Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Ученые проследили рождение новой планеты PDF Печать E-mail
05.01.2013 10:36
Рождение звезды HD 142527. Фото: almaobservatory.org

Ученые при помощи радиотелескопа ALMA проследили за рождением звезды HD 142527 в созвездии Волка и окружающих ее планет. Это позволило ученым разгадать одну из тайн формирования светил.

Считается, что планеты и звезды рождаются внутри газопылевых туманностей в результате гравитационного коллапса самых плотных их частей. Когда будущее светило вспыхивает, оно прогревает находящиеся по близости части протопланетного диска. Это уносит остатки газа и пыли из пределов будущей звездной системы. Но звезда продолжает набирать вес, и этот процесс является своеобразной научной загадкой.

Группа астрофизиков под руководством Саймона Касассуса из университета Чили в Сантъяго нашла ответ на этот вопрос, изучив молодую звезду HD 142527, при помощи еще строящегося радиотелескопа ALMA. HD 142527 расположена в созвездии Волка на расстоянии в 450 световых лет от Земли.

Касассус и его коллеги выяснили, что промежуток между молодой звездой и протопланетным диском заполнен относительно разреженным слоем газа. На это указали молекулы угарного газа (СО), излучение которых зафиксировал телескоп. Помимо этого, ученые обнаружили спиралеобразные потоки газа внутри диска, которые свидетельствуют о существовании протопланетных тел или настоящих планет. Характер движения данных потоков вещества говорит о том, что планеты "стягивают" его на себя, наращивая массу.

"Наблюдения показали, что гравитация предполагаемых протопланет захватывает часть матери диска, заставляя ее двигаться в виде потоков газа, стремящихся к планете. Большая часть газа в этих потоках пролетает "мимо" планеты, попадая во внутреннюю часть диска, где он в конечном итоге начинает двигаться к звезде и падать на нее", – объяснил Касассус.

По словам ученых, этот процесс позволяет звезде "расти" дальше и одновременно мешает ее излучению разрушить протопланетный диск. По расчетам авторов исследования, объем газа, поставляемый будущими планетами, достаточен для объяснения текущих темпов роста светила, передает РИА Новости.

Раскрыв одну из тайн рождения звездных систем, Касассус и его коллеги проверили при помощи компьютерной модели, что произошло бы с протопланетным диском при отсутствии потоков газа. В таком случае HD 142527 уничтожила бы диск примерно за год, и рост системы остановился бы. Это позволяет говорить, что данный процесс крайне важен для формирования полноценных планет и звезд.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 215 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/