Романтический минимум. Сыр + вино |
![]() |
01.03.2010 09:06 | |||||
![]() © 2010 Thinkstock
"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда", - говорят циники, а романтики при этом морщат носы. И зря морщат. Ведь как ни крути, а без еды в делах любовных – ну никак не получается. Понятие "романтический ужин" существует испокон веков и в разных культурах. Обильная и роскошная трапеза предшествует делам любовным у героев "1000 и 1 ночи". Да что пылкие любовники древнего Востока – даже в "Руслане и Людмиле" уродец Черномор не стесняется соблазнять юную красавицу при помощи скатерти-самобранки. У тонкого лирика Ремарка самые возвышенные и нежные чувства идут рука об руку с седлом косули, гуляшем по-сегедски, жареным миндалем в глазури, голубцами и прочими вкусностями.
Скатертей-самобранок у нас нет…Процессу сотворения феерического ужина препятствуют различные факторы – от банального недостатка времени до банального неумения готовить. А в еще более банальной ситуации у любимого в холодильнике находится только пиво и лимон, да коробка из-под пиццы. Но это вовсе не значит, что от праздника жизни стоит отказываться. Любовь много не требует. Достаточно – на будущее – всегда иметь в наличии один любовный напиток. И к нему – одну любовную закуску. С любовным напитком все более-менее ясно. Вино и любовь – тема, которая волновала человечество с незапамятных времен. Без вина "румийского" не обходились сказочные современники Гаруна-аль-Рашида. В хорошем вине знали толк даже эфирные феи Ремарка. А с еще более древними авторитетами и не поспоришь, вот хотя бы Апулей в "Метаморфозах": "Ведь на Венерином корабле такие только припасы требуются, чтобы на бессонную ночь в лампе достаточно было бы масла, а в чаше – вина".
А аббатиса Хильдегарда, жившая в XII веке на территории нынешней Австрии, придумала замечательное "сердечное вино", рецепт которого заслуживает внимания: В эмалированную кастрюлю вылить бутылку натурального белого вина, добавить 10 веточек зелени петрушки, 2 столовые ложки меда (лучше гречишного), 3 столовые ложки яблочного уксуса. Все проварить на медленном огне 7 минут, остудить, дать настояться полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно помогает это вино (и в любви тоже!) тем, кому уже исполнилось пятьдесят лет… Впрочем, можно просто ограничиться хорошим вином. И здесь главное – удачно сочетать его с правильной любовной закуской, какой, без сомнения, является сыр. И вы еще спрашиваете, зачем королеве Виктории на свадьбу подарили кусок сыра весом в 1/2 тонны и диаметром 3 метра – видимо, чтобы надолго хватило… Происхождение сыра овеяно легендами. Согласно одной из них, более четырех тысяч лет назад, некий аравийский купец ранним утром отправился в дальний путь, взяв с собою еду и молоко, налитое в традиционный для кочевников сосуд – высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и и перед сном решил хлебнуть молока, однако его в овечьем желудке не обнаружил, а нашел вместо него кусок белого вещества, как оказалось, весьма приятного на вкус. Будучи человеком простым и бесхитростным, он поделился своим открытием с соседями, и вскоре многие кочевые племена стали с удовольствием готовить из молока то, что впоследствии назвали сыром. А вот связь сыра и любви впервые открыли вездесущие и утонченные древние греки. Они использовали сыр в качестве жертвоприношения Гераклу и утверждали, что исключительно сыром питалась богиня любви и красоты Афродита. Прямую связь сыра с сердцем обнаружили не менее утонченные французы. Именно французские ученые пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра практически не встречается сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и разумеется, кто понимает толк в любви (а французы, что ни говори, молодцы!), тот понимает и в сыре. Во Франции набор сыров подают в конце обеда, перед десертом (ошибочно считать, что сыр для французов – десерт, для них, как и для нас – десерт – что-то сладкое). Сыр можно есть не только с хлебом, но и с медом, мармеладом, повидлом, сухофруктами, орехами. Что касается хлеба – для камамбера подходят хрустящие хлебцы, для соленых сыров вроде брынзы – лаваш или черный хлеб, для рокфора – белый мягкий хлеб, для остальных – нежирное печенье. Гордость английских сыров – стилтон, например, - принято есть с песочным или тминным печеньем.
Смею предположить, что именно о дуэте сыра и вина говорил великий
Шекспир, когда утверждал, что "вино - это хорошо прирученное создание,
если его правильно употреблять". Правильно – это с сыром и с любовью.
![]() © 2010 Thinkstock
Старинная французская традиция также требовала запивать сыр только
красным вином. Но сегодня это уже в прошлом. Можно наслаждаться без
церемоний, учитывая только сочетаемость вкуса божественных продуктов. Охлажденные белые вина – немецкие и французские и итальянские – отлично сочетаются с козьими сырами, рокфором, камамбером и бри. С поджаренным козьим сыром особенно хорошо Chinon или Saumur-Champigni. Мягкий камамбер лучше всего раскрывает свой вкус с красным молодым вином. С твердыми сортами типа швейцарского хороши и белое и красное и даже игристые вина. Можно и шампанское. Но вообще для всех сочетаний с сыром лучше выбирать розовое шампанское. А вот с сыром бри шампанское категорически запрещено: вкус королевского сыра будет безнадежно испорчен. Еще одно табу: сочетание дорогих полных красных вин с сильными сырами типа рокфора: здесь, наоборот, вкус и запах сыра "забивает" вкус и букет вина. Рокфор лучше запивать хересом, портвейном или сладковатым белым вином вроде сотернского. Это правило действует со всеми супер-ароматными сырами, которые французы уважительно именуют "ноги Бога", а особо привередливые иностранцы не могут есть иначе, как при распахнутых настежь дверях и окнах…
Кстати, если ваш любимый относится именно к таким типам, напрочь отрицает искусство интимной трапезы и не желает открывать для себя новые наслаждения – сто раз подумайте: а стоит ли вкушать дары богов именно с ним? Иллюстрации с сайта: © 2010 Thinkstock. |