Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Ритмичность PDF Печать E-mail
18.11.2010 14:28

Все прелести «недосыпа» – вялость, сонливость, мигрень и снижение работоспособностиможно ощутить на себе, даже проспав положенные 9 часов. Ведь на качество сна влияет не только время, проведенное в кровати, но и ритм нашей жизни.

alt

Алексей Фошкин / «Здоровье-инфо»

Ритм жизни современного человека постоянно ускоряется, порой за 24 часа нужно успеть переделать сотню важных и неотложных дел. Это отражается на нашем распорядке дня: многие люди, выходя утром из дома, не всегда знают, когда вернутся обратно и во сколько лягут спать. Это неизменно отражается на качестве сна.

Циркадные ритмы и рабочие графики

На генетическом уровне мы запрограммированы бодрствовать днем и спать ночью: существуют циркадные ритмысвоеобразные внутренние часы, по которым живет наш организм. Они есть у всего живогоот растений до зверей и людей – и настолько четко регулируют распорядок дня, что мы будем ложиться спать и просыпаться в обычное время, даже оказавшись в условиях длительного отсутствия дневного света, то есть лишенные главного внешнего ориентира, позволяющего нам определить, какое сейчас время суток.

Циркадные ритмы как бы «заставляют» организм бодрствовать днем и спать ночью. Их нарушение грозит проблемами со сном. Но, иногда жизнь требует идти наперекор тому, что заложено природой. Например, существует множество профессий, подразумевающих работу после полуночи. К ним относятся врачи, авиадиспетчеры, охранники и прочите профессионалы, без которых в современном мире никак не обойтись.

«Такая работа и режим дня, который она «навязывает», безусловно, тяжело переносятся человеческим организмом, – утверждает заведующий поликлиникой ЕМС в Орловском переулке Евгений Аветисов. – При возможности ее следует избегать. Если такой возможности нет, между дневными и ночными сменами (особенно суточными) должен быть перерыв не менее трех суток, в течение которых сон должен быть полноценным и, желательно, ночным».

Кроме того, тем, кто вынужден периодически работать ночью лучше выбрать «скользящий» график, смены должны меняться «по часовой стрелке». То есть после ночной смены должна идти утренняя, за ней дневная, а после опять ночная. Так же, лучше переносить ночную работу помогает «обман» организма: ночью с помощью очень яркого белого света воссоздавайте день. Утром, возвращаясь домой, надевайте темные очки с высокой степенью тонирования стекол, а дома повесьте плотные шторы. Все это поможет вашему организму «считать», что он живет в запрограммированном природой режиме. Существуют и специальные препараты аналоги гормона мелатонина (его еще называют «гормоном темноты», так как он вырабатывается в организме человека в темное время суток, как бы помогая нашим внутренним часам понять, который час). Тем, кто работает ночью, можно принимать препараты на основе мелатонина утром, но только после консультации с врачом-сомнологом.

Смена часовых поясов

Не всегда соблюдать четкий график получается и у путешественников. Но тут большую опасность для сна представляет не столько бодрствование в ночное время, сколько смена часовых поясов. «Это негативно влияет на биоритмы человеческого организма, – рассказывает Евгений Аветисов. – Поэтому частая смена часовых поясов не рекомендуется – всем нам необходимо время для адаптации к новым условиям».

Евгений Аветисов, заведующий поликлиникой ЕМС в Орловском переулке:
«Для здорового сна человеку желательно придерживаться четкого режима. Это связано с биологическими ритмами организма и его способностью адаптироваться и реагировать на влияния внешней среды. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. С одной стороны, это создает предпосылки для более глубокого, здорового, сна, с другой – помогает центральной нервной системе быстрее «включиться» в работу после отдыха. Отсутствие четкого графика ухудшает качество сна. А это плохо, ведь без здорового, полноценного отдыха невозможно восстановление и нормальная работа органов и систем нашего организма, подвергающихся воздействию стрессовых, эмоциональных и других нагрузок в течении периодов бодрствования».

Однако, если перелеты для вас необходимость, можно существенно сократить период адаптации и уменьшить связанные с ним неприятные ощущения: усталость, раздражительность, чувство угнетенности, расстройства пищеварения и т.д. Установлено, что здоровый сон быстрее возвращается к тем, кто раньше начал жить по «местному» времени. Объясним на простом примере: допустим, в 16-00 дня в Москве вы садитесь в самолет и летите во Владивосток. По прилете ваши часы (настроенные на столичное время) показывают полночь, но по местному времени – 6 часов утра. По данным различных исследований, если вы поедете в отель и тут же ляжете спать – вы затормозите адаптацию. Чтобы быстрее войти в новый ритм, нужно взять себя в руки, позавтракать и прожить этот день синхронно с жителями Владивостока. И если вам удастся лечь спать одновременно с ними, велика вероятность того, что проснетесь вы уже полностью адаптированным к местному времени.

Бывает и обратная ситуация – когда по местному времени вы прилетаете глубокой ночью, а у вас дома разгар дня. И вам совершенно не хочется спать, а надо. Тут помогут специальные препараты (например, аналоги мелатонина, о которых мы говорили выше) – но выбирать и принимать их нужно строго по рекомендации врача.

Постоянный адрес статьи: Ритмичность

LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 272 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/