Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Романтический минимум. Сыр + вино PDF Печать E-mail
01.03.2010 09:06
310 400
© 2010 Thinkstock 
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда", - говорят циники, а романтики при этом морщат носы. И зря морщат. Ведь как ни крути, а без еды в делах любовных – ну никак не получается. Понятие "романтический ужин" существует испокон веков и в разных культурах.

Обильная и роскошная трапеза предшествует делам любовным у героев "1000 и 1 ночи". Да что пылкие любовники древнего Востока – даже в "Руслане и Людмиле" уродец Черномор не стесняется соблазнять юную красавицу при помощи скатерти-самобранки. У тонкого лирика Ремарка самые возвышенные и нежные чувства идут рука об руку с седлом косули, гуляшем по-сегедски, жареным миндалем в глазури, голубцами и прочими вкусностями.

Все это, конечно, здорово, но нам-то что делать, когда сердце переполняют мечты-томления, встречи становятся все более частыми, и из кофеен-ресторанчиков плавно переходят к домашнему столу.

Скатертей-самобранок у нас нет…Процессу сотворения феерического ужина препятствуют различные факторы – от банального недостатка времени до банального неумения готовить. А в еще более банальной ситуации у любимого в холодильнике находится только пиво и лимон, да коробка из-под пиццы.

Но это вовсе не значит, что от праздника жизни стоит отказываться. Любовь много не требует. Достаточно – на будущее – всегда иметь в наличии один любовный напиток. И к нему – одну любовную закуску.

С любовным напитком все более-менее ясно. Вино и любовь – тема, которая волновала человечество с незапамятных времен.

Без вина "румийского" не обходились сказочные современники Гаруна-аль-Рашида. В хорошем вине знали толк даже эфирные феи Ремарка.

А с еще более древними авторитетами и не поспоришь, вот хотя бы Апулей в "Метаморфозах": "Ведь на Венерином корабле такие только припасы требуются, чтобы на бессонную ночь в лампе достаточно было бы масла, а в чаше – вина".

630 260
© 2010 Thinkstock 


По некоторым источникам, человечество пьет вино уже около семи тысяч лет. (И столько же лет оно – спутник любви). Сведения об использовании винограда для приготовления вина содержатся в египетских папирусах, которым более четырех с половиной тысяч лет. О вине упоминается и в Вавилонском эпосе о Гильгамеше, и в Ветхом завете. Вино было известно и этрускам, и древним грекам, которые, видимо, и ответственны за популяризацию этого напитка во всем цивилизованном мире. Неудивительно, что и название вина звучит почти одинаково на всех европейских языках.

И было бы странно, если бы древний, объединяющий практически все народы земли, напиток не оказался помощником в делах любовных.

Древние римляне связывали этот чудесный напиток с Либером – италийским богом оплодотворения.

Большинство приворотных зелий принято было подмешивать в вино – предполагалось, что без вина интимная встреча ну никак не обойдется.

В средневековье особенно ценилось так называемое целебное "вино Гиппократа" - красное бургундское с имбирем, корицей, гвоздикой, ванилью и сахаром. Именно этот напиток рекомендовал влюбленным эпикуреец Франсуа Рабле.

А аббатиса Хильдегарда, жившая в XII веке на территории нынешней Австрии, придумала замечательное "сердечное вино", рецепт которого заслуживает внимания:
В эмалированную кастрюлю вылить бутылку натурального белого вина, добавить 10 веточек зелени петрушки, 2 столовые ложки меда (лучше гречишного), 3 столовые ложки яблочного уксуса. Все проварить на медленном огне 7 минут, остудить, дать настояться полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Особенно помогает это вино (и в любви тоже!) тем, кому уже исполнилось пятьдесят лет…

Впрочем, можно просто ограничиться хорошим вином. И здесь главное – удачно сочетать его с правильной любовной закуской, какой, без сомнения, является сыр. И вы еще спрашиваете, зачем королеве Виктории на свадьбу подарили кусок сыра весом в 1/2 тонны и диаметром 3 метра – видимо, чтобы надолго хватило…

