Ромашковый чай, помидоры и ячмень для людей, которыенехотятболеть.
Ромашковый чай
Ученыеобнаружили, что ромашковый чай существенноувеличиваетприсутствиегиппурата в моче, которыйявляетсяпродуктомраспадарастительныхфенолов (карболоваякислота). Фенолыувеличиваютантибактериальнуюактивность в организме. Это объясняет тот факт, что ромашковый чай помогаетсправиться с простудой и преодолетьинфекции. Исследованиебылоопубликовано в 2005 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Томатысодержатликопены – каротиноиды, которыевыступают в ролиантиоксидантов в организме. Это былоустановлено в ходенебольшогоэкспериментанадобровольцах. 10 женщинбылиразделенына две группы. Перваяполучалатоматноепюре в течение 21 дня, израционавторойгруппыпомидорыбылиисключены. Выяснилось, что ДНК лимфоцитов (белыекровяныетельца) женщинпервойгруппыполучилименьшеповреждений. Другимисловами, ликопены в томатахзащищаютклеткиотокислительногостресса. Исследованиебылоопубликовано в 1999 году в American Journal of Clinical Nutrition.
Ячмень
Этот злак богат бета-глюканами – полисахаридами, которые увеличивают активность макрофагов. Бета-глюкан запускает защитный процесс для кожных макрофагов – клеток Лангерганса.
КлеткиЛангергансаосуществляютзащитукожинетолькоотлокальнойинфекции, но и отзлокачественныхновообразований. Считается, что это свойствобета-глюканаможноиспользовать для леченияакне. Исследованиебылоопубликовано в журнале Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials.