Наш адрес: Ростовскаяобласть, г. Таганрог ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01
Лицензия № ЛО-61-01-001709
Амилоидоз почек
Медицина -
УРОЛОГИЯ
Автор: Administrator
20.07.2008 07:03
АМИЛОИДОЗ - в большинстве случаев системное заболевание, в основе которого лежат изменения, приводящие к внеклеточному выпадению в ткани амилоида (представляет собой сложный белково-полисахаридный комплекс), вызывающего в конечном итоге нарушение функций органов. Фибриллярный белок амилоида в одних случаях имеет ряд свойств, сближающих его с иммуноглобулинами, в других- не обладая этими свойствами, имеет антигенное средство с сывороточным белком, считающимся предшественником амилоида. АМИЛОИДОЗ почек-проявление общего амилоидоза. Амилоид в этом органе обычно откладывается в основной мембране, между эндотелием почечных клубочков и артериол и в основной мембране почечных канальцев.
Этиология, патогенез амилоидоза неизвестны. Обычно это состояние ассоциируется с наличием в организме хронической инфекции (туберкулез, сифилис) или нагноения (остеомиелит, легочные нагноения). Это так называемый вторичный амилоидоз.
ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК - врожденное заболевание, при котором в обеих почках появляются и постепенно увеличиваются кисты, что приводит к атрофии функционирующей паренхимы. Относится к наследственным аномалиям развития и часто встречается у членов одной семьи. Болезнь в течение жизни прогрессирует, чаще всего проявляется и диагностируется в возрасте 20-40 лет, но иногда обнаруживается у детей, в пожилом возрасте.
Этиология, патогенез. Причина возникновения аномалии неизвестна. Патогенез обусловлен пороком эмбрионального развития канальцев, часть которых трансформируется в кисты. Почки у большинства больных увеличены, содержат множество кист различных размеров, между которыми расположены участки сохранившейся паренхимы, местами замещенной соединительной тканью. Чашечки и лоханки сдавлены и деформированы. Кисты могут нагнаиваться.
Симптомы, течение. Обычно заболевание в течение многих лет протекает бессимптомно. Поликистоз может быть обнаружен случайно при обследовании, на операции или даже на вскрытии. Это объясняется малой характерностью симптомов на ранних стадиях заболевания.
ПИЕЛОНЕФРИТ - неспецифическое инфекционное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно интерстициальную ткань, лоханку и чашечки. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, первичным и вторичным, острым (серозный или гнойный), хроническим или рецидивирующим.
Этиология, патогенез. Чаще всего пиелонефрит вызывается кишечной эшерихией, энтерококком, протеем, стафилококками, стрептококками. У Уз больных острым пиелонефритом и у 2/3 больных хроническим пиелонефритом микрофлора бывает смешанной. Во время лечения микрофлора и ее чувствительность к антибиотикам меняются, что требует повторных посевов мочи для определения адекватных уроантисептиков. Необходимо помнить о роли протопластов и L-форм бактерий в возникновении рецидивов пиелонефрита. Если инфекция в почке поддерживается протопластами, то посев мочи не обнаруживает их. Развитие пиелонефрита в значительной степени зависит от общего состояния макроорганизма, снижения его иммунобиологической реактивности. Инфекция проникает в почку, лоханку и ее чашечки гематогенным или лимфогенным путем, из нижних мочевых путей по стенке мочеточника, по его просвету- при наличии ретроградных рефлюксов. Важное значение в развитии пиелонефрита имеют стаз мочи, нарушения венозного и лимфатического оттока из почки. Пиелонефриту часто предшествует латентно протекающий интерстициальный нефрит.
ЦИСТИТ - воспаление мочевого пузыря. Наблюдается в любом возрасте, но чаще всего у пожилых женщин.
Этиология. Ведущая роль принадлежит инфекции. Проникновение патогенных бактерий в мочевой пузырь у женщин обусловлено особенностями строения мочеполового аппарата - короткая и широкая уретра, близость к влагалищу и прямой кишка.
Возникновению цистита способствуют нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, дефлорация, беременность, роды, воспаление половых органов, охлаждение, запор, употребление веществ, раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря (гексаметилентетрамин - уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза.
Врачи-урологи все чаще бьют тревогу: в последнее время здоровье и репродуктивные функции мужчин резко ухудшились.
И ошибочно считать, что проблемы с потенцией возникают только у мужчин пожилого возраста. По статистике такие проблемы есть у 30% мужчин после 30 лет, у 40% мужчин после 40 лет и у 50% мужчин старше 50 лет. Есть основания считать эти цифры заниженными.
Одной из причин ослабления половой функции являются заболевания мочеполовой системы. Мы не говорим о случайных связях и половой распущенности. К сожалению верность и сдержанность в личной жизни еще не гарантирует полноценного секса. Если не затрагивать заболевания, передающиеся половым путем, то среди наиболее распространенных половых хворей следует назвать цистит, уретрит, простатит и аденому предстательной железы.
