Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Красота при солнечном свете PDF Печать E-mail
Медицина - УХОД ЗА КОЖЕЙ
26.06.2009 09:32

Фото: Лев Вейсман
О продуктах солнечной линии с наступлением лета пишут везде. Особое внимание уделяется практическим вопросам: полезен загар или вреден, когда можно, а когда нельзя загорать, как именно это делать, как правильно выбрать солнцезащитный продукт и нужно ли все это вообще? Не является ли бесконечно пополняющаяся армия солнцезащитных средств лукавыми ловцами наших с вами денег, "нажитых непосильным трудом"? Или наивно яркие этикетки не означают ничего кроме искреннего желания и умения нас защитить от солнечной опасности?

Продукты солнечной линии - это дети XX века. Никто до 1925 года, когда появилось знаменитое средство для загара - "Халдейское масло" Huile de Chaldee, - о таких и не слыхивал.

И это неудивительно, потому что тысячелетиями загорелая кожа считалась уделом беднейших слоев населения. Спасибо мадемуазель Шанель и гениальному кутюрье Жану Пату, за то, что благодаря им и другим не менее ярким личностям, загар вошел в моду. Из показателя полной финансовой несостоятельности абрикосовый оттенок кожи превратился в символ гламурной жизни. Впрочем, эта роскошь оказалась доступной всем желающим, как и первое солнцезащитное средство "Солнечный янтарь" (Ambre Solaire, L’Oreal). Его придумал любитель парусного спорта Эжен Шуллер, чтобы защитить свою восприимчивую к южному солнцу Франции кожу.
 
 
Прежде чем разложить по полочкам все правила выбора солнцезащитных средств, не лишним будет освежить в памяти хотя бы минимум информации об ультрафиолетовых лучах. Их всего три типа: A (UVA), B (UVB), C(UVC). Нас интересуют больше всего первые два, потому что именно они проходят через атмосферу и коварно атакуют нашу кожу, даже когда солнце прячется за тучами. Результатом такого незаметного контакта становятся морщины, а открытое летнее солнце на отпускном берегу может вызвать настоящие ожоги. Каждый, наверное, хоть раз в жизни попадал в коварные объятия светила, неожиданно заснув на пляже или увлекшись сбором камушков. Разомлевшее тело, оставленное без защиты на время, вышедшее за пределы разумного, сгорало жестоко, напоминая о легкомыслии даже после окончания пляжного сезона. Сегодня, разумеется, все знают, что выходить к морю, озеру или реке без флакончика со спасительным молочком - еще более неразумно и не в пример опаснее, чем выйти без полотенца. Но, даже вооружившись правильным продуктом, не стоит брать пример с европейцев, радостно жарящихся на самом жестоком солнце и в двенадцать, и в два, и в три часа дня. Конечно, хочется за свои деньги получить плажных удовольствий по полной программе, но не до такой же степени!
 
Теперь о главном: кому, как, и что выбирать. Есть люди, которым загорать, к великому их сожалению, нельзя вообще - рыжие или очень светлые блондины с белоснежными лицами. Такой светотип в зоне риска; ни одно средство не защитит его от ожога. Как бедняги ни стараются - всегда получают вместо загара варено-красную кожу, а потому лучше надежно прятаться под зонтиком, да к тому же только в утренние и послеобеденные часы. Это время идеально подходит и тем, у кого русые или каштановые волосы и светлая кожа. Правильная пляжная защита для них - это использование средства с максимальным SPF (солнцезащитный фактор - sun protection factor). Темноглазым и темноволосым, к тому же - смуглым (средиземноморский тип) даже в начале морского отдыха достаточно среднего коэффициента защиты.


Фото: Лев Вейсман 
Еще немаловажный момент - как рассчитать время действия средства. Так как покраснение кожи, не защищенной специальными средствами, появляется за 6-10 минут, то принято именно эти цифры умножать на SPF. Например, если солнцезащитный фактор 10, то его нужно умножить на 6 (6х10=60) или на 10 (10х10=100). 60-100 минут - это именно то среднее время, в течение которого будет действовать средство защиты, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи. О том, что необходимо обновлять покрытие после захода в воду - знают, конечно, все. Правда, сейчас уже существуют и водостойкие средства. Они не только не смываются морской волной, но и могут быть наделены другими - функциональными и эстетическими свойствами, например, эффектом мерцания или способностью защищать обнаженную кожу от насекомых.
 

Кроме этих замечательных свойств, высокотехнологичные продукты солнечной линии обладают такими необходимыми функциями как увлажнение и питание. Для этого в рецептуру включают разнообразные полезные вещества: экстракт подсолнечника, баобаба, лавра, кунжута, пчелиный воск, эфирные масла розы, иланг-иланга, лаванды и многое, многое другое.

Солнцезащитные средства нужны не только в яркие солнечные дни. Даже тогда, когда небо в тучах, солнечные лучи все же проникают сквозь эту завесу и продолжают оказывать воздействие на кожу. Из этого следует, что защита из флакончика нужна в любую погоду - и на пляже, и в горах, и, разумеется, в городе. Здесь отраженный от стен зданий такой желанный солнечный свет, лаская изголодавшуюся по нему кожу, одновременно ласково разрушает ее. Яркая иллюстрация к этому процессу - гладкое тело, всегда закрытое одеждой, и значительно быстрее стареющее лицо, руки, шея, открытые всем стихиям круглый год. Особенно это различие заметно у людей зрелого возраста.


Фото: Лев Вейсман 
Мы не будем впадать в крайности по поводу коварства солнечных лучей и называть жаркое светило и основу жизни на земле "ласковым убийцей", либо легкомысленно игнорировать предостережения и жить как в стародавние времена, когда косметика была простой как пряник и не слишком популярной в обычной жизни.

Просто возьмем за правило регулярно пользоваться защитными средствами всегда и везде. При этом желательно помнить не только о лице, но и о шее, руках и прочих открытых частях тела.

Это совсем несложно, потому что сегодня любой правильный дневной крем помимо ухаживающих компонентов (растительных экстрактов, минералов, биоактивных веществ) обязательно содержит солнцезащитные фильтры. Они есть не только в пляжных эмульсиях, но и в продвинутой декоративной косметике, например, в легких пудрах-основах, специально предназначенных для летнего макияжа.

А главный редактор делает так
Прежде чем отправиться в пляжный отпуск, главный редактор Суперстиля Лена Вышинская обязательно хотя бы пару раз посещает солярий. Благодаря этому - и разумному применению солнцезащитного молочка - она ни разу не обгорела. Чего и вам желаем.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 579 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/