История лимона насчитывает уже около двух тысячелетий. Наиболее
вероятной его родиной одни учёные называют Индию, другие – Китай. Около
V века н. э. лимон, предположительно, появился в Италии, в VIII веке
завоевал Египет и Ирак. В Америку его семена попали благодаря
Христофору Колумбу в 1493 году. А в Россию этот цитрус был завезён при
Петре I из Голландии.
Про положительное влияние лимона на зубы нечего и говорить. Ещё моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, опытным путём выяснили, что употребление лимона в пищу – лучшее средство для предотвращения цинги.
Если хотите, чтобы зубы были белыми и крепкими, натирайте их лимонной кожурой. Желтизну можно удалять следующим способом: чистить зубы пастой или порошком, добавив туда немного питьевой соды и 2 капли лимонного сока.
Им вообще неплохо чистить зубы – с целью профилактики. А при зубной боли добавлять сок в воду для полоскания. Одна чайная ложка протёртой цедры с сахаром или мёдом, принимаемая ежедневно, поможет справиться с неприятным запахом изо рта и улучшит аппетит.
Лимон-целитель
В лимоне присутствует множество витаминов. Преобладает среди них витамин С, необходимый для правильного обмена веществ и питания тканей. Кроме того, этот фрукт содержит витамины А, В1, В2, и D, и сугубо цитрусовый "цитрин" (витамин Р).
Лимон полезен для нашей психики. Его масло помогает при депрессиях,
укрепляет нервную систему, улучшает настроение. Хорош этот плод и при
предупреждении простуды.
Ещё одна область "приложения" лимона – ногти. Чтобы они не слоились,
нужно делать ванночки из тёплого растительного масла, с добавлением
нескольких капель лимонного сока и витамина А. Такие ванночки принимают
1-2 раза в неделю. Лимонный сок также является отличным средством для
лечения растрескавшейся кожи на руках зимой.
Прежде всего, можно просто протирать лицо ломтиком лимона. Эта процедура хорошо помогает при угрях, потливости и блеске кожи. Если же хотите избавиться от веснушек, можно протирать кожу кипячёной водой, в которую опущено несколько кусочков лимона.
Из лимона можно собственноручно приготовить великолепный лосьон для
освежения кожи. Залейте измельчённую цедру стаканом водки или
одеколона, полученную смесь настаивайте 10 дней в тёмном месте, а затем
процедите. К этому составу добавляются 2 чайные ложки кипячёной воды.
Можно приготовить и тонизирующий раствор для любого типа кожи. Для
этого требуется смешать 2 столовые ложки кипячёной воды, чайную ложку
мёда, и после охлаждения смеси добавить сок половины лимона.
Для тонизирования и освежения кожи хороша также следующая маска: 1
желток смешивается с половиной чайной ложки мёда, несколькими каплями
оливкового масла, 10 каплями лимонного сока и 1 чайной ложкой овсяной
муки. Маска наносится на лицо и шею на 15-20 минут.
Для маски, очищающей кожу, нужно смешать по одной столовой ложке
порошка пивных дрожжей и йогурта, и по одной чайной ложке лимонного,
апельсинового и морковного сока, и оливкового масла. Смесь наносится на
лицо на 15 минут. А при расширенных порах и жирной коже помогает смесь
из равных частей лимонного, морковного и огуречного соков. Для
предохранения кожи от загара полезно ежедневно умываться лимонной водой.
А чтобы снабдить кожу витаминами, можно сделать такую маску: одну столовую ложку овсяной муки развести молоком до кашеобразного состояния, и добавить сок 1 лимона. Всё это перемешать и процедить через сито. Маска накладывается на лицо на 25 минут.
С использованием лимона можно сделать множество вкуснейших блюд и
напитков. Пироги и кексы, рыбу и сырники, лимонный морс и даже… суп,
который хорошо известен в еврейской кухне.
Яичный желток, сахар и сок лимона взбиваются в пену. Манная крупа засыпается в 2 стакана кипящей подсоленной воды и варится до готовности, после чего слегка охлаждается. Затем туда постепенно добавляются взбитые желтки – во время этого суп нужно помешивать.
В качестве закуски можно сделать фаршированные лимоны. У 6 крупных
плодов срезаются верхушки, после чего из них аккуратно выбирается вся
мякоть. После удаления из неё косточек и плёнок, мякоть смешивается с
мелко нарезанными чёрными оливками и петрушкой, измельчёнными желтками
яиц и консервированным тунцом. Туда добавляются чесночный майонез, соль
и перец. После этого лимонная кожура наполняется полученной массой.
150 г сливочного масла растапливаются и взбиваются до состояния
однородной массы с половиной стакана сахара. Затем туда добавляют 3
взбитых яйца. После этого, добавив стакан муки, надо вымесить пышное
тесто. Из лимона выдавливается сок, а цедра – натирается. Всё это
добавляется в тесто. После выкладывания теста в форму, надо выпекать
изделие при полной мощности в течение 5-7 минут.
А вот ещё рецепт лимонного шербета. Цедру, снятую с четверти лимона,
мелко шинкуют, заливают горячей водой, кладут туда семена базилика.
Полученная смесь настаивается 3-4 часа, после чего процеживается.
Последний аккорд – добавление настоя шафрана и кусочков пищевого льда
(50 г).
Можно побаловать себя и лимонными творожниками. 200 г творога надо
протереть через сито, после чего добавить к нему столовую ложку
растопленного сливочного масла, два яйца, столовую ложку сахара и
четверть чайной ложки лимонной цедры. Всё это размешивается, после чего
всыпается мука. А сформированные круглые творожники обжариваются с двух
сторон.