Происхождение сыра овеяно легендами. Согласно одной из них, более четырех тысяч лет назад, некий аравийский купец ранним утром отправился в дальний путь, взяв с собою еду и молоко, налитое в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и и перед сном решил хлебнуть молока, однако его в овечьем желудке не обнаружил, а нашел вместо него кусок белого вещества, как оказалось, весьма приятного на вкус. Будучи человеком простым и бесхитростным, он поделился своим открытием с соседями, и вскоре многие кочевые племена стали с удовольствием готовить из молока то, что впоследствии назвали сыром.

А вот связь сыра и любви впервые открыли вездесущие и утонченные древние греки. Они использовали сыр в качестве жертвоприношения Гераклу и утверждали, что исключительно сыром питалась богиня любви и красоты Афродита. Прямую связь сыра с сердцем обнаружили не менее утонченные французы. Именно французские ученые пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра практически не встречается сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну и разумеется, кто понимает толк в любви (а французы, что ни говори, молодцы!), тот понимает и в сыре. Во Франции набор сыров подают в конце обеда, перед десертом (ошибочно считать, что сыр для французов – десерт, для них, как и для нас – десерт – что-то сладкое).

Сыр можно есть не только с хлебом, но и с медом, мармеладом, повидлом, сухофруктами, орехами. Что касается хлеба – для камамбера подходят хрустящие хлебцы, для соленых сыров вроде брынзы – лаваш или черный хлеб, для рокфора – белый мягкий хлеб, для остальных – нежирное печенье. Гордость английских сыров – стилтон, например, - принято есть с песочным или тминным печеньем.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Но самое главное – правильно сочетать этот божественный дар с другим божественным даром, о котором уже было сказано ранее.

Смею предположить, что именно о дуэте сыра и вина говорил великий Шекспир, когда утверждал, что "вино - это хорошо прирученное создание, если его правильно употреблять". Правильно – это с сыром и с любовью.

Идеальное, по мнению гурманов – это сочетание сыра и вина из одного региона. Например, к полумягкому пикантному савойскому Tomme лучше всего идет савойское же Côte de Nuit Villages или Morey Saint Denis, а к луарским сырам Briquette du Forez или Cendre d’Olivet – вина долины Луары.

340 340
© 2010 Thinkstock 
Старинная французская традиция также требовала запивать сыр только красным вином. Но сегодня это уже в прошлом. Можно наслаждаться без церемоний, учитывая только сочетаемость вкуса божественных продуктов.

Охлажденные белые вина – немецкие и французские и итальянские – отлично сочетаются с козьими сырами, рокфором, камамбером и бри. С поджаренным козьим сыром особенно хорошо Chinon или Saumur-Champigni. Мягкий камамбер лучше всего раскрывает свой вкус с красным молодым вином.

С твердыми сортами типа швейцарского хороши и белое и красное и даже игристые вина. Можно и шампанское. Но вообще для всех сочетаний с сыром лучше выбирать розовое шампанское. А вот с сыром бри шампанское категорически запрещено: вкус королевского сыра будет безнадежно испорчен. Еще одно табу: сочетание дорогих полных красных вин с сильными сырами типа рокфора: здесь, наоборот, вкус и запах сыра "забивает" вкус и букет вина. Рокфор лучше запивать хересом, портвейном или сладковатым белым вином вроде сотернского. Это правило действует со всеми супер-ароматными сырами, которые французы уважительно именуют "ноги Бога", а особо привередливые иностранцы не могут есть иначе, как при распахнутых настежь дверях и окнах…

На самом деле нет сыров с неприятным запахом, есть ничего не понимающие едоки, для которых и изысканный камамбер пахнет портянкой.

Кстати, если ваш любимый относится именно к таким типам, напрочь отрицает искусство интимной трапезы и не желает открывать для себя новые наслаждения – сто раз подумайте: а стоит ли вкушать дары богов именно с ним? 

Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 116 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/