Оценка лабораторных исследований



Белая Клиника




Онлайн консультация:


Главный врач центра, врач высшей категории
Вдовин Валентин Иванович
проведет онлайн консультацию на интересующие вас темы.


Подробнее...

Контакты:
Skype (valentin200440)

Наш адрес: Ростовская область, г. Таганрог
ул.Дзержинского, 154-6
(8634) 36 46 01

ЛицензияЛО-61-01-001709

 
Сегодня я блондинка. А завтра рыжая бестия... PDF Печать E-mail
18.08.2009 12:03
Непонятно, почему изобретателями, как правило, являются мужчины? Вероятно, у женщин просто руки не доходят до науки… Иного объяснения я не нахожу. Ведь почти всем женщинам свойственна тяга к переменам и экспериментам над собственной внешностью.


© 2009 Jupiterimages 
Сегодня поговорим о красках, потому что, пожалуй, ничто не меняет внешность женщины так сильно, как цвет её волос.

Долгое время именно блондинки властвовали над сердцами мужчин. По дошедшим до нас сведениям, одной из первых прибегла к волшебству пергидроля любовница Наполеона III Кора Перл в 1860 году.

А в 1907 году французским химиком Эженом Шуэллером был изобретён краситель, с помощью которого стало возможно перекрасить волосы в любой цвет. Он содержал соли меди, железа и сульфата натрия. Запатентовав своё изобретение, Эжен Шуэллер создал "Французское общество безопасных красителей для волос" и начал выпускать свою краску. Впоследствии его предприятие получило название "Л'Ореаль" и прославилось на весь мир.

Природные же красители были известны людям ещё в незапамятные времена. В гробницах фараонов археологи не раз обнаруживали сосуды из золота, серебра и полудрагоценных камней, в которых хранились краски для окрашивания волос, бровей и бороды. Краской пользовались не только женщины, но и мужчины.

В Древнем Риме самыми красивыми считались светло-золотистые волосы. А византийцев восхищали локоны темно-красного цвета.

Древние модницы для придания волосам желаемого цвета использовали красящие растения - такие, как хна, индигофера (басма), саффора, хамомила, скорлупа разных орехов и пигменты животного происхождения (в основном ярких моллюсков). В Древнем Китае мастера-парикмахеры извлекали краски из цветных солей металлов и минералов.

В эпоху Возрождения трудно было найти женщину, которая не прибегала бы к крашению волос. Особенно привлекательными, как и в Древнем Риме, оставались осветленные волосы.

Рецептов крашения и осветления волос было множество, некоторые даже дошли до нашего времени, такие, как втирание в волосы смеси цветов лютика с селитрой (прообраз современного окислителя), нанесение на волосы смесей саффоры с илом, известью и солями серебра, выгорание волос на солнце.


© 2009 Jupiterimages 

Интересный метод осветления волос венецианками описывается в книге "Завещание Тициана" современной французской писательницы Евы Прюдом: "Служанка обмакнула губку в обесцвечивающей жидкости и смочила ею волосы куртизанки. Распространился неприятный запах, от которого гости поморщились. Куртизанка извинилась и раскрыла свой секрет: "Существует много всяких рецептов обесцвечивания волос: и крапивный отвар, и цикорный, и отвар из листьев плюща. Иногда я использую смесь оливкового масла и осадок белого вина. Но нет ничего действеннее мочи".

В конце XIX и в начале XX веков модными считались волосы, окрашенные в цвета, близкие к натуральным. Свои рецепты парикмахеры передавали от отца к сыну, тщательно храня свои секреты.


© 2009 Jupiterimages 
В настоящее время мало кого интересуют секреты предков, краску можно купить в любом магазине и подкраситься в любой приглянувшийся цвет. И всё-таки некоторые из природных красителей не только эффективны в окрашивании, но ещё и помогают волосам стать здоровее, крепче, придают им волнующий вид красоты и ухоженности.

