Необычные свойства витамина А |
![]() |
Медицина - АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА |
22.12.2011 09:43 |
Нам с детства внушали, что нужно съесть морковку, которая содержит витамин А, чтобы лучше видеть. Но заканчиваются ли на этом все свойства этого вещества?
Витамин А действительно влияет на способность видеть в темноте Оказавшись в темноте, человек через 20-30 секунд начинает различать желтый и синий цвет. Если синий цвет не различается, а вместо желтого видно лишь светлое пятно, это может быть признаком «куриной слепоты», когда человек ничего не видит в темноте. Такое состояние наблюдается при недостатке витамина А. Сетчатка глаза состоит из двух видов клеток – палочек и колбочек. Палочки отвечают за сумеречное зрение и ориентирование в темноте, а колбочки отвечают за восприятие цвета и остроту зрения. Колбочки содержат вещества, которые распадаются под действием света, в результате возбуждение нервных волокон передается по зрительному нерву в мозг. Светочувствительное вещество в палочках называют родопсином (зрительный пурпур), который образуется из витамина А. Если витамина А не хватает, то родопсин в колбочках глаза не восстанавливается, человек плохо видит в темноте и не различает цвета. Витамин А и кожа В первую очередь витамин А ускоряет клеточное обновление (говоря медицинским языком, является кераторегулятором). Наша кожа состоит из нескольких «этажей». Новые клетки кожи образуются в глубинных слоях и по мере созревания продвигаются к верхнему слою кожи. В норме такой процесс занимает около 28 дней. Под воздействием ретинола процесс созревания клеток кожи значительно ускоряется, и клетки не успевают состариться. Они созревают быстрее, отшелушиваются, и молодые клетки занимают свое место на поверхности кожи. Источники витамина А Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 — 700 мкг витамина А. Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А. Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен. Когда витамин А опасен
Опасные сочетания
|