Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Утром туманным. Новогодний марафон PDF Печать E-mail
31.12.2009 08:04

280 450
© 2010 Jupiterimages 
Не будем ханжами – вне зависимости от того, провели мы новогодние праздники как истые "светские алкогольвицы" или просто отмечали их в домашнем кругу, – большинство из нас хоть раз да пережило то странное состояние, которое по-научному называется абстиненцией, а по-простому – похмельем. В тот замечательный период начала января, когда никто в стране не работает, уйдя в закономерный загул, наступает "синдром второго дня", с которым каждый справляется по-своему.

Можно ли пережить этот период с минимальным ущербом для здоровья? Вот полезные советы, эффективность которых подтверждена практикой.

Предупредить легче, чем лечить

Уж сколько раз твердили миру, что для того, чтобы минимизировать утреннее похмелье, надо не совершать типичных ошибок накануне! Однако многие из нас умудряются вступить в беспорядочные отношения с алкоголем еще накануне новогодней ночи, осложняя жизнь и без того взбудораженному организму. Итак, даже если вас уже понесла нелегкая, не забывайте несколько простых истин.

1. Никогда не пейте натощак! Бокал-другой шампанского, да еще и не самого лучшего качества, да еще и заеденный шоколадной конфетой, конечно, введет вас в желанное чувство эйфории, но чувство это обманчиво и коварно. Даже если вам некогда, или вы уже при полном параде, "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая", все равно организуйте себе возможность незадолго до возлияний съесть бутерброд с маслом и рыбой, или картофелину, или немного каши (рисовой, овсяной) – эта пища обволакивает желудок и нейтрализует действие алкоголя.

2. Никогда не смешивайте разнородные напитки!

Выпить за один вечер шампанского, сладкого вина, потом ликера, а затем хватануть водки – значит подвергнуть себя тяжелому испытанию, даже если вам кажется, что вы не понижаете градус, а значит, ничего страшного.

3. Самыми коварными являются сочетания шампанского и коньяка, а также пива и вина. Никого они до добра еще не доводили.

4. Если уж начали выпивать, закусывайте! Понятное дело, что застолье к этому располагает, но есть две крайности. Первая: это клевать весь вечер один салатик, не забывая при этом выпить каждый тост, а глубокой ночью закрыться в обнимку с унитазом. Вторая: злоупотребить жирными салатами, колбасами, горячим и сладким – всем, что есть на столе. Именно это и приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, которые "аукаются" потом долго.

340 340
© 2010 Jupiterimages 
5. Если вы способны облегчить себе похмелье уже накануне, то примите перед сном пару таблеток активированного угля. Некоторые выпивают растворенный аспирин, но я бы не рекомендовала это тем, у кого чувствительный желудок: все-таки аспирин – это кислота.

А поутру они вставали...

Что такое похмелье? Строго говоря, это нарушение многих функций организма в результате резкого прекращения наркоподобного препарата (алкоголя и никотина). Неприятные симптомы вроде жажды, тошноты, головной боли и сердцебиения являются вполне закономерной жалобой организма и карой за наши злоупотребления. Не мы первые, не мы последние. Многие даже любят испытывать легкое похмелье, поскольку оно учит смирению, толерантности и взгляду на вещи под небанальным углом. Другие же становятся малодушны и беспокойны, и пребывают в этом состоянии вплоть до опохмела. Не будем судить их за это в праздничный день, однако напомним, что в этом случае есть вероятность не "поправиться", а пуститься в замкнутый круг, где за похмельем следует новое опьянение, за ним опять похмелье, и так до упора.

Чем же объясняются основные симптомы? Жажда и головная боль – это признаки нарушения водно-электролитного баланса. Организм обезвожен. Печень измучена, нормальный обмен веществ нарушен, уровень глюкозы и других необходимых для здоровья элементов (например, ионов магния) резко упал. А это чревато повышенной возбудимостью, сердцебиением, слабостью и тремором. Наконец, нарушена нормальная работа пищеварительного тракта, из-за чего возникает тошнота и прочие неприятности… Дело в том, что наш организм устроен так мудро, что всеми силами пытается вывести из себя токсины, образовавшиеся при переработке алкоголя. И наша задача – помочь ему в этой стоической деятельности, дав все необходимое.

Первое и самое важное – выспаться. Причем столько, сколько требует организм, потому что сон – великий целитель и благодетель.

Второе – утолить жажду. Причем не простой водой, так как она не спасет, а только приведет к еще большему водно-солевому дисбалансу. Вода хороша для очищения, тем более что ваш организм и сам стремится очиститься всеми возможными способами… В общем, вы меня поняли. На такой случай подходят также кисломолочные напитки. Если вы страдаете от повышенной кислотности и дисбактериоза, примите абсорбенты ("Энтеросгель", "Фосфалюгель"), которые нейтрализуют токсические вещества и выводят из организма продукты распада.

А вот когда организм уже готов к приему жидкости, то классический огуречный или капустный рассол – то, что надо. Если рассола вдруг нет, то знайте, что в аптеке можно заблаговременно купить препараты, которые содержат соли калия и магния и устраняют дисбаланс не хуже рассола – например, аспаркам, панаигин. В аптеке же можно закупить минеральную воду, например, "Боржоми" или "Нарзан" - ведь это тоже источник необходимых элементов. К тому же минералка понижает кислотность микрофлоры желудка.

Другие эффективные народные антипохмельные средства тоже рекомендую заготовить заранее. Во-первых, это компот из сухофруктов. Этим полезным и приятным напитком на Руси спасались еще с петровских времен, тогда он еще назывался взваром. А во-вторых, необыкновенно хорош в этих случаях жидкий, но наваристый супчик или бульон. Продвинутые бойцы алкогольного фронта должны всегда в холодильнике иметь кастрюлю с заранее сваренным целительным эликсиром. И уж высший пилотаж – заранее приготовить наваристый бульон с кореньями и заморозить его в пластиковой таре. Ничего не стоит достать его ночью из морозилки. А утром подогреть, сдобрить сметанкой, выдавить туда половину лимона – это благо, доступное каждому. В постпраздничный день можно вспомнить и о другой русской традиции – вышибании клина клином. Принять хороший душ, одеться в чистое, сесть за обеденный стол и выпить стопку водки перед тарелкой борща – ну кто за это осудит!

630 300
© 2010 Jupiterimages 

Есть правда, серьезная опасность, что одной стопкой дело не ограничится, а это уже неполезно. Но не с утра же вы будете пить… Единственное, что хочется провозгласить: не начинайте утро с пива!

Это верный источник мягкого, но неправильного опохмеления, которое затягивает нас в порочный круг. Дайте отдохнуть сердцу и желудку. В таком случае, даже если к вечеру праздник продолжится, и так будет несколько дней, вы дадите себе шанс пережить его без последствий.

Иллюстрации с сайта: © 2010 Jupiterimages.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 348 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/