Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Симптомы и синдромы болезней в эндокринологии
Медицина -
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
24.05.2009 08:21
Состояниещитовиднойжелезы
Ценныесведения о состоянииэндокриннойсистемымогутбытьполучены при опросебольного. Постояннаяжажда, сухость и шелушениекожи, склонность к гнойнымзаболеваниямкожи и подкожнойклетчатки, зуд и др. являютсяпризнакамисахарногодиабета. Жалобынабыструюутомляемость, раздражительность, плаксивость, приступысердцебиения, тремор рук и др. должнынасторожитьврача в отношениивозможноготиреотоксикоза.
Извсехжелезвнутреннейсекрецииболеедругихдоступнаобъективномуисследованиющитовиднаяжелеза. В исследованииэтогоорганаважноезначениеимеетосмотр, пальпация, аускультацияжелезы, а такжеизучениеглазныхсимптомов. Увеличениещитовиднойжелезы (зоб, опухоли, воспалительныепроцессы) проявляетсяприпухлостьюнапереднейповерхности шеи и располагаетсянижещитовидногохряща.
Диагноз врожденного гипотиреоза необходимо установить в самые ранние сроки. Первое обследование детей с установленным по данным обследования врожденным гипотиреозом или подозрением на него должно быть проведено не позднее чем через 2-5 дней. При обнаружении гипотиреоза выяснение конкретной причины патологии откладывается до возраста 2-3 лет из-за необходимости безотлагательного начала адекватной заместительной терапии для предупреждения необратимых нарушений функций мозга. По достижении указанного возраста все необходимые исследования можно безбоязненно проводить после 1-2-месячной отмены заместительной терапии.
1. Объективные данные.
Заподозрить врожденный гипотиреоз можно благодаря, в первую очередь, типичным клиническим проявлениям, но они, в большинстве случаев, не помогают в ранней диагностике в силу редкости своей встречаемости.
2. Лабораторные данные.
Наибольшее распространение получило исследование уровня ТТГ и тиреоидных гормонов либо в околоплодной жидкости, либо в крови новорожденного.
Как правило, определяется сниженный уровень Т4 и повышенный ТТГ (при транзиторной гипертиротропинемии, частота возникновения которой достигает 10-36 % среди детей йододефицитных регионов, уровень Т4 остается нормальным).
Углеводы и подавляющее большинство витаминов по своему химическому строению - сложные соединения из десятков, сотен и даже десятков тысяч атомов. В отличие от этих сложных органических веществ, минеральные вещества - это простые молекулы, так сказать, непосредственно представляющие собой химические элементы, известные из школьного курса неорганической химии. На долю этих неорганических соединений приходится около 5 % массы тела человека. Несмотря на простоту химического строения, минеральные вещества играют далеко не последнюю роль в жизнедеятельности человеческого организма, причем до конца эта роль пока еще не выяснена.
Ученые из Великобритании и Китая провели совместное исследование, в результате которого пришли к выводу, что дневной сон повышает риск развития сахарного диабета, пишет Психологический навигатор.
В этом исследовании приняло участие 16 840 человек, и выяснилось следующее: у тех испытуемых, кто имел привычку к послеобеденной сиесте, риск развития диабета второго типа повышен на 26 процентов. Среди возможных причин такой взаимосвязи были названы нарушения ночного сна и недостаточная физическая активность людей, предрасположенных к диабету.
Кроме того, по мнению ученых, дневной сон имеет прямое биохимическое влияние на механизмы развития заболевания. Оказалось, что при пробуждении изменяется выработка некоторых гормонов, что и приводит к снижению способности тканей воспринимать действие инсулина.
Менингиомы
Медицина -
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
14.03.2009 13:49
Общие сведения.
Менингиома - опухоль, формирующаяся из клеток твердой мозговой оболочки - ткани окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены.
Менингиомы могут образовываться в любом отделе черепа, как конвекситально, так и на основании черепа. Проявления заболевания
Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отек и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациета.
Учитывая особенности строения гипофиза, имеющего переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) доли, формирующиеся из различных зародышевых листков в процессе развития эмбриона, опухоли гипофиза соответственно разделяют на опухоли эпителиального ряда (аденомы и аденокарциномы) и опухоли задней доли – глиомы и зернистоклеточные опухоли воронки («хористомы», инфундибуломы). Аденомы гипофиза – наиболее распространенные и часто встречающиеся.
Щитовидную железу можно назвать дирижером всей эндокринной системы. Также, как и другие эндокринные железы (эпифиз, гипоталамус, гипофиз, поджелудочная железа, парные надпочечники и половые железы), щитовидная железа выделяет продукты своей деятельности непосредственно в кровяное русло.
Поэтому она называется железой внутренней секреции, или эндокринной, в отличие от других, называемых железами внешней секреции, так как они выделяют биологически активные продукты жизнедеятельности (ферменты) во внешнюю среду через протоки. Это все пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа и др.).
Железы внутренней секреции играют огромную роль в обмене веществ, то есть в обеспечении жизни и здоровья организма. Именно благодаря продуктам, выделяемым ими в кровь - гормонам, - обеспечиваются в организме процессы усвоения пищи, ее энергетической трансформации, роста и развития организма, накопление мышечной массы, кроветворения, нервной и психической деятельности и иммунитета.
