Шутки шутками, а розовое масло обладает целебной силой. Его особенно хорошо втирать женщинам в кожу шеи, груди и живота – древние (а среди них и Гиппократ) считали, что так можно вылечить многие женские болезни. Кроме того – и это подтверждает современная ароматерапия – аромат розового масла – один из сильнейших антидепрессантов. А самое интересное, и в этом затейники-римляне со своими утренними процедурами были правы, запах розового масла помогает и мужчинам и женщинам почувствовать интерес к сексу. Может быть, в этом и есть секрет его антидепрессивного воздействия? До депрессии ли при подобных обстоятельствах?
У розы много тайн. Она сама – символ тайны.
Отчего-то же Древнем Риме роза служила символом молчания и была
посвящена богу молчания – Гарпократу. Во время римских пиршеств к
потолку зала подвешивали белую розу, дабы разгоряченные от выпивки
болтуны могли сдерживать свой язык. Так – один взгляд на этот цветок
помогал сотрапезникам не сболтнуть лишнего.
От этого обычая произошло известное латинское выражение
sub rosa dictum
– "сказанное под розой", то есть по секрету. Впоследствии роза как знак
молчания изображалась на потолках комнат, где проходили закрытые
заседания, а также на деревянных решетках католических исповедален.
Тайны общества
розенкрейцеров (от слов "роза" и "крест") до сих пор не раскрыты и вдохновляют любителей загадок мировой истории.
Роза может и раскрыть тайну – например, тайну характера человека.
Считается, что женщины, предпочитающие белые розы, – нежные, несколько инфантильные, трепетные, любящие театр и балет, изящные, обладающие утонченным вкусом. Они любят сказки, детей и маленьких животных. Белые розы любили Луиза де Лавальер, Мария Тальони, Одри Хепберн, Галина Уланова и Роми Шнайдер. Мужчины, предпочитающие белые розы, – эстеты, ценители тонких вин и хрупких женщин, как Александр Грин, Эрих Мария Ремарк и Саша Гитри.
Красные розы предпочитают женщины, скрывающие свою страстность и
демонстрирующие свой перфекционизм, любящие литературу, историю,
географию и классическую музыку. Красные розы любили мадам Рекамье,
Уоллис Симпсон, Жаклин Кеннеди, Мишель Морган, Надин де Ротшильд.
Мужчины, любящие красные розы, любят внешние эффекты – и в женщинах,
прежде всего, традиционную охоту и обожают собирать коллекции. Они
могут быть опасны – потому что умеют красиво говорить. И не только
поэтому. Красные розы уважали лорд Честерфильд, Александр II и Аль
Капоне.
Необычного насыщенного цвета розы любят натуры творческие, непредсказуемые, властные и экстравагантные. Эльза Скъяпарелли – королева гротеска - обожала черные розы. Алла Борисовна Пугачева и сейчас любит желтые розы. А византийская императрица Феодора, по свидетельству историков, безнадежно мечтала о фиолетовых розах – ну, а чего еще ожидать от женщины, красившей свои волосы в голубой цвет и посыпавшей их золотой пудрой – в восьмом-то веке от Рождества Христова!
Такие же властные, непредсказуемые и экстравагантные типы – мужчины,
предпочитающие подобные изыски. Чего стоит поклонник желтых роз Ататюрк
или любитель черных – Иосип Броз Тито!
Розовые розы любят женщины традиционного склада – домашние,
консервативные, любящие сладкое, предпочитающие читать и мечтать в
тишине. Такой была, например, французская детская писательница русского
происхождения – графиня София де Сегюр. Очень любила розовые розы и
актриса Ингрид Бергман.
© 2009 Jupiterimages
|
О мужчинах, предпочитающих розовые розы, мне ничего неизвестно.
Наверное, это большая редкость. Как и мужчины - любители розового цвета.
И все же даже для тех, кто абсолютно равнодушен к розам, она может быть полезна.
По сей день у жительниц Аравийского полуострова существует поверье, что если почаще кормить мужа блинчиками, замешанными на розовой воде, то он будет хранить верность. Может быть, это все и просто объясняется: с чего бы не хранить верность, если тебя регулярно и с любовью кормят вкусностями?! Вот и в Европе такие блинчики принято печь на День Святого Валентина.
Но только не стоит использовать розовую воду из парфюмерного магазина – лучше приготовить самим. Лепестки свежих роз залейте небольшим количеством воды, поставьте на
огонь и нагревайте, пока они не станут прозрачными. Процедите через
марлю и храните в закрытой посуде до 14 февраля.