Заходишь в косметический магазин и дух захватывает от разнообразия
баночек, коробочек, тюбиков… А если посещаешь сей оазис женского
счастья не просто с экскурсией, а с точно намеченной целью приобрести
новый крем, сделать выбор крайне сложно. Но попробовать стоит.
© 2010 Jupiterimages
Мы вертим в руках баночки и удивляемся разбросу цен: они начинаются с десятков и заканчиваются тысячами рублей.
И задаемся вопросами: что же такое содержится в этой баночке, а чего
нет в этой? И вообще, есть ли разница между кремами, если результат от
их применения производители и реклама обещают одинаковый? |
Чтобы понять все нюансы состава кремов и выбрать самый лучший, надо
обладать хотя бы минимальными познаниями в области косметической химии.
Так что ненадолго вернемся в школьную пору.
Урок первый: основа основ. Многочисленные исследования показали, что на состояние кожи влияют не только биологически активные добавки в косметических средствах, но и их основа. Да и эффективность всех составляющих компонентов крема напрямую зависит от его основы.
Жировая основа косметического крема – прародительница всех современных основ и сегодня все реже используется в косметической промышленности. Кремы на жировой основе животного, растительного и минерального происхождения длительное время сохраняются на поверхности кожи, плохо впитываются, мешают дыханию и выделению продуктов жизнедеятельности клеток. Жировая основа не восполняет нехватку влаги в кожном покрове, но хорошо препятствует ее испарению, а также проникновению в глубинные слои кожи питательных веществ крема. Поэтому кремами на жировой основе, независимо от их происхождения, можно пользоваться только обладательницам сухой кожи.
Наибольшую часть коллекций кремов на полках магазинов составляют
эмульсионные кремы, которые легко наносятся и быстро впитываются кожей
за счет того, что основа его состоит из жира, соединенного с водой в
однородную стабильную смесь - эмульсию. Эмульсионные кремы разделяют на
две группы:
- водные эмульсии масел, в которых мелкие капельки масла взвешены в воде ("масло в воде");
- масляные эмульсии воды, в которых вода находится в мелкораздробленном виде в масляной среде ("вода в масле").
Эмульсионные кремы, основанные на водной эмульсии масел, несмотря на
содержание в них жирового вещества, не производят впечатления жирной
субстанции, что важно для дневных кремов. Составы с основой "масло в
воде" рекомендованы сухой и очень сухой коже, поскольку крайне хорошо
восполняют недостаток кожного жира.
© 2010 Jupiterimages
|
Эмульсии типа "вода в масле" идеально подходят нормальной коже. Кремы с такой основой обеспечивают хорошее сохранение в коже собственной влаги, покрывая ее тончайшей липоидной пленкой, препятствующей испарению воды.
Но, видимо, совершенства в мире нет: у эмульсионных кремов наблюдается
существенный недостаток – для дружного сосуществования воды и масел в
основу крема добавляют эмульгаторы, вещества, обладающие поверхностно
активными свойствами. При взаимодействие с кожей они действуют на
липидный барьер кожи так же, как на все другие жиры, - разбивают его на
отдельные капельки, что совсем не полезно для кожи. Правда, эмульгаторы
помогают таким способом проникнуть глубоко в кожу некоторым не
растворимым водой добавкам, что в какой-то мере сглаживает ситуацию.
© 2010 Jupiterimages
В производстве элитной косметики используют эмульгаторы нового
поколения, которые не разрушают липидный барьер кожи. Но такие вещества
очень дороги, что существенно влияет и на стоимость каждой баночки
крема.
Самыми приятными для кожи являются желеобразные кремы, они же гели,
которые обладают великолепным увлажняющим действием, не препятствуют
нормальному дыханию и жизнедеятельности кожи. Гели хорошо доставляют в
кожные слои питательные вещества и витамины, легко наносятся на
поверхность кожи. Желеобразные кремы подходят для любого типа кожи и
используются как в ночное, так и в дневное время.
Реклама активно доносит до нас информацию о кремах с гиалуроновой
кислотой и липосомами. Гиалуроновая кислота - это компонент
соединительной ткани, на которую возлагались большие надежды в
косметической промышленности. Но гиалуроновая кислота состоит из
крупных молекул, что затрудняет ее проникновение к живым клеткам
кожного покрова. Эффект от применения крема, в состав которого входит
гиалуроновая кислота, примерно такой же, как и от гелей.
Липосомы, прячущиеся также за названиями гидросомы, ноктосомы, ноносомы,
являются всего лишь транспортным средством для доставки биологически
активных веществ в слои кожи. Но постоянные исследования говорят о том,
что лишь малая часть липосом способна преодолеть роговой слой кожи.
Естественно, они оказывают положительное воздействие на кожу, но
эмульсионные и желеобразные крема выполняют аналогичные функции.
Урок второй: кремы с консервантами.
Мы имеем основу крема, придающую ему функциональные качества, но ведь в
состав кремов входят и различные добавки, от которых зависит
стабильность и консистенция средств.
Одно из главных требований, предъявляемых к косметической продукции,
это устойчивость к патогенным микробам. Многие из кремов представляют
из себя не только хорошие средства для питания клеток кожи, но
замечательную среду для развития и размножения микроорганизмов:
бактерий и грибков. Именно для сохранения качества косметических
препаратов в них добавляются вещества, называющиеся бактериостатиками
или консервантами.
Значит, в консервантах нет ничего плохого, только хорошее? Это далеко
не совсем так. Бактериостатики не только препятствуют развитию
микроорганизмов, но и оказывают негативное воздействие на клетки кожи,
например, многие консерванты замедляют процесс обновления клеток.
В качестве бактериостатиков в косметической промышленности обычно используют химически синтезированные вещества или антибиотики. Наименее опасными из консервантов являются вещества природного происхождения, которые встречаются в некоторых растениях (бензойная кислота, салицилаты). Но и у них есть недостаток - растительные компоненты надо использовать в больших количествах из-за низкого бактериостатического действия и узкой "специализации": тормозится развитие бактерий, но не причиняется никакого вреда грибкам. Может наблюдаться и обратный вариант.
© 2010 Jupiterimages
Крайнюю опасность представляют собой применяемые в качестве
консервантов производные формалина или различных альдегидов, которые
денатурируют биоорганические молекулы. |
Это ведет к быстрому старению кожи. Практическое занятие по теме. О количестве консервантов в креме можно узнать, внимательно изучив баночку и упаковку:
- Обратите внимание на срок годности и условия хранения крема. Чем
больше срок и выше температура хранения, тем больше консервантов в этом
средстве.
- Чем шире горлышко у баночки, тем больше контакт крема с окружающей
средой, а значит, и микроорганизмами, находящимися в ней. Отсюда
следует, что в баночке с широким горлышком много консервантов.
- Внимательно изучите состав крема, который указан на упаковке. Если таковой информации нет, положите крем обратно на полочку.
Иллюстрации с сайта:
© 2010 Jupiterimages.
|