Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Научный прорыв PDF Печать E-mail
17.08.2011 12:33

altБиохимики из Кембриджского университета создали первый в мире организм с искусственной информацией в ДНК. Об этом потрясающем научном прорыве, безусловно, одном из крупнейших за последние годы, сообщает "Вокруг Света" со ссылкой на BBC и Журнал американского химического общества.

Объектом для опыта сотрудники Лаборатории молекулярной биологии знаменитого британского университета избрали миниатюрного (длиной около 1 мм) круглого червя Caenorhabditis elegans. Его ДНК, как и ДНК всех прочих живых существ, "написан" на "языке", состоящем из четырёх "букв" — нуклеиновых кислот A, C, G и T — объединённых в "слова"-триплеты. Переписав одно из этих "слов", учёные смогли заставить клетки червя вырабатывать дополнительную, 21-ю аминокислоту. Это удивительное достижение, ведь в природе все белки всех без исключения живых существ состоят из 20 аминокислот.

Ведущими авторами этой потрясающей работы являются Себастьян Грейсс и Джейсон Чин. Интересно, что в основе лежит методика, разработанная Чином ещё 10 лет назад, во время работы в Исследовательском институте Скриппса в США.

Таким образом, появляется возможность программировать биохимию живых организмов на атомарном уровне, что открывает огромные перспективы в биотехнологии. Доктор Марио де Боно, коллега Чина и Грейсса, считает, что новая методика в ближайшие годы будет "распространяться, подобно лесному пожару" и применяться ко всё большему числу живых организмов.

Например, с помощью измененного ДНК можно будет "запрограммировать" клетки на выработку светящихся белков и превратить их, таким образом, в "живые лазеры", что открывает новые перспективы в медицине. Возможны и другие варианты применения методики, не менее впечатляющие.

Кстати, Чин и Грейсс работают в той же самой лаборатории в Кембридже, в которой Уотсон и Крик полвека назад впервые установили, что ДНК имеет форму двойной спирали.

 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 559 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/