Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Защитити себя от переживаний PDF Печать E-mail
27.03.2010 20:06
Наша психика призвана оберегать нас от стрессов и травм – даже после очень сложных ситуаций она позволяет человеку сохранить сознание и оставаться личностью. Но защитные механизмы психики бывают разными, и поэтому в схожих обстоятельствах мы прибегаем к различным способам избавить свое внутреннее «я» от болезненных напряжений.

Защитные свойства психики

Во время стрессов, тяжелых событий мы можем испытывать состояние болезненного дискомфорта, тревогу, горе, страх. И в сложные моменты наша психика обязательно включает механизмы защиты, которые действуют как заботливая нянька. Они стараются не пропускать в сознание слишком сильные чувства разочарования и отчаяния, позволяют сохранять адекватные представления о себе и окружающем мире. А в тех случаях, когда мы не справляемся с острыми переживаниями и болезненными чувствами, защитные механизмы психики искажают реальную действительность в нашем представлении. Мы начинаем «видеть» такой мир, в котором можем существовать как личность, и где не чувствуем сильного травмирующего напряжения. Как воспринимают нас при этом люди в реальной действительности – другой вопрос.

Механизмы защиты формируются первоначально в межличностном отношении. Со временем они становятся внутренними характеристиками человека, его привычной моделью поведения в той или иной ситуации. При этом он часто применяет не одну защитную стратегию, а несколько.

Поведение и психика

На сложные, стрессовые ситуации психика реагирует по-разному. Некоторые люди в подобных случаях «забывают» о травмирующих переживаниях. Другие начинают отрицать существование своих склонностей, способных провоцировать конфликт. Есть и те, кто находит причины и поводы для оправдания своих слабостей, некрасивых черт, тяжелого характера. Бывает также так, что люди занимаются самообманом, не считаясь с реальной обстановкой. Все эти реакции – следствие работы защитных механизмов, спасающих человека от внутреннего конфликта с самим собой, который способен привести к раздвоению личности и разрушению сознания.

Вытеснение. Именно так называется явление, при котором психика велит человеку забыть о травме, переключившись на другие формы активности. Это произвольное подавление тяжелых впечатлений, в результате которого психика стремится избавиться от тягостных чувств, переживаемых человеком.

Как защитить себя от переживанийАнорексия – пример механизма вытеснения. Когда женщина очень боится поправиться, принятие пищи оборачивается для нее чувством вины и усилением страха (вплоть до паники) «растолстеть». Чтобы чувствовать себя спокойно, анорексичка запирается в туалете и вызывает у себя рвотный рефлекс: она избавляется от пищи, вытесняя таким образом чувство вины от желания поесть. Со временем рвотный рефлекс срабатывает уже автоматически, стоит лишь принять пищу. Когда это происходит, можно считать, что болезнь – нервная анорексия - сформирована.

Рационализация. Благодаря этому механизму защиты мы находим причины и объяснения своим мыслям и поступкам. Мысли и поступки могут быть неэтичными. Но мы находим им весьма благородные оправдания, мягко говоря, отличающиеся от наших истинных побуждений. Таким образом психика избавляет нас от напряжения и внутреннего дискомфорта.

Рационализацию хорошо наблюдать у детей. Например, получив в школе двойку, ребенок начинает убеждать родителей в том, что учитель его просто не любит или мстит. Признайся он откровенно, что не выучил уроков, и поэтому только сам виноват в плохой отметке, чувство недовольства собой было бы неминуемым. Да и критика со стороны родителей была бы неизбежна, а это очень болезненно. Во избежание горьких ощущений психика и включает механизм рационализации.

Проекция. В результате проекции наше подсознательное приписывает наши собственные качества другому человеку. Этот защитный механизм тесно связан с механизмом вытеснения, заставляющим забыть о своих желаниях и чувствах. Постоянно давить на чувства тяжело. Если же это происходит, человек начинает проецировать вытесняемые чувства на других.

Очень часто механизм проекции используется для переноса негативных качеств, в которых страшно и неприятно признаваться себе и окружающим. Особенно, в схожих ситуациях. Сварливая жена, к примеру, будет обвинять мужа в несносном характере. А ревнивцы и ярые поборники морали – подозревать близких в изменах и негодовать из-за чьей-то распущенности. За этими обвинениями кроются собственные влечения, подавленные и загнанные глубоко внутрь.

Отрицание. В случаях отрицания психика отвлекает внимание от неприятных, тяжелых переживаний. Человек игнорирует болезненные для него реальности и ведет себя так, словно они не существуют. Нередко психика «стирает» из памяти травмирующие события и заменяет их вымыслом. Так, люди, которые очень боятся серьезных заболеваний, предпочтут не замечать (совершенно искренне!) явных симптомов, чем обратиться за помощью к врачу. В супружеской жизни партнеры могут точно так же не видеть проблем в отношениях, а следовательно, и не делать ничего, чтобы их исправить.

Что показательно, человек, не замечающий трудностей, считает себя практически идеальным. Поэтому не приемлет критики в свой адрес.

Идентификация. При идентификации человек бессознательно проецирует на себя качества, которых нет у него, но присутствующие у других.

С идентификацией связан Эдипов комплекс, при котором девочка в семье старается походить на свою мать, а мальчик — на отца. Отец и мать – самые «доступные» взрослые, с которых можно скопировать поведение. Но справедливо и то, что не все дети непременно копируют поведение своих родителей.

Как защитить себя от переживанийРегрессия. Этот механизм защиты означает снижение реакций до крайне упрощенного уровня. Человек ведет себя так, чтобы ситуация напоминала ему уже хорошо известную и, конечно же, комфортную. Как правило происходит это во время стресса.

Психологи считают, что регрессия присуща людям со склонностью к инфантилизму, невротикам. Для них способ пережить стресс сводится к оральной фазе, вызывающей в сознании ассоциации с далеким детством, когда ребенок сосет грудь матери и чувствует себя защищенным. Они, подобно младенцу, тянут что-нибудь в рот – начинают есть, курить, выпивают.

Реактивные образования. Под влиянием реактивных образований человек ведет себя противоположно своим желаниям. Происходит это из-за внутреннего конфликта между желанием и внутренним же запретом на его удовлетворение. Примером реактивных образований может служить поведение подростка, который вместо проявления нежности к нравящейся девочке, начинает вести себя с ней грубо.

Сублимация. Этот защитный механизм один из наиболее распространенных: чтобы забыть о травмирующем событии, тяжелом переживании, человек переключается на различные виды деятельности. Спорт, интеллектуальный труд, творчество – все это разновидности сублимации.

Интроекция. При интроекции все идущее извне мы воспринимаем как собственные внутренние процессы – так работает наше бессознательное. У маленьких детей интроекция особенно хорошо заметна. Они иногда по-взрослому говорят и ведут себя, стараясь внушить окружающим, что действительно сами так думают и поступают.

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 117 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/