Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Необычные свойства витамина А PDF Печать E-mail
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА
22.12.2011 09:43

Нам с детства внушали, что нужно съесть морковку, которая содержит витамин А, чтобы лучше видеть. Но заканчиваются ли на этом все свойства этого вещества?

alt

Витамин А действительно влияет на способность видеть в темноте

Оказавшись в темноте, человек через 20-30 секунд начинает различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть признаком «куриной слепоты», когда человек ничего не видит в темноте. Такое состояние наблюдается при недостатке витамина А.

Сетчатка глаза состоит из двух видов клетокпалочек и колбочек. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за восприятие цвета и остроту зрения.

Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждение нервных волокон передается по зрительному нерву в мозг. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), который образуется из витамина А. Если витамина А не хватает, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, человек плохо видит в темноте и не различает цвета.

Витамин А и кожа

В первую очередь витамин А ускоряет клеточное обновление (говоря медицинским языком, является кераторегулятором).

Наша кожа состоит из нескольких «этажей». Новые клетки кожи образуются в глубинных слоях и по мере созревания продвигаются к верхнему слою кожи. В норме такой процесс занимает около 28 дней. Под воздействием ретинола процесс созревания клеток кожи значительно ускоряется, и клетки не успевают состариться. Они созревают быстрее, отшелушиваются, и молодые клетки занимают свое место на поверхности кожи.

Источники витамина А

  • Источники животного происхождения – ретиноиды.
  • Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
  • Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг. В моркови 835 мкг.

Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 — 700 мкг витамина А. Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А. Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

Когда витамин А опасен

  • Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
  • У беременных излишки витамина могут вызвать врожденные уродства.
  • Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.

Опасные сочетания

  • Люди, которые принимают антибиотики (тетрациклин) и большие дозы витамина А, могут испытывать сильные головные боли из-за внутричерепной гипертензии, при которой повышается давление жидкости мозга.
  • Длительный прием витамина А и высоких доз антикоагулянтов может увеличить риск кровотечений. Необычные свойства витамина А
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 286 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/