Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Личные иллюзии PDF Печать E-mail
09.12.2010 13:00
http://wikipedia.org
http://wikipedia.org
Зрительное восприятие мира существенно разнится от человека к человеку, причем интерпретация увиденного оказалась неожиданным образом связана с параметрами зрительной коры, передает Мембрана.

Нейрофизиологи из университетского колледжа Лондона (UCL) показывали две оптические иллюзии 30 здоровым добровольцам. Выяснилось, что в действенности такого рода обмана имеется заметная вариация от индивида к индивиду.

Так, в иллюзии Эббингхауса два кружка одинакового размера окружены набором из маленьких и больших кругов-лепестков. Как правило, круг, соседствующий с маленькими лепестками, кажется человеку крупнее кружка, обрамленного большими фигурами. На деле одни испытуемые видели явную разницу между центральными кругами, а другие практически не наблюдали этот эффект.

Далее при помощи магнитного томографа экспериментаторы измерили площадь поверхности первичной зрительной коры (V1) каждого испытуемого, обнаружив, во-первых, существенную вариацию этого параметра, а во-вторых, обратную связь: чем меньше была площадь, тем сильнее чувствовалась иллюзия. По словам авторов работы, это первое свидетельство, что размер определенной части мозга может напрямую влиять на зрительное восприятие окружающей обстановки.
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 205 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/