Гастрит – это воспаление внутренней слизистой стенки желудка. Это заболевание может быть как острым, когда возникает впервые и имеет бурное течение, так и хроническим, когда приступы повторяются не часто, но регулярно. Если вовремя не приняться за лечение острого гастрита, то со временем он перерастет в хронический. Различают два вида гастрита: гастрит с пониженной секрецией желудочного сока и гастрит с повышенной функцией секреции.
Читайте: Обострение гастрита
Причины гастрита
Острый гастрит
Острый гастрит может спровоцировать все вышеуказанное, плюс нарушение обмена веществ и заболевания почек и печени. При остром гастрите повреждается слизистая оболочка желудка и ее железы, которые затем воспаляются. Воспаление может задеть только слизистую, но иногда воспаляются и более глубокие ткани органа. Выделяют простую, коррозийную и флегмонозную формы заболевания.
Симптомы острого гастрита
Основными симптомами заболевания являются боль и тяжесть под ложечкой, отрыжка с запахом съеденной пищи, появление налета на языке, иногда тошнота и рвота.
Хронический гастрит
При затяжном характере воспаления слизистой желудка возникает хронический гастрит. Его развитию способствуют хронические заболевания и продолжительное негативное влияние на организм. Различают несколько видов хронических гастритов:
-
хронический аутоиммунный гастрит;
-
хронический хеликобактерный гастрит;
-
реактивный хронический гастрит;
-
особые формы хронического гастрита (полипозный, ригидный, геморрагический, гигантский гипертрофический).
Симптомы хронического гастрита
Основными признаками хронического гастрита являются: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота и рвота, изжога, а также чувство давления и боль под ложечкой после приема пищи.
Лечение гастрита
Начинать лечение гастрита нужно, прежде всего, с диеты. Гастроэнтерологи советую придерживаться некоторых правил во время приема еды:
-
Напитки и пища не должны быть слишком горячими или холодными.
-
Твердую пищу нужно тщательно пережевывать.
-
Есть нужно не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.
Диета при заболевании
При гастрите с пониженной функцией секреции рекомендуется диета, основанная на нежирных супах, нежирном мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, черством хлебе, овощах и фруктах, а также яйцах и молоке. Можно употреблять различные каши, соки, кофе, чай, какао, сахар. Прием пищи должен осуществляться не менее 5 раз в день.
Читайте: Белый налет на языке у ребенка
При гастрите с повышенной функцией секреции желудка врачи рекомендуют диету, которая оказывала бы нейтрализирующее действие на выделение соляной кислоты. Не советуется употреблять жареное. Можно есть кисломолочные продукты, отварные яйца, нежирное мясо и рыбу, диетические сосиски, нежирную ветчину. Овощи лучше употреблять в вареном виде или в виде пюре. Лук, салат и укроп можно есть сырыми. Из рациона стоит полностью исключить пряности – допускается только лавровый лист и корица в малом количестве. Можно пить чай, кофе, какао.
Рекомендуется лечение щелочными минеральными водами (негазированными). Пить их нужно 3 раза в день за 1-1.5 до приема пищи, курс лечения такими водами составляет 21-24 дня.
Для лечения бактерии хеликобактер пилори применяют несколько антибиотиков в течение 10-14 дней. Чтобы улучшить двигательную функцию желудка гастроэнтерологи советуют принимать «Мотилиум».
ВАЖНО: При гастрите категорически запрещено спиртное, свежеиспеченные кондитерские изделия, жареный картофель, картофель фри, жареные яйца, пряности, лук репчатый, консервы, репа, бобовые, виноград, жирное мясо или рыба, конфеты, шоколад и все острое. Требуется придерживаться пятиразового питания.
Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге
Клиника работает ежедневно.
Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.
Суббота - с 10.00 до 13.00
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лицензия № ЛО-61-01-001709 |