Пожалуй, самым известным и не утратившим свою популярность красителем является хна, которую получают из высушенных листьев алканы, или - как называют её в Азербайджане – лавзонии, растения из семейства дербенниковых. Хна не только окрашивает, укрепляет волосы, но и избавляет от перхоти. Однако нужно знать – если порошок хны имеет красноватый цвет, пользоваться им нельзя. Он испорчен или хранился слишком долго. Свежая хна золотисто-зелёного цвета.

Если при окрашивании использовать только хну, то цвет волос получается, от ярко-рыжего до тёмно-каштанового. В зависимости от исходного цвета натуральных волос.

Басму получают из растения индиго. Если покрасить волосы только басмой, то любая кикимора будет в восторге от натурального ярко-зелёного цвета вашей шевелюры.

Используя хну и басму вместе, можно получить самые разнообразные оттенки.

Окрашивать волосы специалисты рекомендуют раз в 2 месяца. В зависимости от длины и толщины волос. Если волосы короткие, то достаточно 20-30 г красителя. Для длинных до 100 г.

Соотношение красителей зависит от того, в какой цвет планируется покрасить волосы.
- Если хну и басму взять в пропорции 1:1, получится каштановый тон.
- Для получения оттенка близкого к чёрному следует брать одну часть хны и две басмы.
- Если хочется стать бронзовой, то две части хны и одну часть басмы.

Восточные красавицы используют при окраске кислое молоко. В кислом молоке растворяют басму и хну в желаемых пропорциях. Смеси дают настояться сутки. Затем перекладывают её в эмалированную посуду и ставят на тёплую водяную баню. При желании, особенно при сухих волосах, в смесь добавляют касторовое или репейное масло. Всё тщательно перемешивается и в тёплом виде щёткой наносится вначале на корни, а потом на всю длину волос. Голову обматывают листом бумаги, сверху обвязывают косынкой или надевают полиэтиленовую шапочку, сверху обматывают хлопчатобумажным платком, а также махровым полотенцем.


© 2009 Jupiterimages 
Держат всё это на голове от трёх часов и больше. Затем промывают тёплой водой без мыла и расчёсывают редким гребешком. Волосы не только окрашиваются, но и перестают выпадать, начинают быстрее расти.

Для более нетерпеливых подойдёт такой рецепт: для придания каштанового цвета залить 25 г хны отваром крепкого чая (3 ч. л. чая кипятят в стакане воды 3 минуты). Смесь наносится на чистые сухие волосы. Через 2,5 часа смывается.

Золотистыми волосы станут от такого рецепта: 100 г луковой шелухи залить 1 л горячей воды и кипятить 30 минут. Настоять полчаса, процедить и ополоснуть настоем чистые сухие волосы.

Русый цвет можно приобрести при окрашивании их ревенем. 200 г ревеня залить полулитром натурального белого виноградного вина и кипятить на слабом огне до тех пор, пока оно не выкипит до половины взятого объема. Отвар остудить, процедить и смочить им волосы. Людям с сухими волосами использовать этот рецепт не рекомендуется.

Темно-золотой оттенок придаётся волосам при помощи такого состава: смесь из 50 г ромашки, 200 г настойки ревеня, 1 г чая и 1,25 стакана воды нанести на волосы и не смывать в течение дня.

Если волосы здоровые и крепкие, то осветлиться можно с помощью лимона. Лимонный сок и водка смешиваются в пропорциях 1:1 и наносятся на волосы, которые быстро и красиво осветляются под лучами солнца.

Более безопасно окрашивать волосы, вернее осветлять их при помощи ромашки аптечной. 100–150 г сухих цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и добавить 60 г глицерина. Волосы станут нежно-золотистыми, точно в них поселилось утреннее солнце.

Иллюстрации с сайта: © 2009 Jupiterimages.
LAST_UPDATED2
 

 
http://twitter.com/vvdovin

Сейчас 95 гостей онлайн
Rambler's Top100


http://www.zdorovieinfo.ru/