Все эндокринные железы организма теснейшим образом связаны одна с другой и при сбое работы одной из них - увеличении или уменьшении количества выделяемого гормона - нарушается работа всех других желез, ведь каждая из них получает немедленно информацию о работе своих "коллег" через омывающую ее кровь. К тому же качество и количество гормонов крови немедленно отражается на нервно-психическом и физическом статусе человека.
Известно, что при недостаточной работе одной или нескольких желез внутренней секреции наступают тяжелые физические и психические дефекты, ведущие к инвалидности (гипофизарный нанизм - карликовость, кретинизм, бесплодие, Аддисонова болезнь).
Существует несколько сильно различающихся типов новообразований щитовидной железы, из которых самый распространенный получил название "папиллярного" из-за внешнего вида патологического материала под микроскопом. На его долю приходится почти 2/3 всех случаев рака этой локализации, он в 3 раза чаще наблюдается среди женщин по сравнению с мужчинами.
Фолликулярный тип распространен гораздо меньше и особенно часто поражает лиц, которые в течение очень длительного времени болели зобом. Медуллярный тип может наблюдаться у членов одной семьи и являться частью синдрома множественной эндокринной неоплазии, при котором обнаруживаются и другие редкие виды рака. В случае этих последних поражаются оба надпочечника (расположены над верхним краем почки). Анапластический тип наиболее распространен среди пожилых людей.
Проявления Чаще всего опухоль щитовидной железы проявляется безболезненной припухлостью в основании шеи. Припухлость большого размера может стать причиной шумного дыхания из-за сужения дыхательных путей. Иногда опухоль прорастает в нерв, известный под названием "возвратного гортанного нерва", который иннервирует голосовые складки, в результате чего поражение вызывает охриплость голоса.
У лиц, страдающих медуллярным типом опухоли, являющимся частью синдрома множественной эндокринной неоплазии, иногда возникают гормональные проблемы, вызванные чрезмерной выработкой гормонов одной из пораженных желез. Это может обусловить высокое кровяное давление, диабетоподобные симптомы (сильную жажду, обильное мочеотделение и плохое общее самочувствие) или проблемы, связанные с высоким содержанием кальция в крови (депрессию, запор и в некоторых случаях тетанию).
Женский климакс – это нормальный физиологический процесс старения женских половых желез в рамках старения всего организма. Климактерический период, климакс, климактерий – это период в котором происходит обратное развитие женской половой сферы. В начале менструальная и детородная функции угасают, а затем и вовсе прекращаются.
Климактерический период состоит из трех фаз.
Пременопауза. Это период времени предшествующий прекращению менструальных кровотечений. Он длится от трех до семи лет. В этот период происходят изменения менструального цикла – цикл удлиняется, менструации становятся скудными, снижается гормональная функция яичников. Менопауза – это фаза, которая наступает после последнего менструального кровотечения. Длится менопауза 12 месяцев. Возраст менопаузы в среднем 49-51 год. Постменопаузальный период это время от менопаузы до полного прекращения функции яичников, т.е. до конца жизни женщины. Менопауза начинается, когда в яичниках истощаются фолликулы. Прекращение развития фолликулов вызывает снижение продукции эстрадиола и других гормонов. По механизму обратной связи в условиях недостатока эстрогенов повышается выработка стимулирующих гормонов гипофиза, в большей степени фолликулостимулирующего, в меньшей лютеинизирующего. Яичники уменьшаются в размерах, в них развиваются склеротические изменения.
Прекращается продукция эстрадиола. В организме женщины начинают превалировать мужские половые гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Некоторое количество эстрогенного гормона эстрола вырабатывают другие органы и ткани. В большей степени эстрон вырабатывается жировой тканью, поэтому у тучных женщин эстрона может быть больше. Снижение количества эстрогенов в крови вызывает изменения в тех органах и тканях, которые находились под действием эстрогенов (матка, молочные железы,мочевой пузырь, головной мозг, сердце, сосуды и др.). В последнее время доказано, что к эстрогенам чувствительны почти все органы и ткани организма. В процессе нормального климакса уменьшаются размеры женских половых путей и молочных желез.
Всемирная Организация здравоохранения определяет мужской климакс, как поздно развившийся гипогонадизм (недостаточность функции мужских половых желез).
В возрасте от 40 до 70 лет у мужчин происходят изменения в работе мужских половых желез. Снижается их основная функция по выработке мужских половых гормонов – андрогенов. Высший центр регуляции работы мужских половых желез (семенники) теряет свою чувствительность к тестостерону, в яичках происходят дегенеративные изменения.
Мужской климакс – это нормальный физиологический процесс старения организма, если он не сопровождается жалобами и клиническими проявлениями. Если появляются жалобы и изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, климакс называется патологическим. Это состояние обязательно сопровождается и психо-невротическими расстройствами.
Кроме общего старения организма причинами мужского климакса бывают:
воспалительные заболевания половых органов: орхит эпидидимит орхоэпидидимит опухоли яичка нарушение кровоснабжения яичек влияние ионизирующего излучения влияние токсических веществ на производстве алкогольная интоксикация хирургическая кастрация по каким-либо медицинским показаниям.