Эта болезнь является следствием радикальной нехватки одного из витаминов.
Пеллагра развивается из-за нехватки витамина B3 или никотиновой кислоты. Это заболевание характерно для тех регионов, жителям которых не хватает фруктов и овощей, мяса и молока. Во время Второй мировой войны эта болезнь часто встречалась среди военнопленных, содержащихся в лагерях.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг
Причины
-
недостаток витамина В3
-
нехватка аминокислоты триптофана, из который в организме вырабатывается никотиновая кислота
-
переизбыток аминокислоты лейцина
Симптомы
-
Дерматит
У взрослых
На раннем этапе болезнь проявляется в виде покраснений на лице, кистях рук, предплечьях и внутренней поверхности бедер. По мере того как заболевание прогрессирует, эритема начинает напитываться влагой и в результате отслаивается поверхностный слой эпидермиса.
У детей
Особенно важно обращать внимание на язык. У детей при пеллагре язык становится ярко-красного оттенка.
-
Диарея
При пеллагре возникает изменение слизистых оболочек. Выделение большого количества жидкости из-за воспаления в кишечнике приводит к жидкому стулу или диарее.
-
Деменция
В случае дефицита витамина B3 развивается слабоумие.
Витамин B3 или никотиновая кислота принимает самое прямое участие в формировании оболочек нейронов головного мозга. Без него не могут образоваться миелиновые оболочки, которые направляют электрический импульс, идущий по нервным клеткам, в строго определенное место головного мозга.
Если не восполнить дефицит витамина В3, через 5-8 лет наступает смерть.
История
Долгое время считалось, что пеллагра – инфекционное заболевание. Желая изучить его, американский врач М. Гольденберг вместе с коллегами решил заразить себя этим опасным заболеванием. Но когда после долгих попыток вызвать у себя эту болезнь не удалось, Гольденберг пришел к выводу, что в развитии заболевания играет роль отсутствие в пище определенного элемента, получившего название «фактор предотвращающий развитие пелагры» (Pellagra Preventing, PP).
Как защититься
-
Употреблять белковые продукты (печень, почки, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты) в сочетании с зеленью. Аминокислота триптофан, которую мы получаем из белковых соединений, является предшественником витамина B3.
-
Можно принимать B3 или никотиновую кислоту в виде таблеток.
-
Потреблять продукты, богатые витаминами группы В (В3, В1, В2, В6), а также витамины А и С.
-
Тем, кто любит сладости и алкоголь, витамина В3 требуется в 2-3 раза больше нормы.
|