный для кочевников сосуд –
высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег
и и перед сном решил хлебнуть молока, однако его в овечьем желудке не
обнаружил, а нашел вместо него кусок белого вещества, как оказалось,
весьма приятного на вкус. Будучи человеком простым и бесхитростным, он
поделился своим открытием с соседями, и вскоре многие кочевые племена
стали с удовольствием готовить из молока то, что впоследствии назвали
сыром.
А вот связь сыра и любви впервые открыли вездесущие и утонченные
древние греки. Они использовали сыр в качестве жертвоприношения Гераклу
и утверждали, что исключительно сыром питалась богиня любви и красоты
Афродита. Прямую связь сыра с сердцем обнаружили не менее утонченные
французы. Именно французские ученые пришли к выводу, что в районах с
высоким уровнем потребления сыра практически не встречается
сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну и разумеется, кто понимает толк в любви (а французы, что ни говори, молодцы!), тот понимает и в сыре. Во Франции набор сыров подают в конце обеда, перед десертом (ошибочно считать, что сыр для французов – десерт, для них, как и для нас – десерт – что-то сладкое).
Сыр можно есть не только с хлебом, но и с медом, мармеладом, повидлом,
сухофруктами, орехами. Что касается хлеба – для камамбера подходят
хрустящие хлебцы, для соленых сыров вроде брынзы – лаваш или черный
хлеб, для рокфора – белый мягкий хлеб, для остальных – нежирное
печенье. Гордость английских сыров – стилтон, например, - принято есть
с песочным или тминным печеньем.
© 2010 Thinkstock
|
Но самое главное – правильно сочетать этот божественный дар с другим божественным даром, о котором уже было сказано ранее. |
Смею предположить, что именно о дуэте сыра и вина говорил великий
Шекспир, когда утверждал, что "вино - это хорошо прирученное создание,
если его правильно употреблять". Правильно – это с сыром и с любовью.
Идеальное, по мнению гурманов – это сочетание сыра и вина из одного региона. Например, к полумягкому пикантному савойскому Tomme лучше всего идет савойское же Côte de Nuit Villages или Morey Saint Denis, а к луарским сырам Briquette du Forez или Cendre d’Olivet – вина долины Луары.
© 2010 Thinkstock
Старинная французская традиция также требовала запивать сыр только
красным вином. Но сегодня это уже в прошлом. Можно наслаждаться без
церемоний, учитывая только сочетаемость вкуса божественных продуктов.
Охлажденные белые вина – немецкие и французские и итальянские – отлично
сочетаются с козьими сырами, рокфором, камамбером и бри. С поджаренным
козьим сыром особенно хорошо Chinon или Saumur-Champigni. Мягкий
камамбер лучше всего раскрывает свой вкус с красным молодым вином.
С твердыми сортами типа швейцарского хороши и белое и красное и даже игристые вина. Можно и шампанское. Но вообще для всех сочетаний с сыром лучше выбирать
розовое шампанское. А вот с сыром бри шампанское категорически
запрещено: вкус королевского сыра будет безнадежно испорчен. Еще одно
табу: сочетание дорогих полных красных вин с сильными сырами типа
рокфора: здесь, наоборот, вкус и запах сыра "забивает" вкус и букет
вина. Рокфор
лучше запивать хересом, портвейном или сладковатым белым вином вроде
сотернского. Это правило действует со всеми супер-ароматными сырами,
которые французы уважительно именуют "ноги Бога", а особо привередливые
иностранцы не могут есть иначе, как при распахнутых настежь дверях и
окнах…
На самом деле нет сыров с неприятным запахом, есть ничего не понимающие
едоки, для которых и изысканный камамбер пахнет портянкой. |
Кстати, если ваш любимый относится именно к таким типам, напрочь отрицает искусство интимной трапезы и не желает открывать для себя новые наслаждения – сто раз подумайте: а стоит ли вкушать дары богов именно с ним? Иллюстрации с сайта:
© 2010 Thinkstock.
|