В СССР секса, как известно, не было. Так нам внушали. Зато на постсоветском пространстве чего только нет. Самые мудреные сексуальные техники: от Кама-сутры с картинками до тантры и древних даосских трактатов, предписывающих мужчинам ни в коем случае не эякулировать. Надо сказать, что последователи Лао-Цзы очень трепетно относятся к своей сперме и страшно боятся лишний раз её потратить. Что ж, такая у них традиция.
Вреден ли секс без семяизвержения или нет, урологи до сих пор спорят. Но, как говорится: «Что китайцу хорошо, то русскому – смерть». И в попытке достичь просветления, некоторые отечественные мужчины пускаются в различные сексуальные эксперименты, которые, увы, не всегда безобидны. Так, практикуемые на протяжении длительного времени пролонгированные или прерванные половые акты, способствуют развитию воспаления в семенном бугорке - колликулита.
Недержание мочи, или инконтиненция,- это проблема о которой не принято говорить. Непроизвольное мочеиспускание не является заболеванием и не приводит к каким либо опасным осложнениям, это клинический симптом, который наблюдается при различных патологических состояниях. Согласно статистике, от недержания мочи страдает 38,6% женщин Российской Федерации. По данным зарубежных авторов, распространенность симптомов недержания мочи в США достигает 37%, в Европе - 26%, Англии - 29%, странах восточного региона (Сингапур, Пакистан, Тунис) - 20%. При этом частота возникновения этого симптома у женщин возрастает с возрастом. Из результатов опроса, проведенном Минздравом России непроизвольное выделение мочи хотя бы единожды отмечали 80% женщин. При этом постоянно страдают от этой проблемы при физической нагрузке примерно 28%. Международное общество по удержанию мочи предлагает классифицировать недержание мочи, выделяя шесть видов:
Выявлены генетические факторы предрасположенности к раку простаты
Медицина -
УРОЛОГИЯ
Автор: Administrator
19.07.2008 16:30
Группа учёных из Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии и Гарвардской медицинской школы установили наличие у людей генетической предрасположенности к раку простаты. Всего исследователи обнаружили семь вариантов генов, ответственных за развитие этого заболевания. Все они сосредоточены в одном регионе человеческого генома, в хромосоме 8. Исследование проводилось среди афро-американцев. Результаты также сравнивались с информацией о людях других национальностей, проживающих на территории США.
По словам участника исследования Дэвида Райка из Гарвардской медицинской школы, различные комбинации обнаруженных вариантов генов делают людей более или менее предрасположенными к раку простаты. При этом определённые последовательности увеличивают риск заболевания в пять раз, в сравнении с наиболее благоприятными для человека случаями. Количество же людей с большей и меньшей предрасположенностью к раку простаты примерно равно.
Простата, или предстательная железа, расположена в малом тазу у мужчины книзу от мочевого пузыря, кпереди от прямой кишки, охватывая со всех сторон в виде муфты начальные отделы мочеиспускательного канала. Простата относится к внутренним половым органам. Основные функции простаты заключаются в продукции части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участие в акте семяизвержения. Простата также имеет отношение к способности мужчины удерживать мочу. Для многих мужчин диагноз рака простаты может быть пугающий не только из-за угрозы их жизни, но и из-за угрозы потери контроля над мочеспусканием и половым бессилием. Фактически, возможные последствия хирургического лечения могут волновать большие,чем непосредственно рак.
Экспертный комитет Управления по продуктам и лекарствам США одобрил вакцину Provenge, предназначенную для лечения поздних стадий рака предстательной железы. Новый препарат неспособен остановить развитие болезни, однако существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов.
Разработанная компанией Dendreon вакцина содержит комбинацию белков, характерных для раковых клеток, и, по замыслу создателей, должна стимулировать атаки иммунной системы на опухоль и ее метастазы. Подбор белков-маркеров рака необходимо проводить индивидуально для каждого больного. Вопреки ожиданиям, в ходе клинических испытаний препарат не смог остановить или существенно замедлить развитие злокачественного заболевания на поздней стадии.
Единственным положительным эффектом лечения было увеличение продолжительности жизни больных. Испытуемые, получившие инъекцию препарата, жили в среднем на 4,5 месяца больше чем пациенты, получавшие плацебо. В первой группе средняя продолжительность жизни после начала лечения составила 25,9 месяцев, во второй – 22 месяца. Таким образом, вакцина продлила жизнь неизлечимо больных людей в среднем на 18%.
В первой фазе клинических испытаний участвовали 127 человек. Результаты расширенного исследования, которые должны будут подтвердить полученные данные, станут известны в ближайшее время.
Пациенты с повышенным уровнем ПСА и отрицательными результатами биопсии простаты представляют собой "проблематичную" группу, так как повышение ПСА может быть связано с ДГПЖ, в связи с чем эти пациенты должны подвергаться неоднократной биопсии.
Это представляет определенную экономическую проблему, а также повышает риск развития осложнений и снижает эмоциональный настрой пациента, но, вместе с тем, является единственным способом контроля за состоянием предстательной железы. Ученые предложили измерять концентрацию ракового гена простаты 3 (РСА3) в моче.